AGS_top100 BTS all bookbs autumn 畅销食品2件5折 抗击雾霾护卫舰抗-亚马逊 2017小家电厨具年末特惠-亚马逊 Kindle unlimited SAMSUNGS8 game 全球进口机油养护低至69元 watchfashion watchclear jewelryftz jewVday



于 2016年9月23日
对于一个学渣,但是又不想被人鄙视的我,很想补充自己的知识储存量,但是奈何“阅读障碍”,对于一般的读物,就像催眠曲一样,可是小说类的就可以点灯熬夜。但是「原来你是这样的宋朝」语言诙谐,就像讲故事一样。很能引发我的好奇心读下去!
避免了冗长无趣的赘述,言简意赅让我对一个朝代有了简单的认识,我又不是学者,又不想出去卖弄,只要不要在外人面前显得很无知就可以啦,这本书就可完全满足了我的需求。
里面把宋朝发生的几个重点事件交代了,民风民俗~政治格局~人物顺序~以及对后世的影响。如果说以前的我算是唐朝迷的话~现在的我逐渐向宋朝转粉!不仅幻想我的穿越之旅!应该说这本书完全就是一本穿越指南!!让我读着读者就仿佛置身于宋朝那古色古香,民风淳朴的街道中,沿街的叫卖声充斥着我的耳膜,垂髫小儿身边戏闹,布衣妇人身旁经过。一阵阵的香气飘过,复杂而迷乱,不知是从哪里飘来!人人安居乐业!
原来宋朝是一个被误解的朝代,人口多,政治制度,法律有一定的基础,商业繁荣,文化底蕴深厚。上学的时候就知道,宋朝坚持着“城郭之人日夜经营不息,流通财货,已售百物,以养乡村”!宋朝以“工商惠国”,是以商业为主的商业经济,国税是税收之本!看完不禁感叹,是这样的地产业~是这样的餐饮业~是这样的旅游业~是这样的有文学界~是这样的宋朝~
review imagereview imagereview imagereview imagereview image
0回应| 3 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗? 报告滥用情况
前 500 名评论人于 2016年9月24日
据传,英国历史学家汤恩比曾说过:如果让我选择,我愿意生活在中国的宋朝。如果让你选择穿越,你会穿越到哪个朝代?我相信很多人会选择宋朝。因为宋朝文人地位高,社会开明,经济发展到较高水平。我想更是因为宋朝的有趣。《原来你是这样的宋朝》彰显的就是一个有趣的宋朝,一个有血有肉、有情有义、有声有色的宋朝,一个人人向往的朝代!
宋朝的有趣,通过宋朝的旅游热就可见一斑。
十一长假即将来临,相信很多小伙伴们已经准备纷纷出游,旅游已经成为现代生活必不可少的一部分。殊不知在宋代,旅游也成了寻常百姓的时尚。随着宋代经济社会发展到一定水平,文化繁荣,社会开明,宋朝普通百姓的生活方式也越来越多元化。宋朝的成都就是宋朝百姓生活的缩影。宋朝的成都月月宴饮游乐。成都人爱游玩,这一生活方式还受到宋朝政府的支持与鼓励。如果你穿越到宋朝,一定要去成都,看看成都人民如何玩转四季。
在《原来你是这样的宋朝》这本书里,我们会陶醉在宋朝社会中而不可自拔。从宋朝的生活方式:饮茶、旅游,吃喝玩乐,繁华的夜市;到宋朝的个人生活:国民老公的“苏东坡”,女孩教育、爱情,宋朝的“高考移民”;宋朝的社会制度,宋朝的房地产市场,宋朝的生活水平等等,让我们见到一个有血有肉、有情有义、有声有色的宋朝,一个人人向往的朝代!
