AGS_top100 NianMo all bookbs sanwa 食品 2017小家电厨具年末特惠-亚马逊 2017捡便宜小家电厨具低至39元 Kindle Family SAMSUNGS8 game 运动户外服装清仓1.5折 all watch jewelry1 jewelry2



于 2017年12月10日
看完了,值得看一遍的好书,未来是人工智能的世界,是一本趋于科幻的书,但未来世界也许真能成为那理想的人工智能世界呢。
0回应|这条评论对您有用吗? 报告滥用情况
于 2017年12月8日
可以退货么?怎么会默认电子书?????
11 条评论|这条评论对您有用吗? 报告滥用情况
于 2017年12月10日
很有启发性的书,资质平庸的我也需要看好多遍才能尽量多理解一点,书会看完思考不能停止。
0回应|这条评论对您有用吗? 报告滥用情况
于 2017年4月30日
书很好,质量好,印刷很好
0回应|这条评论对您有用吗? 报告滥用情况
前 10 名评论人于 2017年2月6日
全书共11章,关于未来的论述主要集中在第9章。关于未来的趋势的判断,推理过程比较少,我感觉也不算严密。基本的观点是随着技术的发展,部分精英会战胜死亡,并且用基因甚至机械改造自己的身体,世界会被这少数精英及他们管理的算法统治。

关于已经发生的历史的章节,大部分内容是把《人类简史》的内容换了角度说一遍(但是不如《人类简史》的思路清晰):人类战胜其他动物是因为人类可以更大规模地合作,人类共同虚构出了国家、宗教等信息作为生活的意义。

总体评价4星。

我感觉《人类简史》和《未来简史》可以只看一本,完全不影响对作者的思想的领会。

以下是书中一些观点的摘抄:

1:但在第三个千年开始之际,人类开始意识到一件惊人的事。虽然多数人很少想到这件事,但在过去几十年间,我们已经成功遏制了饥荒、瘟疫和战争。P1

2:我们已经达到前所未有的繁荣、健康与和谐,而由人类过去的记录与现有价值观来看,接下来的目标很可能是长生不死、幸福快乐,以及化身为神。P18

3:离开有机领域后,生命或许终于能够离开地球、P40

4:按正式说法,我们现在处于全新世。但更好的说法可能是把过去这7万年称为“人类世”,也就是人类的时代。原因就在于,在这几万年来,人类已经成为地球生态变化唯一最重要的因素。P65

5:就连诺贝尔经济学奖得主也只在很少时间会用纸笔和计算器来做计算;人类有99%的决定,包括关于配偶、事业和住处的重要抉择,都是由各种进化而成的算法来处理,我们把这些算法称为感觉、情感和欲望。P79

6:我们常常认为有神论的宗教只是赋予诸神以神格,却忘记宗教把人类也神格化了。在这之前,智人一直只是成千上万名演员当中的一员。但在新的有神论戏剧之中,智人却成了中心角色,整个宇宙围绕着他转。P83

7:于是,农业本命既是经济上的革命,也成了宗教上的革命。新的经济关系兴起,新的宗教信念也同时产生,而为残酷剥削利用动物找到了借口。P86

8:人文主义的奠基概认为智人拥有某些独特而神圣的本质,这些本质是宇宙间所有意义和权力的来源。宇宙间发生的所有事,都会以“对智人的影响”作为判断好坏的依据。P89

9:相对论不会让什么人生气、显即为它并不抵触我们宝贵的信仰。如果真去理解进化论,就会发现没有灵魂这件事,而这个想法不只会惊吓到虔诚的基督徒或穆斯林,还会吓到许多一般人。P93

10:另一种证明人比其他动物优越的理由,是说地球上所有的动物中,只有智人拥有心灵。心灵(mind)和灵魂大不相同。心灵并不是什么神秘而永恒的概念,也不是像眼睛或大脑之类的器官,而是脑中主观体验(例如痛苦、快乐、愤怒和爱)的流动。P95

11:最后,也有一些科学家虽然承认意识是真实的,也可能有极高的道德和政治价值,但认为这在生物学上没有任何用处。也就是说,意识是大脑某些程序制造出来但没有用途的副产品。P105

12:我们希望相信自己的生命有客观意义,希望自己的种种牺牲不只是为了脑子里的各种空想。但事实上,大多数人生活的意义,都只存在于彼此讲述的故事之中。在大家一起编织出共同故事网的那一刻,意义就产生了。P129

13:智人统治世界,是因为只有智人能编织出互为主体的意义之网;其中的法律、约束力、实体和地点都只存在于他们共同的想象之中。这张网,让所有动物中只有人类能组织十字军、革命和人权运动。 P133

