AGS_top100 office all book200-50 摩登办公分会场 白酒 2017March美容仪满999减300 Kindle Family vday game crap out 2件6折 all 桃花节 大牌金饰 SWA

买家评论

4.3 颗星,最多 5 颗星
169
4.3 颗星,最多 5 颗星
价格:¥ 75.50
您的评级(清除)评价该商品


现在无法筛选评论。请稍后再试。

于 2016年3月28日
  提到《山海经》,我还是会想到鲁迅先生的文章《阿长与山海经》里面那句著名的“哥儿,有画儿的三哼经,我给你买来了”,所以潜意识里就觉得《山海经》这本书还是很有趣的,一直都想要读一读。
  我觉得一个人读书读多了之后可能就会开始对书的装帧设计越来越挑剔,就好像智能手机刚兴起的时候,大家都觉得买个手机能上网就很不错了,但是发展到今天,如果在设计上不够优雅,这手机恐怕就卖不动了,书似乎也有类似的情况,至少我对于这方面很挑。至于说我手上拿到的这一本清华大学出版社的版本,我个人还是很喜欢的,总体黑色调的封面,算不上小清新,但是很酷,总体给我的感觉很舒服,摆在书架上比较上档次。黑底,白字,点红,大气,沉稳。并且黑白红三色调贯穿整本书,我觉得拿来收藏和买来送人都还是挺合适的。你要觉得我在打广告也可以,不过清华可没给我广告费,所以一切以书本为主,如果你有兴趣或者对我的说法有疑问,建议你先看看书,我相信人的审美多少总是会有一些相通的。
  《山海经》大体分为“山经”和“海经”两部分,“山经”下面又细分为“南山经”“西山经”“北山经”“东山经”“中山经”,“海经”我就不写了,一共有十三个小部分组成,划分的更细一些。书的内容主要是介绍各种神人、神兽,因为现在都不存在了,从理论上讲我们很难确定书里面记载的是否真的存在过,因为似乎目前也无从考证,不过里面提到的东东们都挺有趣的,长相比较奇特,所以,大多数的书里都画得以怪著称,这本与众不同,非常具有想象力,就好像我们传说中有“龙”这种神兽一样,《山海经》里面的每一种动物都非常的神奇,而且神奇的背后都流传着一段更为神奇的故事。所以我觉得这本书很适合小孩子去看,一方面书中的插画质量非常高,属于那种每一幅单独放大都可以挂墙上去的精品,另一方面这些画非常具有想象力,对于孩子难能可贵的童真来说,是一种绝对的想象力释放。孩子是这个世界上最有想象力的人,毕加索都说,他希望自己的画能像孩子一样。我们与其过早的告诉他们生活的艰难,倒不如给他们一本《山海经》,让孩子先在想象的世界里多停留一会儿吧。
  
  我一直觉得一个没有书的世界是让人难以忍受的,而有很多书却没有适合你的好书也是让人难以忍受的,所以你不妨试一试《山海经》,且看它能不能成为治疗你情绪的灵丹妙药。
  我不大喜欢去说一些“鲁迅先生都喜欢这本书,我们这些小字辈有什么资格不喜欢”之类的话,因为我觉得每个人对于书的审美和要求其实是不完全一样的,但是我个人非常欣赏这一本,网上的《山海经》有好多,经典的那几本,我不说你也知道,但是清华出版社的这一本让我很喜欢,也让我很感动。所以这一条路我已经替你趟过了,现在可以回过头来告诉你,这条路可能不够完美,但是却足够精致,如果你信任我,你可以跟过来了。柳暗花明,波澜不惊。对于出版这个行业来讲,印刷机印出来的书是工业品,但是精心雕琢过的却是工艺品。这本书就让我觉得是一个工艺品,一个让你拿在手里可以被感动到的工艺品。设计者所花费的心思,当你拿在手里的那一刻,全部扑进你的脑海里。每一个不眠之夜的努力都不是白费的,我已经感受到了,我相信你也一定能感受到,如果此刻你也和我一样有一本放在手里的话。在这篇文章的结尾,我想到了魅族手机的一句广告词,觉得用过来很合适:工匠精神,终可传承。
11 条评论| 99 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗?报告滥用情况
于 2016年3月21日
对比之前看过的山海经,这本绘本的插图是最好看,最吸引人的。各种精怪都刻画得生动传神,精美程度完爆常见的古人版本插画。

相比优秀的插画,文字部分就有“配不上这么好的图”的感觉,颇为遗憾。

首先是原文不全,全书原文基本上只节选了和插画有关的部分,没有画到的所有山水都没有收录,甚至连相关的条目都只抽取出了描述插画的部分,前后文也全部删节。
在缺失大部分原文的情况下仍然称此书为《山海经》(个人认为最多能叫《山海经节选绘本》或者《山海经部分神怪绘本》),简介中也没有任何说明提到删减,不是很好,有种买了世界地图拿到手却是中国地图的感觉。

然后是译注部分私货太多,每条译注都有不少“自由发挥”的地方,追加原文中不存在的介绍或者是小故事之类,却又没有说明追加部分的来源,也不知是山海经之外的传说,还是作者自己加入的想象。文风也与书中氛围格格不入,读起来很是突兀难受。

装订方面,纸的质量不错,从书脊看似乎是某种线装,表面没有封皮,也许是为了方便平摊开而特意设计。稍有些担心耐用程度,不知多翻几次之后会不会脱线。
刚打开塑封的时候有少许异味,很快就消散了。

