AGS_top100 AltaHR all book200-120 日本文具大赏 2件售价6折 2017年小家电厨具捡便宜低至39元 Kindle Family vday game 腕表器材-200 all pop quality

买家评论

4.6 颗星,最多 5 颗星
72
4.6 颗星,最多 5 颗星
版本: 平装|更改
价格:¥ 26.06
您的评级(清除)评价该商品


现在无法筛选评论。请稍后再试。

前 500 名评论人于 2016年9月20日
历史在大众眼中,总是一副冷冰冰的摸样,不是军国大事,就是权谋剑戈,再不然就是君主昏庸,奸臣当道,明君贤臣毕竟少数。今读吴钩此书,才知道原来历史也是可以这样有趣的。在世人认知中,宋朝不是一个强大的可以值得一说的皇朝,国土面积少,军事不强,击退辽国入侵,竟还签订《檀渊之盟》,每年巨额向辽岁贡,好一个弱宋,除了一些历史名人,如包公、司马光、王安石、苏东坡等,彷佛没啥值得一说。今读吴钩此书,才知道原来宋史也是可以这样有趣的。
翻看此书,好像不是在读历史,而是在读一本妙趣横生的宋代游记。宋代有啥好玩好吃的吃喝玩乐,一应俱全。市井百态更是如情景再现。现在人们常谈的养老、留守儿童、房地产、子女教育、婚姻、高考移民、书展等,原来在宋朝早已有,而且处理的很好。靠,好有趣的冷知识。
翻看此书,会发现宋朝和其他中国封建王朝最大的不同,不是所谓盛世的明君,而是君主的克制,没有其他朝代残暴的杀戈,君主对君权、相权、台谏权的尊重,权力的运行自有程序与制度可遵循。数次的幼主登位、太后摄政,全然运行有序,更不会出现武则天、吕后等女主干政。
读此书,认识一个不一样的宋朝。
review image review image review image review image review image
11 条评论| 14 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗?报告滥用情况
前 1000 名评论人于 2016年9月24日
据传,英国历史学家汤恩比曾说过:如果让我选择,我愿意生活在中国的宋朝。如果让你选择穿越,你会穿越到哪个朝代?我相信很多人会选择宋朝。因为宋朝文人地位高,社会开明,经济发展到较高水平。我想更是因为宋朝的有趣。《原来你是这样的宋朝》彰显的就是一个有趣的宋朝,一个有血有肉、有情有义、有声有色的宋朝,一个人人向往的朝代!
宋朝的有趣,通过宋朝的旅游热就可见一斑。
十一长假即将来临,相信很多小伙伴们已经准备纷纷出游,旅游已经成为现代生活必不可少的一部分。殊不知在宋代,旅游也成了寻常百姓的时尚。随着宋代经济社会发展到一定水平,文化繁荣,社会开明,宋朝普通百姓的生活方式也越来越多元化。宋朝的成都就是宋朝百姓生活的缩影。宋朝的成都月月宴饮游乐。成都人爱游玩,这一生活方式还受到宋朝政府的支持与鼓励。如果你穿越到宋朝,一定要去成都,看看成都人民如何玩转四季。
在《原来你是这样的宋朝》这本书里,我们会陶醉在宋朝社会中而不可自拔。从宋朝的生活方式:饮茶、旅游,吃喝玩乐,繁华的夜市;到宋朝的个人生活:国民老公的“苏东坡”,女孩教育、爱情,宋朝的“高考移民”;宋朝的社会制度,宋朝的房地产市场,宋朝的生活水平等等,让我们见到一个有血有肉、有情有义、有声有色的宋朝,一个人人向往的朝代!
review image review image review image review image review image review image review image review image review image
0回应| 4 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗?报告滥用情况
于 2016年9月23日
对于一个学渣,但是又不想被人鄙视的我,很想补充自己的知识储存量,但是奈何“阅读障碍”,对于一般的读物,就像催眠曲一样,可是小说类的就可以点灯熬夜。但是「原来你是这样的宋朝」语言诙谐,就像讲故事一样。很能引发我的好奇心读下去!
