AGS_top100 office all book200-50 摩登办公分会场 白酒 2017年3月飞利浦超级品牌日美容仪得Kindle Kindle unlimited vday game garmin旗舰店. all pop quality
商品评论

7,538/7,956 人认为此评论有用
平均3.0 星 说一点使用一段之后才发现的重要事情, 2015年7月12日
已确认购买(这是什么?)
评论的商品: Kindle Paperwhite电子书阅读器:300 ppi超清电子墨水触控屏、内置阅读灯、超长续航 (消费电子)
说一点使用一段之后才发现的重要事情

本月我刚买Kindle Paperwhite 19天,到现在我正好买了1000元左右的电子书,相比之下,设备本身就不是最重要的了。整体电子书阅读体验还是很不理想,电子书有许多需要改进之处。原本以为电子书相比纸板书只是少了抚摸纸张的感觉,却多了灵活的检索和笔记的功能,但实际上电子书缺失了很多东西:
  首先最重要的是“价值感”,纸板书一般要经过三级编辑审核严格校对勘误以保证没有错误,一本书审核成本可能在4000元左右,编辑甚至与作者反复沟通,对内容整体调整、修改之后才提交的作品,有的书籍甚至相当于编辑帮助重写了一稿,不知道是亚马逊电子书流程上有缺失,还是编辑自身水平问题,大量排版错误都未经勘误,比如从句子中间分段,就这质量连一审草稿都算不上,还是书么!谁允许你书籍有错别字的?我们期待的是跟纸板书一样有精美排版和版式设计的电子化作品,现在尚可从权,但如果有一天开发出了彩色电子墨水屏,那么这一点的重要性就会上升到空前的高度。即便是现在,我们也希望是电子“书”,而不是电子“草稿”。再则基于现在的流行技术标准,kindle 书里没有一张图片是将来能在5K iMac 那样的视网膜屏幕下高精度欣赏的,所以再过几年能达到现有iPad 屏幕技术指标的彩色电子墨水屏一旦出现,所有电子书都废,跟纸书不一样,毫无留存(不敢说收藏)价值。即便是现在的纯文字书,那时恐怕也会全面更新,就如同我们小时的薄纸小字书籍过渡到现在的图文并茂的铜版纸书籍一样。综上所述,从勘误质量和图片的信息量我们可以慎重地说,目前 Kindle 电子书的基因决定了它毫无价值感可言。
  其次,规则的不公平性,首先亚马逊单方面声明客户都是最终用户,不允许转卖,电子书即便我买的是阅读权限,形式上消费者也缺失了对这份阅读权限的所有权,举个很简单的例子,我买了一些作家的单行本之后忽然发现一部大全集,再次购买,但是这与单行本就有部分重复了,如果是纸书我可以转赠其他朋友,既然我为电子版付了费用(两次),从法理上我就应该有权将其一份转赠出去,很多国外光盘为载体的零售版软件许可条款里就是可以转赠的,既然通过账户来控制阅读权限,取消前所有者的权限是很容易的事,这是规则的显失公平的地方。国家法律规定软件不享受物品同等的三包政策,是因为立法基于软盘和非加密的光盘时代,防止客户拷贝内容后退回,但是现在软件许可都是由账户授权控制的,技术上客户完全被限制,立法跟不上时代,某果、亚马逊这些经销商就钻空子,退换,转卖都不能等同于实体商品,这本身就是恶意的故意和不道德的。
  第三是价值和价格,电子书比纸书成本低了多少我们不讨论,低是显而易见的,如果我买了两本书,我在看第二本的时候,可以将第一根给家人看,但是如果是电子版,都在一部设备里,我如果把Kindle给家人,我自己就不能看,除非购买多部设备(无论是否是Kindle),设备成本就是一个很重要的问题了,这也是电子书不如纸书的地方,既然客户需要额外自掏腰包负担设备成本,在假设纸板与电子版阅读成本相等的情况下,电子书价格便宜以便让出设备成本也是必须的,更不要说还少了纸张,印刷,运输派送,库存等成本,但是我发现很多电子书价格只相当于纸书的80%左右的价格,从大众心理上,不畏多少,只畏不公,恐怕很多人都会选择纸书,一部分是出于价值,一部分是出于一定要让卖方耗费更多的成本,后者可不是双赢的事情,这我就有疑问了,亚马逊你到底是想推广电子阅读还是不想推广呢?客户也不是傻子,可以写些文章认真、逐一核算电子书的运营成本,看看电子书按照纸书的利润率到底应该定什么价格才公平,电子书是很盈利的,可能比 Apple Store 都赚钱,在营销策略上,亚马逊是否过于急功近利了?
  第四是电子书独到的特性是否真的让消费者受益?我个人喜欢阅读的时候把一些应该记住的话誊抄到本子上,甚至根据目录把书浓缩,把纲要,要点都整理出来,当做笔记以便日后温习,阅读电子文稿我可以把一些精彩的话语粘贴到文本文件里整理打印,即便是纸板书我也可以使用扫译笔扫描到计算机里,Kindle 的标注功能只可以在Kindle设备上实现,拷出来的标注文本杂乱标记太多,整理不便,Kindle Mac客户端又不支持拷贝粘贴,不知道是不是因为版权的原因,如果是的话,完全可以把每次拷贝的内容限制在一页里面,几千页的电子书没有人会逐页拷贝制作盗版吧?但是目前的设计太过于反人类了,阅读电子书违背了传统的阅读习惯,读书笔记不能全凭Kindle顺利实现,体验还远远不够理想。

