2件售价6折 2017年小家电厨具捡便宜低至39元 Kindle Family vday game 汽车内饰低至19元 all pop quality AGS_top100 AltaHR all book200-120 日本文具大赏

这本书很厚,大概花了我十几个小时才阅读完,个人推荐指数四星半。
查理何许人也,美国投资家,沃伦·巴菲特的黄金搭档, 作为巴菲特一生中的最佳搭档,他既是伯克希尔公司副主席,又是西科金融公司主席,这本书是在查理八十多岁的时候出版的,但是依然看得出查理的思路清晰。
回想过去的学生时代,我很庆幸我的发小既是我同班十年的同学,又是我竞争的对手,在互相比较的环境下共同进步。大学有碰巧遇见了一个一直有着良好习惯和惊人毅力的舍友,大学四年他每周一到周五六点起床去图书馆学习,每天健身,那时候我俩一起学习,互相交流解答疑问。这些充满生活激情充满正能量的人,跟他们在一起,我很快乐,斗志昂扬。现在工作了,身边再也找不到那种可以互相学习,亦师亦友的人了。羡慕查理和巴菲特这样一对互相学习交流,志同道合终身的挚友。
这本书贯彻的思想是终身学习,查理结合自身谈了一下心理学和经济学认识,关于西塞罗的部分,就和哲学有一点点搭边了。在这里我尝试用组织一下查理的几个主要观点。
1在西塞罗看来,如果你的生活方式是正确的,那么你到了晚年只会比年轻时更加幸福。年轻的时候关注于提升自己,在晚年的时候你将收获幸福的果实。
2学习多种不同科目的知识,你就有多种理解世界的方式,不再是只有一把锤子的修车匠,而是拥有一整个个工具箱,少一些对世界的偏见。
3一定要做一个正直的,对的起自己良心的人,不要盲目的追求社会认同,同时思考的是如何避免成为像谢皮科那样的受害者。
4在大多数情况下,要说服一个人,从这个人的利益出发是最有效的。
5经济学有哪些缺陷呢? 1)致命的自闭。2)没有采用硬科学基本的全归因治学方法。
3)物理学妒忌。4)太过强调宏观经济学。5)经济学的综合太少。6)对心理学的极度无知及其造成的负面后果。7)对二级或者更高级别的效应关注太少。8) 对“捞灰金”的概念关注太少。9)对美德效应和恶行效应不够重视。
6逆向思维,我知道这个词真的是老生常谈了,可是真的叫我用起来的时候,却很少会用,在别人都在是考怎么才能成功的时候去思考如何失败,当别人思考原因的时候,你去思考结果,别人思考正面的时候你去思考反面,叫作逆向思维。
7得到与失去谁带来的损失更大,是不是一个正负为零的过程。当你得到一个物品给你带来幸福感和你失去这个物品带来的悲痛感是不是等价的?你是否更加宁愿这个物品或人从来都没有在你的生命里出现过。不以物喜不以己悲太难,谁能做到不起波澜。
8当一个国家的资本发展成为赌场式操作的副产品时,结果可能会很糟糕。炒房者应该听听这句话。
于 2016年9月30日
作为经济学专业的学生,我很喜欢芒格的那篇演讲“论学院派经济学”。他梳理了微观经济学和双轨分析的方法,十分清晰。

不过,芒格对跨学科的思维方式非常推崇,他常常建议用生物进化的观点来理解商业社会,也鼓励多看历史学著作,因为会给商业的思考不少启发。

后面还附了芒格推荐的书单,不错,可以跟着芒格继续学习啦!
于 2016年9月30日
查理具有敏锐独到的眼光和洞察力,即使对于完全陌生的领域,他也能一眼看到事物的本质。巴菲特就把查理的这个特点称作“两分钟效应”——他说,查理比世界上任何人更能在最短时间之内把一个复杂商业的本质说清楚。这本书全面展示了芒格的人生、他对商业的预判和对社会的思考,我可以不把他看作是一个高高在上的投资家,而更像是一个睿智成熟的老人,向我传递智慧的箴言。如果我在初入投资界时就能读到这本书该多好。
于 2016年9月30日
我们习惯于用专业术语来体现专业,芒格同学确可以用简单的语言说清专业的东西。这里体现出的是自己的理解至深
于 2017年4月4日
确实是一本好说,交给你投资的智慧,尽管有些地方不是很好的理解,但是多看几次就会理解作者的用心的,作者是在极力的讲解查理的投资智慧,多看,多想,会有收益的。
于 2017年3月20日
查理·芒格是一个不需要通过写书来赚钱的人,如同他自己在本书中所举的例子,或许他更多的动机应该是像《天路历程》中的剑客,要把宝剑传给“那些能够挥舞它的人”,查理·芒格的宝剑就是他的“智慧”,这些智慧是它一生探索积淀,并且在伯克希尔哈撒韦和他的其他事务上验证过的智识洞见。

个人收益极多,基本上书中每部分的观点都能提升我的认知水平,让我有所启发,我也很多次忍不住跟女朋友分享其中的精彩观点。在阅读过程中我放慢速度、详细的阅读,大概花了3周的时间,看完这个本书,以后也会经常翻看。

感谢查理·芒格!
于 2017年3月15日
内容需要有一定的经济和投资基础才能看懂和理解,适合多次反复阅读,每次都会有收获
于 2016年10月22日
通读全书,查理的理念——跨学科思维——是印象最深刻的。至于其他,全书其实收录了查理零零散散的一些“没什么想要补充的”言论,在某些时候略显重复啰嗦。但是,从书中窥探查理是一个有趣的人,就凭这一点,此书也值得好评,毕竟说真话的人并不是那么多。
于 2017年4月30日
必读书系列。几点体会:一、投资只是芒格和巴菲特作为学者的副产品;二、必须努力读书和学习,那是一个人的职责;三、通过学习建立自己的思维模型,并不断补充和完善它,那样终会建成自己的能量大厦;四、心理学特别重要,要建立自己的心理学检查清单,避免茫然跌入陷阱。
于 2017年4月2日
第一次看金融大佬的箴言录,原本以为特别枯燥,一看就入迷了,地铁上看、睡前看、无聊时看……查理之博学令我惊诧万分,读完此书,受益匪浅。

顾客还查看了这些商品

¥ 18.50