AGS_top100 BTS all bookbs autumn 美酒狂欢 小家电厨具-亚马逊 Kindle Family beats game 车架低至900元 all

前 500 名评论人于 2018年7月31日
Arranged Life or Casual Life ?
两千多年前的苏格拉底曾经说过“ 未经审视的人生不值得过”。那什么样的人生值得我们去度过呢?
作者在书中为我们详实地展示了两种截然不同的人生,一种被安排好的一切井井有条的“成功”人生,和另一种随性而安的写意人生,并设置了很多对矛盾不断地让我们去思考“什么样的人生值得我们去度过”。
伍绮诗用女作家特有的细腻手法,详细地刻画了每一个角色,让读者能够通过这些角色之间背景的切换,来渐渐理解她们,理解她们在书中的情况下如此选择的原因。更可以让我们设身处地地思考,如果自己处在这种境遇,会有什么样的见解和观点?
比如贯穿全书的理查德太太与米娅之间的冲突,这两个人物也是作者着重刻画的。理查德太太只做正确的事情,建立了美好的人生,同时也是她想要的生活。她拥有看起来完美的生活:富裕,不用为了钱而被迫做很多事,老公工作成功,自己做着梦想的记者工作,两儿两女……一切看起来是这么完美,充足的物质,不需为生活奔波,这种生活相信很多人都会非常向往。
然而艺术家米娅的出现打乱了这种秩序感,她随遇而安,每次只带最少的东西就开着一辆小小的大众Rabbit出发,任自己的激情迸发,生活和工作都是为了自己的艺术创作和梦想。
这种现代吉普赛的生活方式在目前受困于城市中的年轻人有着非常的现实意义,近年来的一些打工旅行、逃离大城市,有不少也是为了自己的爱好和梦想。每天上下班堵在大城市水泄不通的道路上的人,应该也都会畅想过这样的生活方式。
但真正面临选择这种生活的时候,我们往往会给自己制造许许多多的条框来阻挡这样小小的“火苗”。
我们也担心这样的“小火苗”会烧得一发不可收拾。

作者的聪明之处在于并不直接发表对两种生活方式的看法,而是把故事讲清楚,让我们读者去形成自己的看法。
Arranged Life让伊奇音乐课上的举动成为了袭击老师,让她不愿把行为的原委讲给大家;
Casual Life让伊奇成功制造了学校的“牙签日”,让平日里不公的老师受到了教训。
Arranged Life让里查德森家光鲜亮丽;
Casual Life让我们看到了光鲜亮丽下面的背叛和利用。
Arranged Life让麦卡洛太太把周美玲变成了米拉贝尔;
Casual Life让米拉贝尔变回了周美玲。
Arranged Life让西克尔高地的人们不容他人置疑,一厢情愿地认为自己所做的是善事;
Casual Life让真正需要得到帮助的人,得到了应有的帮助。
全书中这样的对比无处不在。也让我们心中那些小小的“火苗”越烧越旺。

什么样的人生值得我们去度过呢?
作者通过这二十多万字,除了想让我们看到Arranged Life和Casual Life以外,更希望我们能够更进一步得探索,我们应该选择什么样的人生。
在我看来,作者首先教我们不要去安排其他人的人生。
在中国,父母为孩子在一定程度上做安排早已经成了不成文的规则,很多人成年以后最大的痛苦也在于此。去了不想去的学校,交了不喜欢的朋友,学了不喜欢的专业,做着不喜欢的工作……
我们去安排其他人的人生(尤其是自己的孩子),就好像驯化他们的小火苗一样,小心翼翼地控制起来,所以日复一日、年复一年,蓦然回首,他们就会像里查德森太太那样心里只剩下灰烬。
作者还想要教我们勇敢地去烧掉这些枷锁,除了得到肥沃的土壤,我们还释放了光和热。
去掉枷锁以后,我们才能看到我们自己真正的需要,也更能看到其他人真正的需要。
就像里查德森家里其他人都无法理解伊奇的诉求那样,当我们驯化、控制“小火苗”的时候,就像带着面具一样,我们需要表现得完美,看起来完美,而将自己真正的需要深深掩藏,同时也更不愿去理解其他人真正的需要。
而米娅深知自己需要的是什么,也能看到其他人需要的是什么。她留给里查德森一家的每一张照片,都带着善意,想让他们自己勇敢地烧掉枷锁。

书中的波琳在教导米娅摄影的时候,引导她在每张照片中都要融入一定的思想与主题。
“言之无物等同于失败。”
言之无物的照片等同于失败。
言之无物的生活等同于失败。

So,keep our little fires everywhere
于 2018年5月16日
伍绮诗的文字清丽细腻,读起来是那么舒服自然。尤其喜欢《小小小小的火》的封面设计,那一团团燃烧着的火焰,跳动、明亮、轻盈,好像在说:要去过自己想要的生活呀。
3 个人发现此评论有用
于 2018年6月23日
内容很不错,不同的人选择不一样的生活,即使违背了当时内心的想法,但是谁能说那不是自己当时最想要的。
1 个人发现此评论有用
于 2018年8月18日
美国畅销校园青春励志小说都一个尿性,20%之前不知所云,各种名词各种人物杂乱登场,30%之后便欲罢不能,一下滑到最后,完结的又非常突然意犹未尽但又想不到更好的方式结尾。
于 2018年6月27日
标配的人生是世俗评价的标准 读名校 按时结婚 生孩子 找体面的工作 但是这真的是每个人想要的人生吗?每个人有自己的人生节奏和梦想 最重要的是照到自己想要的 过有意义的一生
于 2018年7月15日
挺好的,比较有故事性,喜欢艺术家和房东的小女儿,有思想,有主见。
于 2018年7月28日
青春期 父母 孩子 生命中到来的人 一些错误的选择让自己承担错误的后果…
于 2018年5月23日
伍绮诗的小说有一种魔力,即使平常的事件,在她的笔下,也会变成一座迷宫,让读者身陷其间。
于 2018年8月13日
虽然篇幅不长,但表达的思想很深刻,这是一个艺术家追逐梦想和人性真理的故事
于 2018年8月16日
看完无声告白,紧接着就是小小小小的火,一样的令人震撼。