AGS_top100 BTS all book200-80 办公分会场 食品满99减30 满149减50 2017飞利浦美眼仪立减214元 Kindle Family vday game all 开学腕表 新品速递 保税区饰品 腕表直降

买家评论

4.3 颗星,最多 5 颗星
64
4.3 颗星,最多 5 颗星
版本: Kindle电子书|更改
价格:¥ 5.25
您的评级(清除)评价该商品


现在无法筛选评论。请稍后再试。

于 2010年12月9日
这本书,是需要慢慢来读,才能体会出那种坚韧又纯粹的感觉。它的语言不仅是华美,难得的是那一份沉淀下来的典雅,是一种浓厚的书卷味道,属于江南的一座古城,属于一种以简化繁的寓言,有那种古色古香的斑澜与沉着,就象我们在博物馆的橱窗里看到的那枚古玉,初看混沌不清,不明就里,但岁月尘烟无声地喧嚣其上,又让你不得不肃然起敬。
我感觉,故事情节反而退到其次,相由心生,总会带有宿命的色彩。当我们重新审视过往、历史的身影总是模糊不清,但它肯定不是高大全的颂歌式面目。置身其中的我们,还不过是一片落入江中的树叶,还没有来得及发出任何声音,就被激流裹挟而去,说不上自愿,也谈不上强迫,说不上憎恶,也没有任何慰藉。
桃花源内,庭院静好,岁月无惊。桃花年年开、年年落,如花笑靥反到如一卷褪了色的古旧的丝绸,谁也听不见美人迟暮的那一声轻叹。
0回应| 10 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗?报告滥用情况
前 10 名评论人于 2017年1月20日
会读是因为搞了Kindle unlimited,这本又在书库内,获奖作品,总忍不住要读下。目前才读完第一本。

整体而言,质量不俗,文笔干净,可精致可典雅,很好。故事很魔性,从剧情上来讲,前半本的展开基本猜不到,回到后半本,基本又能预料了,剧情本身不是文学作品的评价标准,但相对而言似乎前半段更有信服力。

作者在剧情上喜爱留白,说明文学品味不俗,但依然有俗不可耐之处:比如每个人的人心都是一座岛屿云云(在作品反复出现),本身是西化的(欧美文学电影书籍里这都是个烂梗了),其次似乎也不是一个清末的大家闺秀嘴里能说出来的;又比如韩六这个睿智的老尼设定,也是中西文学传统一度热爱的”身份卑微然而冷眼看世界,睿智的路人“设定,毛姆的人性枷锁里,那个波斯地毯的梗,不就一位看落魄文人嘴里说出来的嘛。

我和朋友交流了一下,感觉这本书受马尔克斯影响很深,两个江南人都觉得江南是人口稠密的世俗之地,似乎不具备作品内悲凉孤寂的魔幻气质,当然啦,见仁见智。另外一方面,作者人心是岛屿的核心宣称,强调一种孤独感,从女主身上看,似乎更多地是入世不得而避世的孤独,虽没有太多新意,倒也合乎我国传统。

当然啦,还是很好的作品,作者非常有野心,你看别人写一个女人的一生,只写爱恨情仇,琐碎的生活细节,最后的困苦结局,作者要将之与命运,时局等联系,人物的困苦、不甘和挣扎,读来有永恒命题之感,仿佛今时今地的人只是换了个活法,却在做同样的挣扎。又讲江南小镇的革命,让人想起鲁迅的阿Q正传,似乎作者偏要呈现一个不同的江南,一个不同的革命年代,一些不同的革命分子,超越前人(以上全是脑补)。因为野心很强,所以就有点点刻意。

梗很多:庄周梦蝶梗,疯病梗,桃花源情节,超自然梗,都用上了。

说了一堆,总之这本书的可读性很强,基本读个两天就要读完了,一点也不无聊。很推荐。
0回应|这条评论对您有用吗?报告滥用情况
第一名评论人于 2017年2月4日
人面桃花》,《山河入梦》和《春尽江南》作为江南三部曲,若单独评论一本书必然内容上有所缺失;可同时深入评论三本书,一篇小小的书评是装不下的。在此就花家舍这条主线谈谈,因为三个主角都去过花家舍,虽然每个人来时状态不一。