从我个人的体验上,设备刚拿到手很兴奋,但是按实际消费来看,可能一两年下来电子书的消费额度够我买十部二十部 Kindle了,电子书的制作,从观感上讲离纸板书相差太遥远了,消费者长期积累会花费很多的钱在电纸书上,我们可不是花几万元就为了寻找看网络版 TXT 的感觉,电子书是卓越亚马逊与国内其他网销平台的主要差别之一,也是吸引我们这些用户在这里消费的原因,市场往往是很脆弱的,通过正确科学的舆论导向很容易去影响和规范,以上谈及的问题如果能得以改进将是一个非常好的双赢结局,亚马逊电子书会越走越好,亚马逊会变成一个值得大家终生在此阅读的地方。

祝商祺!
             一个注重体验的用户(补充于购买 Kindle 20日)

——————————

官网介绍的内容很不详细,我很关注性能、内置灯是否伤害眼睛,能否完全关闭,关闭状态下与不带内置等的视觉效果差异等问题,咨询客服也不是很清楚,只好 Kindle 和 Kindle Paperwhite各买了一部以便比较。

这里不讨论 Kindle 的魅力,只说产品设计、做工和质量品控。

1.产品外观
  Kindle 是白色的,商标清晰,线条明朗,干净整洁,感觉很精致、正规,但就是普通塑料,没什么档次。Kindle Paperwhite 商标几乎看不清,山寨感强。

2.屏幕视觉效果
  通常我们认为高分辨率屏幕会更好,但竟然有的网友说499元的Kindle反倒更清晰锐利,实际比较,完全就是分辨率的差别,无它,大家可参考不同点距的计算机显示器;
  从 Kindle 主页的购物车图标上看就很明显,斜边线有明显锯齿,Paperwhite 就细腻很多,但是反差,锐利度是没有差别的。
  字体大小设置相同的情况系下 Kindle 的文字实际略大,英文单词查字典时同样的面积显示的字数也略少,Kindle Paperwhite 字略小,查字典时很多时候就省得翻页了。当两者字体设置实际显示大小差不多时,有普通屏幕的Mac和 Retina 屏幕 Macbook 的人会容易体会,文字差别完全一样,在低分辨率上,文字笔画比如占了1.5像素宽度,通常是一个像素显示黑色,一个像素显示灰色,看似个别笔画略微显示一点虚边,默认有4种字体,楷体这类曲线比划较多的字体分辨率低的屏幕会不大好,黑体和幼圆 499的 Kindle 显示非常完美。普通文字书籍完全无压力,普通插图书籍,其实分辨率的差异远远不如电子墨水屏的竖线速度和色阶数量及灰度过度不自然影响来的大,如果不放大直接看书籍插图,就跟刚开始用Retina Macbook Pro 看早期非为高分辨率屏优化的网页插图一样,显示时需要插值运算,反而不如低分辨率的屏幕直接1:1显示清晰锐利。这点以后随着制作电子书时高分辨率插图的普及会变好,现阶段就是这样了,不过那时可能4G 的容量就远远不够用了。
  用扫描非常清晰的漫画 PDF 来测试,其实都要放大看的,实际实用差别不大,看完整页面时,用普通的放大镜看着差别不明显,用手机用微距镜头拍摄可以看出,低分辨率上缩略图漫画的线条是不完整的,不过这么比没什么意义。
  很重要一点,Kindle Paperwhite 无法完全关闭屏幕照明,在设置里完全关闭以后在黑暗处可见屏幕还是发光的,只不过比较微弱,只有这样才能保持所谓关闭照明以后亮度跟不发光的Kindle保持一致。
  我用自己平时专门测试苹果的Retina屏幕的黑白照片测试了两种 Kindle 屏幕,灰阶显示效果非常产不忍赌,电子墨水屏在显示黑白图片上还有很长的路要走,现在争论孰好孰坏真没什么意思。

