AGS_top100 AltaHR all book200-120 日本文具大赏 2件售价6折 2017年小家电厨具捡便宜低至39元 2017捡便宜小家电厨具低至39元 Kindle Family vday game 运动户外服装清仓1.5折 all pop quality

买家评论

4.6 颗星,最多 5 颗星
49
4.6 颗星,最多 5 颗星
版本: 精装|更改
价格:¥ 32.81
您的评级(清除)评价该商品


现在无法筛选评论。请稍后再试。

前 500 名评论人于 2016年12月25日
年终岁末,读到了两本新书《我的职业是小说家》与《大清首辅张廷玉》,不仅文笔好,而且纪实感强。其中《我的职业是小说家》除了让读者了解村上,还能给读者哪些启示?不过我觉得村上写的这段话很有意思,可以作为一个结语——我丝毫没有奉劝诸位“人生路上要尽量多吃苦头”的意思。老实说,我觉得假如不吃苦头就能蒙混过关,当然是不吃更好。毫无疑问,吃苦受难绝不是乐事一桩,只怕还有人因此一蹶不振,再也无法重整旗鼓。不过,假如您此时此刻刚好陷入了困境,正饱受折磨,那么我很想告诉您:“尽管眼下十分艰难,可日后这段经历说不定就会开花结果。”也不知道这话能否成为慰藉,不过请您这样换位思考、奋力前行。
0回应| 33 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗?报告滥用情况
于 2017年2月19日
这本书是以随笔的口吻写的。读起来很轻松,好像村上就坐在面前与我交谈。他讲了自己早年的经历,如何想开始写作,以及如何坚持到现在,如何开拓国外市场。他深受欧美文学和自由主义影响,富有人本主义精神。对日本社会中一些冷漠无情的现象非常不满。

他在讲述的过程中随口会提及他的某些作品是如何成书的,看起来如同电影的拍摄花絮。

总之阅读之后,收获颇丰。非常坦诚、朴实的一本书。即便没读过他的任何小说,也推荐看一看。对于读者进一步思考人生,都是有所助益的。
0回应| 2 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗?报告滥用情况
前 50 名评论人于 2017年2月23日
毫无疑问,村上春树不仅是日本作家中的另类,也是一个不循规蹈矩的日本人。他的个人经历在《当我谈跑步时,我在谈些什么》一书中有所讲述,但从翔实、系统性而言,本书远胜。而且,他非常坦诚地说了自己作家生活的方方面面,甚至谈及对能否获奖的态度。考虑他是最近十年诺贝尔文学奖的有力竞争者,如此公开谈论很罕见。

村上春树在中国有很多读者,但我很难看进去他的小说,他的非小说类作品却很吸引我。上面谈的《当我跑步时,我在谈些什么》,我读过中英两个版本,感受不同译者的理解,很有趣的经历。
村上春树上学时没展现多少写作才气,大学没毕业就开了家酒吧,苦心经营近十年,生意有些起色却关门改行写小说。日本主流评论家不太认同他的文字风格,他公开说自己从外国文学寻找养分。像著名的美国硬汉侦探作家雷蒙德,他推崇备至。他还说自己喜欢在遇到困境,用英文写作,然后翻译成日文,居然在这一过程中找到独特的风格。
他认为“写小说的人都有些失去理智", 他没刻意做局外人,可他喜欢爵士乐,没有孩子,经常出国写作生活,还喜欢翻译英文作品。很多日本人认为他写的不是严肃文学,这些批评不仅针对他,还波及他的家人。可这些责难,不影响他的文字被翻译成四十多种语言,他成为国际畅销书作家。

为什么村上春树如此受欢迎?要知道,即便有些赢得诺贝尔文学奖的作家,作品也在国际市场上乏人问津(这种例子我就不必举了)。
我认为部分原因是他诚实坦率的风格,他不故弄玄虚,卖弄高深。你可以不同意他的观点,但你知道这是他的真实表述,而不是常见的名人的敷衍、套话。

