AGS_top100 all booksmeganov autumn 醉金秋 2017小家电飞利浦双十一大促1111-亚马逊 2017小家电厨具双十一-亚马逊 Kindle Family mate10 event game 运动户外服装清仓1.5折 all



于 2017年4月12日
佩服格非先生的叙事方法和结构脉络,思路开阔,背景宏大,以后他的书要多买来读的
0回应|这条评论对您有用吗?报告滥用情况
于 2017年3月2日
读了这部小说之后,不忍发问。春琴说是“我”爸爸在神秘的掌控着,其实,掌控他们命运的,在那个时代,是社会荒谬的巨轮,在无情碾压他们的命运。
是部好小说。
0回应|这条评论对您有用吗?报告滥用情况
于 2017年2月24日
一代人有一代人的命运,在滚滚向前的历史洪流中,每个人都显得卑微、弱小。不管曾经有过多少辉煌,最终都归于沉寂!不管已经离开多远,最终都回到原点!只有春风一年一年吹绿江南岸。
0回应|这条评论对您有用吗?报告滥用情况
于 2017年6月8日
那里就是那里全部人的根,但随着历史的年轮,都会消失,也只有那里的人才会知道那里有过一个村庄。
0回应|这条评论对您有用吗?报告滥用情况
于 2017年5月3日
江南三部曲里最打动我的是第二部,但这一本里看到了更多的克制和技巧,依然很棒
0回应|这条评论对您有用吗?报告滥用情况
于 2017年3月3日
望春风,无数江南农村在近五十年的缩影,时间的长河如此无情,淘尽一切
0回应|这条评论对您有用吗?报告滥用情况
于 2017年5月7日
乡村的故事,却不乡土。有明媚,生命,转折,
0回应|这条评论对您有用吗?报告滥用情况
于 2017年3月16日
总体不错,但其中第一页有错别字不错奥
0回应|这条评论对您有用吗?报告滥用情况
于 2017年5月20日
值得一读,好书,故乡
0回应|这条评论对您有用吗?报告滥用情况
于 2017年1月16日
在书的封面上,作者写了一段话。“1958-2007 曲终人散之时,重返归乡之路”。时间跨度正好50年。其实我认为这本书描写了的时间跨度更准确地说是从49年到07年。这60年的意味,从时间上相信大家也能看出些许端倪来。
小说用每一人称展开,讲述了一个村庄及这个村庄中那些形形色色的人的命运。
小说的情节可以是黑色的,但叙事决不沉重。但又能从这不沉重中读出深深的重来。
小说共分为四个大章节,从“我”的视角娓娓道来。在每一章中有个主要的人物,但所有的人物都有着关联。描写丰富生动,也与江苏那边的农村当时的情况及人物风土相合。基本上是按时间顺序来带入故事情节的发展的。
先讲“父亲” ,父亲是个算命先生,因此一出场就有种神秘感,再随着进展,发现这个乡下算命先生身上还有更多的秘密。这个秘密最后暂时以父亲上吊自杀而掩盖。
第二章 德正,一个孤儿,到了新社会后,因为赤贫而成为了村里的知书,但为人重义报恩,仁厚又不乏智慧。通过这个人物我认为主要揭示了文化大革命中的农村景象。
第三章 余闻 是对前二章中出现的人物进行补录,一点点将前两章中出现的一些谜解开,到此有种恍然大悟的感觉。主要对母亲做出了描述,在前二章中那个隐藏在深处的母亲终于浮出真相,但真相却伴随的母亲的离世,“我”与母亲永远只停留在一个精神上的沟通而无法在尘世享有一点点的世俗欢愉。
第四章 春琴 在第一章中,父亲这个算命先生让春琴受父母之命被迫嫁给比他大26岁的德正。春琴在整个故事中就一直是个主要人物。到此,中国已进入大搞经济建设的洪流中,农村及农民的命运在这股洪流的胁迫下更是无处躲藏,被挟持着跌跌撞撞着失去了自己的家园。
“曲终人散之时,重返归乡之路”。当主人公们想要归乡时,已年近花甲。故乡就成了梦里的一种象征,就成了自己在这大时代下小人物的最后眷念,以前的惯常,到现在反而成了一种奢梦。
这本书也是一本关于小人物的编年史,虽然虚构,但真实。也是为小人物立传。作家有一个共同的责任,就是不要让历史陷于虚无,陷于没人活人平常人的讲述。他们身上有着明显的悲剧色彩,哀而鸣,悲而泣。
从这60年的农村变迁,我仍看到的是撕裂,是中国乡绅文化最后的哀鸣,是中华文化在与世界同步的过程中自我断裂。人心故动荡,精神家园故丢失,我们每个人都在隐隐作痛,多元多极的社会最终成就成现在这么一个单极社会,背后失落的东西有谁能看到呢?