总的来说是一本很有亮点的书,可惜缺点也不少,拉低了整体水平,十分可惜。
0回应| 134 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗?报告滥用情况
于 2015年12月29日
不是很确定应该怎么评价吧,毕竟正正经经的文字版本我还没能读完。

何况绘本看得也少,姑且简简单单表达一点看法。

既然是绘本就该说图画,这不出意外应该是至今市面上最精美、最出众、最具备通俗意义上吸引力的山海经版本。抛开了古籍的大段文字和译述,着眼于各色飞禽走兽神人的图画,让本书成为了一本实际意义上的图鉴。绘者笔力惊人、配图黑白红三色搭配极大增添了画面张力。其中神来之笔数见不鲜,对我而言很是惊喜。经典如精卫、于儿、西王母等,几次使我拍案叫绝。

同样的,这种取材部分内容而做精做深的思路在我看来是一种成功。《山海经》本就近乎博物志,满满的古人遐思给予了她介乎神话与地理现实之间的神秘感。她的吸引力正是源于人们对神话隐隐的敬畏与向往。恰巧,出众的配图使脑中若有若无的空想直击你的眼球。所以说,哪怕私货满满、哪怕是只是节选,这本书的素质已经超出了心理预期,达到了更为高大、精美、超凡脱俗的境界里去。

最后来看看甘居幕后默默打助攻的文字内容。虽然有许多自主夹杂的概述与私货,文字部分其实做得规矩而不死板,很好地履行了作为补充内容的职责。
说到底节选内容极为有限,何况大家都懂古文是多么的少而精,文字作者自然采取了新的着眼点来填充内容。可以看出作者的宽广的古籍阅读量,信手拈来的小故事新出处等等概论增添了这部分神话传说的延展性,仿佛使人勾勒出神话时期的别样图景。以女娲一段尤为精彩。

不管怎样说吧,这都是近年来最为惊喜——没错,惊喜——的一本实体书。尽管她读完并不能拓展思想,不能余韵不绝,更不能增长生产力。
但是很让人开心。
这就够了,不是吗。
review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image
33 条评论| 32 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗?报告滥用情况
前 1000 名评论人于 2016年3月16日
据说<仙剑奇侠传><花千骨>都是受《山海经》启发写的,忍不住买了几本山海经看,都没看下去,只能搁置。后来看了这本,都说好。犹豫犹豫,终于买了。到现在都佩服自己这个决定真是太英明了。清华版的这个山海经是唯一一本我从头到尾都看完了的,还看了好几遍,没事就翻着看。原来这就是传说中的爱不释手的感觉啊,从没想到其他书里难看无比的各种精怪,竟然可以这么漂亮,美艳绝伦。太好了。
图书的装帧非常精美,内文所附的插画也是十分惊艳,让我非常震撼。但是刚拿到书时翻看内文发现有几处排版不正,有个别篇原文文字很歪。今天又翻看这本书,细细瞅来发现这些歪歪的字,配上这些奇特的妖魔鬼怪,更加彰显这些动物的神奇,非常漂亮耐看,原来这些字是精心设计的,原来是一种小创意,赞一个,这种排版艺术感很强,完全可以大胆的尝试和设计,希望图书在重印或者改版后全书字体都能有更多这种和谐的创意。
review image review image review image review image review image
0回应| 31 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗?报告滥用情况
于 2017年1月8日
同时买了三本山海经,如果只是想了解山海经的普通朋友还是建议买这本,有图有解释,易懂。袁珂的应该更适合专业研究山海经的人看。我是业余的普通人,所以prefer 这本黑色的
review image review image
0回应| 4 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗?报告滥用情况
于 2016年5月12日
味道的确有点大,但这种多插画的也没办法,所以只粗略的翻了下。感觉还是不错的,就是画家和我对这些神话中的怪物想象不怎么一致,特别是有些书中明写的外貌细节。。。或许是为了艺术上的美感?不懂,也便不多加评论。
建议想了解山海经的朋友把这本书作为正主的一个补充。
0回应| 3 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗?报告滥用情况
于 2016年11月3日
本以为是有整本的山海经原文,拿到手发现象是一本画册。山海经的原文只是节选几句与动物形象有关的文字,然后简单的几句白话翻译,如此而已,然后就是画了。当画册收藏不错,不能作为山海经来读。
0回应| 11 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗?报告滥用情况
于 2017年3月17日
作为一本山海经图注,画得还是非常棒的,种类差不多齐全,完美的再现了我心目中的山海经里的妖魔神怪。书籍应该是采用传统印刷的,或许因为成书内大片的黑白,导致书本的油墨味(其实我更想说这是油漆味来的)特别重,很难闻,散了多天还没散掉,看本书还要让鼻子遭罪真是心塞。线装的书事实上比胶装的书其实更牢固且易于阅览,更何况书脊还过了一层背胶(但夏天就惨了,哈哈哈)。只是若是封面和封底过一层膜就更好了,防水防磨损,但这样一来成本就上去了,估计书的定价也会上去。外扯一句:清华大学出版社的图消水抹真的蛮好玩的,哈哈哈~
0回应|这条评论对您有用吗?报告滥用情况
于 2016年3月4日
这是一本特别的《山海经》,图画精美,配以简单易懂的解说。让人在不知不觉中看完,既了解了《山海经》的神话故事,又欣赏了美妙的画作。它适合闲暇时通读,也可以随笔临摹。
0回应| 2 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗?报告滥用情况
于 2016年6月26日
我本来想要的是完整版的《山海经》,但这本只是精选了其中一些比较经典的形象,让我比较失望。
换一个角度,这些插图画的都非常漂亮,作为一本绘本还是物超所值。
0回应| 2 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗?报告滥用情况