AGS_top100 Epson all book200-50 iPad 白酒 2017年3月yaman超级品牌日 Kindle Family vday game 背包17年2月7折 all pop quality
商品评论

381/392 人认为此评论有用
平均3.0 星 《番茄工作法图解》《把时间当作朋友》《小强升职记》:三本讲如何提高利用时间效率的书, 2011年6月12日
评论者
评论的商品: 番茄工作法图解:简单易行的时间管理方法 (平装)
前几天看了三本讲如何提高使用时间的效率(也就是工作效率)的书,《番茄工作法图解》《把时间当作朋友》《小强升职记》。

《番茄工作法图解》
讲“番茄工作法”,这个提高工作效率的方法第一次听说。基本的思路就是把把工作时间划分为时长25分钟的一个个片段,每个25分钟内集中精力完成一件任务,每个片段之间可以做一些休息。番茄工作法的由来是发明者看到一种类似番茄的所谓厨房定时器(我在宜家见过,可以上发条,然后设定在某个时间后闹铃响起)。作者给出一些做好番茄工作法的经验与原则,大的方面来说,最重要的是区分工作与任务的重要紧急程度,不要让无关的容易解决的工作影响了重要的任务,要把大的任务分解为小的任务。小的方面来说,是尽量做一些记录,记录时间利用的效率,记录每天的番茄工作时间(也就是25分钟的专注工作时间)的数量与质量(被打断的次数等),并且要根据记录情况及时做调整。

这本书比较薄,只有136页,每页还有大概1/3的部分是一张可能跟内容没有直接关系的图,书名中的“图解”二字基本名不符实。读起来比较快,也比较轻松。不过不得不说,全书的内容组织有些凌乱,缺乏一个清晰的大纲。

另外我感觉这个番茄工作法基本上没跳出德鲁克《卓有成效的管理者》中关于时间管理的思路。不由得再佩服大师一次。

《把时间当作朋友》作者是新东方老师。书中讲到了利用时间,但是这本书实际上是一本励志书。作者非常鄙夷市面上讲成功学的书,但我估计这本书会被书店老板放在励志书中,跟成功学做邻居,或者干脆被放到“成功/励志”类中,混到了一起。在[…]网这本书就不幸被归入“成功励志”类别中。

我感觉作者是一个比较有想法的人,这一点类似《黑客与画家》的作者。不过由于本书的主题是励志,我感觉作者有点陷入他鄙夷的成功学书籍的窠臼,整本书并没有特别严密的逻辑推理过程与结论。

关于“心智”,作者一直没给出一个自己的严密的定义。一开始基本上指的是对生活与工作的态度,后来我感觉基本指人的思想。毕竟这是外来语,英文是Mind。

我总结作者在书中表达的基本的思路是:要有积极上进的态度(第一章),要学会控制自己的情绪与心态(第二章),提高工作效率,记录时间使用情况(第三章,这一点与《番茄工作法图解》书中所说的“番茄工作法”思路相同),个体与集体的经验不一定可靠,要相信科学(第四章),鄙视“成功学”(第五章),不怕困难,不自卑,提高效率(第六章),从此刻开始改变,要有耐心(第七章)

《小强升职记》为了吸引更多的眼球与订单,变得名不符实,实际内容是讲GDT的实践方法。所谓GDT,据本书介绍,得名于《Getting Things Done: The Art of Stress-Free Productivity》一书,后来成为一种时间管理方式。

书中所说的方法,仍旧没跳出德鲁克《卓有成效的管理者》中关于时间管理的思路。基本思路是:要有大局观,确定目标,分析工作与任务的重要与紧急程度,适当记录时间使用情况、写任务清单、做计划,用80%的时间与精力处理20%重要的事情,设置Unbroken Time(这一点与“番茄工作法”类似)。

我感觉这本书写的还可以,如果还没看过时间管理的书,可以看看。
您的投票很重要
这条评论对您有用吗? 是的 不

[回复此帖]
发表帖子
卓越亚马逊将在您提交的所有内容中显示此名称,包括评论和讨论帖。 (了解更多)
姓名:
证件
这个标记将被分配给您,随同您的名字一起出现
有错误,请重试。
请参阅此处的指南和常见问题解答。

官方回应

作为此商品的官方代表,您可发布一条官方回应。无论评论显示在任何位置,回应将立即显示在其下方。   了解更多信息
以下笔名和标识将与回应一同显示:
点击“发布”按钮后,您需要创建您的公共名称,将与您的共享信息一同显示。

这是您的商品吗?

如果您是此商品的作者、表演者、制造商或官方代表,您可就此评论发布一条官方评论。无论评论显示在何位置,它将立即显示在其下方。  了解更多信息
否则,您仍可发布关于此评论的常规评论。

这是您的商品吗?

如果您是此商品的作者、表演者、制造商或官方代表,您可就此评论发布一条官方评论。无论评论显示在何位置,它将立即显示在其下方。   了解更多信息

系统已超时

我们无法验证您是否代表此商品。请稍候重试,或 现在重试 。否则您可以发布一条常规评论。

由于您之前已发布一条官方评论,此评论将显示在下方的评论栏中。您还可选择编辑您的官方评论。   了解更多信息
您已发布最大数量的官方评论。此评论将显示在下方的评论栏中。   了解更多信息
登录后提交
  [取消]

所有回应

使用邮件跟踪评论的回帖

浏览: 从旧到新 | 从新到旧
显示1-8篇帖子 共8 篇帖子
原帖: 2012年1月11日 下午8:09:58
这个评价《番茄工作法图解》完全是胡说八道,“不过不得不说,全书的内容组织有些凌乱,缺乏一个清晰的大纲。”。你完全没有看明白。

在 2012年5月3日 下午3:14:41 回复了之前一个帖子
恕偶直言,你可能没真正看懂《把时间当作朋友》这本书,没看出其中的精髓。

在 2012年8月10日 上午1:28:55 回复了之前一个帖子
seeker说:
同意你的说法,他的确没有看到《把时间当做朋友》的精髓。原以为是个高手,看到他的这条评论,对他很失望。也许他就是个读书多,不深思的泛泛之辈。

发表时间: 2012年12月4日 上午6:14:03
醉雨说:
谢谢,对我非常有帮助

发表时间: 2013年4月4日 上午10:27:34
云中客说:
那些图叫思维导图.. 另外这本书的内容组织非常清晰.应该是你没读懂

发表时间: 2013年4月27日 上午10:24:04
感谢这样有质量的回馈评论,至于对书内容的评价,仁者见仁智者见智,起码楼主说清楚了自己的看法,其他喊着楼主没看懂的评论,请给出你自己对该书的见地,而不是一味的否定别人

发表时间: 2013年12月1日 上午11:20:28
番茄工作法属于微观的时间管理方法,可操作高,并且可以和GTD等管理方法一起使用。行文风格稍微有些随意,可能因此LZ觉得凌乱,但我认为书本的组织是完全不凌乱的。至于插图,这已经是少有的插图足够多,又贴合每一小篇文章主题的好图书了,还是彩色印刷,还有思维导图(虽然我个人不感冒)。

发表时间: 2014年9月23日 下午4:35:49
Mini墨说:
是GTD不是GDT……
‹ 上一页 1 下一页 ›