这几十年来,中国的变化太快,快的让我们的心灵没法跟上变化,心灵在这种快速变化中变得无所适从或困于各种的选择与评判中。而选择与评判不可能一下子就做好的。我们的心灵在这个飞速发展的社会中也有些失控了,我们变得有些盲从,或过于自信,或过于悲观。我相信我们大多数人都会在某个时间突然怆然、突然悲伤、突然茫然、突然空虚起来。当我们想得到的越多,我们的撕裂就越大。
从我自身而言,很少有一种根的感觉,是种进步呢?还是种无可奈何呢?荣格评价过他于尼采在心理上的区别,尼采疯了,因为他沉醉于他的精神世界,而与现实联系很少,没有什么稳定的现实能将他在驰骋宇宙时及时拉回到实在的世界中。而荣格自评,他的家庭、孩子都给他与坚实的现实基础,让他能将精神世界与现实友好地统一在一起。
看到望春风中的那些有血有肉的生命在时代的大潮中被抛来抛去,我想到了上面荣格的评述。我突然明白了,我们这些中的大部分的小生命其实并没有根,或根并不深。所以当大潮来临时,我们就被拔起,被抛动,只能随波逐流。
小说里乡村中最后一个士绅,在一场旁人看来已经算很温和的批斗会后,选择了自杀。其实代表中传统中的最后一点风骨已失。余下的就只有无根或浅根的小生命了。
小说的最后仿佛就是一个轮回,时间回到了50年前,那时春琴只比“我”大五岁,也算是同龄人,他们终于走在了一起。他们幻想能在农村的废墟中重新建立一个象过去一样的农村。在这个梦里,“我”的母亲也从花从中走来.......。
最近还在看另一本书,《北洋大时代大师们的理想国》,对“历史是个任人打扮的小姑娘”有了进步的加强认识。但我清楚,历史最后终有一天会显露出它最真实的一面来。在那本书上我看到一个个满怀理想的中国人一一在历史性的舞台上煯煯生辉。
再回来。小人物们虽然在大时代中不能独自写下浓重的一笔。但也留下了许多记忆与历史,这种记忆会代代相传,并且在我们的后代中这种记忆会在某个时候被激发出来,有时能会以一种很偏激的方式,也有可能我们的后代有了更好的认识,能真正翻译出这些记忆传承背后的东西,而以另一种方式来记住我们。
每个人的人格是独立的,但这种独立背后是多么复杂的连接。本小说中,也展示出这种人与人之间的复杂联接。我想可能还没有人能对人与人之间复杂联接做出预测与评价。我们所能评价的只有自己的内心。
最后再引用荣格的一个观点,人是除创物主外的第二个有创造力的物种,因为我们能创造,所以我们才赋予了世界以意义,并给自己以意义,但具备这种创造力的同时也给我们带来了更多的心理上的伤害,我们能创造,但我们却无法控制自己能创造出什么来,这些创造物将能还以我们什么?大部分情况下我们是无知的。这也许就是整个人类的宿命吧。
0回应| 7 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗?报告滥用情况