3.手感
Kindle Paperwhite 的手感一流,499 的Kindle拿着时是捏在手里,而 Paperwhite 首先它很薄,背壳是均匀的弧线过渡,是轻轻的持着,手甚至不需要略用力捏,背壳喷了一层磨砂的漆,手感非常好,不打滑,有些产品会这样处理表面,但是我很怀疑随着长时间实用,这层漆会脱落,又打滑又不好看,这种手感是厚度,重量,弧度,摩擦力精妙配合的产物,为了手感,我必须选择 Paperwhite,但是一旦装了保护套就完全失去了这种手感。

4.性能
  客服没能说清芯片配置,但是据说 Paperwhite 是512G 运行内存,Kindle是256,我两部同时开机,左右手同时去点击屏幕,我尽量做到几乎同时,差异不大,每下点击Paperwhite 略快零点几秒,无法排除不是操作误差,但下载书籍和浏览时反倒是 kindle 明显地快。我用的是苹果的 Airport Etremme 商用无线基站,可以带50个客户端,非常稳定,性能没问题,两部kindle放一起,放在室内信号强弱不同的地方对比,499的Kindle 比 958的 Paperwhite 信号接收能力要好上不是一点半点,搜寻网络,Kindle 能搜出11个wi-fi ,Paperwhite就能搜到3-5个(不稳定),距离无线基站2-3米的距离,隔半面墙,499 的Kindle是满格,958 的Paperwhite 是一格或两格。可能你会问是不是个体差异,于是我买了第三个Kindle。

5. 做工
  499 的 Kindle 做工工艺水准就这样了,挑不出什么大毛病。958的Kindle 接口太松了,我曾以为是个例,马上买了第三个Kindle,信号还是一样,不如 499的 Kindle,接口还是一样松动,还好,最后确定不是焊接的问题,而是机身端口包裹 USB 线插头的金属套太松了。松到什么程度呢?如果你卖掉,不知道的人会以为接口有质量问题,实际使用插在Mac上拷东西有时你一碰线,连接就断了,Mac上会显示磁盘未正确推出(相当于直接拔了)。

6.电子书阅读体验
  设备的问题其实并不是最重要的,我个人更看重在亚马逊常年的阅读体验。首先我认为电子书与印刷版本在文字上应该是一样的,而有些书,比如MacTalk人生元编程,纸板和电子版我都买了,内容不一样,电子版少很多内容,阅读电子版有一种被歧视的感觉,好多书都是这样,甚至电子版连个封面都懒得贴上去,看上去极不正规,懒散到家了,刚不要说严谨了,难道相对于作者纸质书的成本投入,我们买电子版花钱花花扫了么?体验很糟糕,所以尽管Kindle很好,但购买电子书的体验并不好,购买正版电子书的体验甚至不如自己从网上下喜欢的书籍自己排版的阅读体验。
  第二就是错别字问题,电子书的优势是可以快速更新,所以我认为在错别字方面体验应圆圆优于纸板,还有就是读者勘误以后电子书的更新时效问题。
  我认为版权不单单是保护作者,同时亦应该是保护读者的利益,我认为使用Kindle付费购买电子书获得的价值,应该是省了人工,获得了精美的排版和内容,读者是出钱方,应该优先解决读者(雇主)的需求再考虑作者(雇员)的需求,所以,如果没有精美的排版,包括配图,我们没有解决需求,那就不能为内容付费,如果互联网那个发布的内容是经过了重新整理和排版,有原来不具有的价值,那么作者并不应该独享作品的版权。
  好多书没有电子版,如果亚马逊不能通过营销策略来解决,我们只能说,目前国内的电子书市场环境还远远不成熟,大家不要盲目投入。听说多看的书排版好像非常精美,待验证。
您的投票很重要
这条评论对您有用吗? 是的 不