避免了冗长无趣的赘述,言简意赅让我对一个朝代有了简单的认识,我又不是学者,又不想出去卖弄,只要不要在外人面前显得很无知就可以啦,这本书就可完全满足了我的需求。
里面把宋朝发生的几个重点事件交代了,民风民俗~政治格局~人物顺序~以及对后世的影响。如果说以前的我算是唐朝迷的话~现在的我逐渐向宋朝转粉!不仅幻想我的穿越之旅!应该说这本书完全就是一本穿越指南!!让我读着读者就仿佛置身于宋朝那古色古香,民风淳朴的街道中,沿街的叫卖声充斥着我的耳膜,垂髫小儿身边戏闹,布衣妇人身旁经过。一阵阵的香气飘过,复杂而迷乱,不知是从哪里飘来!人人安居乐业!
原来宋朝是一个被误解的朝代,人口多,政治制度,法律有一定的基础,商业繁荣,文化底蕴深厚。上学的时候就知道,宋朝坚持着“城郭之人日夜经营不息,流通财货,已售百物,以养乡村”!宋朝以“工商惠国”,是以商业为主的商业经济,国税是税收之本!看完不禁感叹,是这样的地产业~是这样的餐饮业~是这样的旅游业~是这样的有文学界~是这样的宋朝~
review image review image review image review image review image
0回应| 3 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗?报告滥用情况
于 2016年9月25日
很多人喜欢读史,有的好读正史,以史为鉴,有的偏爱野史,挖掘帝王隐私,但大多数人读史都是奔着其政治、军事去的,希望从中参悟什么,以免重蹈覆辙。然而,那些一本正经的历史,有几个是真正的历史,无非是统治者的喉舌记录下来的历史。所以,我读史,不研究政治,仅喜欢故事。吴老师的《原来你是这样的宋朝》,文笔看似随意无拘,却又引经据典,用故事为读者呈现出宋朝百姓生活的方方面面。小到起居饮食、结婚生子,大到科举功名、买房立业,桩桩件件清晰描绘。然而,有没有为了写历史而写历史,吴老师将宋朝生活,与当今生活相结合,给读者一种很深的代入感,走入他的文字,似乎穿越回那个朝代,青砖灰瓦、喧嚣街市,如身临其境,历历在目。又由于书中将很多历史与如今相结合,解释起来更加通俗易懂。有个喜欢历史的朋友告诉我,宋朝是中国历史上发达程度最高的朝代,读过此书,发现诚然不错。对于一个封建社会来讲,宋朝从经济、政治、法律,到生活、娱乐、科技,都有着高度的开放性、公平性。当然,具体是何内容,就不进行过多透露,建议真正的宋史爱好者,将书买回家,一缕檀香,一杯香茗,一纸故事,是读历史的意境,也是沉心历史的最佳状态,翻开书,宋朝生活便渐渐浮现眼前。
review image review image review image review image review image
0回应| 2 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗?报告滥用情况
于 2016年9月20日
书还在预售的时候就迫不及待地下了单,还以为要等很久,没想到挺快就拿到了。拿到书以后马上读起来,原来,你是这样的宋朝。哈哈哈,吴钩老师的语气还是这样的风趣幽默。作为吴钩老师的迷妹,作为宋史的迷妹,依旧是在第一时间入手了这本书,从《宋:现代化的拂晓时辰》,到《生活在宋朝》,再到这本《原来你是这样的宋朝》,每一本都好喜欢。原来还有担心,会不会和以前的书重复,买回来发现,嘿嘿,我的担心是多余的,完全没有让我失望。一开始提到宋代,其实感觉是有点窝囊的,人们总爱用积贫积弱来形容她。通过读吴钩老师的一系列书才发现,宋代有魅力的地方在于发达的经济,生活的经济水平高,大约是历朝历代中,幸福感最高的一个朝代。读完这本书,感觉宋人生活的太太太现代了,生活内容之丰富多彩丝毫不亚于现代人,真正的潇洒又浪漫!那个时候也有偶像崇拜哦,国民老公就是苏东坡,还有,读完才知道,不光现在有高考移民,宋代时候就有啦,想知道当时人们是怎么应对的吗?还有很多有意思的小问题,都可以从书中找到答案,在获得知识的同时,不得不佩服吴钩老师选题新颖、视角细致而独特。更重要的是书中文字风趣幽默,完全不用担心看不懂或是看史书一样枯燥。嗯很喜欢。
review image review image review image review image review image review image
0回应| 2 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗?报告滥用情况
前 1000 名评论人于 2016年9月24日