14:虚构故事能让人类更容易合作,但代价在于,这些虚构故事同时也会决定我们合作的目标。因此,我们可能拥有非常复杂的合作制度,却只是为了服务于虚构的目标和利益。P156

15:从佛教、道教到纳粹主义和自由主义,也会说自己那一套高于一般人的法则都源于自然法则,而不是由神所创。P163

16:今天所有的历史学家都同意,《君士坦丁赠礼》是在大约公元8世纪的时候,在古罗马教廷伪造而成。P173

17:具体而言,现代生活就是在一个没有意义的宇宙里不断追求更多的力量。现代文化的力量是史上最强的力量,而且还在不停研究、发明、发现与增长。同时,现代文化也比以往任何文化感受到了更大的存在性焦虑。P183

18:相反,现代性的理念基础是经济增长不仅有可能,耐心地朝要。想解决饥荒瘟疫和战争等问题,唯一的方法就是增长。“现代性”的基本教义可以总结为一个简单的想法:“如果解决问题,可能就需要更多;为了拥有更多,就要生产更多。” P186

19:传统观念把世界看成一块大小固定的饼,隐藏的假设就是世界上只有两种资源:原材料和能源。但事实上,资源有三种:原材料、能源和知识。P192

20:智人的实验则显示,人也像大鼠一样可以被操纵。只要能刺激人脑正确的位置,就算是爱、愤怒、恐惧或沮丧这些复杂的感受,也能够被创造或抑制。P260

21:如果算法的收益持续超过人类基金经理,我们最后可能就得面对一个由算法组成的上层社会。目前拥有绝大部分地球的正是各种非人类的互为主体实体,也就是国家和公司。事实上,早在5000年前,恩基和伊南娜这种想象中的神,就主宰着苏美尔的绝大部分地区。如果神也能拥有土地、雇用人力,为什么算法就不行?P293

22:像民主选举这种自由主义的做法将会遭到淘汰,因为谷歌会比我自己更了解我的政治观点。生命科学指出,我站在投票站里的时候,并不真正记得上次选举以来这几年的所有感受和想法。此外,我还被各种宣传、公关手法和随机想法不断轰炸,很可能扭曲我该做的选择。P306

23:现代精神病学认为,许多“内心的声音”和“真实的愿望”只不过是生化失衡和神经疾病的产物。生化失衡让患有抑郁症的人总是戴着一副抑郁的眼镜看待事物,于是一再抛弃大好的前途和健康的关系。P331

24:根据数据主义,贝多芬的第五交响曲、股市泡沫和流感病毒不过是数据流的三种不同模式,能够使用同样的基本概念和工具来分析。P335
11 条评论| 114 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗? 报告滥用情况
于 2017年12月5日
亚马逊书籍质量存在较大印刷问题,且客服服务较差,要求购买者自行联系出版社。对比产品质量和售后服务表示严重不满,却投诉无门,真是很失望的一次购物体验。
review image review image review image review image review image review image
0回应| 2 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗? 报告滥用情况
前 500 名评论人于 2017年4月30日
社科作品一般应具备两个特质,一是精准确实的例证,二是严密的逻辑推理,遗憾的是《未来简史》两者都不具备。作者采用了很多抽象的概念,却不明确其含义,导致论证中他否定的东西其实是模糊的。作者滥用写作技巧,将金钱等同于货币,将货币等同于钞票,将情感等同于意识,将政治等同于条约文书,同一名词在不同含义中反复切换,用偷换概念来达到论证的目的。作者的逻辑推理也极不严谨,比如在自由意志、单一实体等概念上预设含义;如声称我们需要警惕和分辨“虚构故事”,却又以“虚构故事”作为正面论据举证等等。《未来简史》的作者尤瓦尔赫拉利曾以《人类简史》受到读者追捧。但这两本书有一个共同的毛病,就是偏重叙述极端激烈和吸引眼球的理论,却至少部分忽略了论证的严谨性和逻辑性,所以显得非常武断,难以令人信服,最终使作品也沦为“神秘主义”而缺乏营养,就这一点来说《未来简史》更甚。
0回应| 38 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗? 报告滥用情况
于 2017年12月7日
可以看,就是讲的都是已知事实,有点无趣。而且是翻译稿,看着不习惯。
0回应|这条评论对您有用吗? 报告滥用情况
于 2017年12月9日
此前有《人类简史》,两者是一个系列。绝不仅仅是历史书,也是一本社会科学、自然科学的综合读本。价值超过历史上一切名著。翻译得极好,几乎就像用中文写就,难得。
0回应|这条评论对您有用吗? 报告滥用情况
于 2017年12月11日
和《人类简史》可以一起读,能改变你的三观,但读得太投入有可能会看破红尘,呵呵
0回应|这条评论对您有用吗? 报告滥用情况