还有一点,村上春树继承了日本人勤勉苦干的传统,一个人能伏案三十几年,每天笔耕不止,不因为名气财富而有所改变,这是真正的热爱。日本社会虽然尊重传统,可同时也接受这样的异类。从某种意义上说,他和索尼创始人、八佰伴和田一夫,一直到今天的孙正义,都是一类人,敢于改变,敢于坚持。
所以日本能够成为欧美之外的唯一发达国家,对异类人才的包容,是一个重要原因。
0回应| 3 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗?报告滥用情况
于 2016年12月22日
很喜欢村上的写作风格,读这部自传是为了更好的去了解村上,书很好。😊
0回应| 7 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗?报告滥用情况
前 500 名评论人于 2017年3月9日
我看这本书的初衷是出于好奇,各类小说也看了不少,但是写小说的人究竟是什么样的人呢?小说家,或者说作家的生活究竟是什么样子的呢?实在是好奇的很。

然而,这本书却让我吃惊不小。吃惊的原因并不是内容枯燥,而是村上春树的陈述与我印象中的作家生活相差甚远,甚至可以说完全不一致。

我印象中的日本作家,很多都像是偶然间跌落人间的精灵,个性鲜明且不受世俗的约束。比如芥川龙之介、川端康成、太宰治等(嗯。。。好像比喻不是很恰当,他们都自杀了)。相比之下,村上君貌似更像是一个普通人,按照他的话来说,是一个大街上比比皆是的普通人而已。

那么问题来了,普通人也能成为大作家吗?答案当然是肯定的,毕竟村上也承认自己是个普通人。不过,你也可以说答案是否定的,因为这个普通人其实也不一般。

比如,写出一则短篇小说,仔细的重读原稿,删掉几个逗号,然后重读一遍,又把逗号放回原来的地方。这时他就知道,这则短篇小说终于大功告成了。

再如,你能在某些时刻欺骗所有的人,也能在所有的时刻欺骗某些人,但是不可能在所有的时刻欺骗所有的人。

还有,要想抵达源泉,就必须激流勇进,逆水而上。只有垃圾才会随波逐流,顺流而下。

太震撼了,不是吗?

对了,小说家也是善于发现美的那一撮人。世界上很多事看似无聊,实则布满了许多色彩斑斓的小石子。所谓小说家就是独具慧眼发现这些小石子的人。

既然小说家已经告诉了我们这个世界有多么精彩,那么你,愿意错过吗?
0回应| 1 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗?报告滥用情况
于 2017年3月21日
从写作的起始、技巧、灵感、编辑,谈到生活方式,社会与教育等方面,村上春树与我们分享作为一个小说家的生活。
不那么武断,会反复分析推敲;健康的生活着,保持足够的体力;专心、耐心、坚持缺一不可。

文中用着谦逊的语气与人亲切的对谈,但透露着十足的自豪。字里行间更是写作三十多年来对此不变的热烈的爱。
很久以前看过《挪威的森林》,没有太多印象。看了这本书后,非常喜欢他慎重的对待写作的态度。
0回应|这条评论对您有用吗?报告滥用情况
于 2016年12月21日
看村上大叔亲身讲诉自己写作35年的人生故事,更深刻地体会到村上的魅力。
0回应| 2 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗?报告滥用情况
于 2016年12月21日
买这本书,其实是为了了解村上的写作历程和其风格的形成过程,加油村上,加油自己。
我是第一个评论的吗......我是,哈哈
0回应| 4 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗?报告滥用情况
于 2016年12月30日
村上春树本就是我最喜欢的作家。这本书写了他作为作家的心路历程以及写作上的点点滴滴,和人生态度。看到了他的坚持与成功,对于我而言也是一种莫大的鼓励。共勉!
0回应| 1 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗?报告滥用情况
于 2017年3月17日
自制力决定作家会有多远
0回应| 2 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗?报告滥用情况