因为之前看过吴钩先生的《生活在宋朝》,对于这本《原来你是这样的宋朝》的期待性也更多;喜欢宋史的读者朋友大约没有人不知道先生的名号,如雷贯耳。之前对于宋史的了解,也只是粗略看了宋史,了解历史发展的脉络,纠正了自己的演义历史观;对于有兴趣了解以及对宋朝经济、人文、百姓的生活方面等感兴趣的朋友,感受一下历史学家陈寅恪先生“华夏民族之文化,历数千载之演进,而造极于赵宋之世”口中的两宋。
本书内容涉及广泛,史料丰富,从当今社会入手,关于时下的热点事件和社会问题紧密联系到千年前的两宋时代,剖析了当时的社会风气以及社会制度,以古喻今,以史为鉴,在历史中获得启发;纠正了人们对于古代社会的认知,特别是两宋时代的认知,一个物资精神文化丰富的时代,一个女人敢于追求真爱的时代,一个医学特别是妇科类认知超前的时代,一个不轻女的时代,一个慈善盛行的时代,打破你对理学的妖魔化认知;在当今世界局部地区战乱不断共管区的管理,看两宋时代政府的政治智慧;带你认识两宋房地产火爆,政府的调控干预与作为;带你走进一个完全不同于你固有认知的两宋时代,一个工业化、商业化、城市化迅猛发展的时代。
翻开这本书让你感受中国历史的黄金时代,既有学术性也兼具娱乐可读性,开卷有益。
review image review image review image review image review image review image
0回应| 1 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗?报告滥用情况
于 2016年10月6日
一个人在其一生中,能够阅读到获得盎然新意的书着实不多,吴钩老师关于宋朝的书,仿佛在我的面前开启一扇门,让我重新认识一段历史与社会。《原来你是这样的宋朝》是吴钩老师的又一力作,也是我等大宋粉们期盼已久的,吴钩老师的作品,语言生动又朴素温润,娓娓道来,无学究之气,不生涩艰晦,内容详实精准,每每读来都是一气呵成,欲罢不能。书中将宋朝社会中触及到我们生活的方方面面如全景画卷般展开来,阅读者如身临其境般的感受宋朝的城市面貌和当时人们的日常生活与习俗风情。读完之后不由得有种一旦穿越到宋朝,自已也是轻车熟路亲切自然的感觉。每一章节又宛如一幅幅妙趣横生的写生图,細膩豐富,多姿多彩,妙不可言。我总感觉吴钩老师好像昨天就生活在大宋朝,他是如此的洞悉宋朝生活的点点滴滴,方方面面。吴钩老师通过对大量的宋朝的文献和收藏的三百多幅宋画的深入解析,告诉我们宋朝人们是如何的懂得什么是美,什么是生活,什么是精致与有意思的琐事,全方位地展示宋朝的迷人之处。
如果你是一个有品味有雅趣的人,一定会被吴钩老师的这本书所迷倒,一见倾心!哦,原来你是这样的宋朝,原来吴钩老师是穿越到当下的宋朝文人!
0回应| 3 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗?报告滥用情况
于 2016年9月20日
史学家认为研究人心政俗之变,则赵宋一代历史,最宜究心。中国之所以成为今日现象者,为善为恶,姑不具论,而为宋人所造就,八九可断言当然。陈寅恪先生对宋朝的评价很高,他提出华夏民族之文化,历数千载之演进,而造极于赵宋之世。宋朝“守内虚外”,经济比较繁荣,宽松的社会环境,生活相对安定,文人言行自由,生活在这个朝代是什么感受呢?。”宋朝人过着“宋瓷一样精致的生活”,当时的社会、经济、科技均达到了相当的文明程度。当时人民的幸福指数如何?他们生活与风俗的细节如何?读者都能够在本书中找到答案。
吴钩在写作本书过程中找到了宋代生活与现代生活的传承之处,比如章节标题“宋朝旅店的bbs”,宋代养老制度给今人的启示,宋代书展,宋朝的房地产市场有多火,令人耳目一新。法国有汉学家谢和耐的教授,曾经写过宋代的社会生活史,相比较后,可以发现作者对历史掌握非常娴熟,尊重历史事实,但是在叙述中非常生动,易于生活于当下的读者接受、感知。
作者在对宋代文化宝库进行探索时,不仅让读者智识上的巨大满足感,而且让人置身于宋朝,具有历史感,现场感,让人身临其境。作者对宋代的生活习惯和风俗物产描写,用如椽大笔娓娓道来,仿佛是专为现代人准备的一卷视觉档案。作者在行文中采用了穿越式写法,古今之间不断对话,让人读后不断回味,绕梁三日。
0回应| 1 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗?报告滥用情况
于 2016年9月27日
没读这本书前,以为是讲解历史,讲解宋朝兴起与灭忙的历史传记,读过才知道,另一番景象!
