AGS_top100 AltaHR all book200-120 日本文具大赏 2件售价6折 2017April美容仪满999减300 2017捡便宜小家电厨具低至39元 Kindle unlimited vday game 儿童安全座椅低至599元 all pop quality

买家评论

4.1 颗星,最多 5 颗星
39
4.1 颗星,最多 5 颗星
您的评级(清除)评价该商品


现在无法筛选评论。请稍后再试。

前 1000 名评论人于 2017年3月10日
节气不仅跟农业、养生等有关,也跟我们对生命、自然、人生宇宙的感受和认知有关。作者将节气的自然时空与置身其中的人的关系作了说明,让当代人认识到,二十四节气的古典时间在我们身上依然发挥着作用。从这个角度来看,时间之书的作用还是很明显的,同样说到时间的还有一本凯特·汤普森 的作品《寻找时间的人》,这是一本知名的小说作品,早就听说过这本书,国际上的地位很高,获得国际多项大奖,内容也确实符合。很快就被里面一个个充满悬念的故事吸引住了,仅仅只用了两天时间就读完了。并且,非常想把里面的曲子演奏出来(可惜我没有这个水平),我想那曲子一定很优美,哎,学艺不精啊。
作者在最后一针见血道: 肯定是安排不当才觉得时间不够的,这就是问题的答案。
也许,我真的是没有把时间安排恰当,开学以来,一直忙得不可开交:新借的两本书在抽屉放了两个星期了,我一直没有时间翻开来;刚听的两节课我觉得跟我的上课思路完全不一样,非常想也试着备备课,然而却没有时间动手,白天,学校的工作忙不完,晚上,又有那么多家务等着我
唯一的感觉,我的时间,不是由我自己在支配,我也没有时间做我喜欢做的事。那么,我该怎样安排自己的时间呢?这是我当前迫切需要解决的问题,我该好好想想了。
11 条评论| 15 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗?报告滥用情况
于 2017年1月2日
拿到手很赏心悦目。内附的明信片可做书签。慢慢看~~
review image review image review image review image
0回应| 9 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗?报告滥用情况
于 2017年2月25日
书的装帧个人认为是精美的,余世存老师的文笔不用说,而且介绍了很多以前都不知道的知识。节气是我国先人从生活实践中渐渐总结出来的,其中还蕴含了人对自然的认识,反过来又指导着人的生产和生活,让人顺时而动,以印天道。读了获益匪浅,对节气有了更多的认识,对古人的生活也有了更多的了解。老树的画很有味道,只是不明白为什么立春的那幅插画在树枝上挂了一条女士的蕾丝小内内,是想说春色掩不住吗?或许是我缺乏欣赏力吧。值得推荐的一本书!
0回应| 4 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗?报告滥用情况
前 100 名评论人于 2017年1月3日
翻开《时间之书》,就如同打开一道大自然的时间之门,同时也揭开着中国传统民俗文化和历史。《时间之书》诠释了中国定义的二十四节气,在这些节气中不仅可能感受到动植物因为自然的变化而改变,同时也看到了古代中国人对自然生物的意象。

作者余世存,诗人思想家、学者、自由作家。曾任《战略与管理》执行主编,代表作《非常道》、《家世》等;老树,画家、学者。本书主要全面地解释了中国的二十四节气,囊括着地理、时间、自然物候、人们对它的赞美、意象等等。

在内容上,作者以独特的角度写明着节气对中国人的重要性,不仅对农业,更对人类的思想、习俗、养生方式等多方面的影响。在风格上,书中每一节气都有大量的诗词,表明着古代诗人等对节气的一种重视。如在秋分中,知道秋色美好而好景不长的古代诗人作诗,“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝...”,甚至香港词作家林夕也写道:寒蝉临行也替秋分作证,告诉我黄叶随腐土隽永...老树为每一节气画图,更让人感受到一年从春到冬,动植物、甚至人类,都要经历从生、成长、鼎盛、衰老,最后死去的过程。

民国时期陈果夫等所作的《时光的步调》,与本书题材相似。不同点在于,前者多着重于农业种植方面,在编排、言辞上略有生硬。而本书重新的解释,宏观的角度让人们有了耳目一新的感觉,并不拘泥于农业,更加重视大自然物候的变化,人的意象、习俗、历史等等。

节气中透着中国古老的文化。自然的物候蕴涵着早期人类的意象,这些动植物的象征现代依然存在。人们熟知燕子,每年秋分前后,它们都会离开本地前往遥远的南方,每年的春分前后,它们会再次飞回北方安家乐业。燕子的变化不仅告诉了人们时间的转化,同时燕子在人们心中带来的是风和日丽,春暖花开,它象征着祥瑞,是中国文化中美、善的象征。芒种节气中螳螂,儿时是我的玩伴,但现在它几乎在城市中很少出现了,对农业来说它是害虫的天敌,对人类来说,螳螂是无知无畏的象征,它是勇士,人们用螳臂当车的词语来形容它的勇敢。当然,有善必有恶。在大暑节气中,书里讲了一个关于井水的故事,井水干涸,“凶”,其实是告诫我们吃水不忘挖井人的道理。

除了关于自然物候的变化、象征之外,书中还为我们展示出了古代人的习俗,如我们熟知的清明节祭祀,立秋要贴秋膘,处暑之际的乞巧节、中元节等;尤其是养生之道,作者在很多节气都讲解;谷雨节气要品茗,谷雨茶与清明茶同为一年之中的佳品,富含多种维生素和氨基酸;夏至到来时,应饮食以清泄暑热、增进食欲为目的;当小雪时节,药王孙思邈曾说,“宜减辛苦”等。

《时间之书》既是一本生活的活日历,也是一本承载着中国传统文化的历史读本。
0回应| 4 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗?报告滥用情况
于 2017年3月21日
除了插画和装订还不错,内容简直了,都懒得吐槽了,竟跟这装灯....
0回应| 2 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗?报告滥用情况
于 2017年3月6日
一直想要的书,终于如愿以偿,翻了翻大概很是喜欢,准备认真阅读
0回应| 2 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗?报告滥用情况
于 2016年12月31日
二十四节气娓娓道来,科学实用,妙趣横生。
0回应| 2 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗?报告滥用情况
于 2017年4月2日
2017年买的第一本不值得读的书。目前读到清明,前几章都是一个套路,文字牵强附会,段落之间,句与句之间缺少逻辑。也许是太久没看这种类型的书,每节最后一段关于现代社会的言论读来真是可笑。
0回应| 3 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗?报告滥用情况
于 2017年4月9日
这书还是比较文艺的,扯一套东西,胡里糊涂的。既然是节气书,介绍点历史背景,历法之类的啊。太文艺,不太适合我。
0回应| 1 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗?报告滥用情况
于 2017年2月17日
装帧精美,印刷清晰。喜欢得不得了。
0回应| 1 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗?报告滥用情况