AGS_top100 SONY1 all booksmeganov autumn 醉金秋 2017小家电厨具双十一大促1111-亚马逊 2017小家电厨具双十一大促1111-亚马逊 Kindle Family mate1002 game 车架低至900元 all watch jewelry1 jewelry2

商品评论

于 2009年12月1日
看见这本书的书名,你就大概知道里边说了什么。人类疯狂实验的历程,不单单在自然科学领域,也包括社会科学特别是心理学、经济学层面的尝试。从这本书记述的百余个奇奇怪怪的探索故事来看,我们今天得以通过学校、社会知识体系所获悉的常识,竟然有许多都无法脱离“原罪”(以人、动物为对象,采取不人道甚至有违科学和社会伦理的实验方式采集测量数据),将其冠之以“疯狂”二字的评价,恰如其分。

对有“原罪”的科学实验成果作评价,很难找到恰如其分的立场:如果基于既定事实化的结果,以“存在就是合理”的逻辑定论,那么也将无法驳斥如今还在悄悄进行、冒天下之大不韪的人体试验乃至人克隆;反过来,倘若全盘否定“疯狂实验史”的探索意义、相关成果的存在价值,那么只能企求文明倒退——当然是不可能实现的。

好了,我们不谈这么深奥和严肃的命题。正如这本书的推荐语里所说的,《疯狂实验史》是一本以轻松的笔调讲述的科学实验史,却不因此失去各故事、命题的严谨性。我在想,如果公务员考试和高考语文试卷中的科普阅读材料能写得这样熟稔好玩,估计也会让考生紧绷的神经稍稍松一松,甚至可以说,大众与科普的关系,往往来源于后者本身的可亲近程度,只可惜科学家们往往并没学过传播、广告和公共关系学。

1783年,法国人让一只鸭子、一只羊和一只公鸡(分别代表水中、陆地和空中的动物)乘坐热气球飞上了天,升到了440米的高空,但令人疑虑的是,公鸡的右翅受伤了,这是不是飞天会遭到的一种莫名伤害了呢?结果有证人说,肇事者不过是“飞行组”里的羊,它踩伤了公鸡,哈哈,真相大白,遂使一个月后,终于有人登上了飞天的热气球。

睡眠的重要性这一常识如何得来?1894年,俄罗斯的女科学家对4条幼犬实施睡眠剥夺,直至其死去,在作为实验品的狗生命垂危之际,人尝试对其进行抢救,但没有奏效,联系到此前进行的不让狗20-25天不进食(却能自我恢复)的实验知识,人们终于明白,对动物(包括人在内)而言,相比完全失去食物,彻底剥夺睡眠的结果更致命。

让人惊悚的幼儿和小猩猩混养实验,进行于1931年,美国科学家的目的在于求证人和动物在成长过程中,是本性还是文化,是环境还是遗传,起到了决定性作用。但这场荒唐的试验因为其惊人的进展而不得不于9个月后结束,因为小猩猩要比同期长大的幼儿更能适应成人的环境,更听话(其实它听不懂)、学会了用亲吻请求原谅、发出动作和声音要求去厕所;而且小猩猩还显然成了幼儿的“领导”,它发现玩具和游戏,率先尝试,幼儿却只好在一边模仿。这场半途而废的试验结果是,幼儿变得比其他正常环境成长的孩子发育迟钝,而被放逐回猴群的小猩猩,很难适应重新开始的铁笼生活,忧郁的死去。

无论何时何地,无论什么样的人,都有通过自己的方式了解未知世界的愿望。讲述这些疯狂的故事,以及在讲述时加注的个人意见和评点,就可以成为绝佳的社交谈资,事实上这本《疯狂实验史》所属的“新知文库”一直以来的最大效用就是帮助腼腆的男孩子,通过“有料”的交谈吸引女孩子。

只是,我们在欣赏、玩味、嬉笑、惊叹或者表达对某段故事的憎恶之情时,请一定记得,为我们今天生活奠定科学和秩序基础所付出实验代价的人们,以及无辜的动物们;请一定懂得,常识本身就是用来打破的,如果我们努力探索、锐意创新,也极有可能书写属于我们自己以及全人类的新传奇。
0回应| 27 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗?报告滥用情况| 固定链接
这是什么?

商品链接是什么?

在查看文本时,您可以直接将之链接到亚马逊网站上提供的任何商品请按照以下步骤插入商品链接:
1. 在亚马逊网站上查找您想要引用的商品
2. 复制该商品的网址
3. 单击插入商品链接
4. 将网址粘贴到此框中
5. 单击选择
6. 当选择显示的商品时,系统将插入如下所示的文本: [[ASIN:014312854X哈姆雷特 (Pelican Shakespeare)]]
7. 当您的评论显示在亚马逊网站上时,此文本将转化为如下所示的超链接:哈姆雷特 (Pelican Shakespeare)

您最多可在评论中输入 10 条商品链接,并且您的链接不得超过 256 个字符。

产品详细信息