作者用“穿越”一词引文,对宋朝的生活,房产,教育等各阶层深度剖析,分解式的将宋朝人文细细展示出来,利用插图方式,除了可以了解背景,还能观赏历史名作。宋朝很多方面与现在有类似之处,如对于客店管理,营生管理上,要先缴税后交易,而旅行住店虽没有我们现在的沟通发达,过往客人可通过“诗板”来派遣旅行的寂寞。对<清明上河图>的深度分解释析,让我对北宋的东京,当今河南开封的古时人文更深度的了解,这比自行观赏一幅名画来得更真实一些,细细品味宋朝的繁华,如能记住 每幅插图的文字,我也能讲解《清明上河图》的历史著作了。讲人文生活不能落了爱情,当时的宋朝相对于开放,这与我们固有的“古代是封建的”大有不同,爱情美好,生养有保障,而范氏义庄的NGO对族人的量行济助也体现了宋朝的人文道义之深,与现在的NGO大大不同。宋朝因外贸的盛行一度出现了“钱荒”,其地产更是兴旺火爆,而迫使当时的政府实行“房产登记”虽夭折,也留给后人以启示。
当今社会对人贩子的制裁是严厉的,宋朝更是严惩不贷,而因避免科考移民而完善的科考制度与当今的北京高考有的一拼的。
生活在宋朝时代应幸福指数是不低的,如果有人问我穿越到什么朝代,我也会选宋朝。
review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image
0回应| 1 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗?报告滥用情况
于 2016年10月5日
最近在读这本吴钩的《原来你是这样的宋朝》,袁腾飞作的序。怎么说呢,觉得这本书能让你丰富自己的知识储备,了解很多有关于宋的很多有趣的东西,同时与现当今对比,让人唏嘘不已。
“琴棋书画剑,诗歌茶酒花”这些个高雅也只有在宋朝才能样样玩出点意思来吧。袁腾飞说:唐朝开阔、宏博、多彩,宋朝则是狂狷、自由、小资。怎么看都是自由小资更能提现个人的生活和价值。事实上也正是如此。至少作为我们现代中国人来说,越来越注重个体的价值,那么,宋朝就显得难为可贵了。
吴钩老师这本书写的是很趣味性的,各种标题也比较能吸引人的眼球,而一些细碎的点对我来说却是趣味无边。比如书中提到了“香饮子”宋朝时,当客人来访时,主家要先敬茶招待;当客人辞行时,主家则奉上饮料送客。这里的茶主要是抹茶点茶那些,相信很多人都知道甚至有所研究了。但我想说的趣味却是“饮料”,据记载“汤”是宋人最喜欢的饮料,一般由中药材、果子‘鲜花煎制而成。又叫“香饮子”!那,大家现在都各种茶艺茶叶,讲究的不得了,为什么不研究研究这些个饮料呢?何况“香饮子”这样的名字有很好听,中药鲜花配成感觉也会有很多受众啊!感觉广东的凉茶是不是就是宋朝的“香饮子”演变而来呢?也不是没有可能啊。
宋朝有一些政策是我们当代国人特别羡慕的,比如高考移民政策和养老政策,并不是说政策就比现在的好很多,毕竟宋朝跟现代不论国情还是人们的思想状况都是千差万别的,只是简单的直观对比,心中有一点不讲理的小感慨,总觉得宋朝还是很人性化的。
最让我觉得可惜的,其实不是宋朝被异族灭国,而且,文化和文明的断绝。宋朝有那么多美好的东西,无论是纸币的出现,还是银行的雏形,又不是那种自由多彩的文化氛围,国破山河在,但文化断绝了,只能空悲切。
0回应| 2 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗?报告滥用情况