review imagereview imagereview imagereview imagereview imagereview imagereview imagereview imagereview image
0回应| 4 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗? 报告滥用情况
前 1000 名评论人于 2016年9月20日
书还在预售的时候就迫不及待地下了单,还以为要等很久,没想到挺快就拿到了。拿到书以后马上读起来,原来,你是这样的宋朝。哈哈哈,吴钩老师的语气还是这样的风趣幽默。作为吴钩老师的迷妹,作为宋史的迷妹,依旧是在第一时间入手了这本书,从《宋:现代化的拂晓时辰》,到《生活在宋朝》,再到这本《原来你是这样的宋朝》,每一本都好喜欢。原来还有担心,会不会和以前的书重复,买回来发现,嘿嘿,我的担心是多余的,完全没有让我失望。一开始提到宋代,其实感觉是有点窝囊的,人们总爱用积贫积弱来形容她。通过读吴钩老师的一系列书才发现,宋代有魅力的地方在于发达的经济,生活的经济水平高,大约是历朝历代中,幸福感最高的一个朝代。读完这本书,感觉宋人生活的太太太现代了,生活内容之丰富多彩丝毫不亚于现代人,真正的潇洒又浪漫!那个时候也有偶像崇拜哦,国民老公就是苏东坡,还有,读完才知道,不光现在有高考移民,宋代时候就有啦,想知道当时人们是怎么应对的吗?还有很多有意思的小问题,都可以从书中找到答案,在获得知识的同时,不得不佩服吴钩老师选题新颖、视角细致而独特。更重要的是书中文字风趣幽默,完全不用担心看不懂或是看史书一样枯燥。嗯很喜欢。
review imagereview imagereview imagereview imagereview imagereview image
0回应| 2 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗? 报告滥用情况
于 2016年9月25日
很多人喜欢读史,有的好读正史,以史为鉴,有的偏爱野史,挖掘帝王隐私,但大多数人读史都是奔着其政治、军事去的,希望从中参悟什么,以免重蹈覆辙。然而,那些一本正经的历史,有几个是真正的历史,无非是统治者的喉舌记录下来的历史。所以,我读史,不研究政治,仅喜欢故事。吴老师的《原来你是这样的宋朝》,文笔看似随意无拘,却又引经据典,用故事为读者呈现出宋朝百姓生活的方方面面。小到起居饮食、结婚生子,大到科举功名、买房立业,桩桩件件清晰描绘。然而,有没有为了写历史而写历史,吴老师将宋朝生活,与当今生活相结合,给读者一种很深的代入感,走入他的文字,似乎穿越回那个朝代,青砖灰瓦、喧嚣街市,如身临其境,历历在目。又由于书中将很多历史与如今相结合,解释起来更加通俗易懂。有个喜欢历史的朋友告诉我,宋朝是中国历史上发达程度最高的朝代,读过此书,发现诚然不错。对于一个封建社会来讲,宋朝从经济、政治、法律,到生活、娱乐、科技,都有着高度的开放性、公平性。当然,具体是何内容,就不进行过多透露,建议真正的宋史爱好者,将书买回家,一缕檀香,一杯香茗,一纸故事,是读历史的意境,也是沉心历史的最佳状态,翻开书,宋朝生活便渐渐浮现眼前。
review imagereview imagereview imagereview imagereview image
0回应| 2 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗? 报告滥用情况
前 1000 名评论人于 2016年9月27日
没读这本书前,以为是讲解历史,讲解宋朝兴起与灭忙的历史传记,读过才知道,另一番景象!
作者用“穿越”一词引文,对宋朝的生活,房产,教育等各阶层深度剖析,分解式的将宋朝人文细细展示出来,利用插图方式,除了可以了解背景,还能观赏历史名作。宋朝很多方面与现在有类似之处,如对于客店管理,营生管理上,要先缴税后交易,而旅行住店虽没有我们现在的沟通发达,过往客人可通过“诗板”来派遣旅行的寂寞。对<清明上河图>的深度分解释析,让我对北宋的东京,当今河南开封的古时人文更深度的了解,这比自行观赏一幅名画来得更真实一些,细细品味宋朝的繁华,如能记住 每幅插图的文字,我也能讲解《清明上河图》的历史著作了。讲人文生活不能落了爱情,当时的宋朝相对于开放,这与我们固有的“古代是封建的”大有不同,爱情美好,生养有保障,而范氏义庄的NGO对族人的量行济助也体现了宋朝的人文道义之深,与现在的NGO大大不同。宋朝因外贸的盛行一度出现了“钱荒”,其地产更是兴旺火爆,而迫使当时的政府实行“房产登记”虽夭折,也留给后人以启示。
当今社会对人贩子的制裁是严厉的,宋朝更是严惩不贷,而因避免科考移民而完善的科考制度与当今的北京高考有的一拼的。
生活在宋朝时代应幸福指数是不低的,如果有人问我穿越到什么朝代,我也会选宋朝。
review imagereview imagereview imagereview imagereview imagereview imagereview imagereview imagereview imagereview image
0回应| 1 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗? 报告滥用情况
前 500 名评论人于 2016年9月24日