[回复此帖]
发表帖子
卓越亚马逊将在您提交的所有内容中显示此名称,包括评论和讨论帖。 (了解更多)
姓名:
证件
这个标记将被分配给您,随同您的名字一起出现
有错误,请重试。
请参阅此处的指南和常见问题解答。

官方回应

作为此商品的官方代表,您可发布一条官方回应。无论评论显示在任何位置,回应将立即显示在其下方。   了解更多信息
以下笔名和标识将与回应一同显示:
点击“发布”按钮后,您需要创建您的公共名称,将与您的共享信息一同显示。

这是您的商品吗?

如果您是此商品的作者、表演者、制造商或官方代表,您可就此评论发布一条官方评论。无论评论显示在何位置,它将立即显示在其下方。  了解更多信息
否则,您仍可发布关于此评论的常规评论。

这是您的商品吗?

如果您是此商品的作者、表演者、制造商或官方代表,您可就此评论发布一条官方评论。无论评论显示在何位置,它将立即显示在其下方。   了解更多信息

系统已超时

我们无法验证您是否代表此商品。请稍候重试,或 现在重试 。否则您可以发布一条常规评论。

由于您之前已发布一条官方评论,此评论将显示在下方的评论栏中。您还可选择编辑您的官方评论。   了解更多信息
您已发布最大数量的官方评论。此评论将显示在下方的评论栏中。   了解更多信息
登录后提交

浏览: 从旧到新 | 从新到旧
显示1-10篇帖子 共135 篇帖子
原帖: 2015年7月20日 下午8:11:02
sugie-123说:
所以结论你觉得就阅读体验上买入门级的足够了吗?还是买paperwhite2?

发表时间: 2015年8月1日 下午8:17:13
kkk说:
499的质量确实一般。

发表时间: 2015年8月3日 下午5:18:07
说:
电子书的便携性是无以伦比的,这点对于阅读习惯普通的人,可以起到促进的作用。
另外,纸质书籍过于浪费资源。某些网络小说,内容差到想让人吐,却用了很好的纸,简直就是环境和精神的双重污染。
虽然,电子书仍有以上学多问题。每一种新产品,都会有各种问题,只有使用过,提过意见,才会有改进。
还是推荐大家使用电子书。

发表时间: 2015年8月4日 下午4:13:08
莫名说:
逐字看完,受益匪浅,亚马逊的评论也是它的财富

发表时间: 2015年8月5日 上午1:01:33
[多个客户认为此贴对论坛没有帮助。 查看此帖内容. 显示所有无用的帖子.]

发表时间: 2015年8月8日 上午9:57:02
阅读电子书,就是担心校勘问题,文字出错率,句读和段落与纸质不一致,影响阅读的思考和情感。

发表时间: 2015年8月17日 上午9:35:43
C.S Lau说:
很想买一个,但未见过电子墨水屏是啥样子,一直在犹豫中........
主要是想用来学英语及看电子类编程等pdf的,如C++、c、Java、VHDL、嵌入式设计等。

发表时间: 2015年8月17日 下午10:38:13
多看的书排版确实很好,所以现在Kindle对我来说就是一个读小说、散文、故事这种非学习方面的书。有做笔记或者学习诉求的时候,还是会去用多看和ibooks。

在 2015年8月18日 上午8:43:53 回复了之前一个帖子
ygrg说:
是,多看真的是做很好,如果不是因为长久阅读伤眼,我感觉自己就抱着ipad和多看过一辈子了。

在 2015年8月18日 上午9:13:10 回复了之前一个帖子
雷&冰说:
质量的话还好吧,因为我的首个Kindle设备就是入门版,所以感觉来说还算不错。加上平时阅读用的是零碎时间,499版足够使用了。
‹ 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 14 下一页 ›