因为之前看过吴钩先生的《生活在宋朝》,对于这本《原来你是这样的宋朝》的期待性也更多;喜欢宋史的读者朋友大约没有人不知道先生的名号,如雷贯耳。之前对于宋史的了解,也只是粗略看了宋史,了解历史发展的脉络,纠正了自己的演义历史观;对于有兴趣了解以及对宋朝经济、人文、百姓的生活方面等感兴趣的朋友,感受一下历史学家陈寅恪先生“华夏民族之文化,历数千载之演进,而造极于赵宋之世”口中的两宋。
本书内容涉及广泛,史料丰富,从当今社会入手,关于时下的热点事件和社会问题紧密联系到千年前的两宋时代,剖析了当时的社会风气以及社会制度,以古喻今,以史为鉴,在历史中获得启发;纠正了人们对于古代社会的认知,特别是两宋时代的认知,一个物资精神文化丰富的时代,一个女人敢于追求真爱的时代,一个医学特别是妇科类认知超前的时代,一个不轻女的时代,一个慈善盛行的时代,打破你对理学的妖魔化认知;在当今世界局部地区战乱不断共管区的管理,看两宋时代政府的政治智慧;带你认识两宋房地产火爆,政府的调控干预与作为;带你走进一个完全不同于你固有认知的两宋时代,一个工业化、商业化、城市化迅猛发展的时代。
翻开这本书让你感受中国历史的黄金时代,既有学术性也兼具娱乐可读性,开卷有益。
review imagereview imagereview imagereview imagereview imagereview image
0回应| 1 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗? 报告滥用情况
于 2016年9月20日
史学家认为研究人心政俗之变,则赵宋一代历史,最宜究心。中国之所以成为今日现象者,为善为恶,姑不具论,而为宋人所造就,八九可断言当然。陈寅恪先生对宋朝的评价很高,他提出华夏民族之文化,历数千载之演进,而造极于赵宋之世。宋朝“守内虚外”,经济比较繁荣,宽松的社会环境,生活相对安定,文人言行自由,生活在这个朝代是什么感受呢?。”宋朝人过着“宋瓷一样精致的生活”,当时的社会、经济、科技均达到了相当的文明程度。当时人民的幸福指数如何?他们生活与风俗的细节如何?读者都能够在本书中找到答案。
吴钩在写作本书过程中找到了宋代生活与现代生活的传承之处,比如章节标题“宋朝旅店的bbs”,宋代养老制度给今人的启示,宋代书展,宋朝的房地产市场有多火,令人耳目一新。法国有汉学家谢和耐的教授,曾经写过宋代的社会生活史,相比较后,可以发现作者对历史掌握非常娴熟,尊重历史事实,但是在叙述中非常生动,易于生活于当下的读者接受、感知。
作者在对宋代文化宝库进行探索时,不仅让读者智识上的巨大满足感,而且让人置身于宋朝,具有历史感,现场感,让人身临其境。作者对宋代的生活习惯和风俗物产描写,用如椽大笔娓娓道来,仿佛是专为现代人准备的一卷视觉档案。作者在行文中采用了穿越式写法,古今之间不断对话,让人读后不断回味,绕梁三日。
0回应| 1 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗? 报告滥用情况
于 2016年10月4日
本书应该是宋粉的至宝。不论对初学者还是狂热分子,都值得一读。因为他讲的是宋朝人民的普通生活是怎样子的。这有助于我们这些所谓史后之人,更了解当时的人们生活环境。而不是只能通过什么东风夜放花千树,更吹落,星如雨这类的词去了解当时的人们。因为豆蔻辞工,都太虚幻了。作者一开始都是用插画的辅助展示。有利于还原当时。也花了很多功夫,毕竟史书一般都是记载王侯将相,风云际会。对市井,市坊的记载是很少很少的。
这书对于一开始接触宋朝的人来说,作者也在最后的问答环节,给予了一些核心问题的回答。比如王安石变法,岳飞被杀等。对于岳飞的被杀是否因为迎回二圣,作者也提了两点不可能。其实据我了解。包括立太子的事情,也是不成立的。被杀,可以看作是偶然。也因为高宗皇帝确实不喜欢战斗了。
0回应| 1 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗? 报告滥用情况
于 2016年9月23日
《原来你是这样的宋朝》这本书一到手,就慢慢的消化,因为历史一直是我又爱又恨的,爱的是感兴趣,特别想知道古时候的事,恨的是读书少,有点难懂,需要反复啄磨,吴钩老师写的这本《原来你是这样的宋朝》写了宋朝的方方面面的生活,让我们可以身临境的感受宋朝的生活与文化!
读这本书你可以知道宋代从清晨就有人报“天气预报”,上午可以游园,中午就可以品各式各样的美食,下午就可以喝杯茶,休闲的过,晚上还可以上“夜总会”!
这本书还展示了宋朝《清明上河图》的如梦繁华和宋朝的全息图,能看到那时候宋朝的街景,车水马龙,商旅云集,好热闹的生活。
宋朝的女子也不一定就是婚姻大事,父母做主,她们对心仪的男子更是胆大示爱,争取自己的幸福,还有“国民老公”苏东坡,写下多少情诗,对妻子更是深情,妻子病逝,亲手为她种下三万棵松柏,为她写下《江城子》“十年生死两茫茫,不思量,自难忘”来表达相思之苦,这么深情的男人,怎能不受人喜欢呢?
在现代我们这个留守儿童这么严重的情况,宋代的“留守儿童”为什么不严重?花木兰为什一定要替父从军?假的宋朝的“警察”有枪,他可以随便开枪吗?太多的疑问,让我们翻开此书找答案。这本书让我了解到了一个不一样的宋朝!
review imagereview image
0回应| 1 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗? 报告滥用情况
于 2017年10月2日
这本书更多的是趣味性,写作的语言风格是完全的现代风,比较适合年轻人的阅读口味。可以翻看,会对宋朝的印象再次改观。
0回应|这条评论对您有用吗? 报告滥用情况