一、《人面桃花》——梦想初启的陆秀米
陆秀米来时的状态:普济村陆家小姐陆秀米在被花家舍土匪绑架之前,经历了父亲发疯(1898年,可能暗喻维新变法的失败),表哥张季元惨死(1901年,暗示革命党人的失败),刚对世界懵懂之际即遭横祸,尚未理解人间之事就已形容枯槁,任凭母亲嫁人处置。

花家舍的初衷与现实:官场退隐的王观澄营建花家舍的理想在于实现桃源,夜不闭户,路不拾遗,典型的小国寡民。但这种经济之策无法长久维持,不得不依靠打家劫舍的土匪生意。结果桃源成了土匪窝。

外人眼中的花家舍:在梦想初启的陆秀米看来,花家舍是自己曾经梦见过的地方,也见到了父亲理想中连接各家各户的长廊,身体虽然被囚禁,但心灵在此处却得到了释放。临死前的王观澄如此托梦开导她,“那是因为你的心被身体囚禁住了。像笼中的野兽,其实它并不温顺。每个人的心都是一个小岛,被水围困,与世隔绝”。虽然王观澄不希望陆秀米走上自己的老路,但已明白命中注定陆秀米会继承他的事业。

离别花家舍之后:懵懂的陆秀米在花家舍继承了父亲、张季元、王观澄的梦想,回到普济后成了陆校长,即使“他们和各自的梦想都属于那些在天上飘动的云和烟,风一吹,就散了,不知所终”。这意味着觉醒的时代(1904年)即将到来,尽管陆秀米自己不断遭人唾弃与背叛,乃至落得孤家寡人。

二、《山河入梦》——梦想坚定的谭功达
谭功达来时的状态:梅城县长谭功达在成为花家舍巡视员之前,一心为实现共产主义而努力,修水库,建沼气池,开凿运河,不断地开会去解决他眼中的头等大事,结果落得个灰头土脸的下场。而心中则一直压抑着对秘书姚佩佩的感情,毕竟他是个如贾宝玉般的花痴。

花家舍的初衷与现实:军队首长出身的郭从年建设花家舍人民公社,是希望能实现共产主义梦想,人人出力,自我监督,为公社心甘情愿地奉献。可花家舍却成了相互监视的牢笼,“没有人能真正看得见公社,而公社却无处不在”,公社脱离了郭从年的掌控,逼迫着郭从年同意进行围湖造田工程,作为笼罩在所有人心中的一片阴云而存在。

外人眼中的花家舍:初抵花家舍的谭功达甚是兴奋,梦想中的共产主义成了现实,家家户户灯火通明,回廊之间有便民雨伞备用,人人自觉上工报工分。不过时间一长,他也意识到不对劲,戏台上永远只有白毛女这一出戏,即使在湖心谈话也可能被人告密,《101就在你身边》,他隐约感觉到恐惧。

离别花家舍之后:梦想坚定的谭功达在花家舍经历了过山车般的体验,终于决心直面姚佩佩的感情,虽然最终天各一方。不过共产主义理想坚定的他依然保持着梦想,即使身陷囹圄也不忘进献“梅城规划草图”。1911年谭功达出生时革命开始,1976年他离世时革命终结,他的死亡是一个时代的结束。

三、《春尽江南》——梦想幻灭的谭端午
谭端午来时的状态:鹤浦市诗人谭端午进入花家舍之前,青年时期的诗兴早已磨去,对家庭事务也不上心,对小辈友人绿珠的乌托邦理想冷嘲热讽。虽然看似是个悠哉游哉的人,但身缠琐事,房屋纠纷,婆媳矛盾,纷纷杂务,读一本《新五代史》竟然花了一年。梦想与人生幻灭的同时又不得不背负各种责任。

花家舍的初衷与现实:王元庆和张有德合伙盘下了花家舍,前者希望能在花家舍实现“大庇天下寒士”的宏伟远景,后者则坚持将其打造成“合法而隐蔽的销金窟”。终于张有德逼迫王元庆撤资,在历史文化名胜的牌子下建成了高级会所。

外人眼中的花家舍:谭端午是在友人的劝诱下来花家舍参加诗歌研讨会,夜晚见识过了暗藏僻静之处的声色场所,白天则又见到那些风尘女子成了历史重演舞台上的演员,荒谬至极。

离别花家舍之后:花家舍并未给谭端午带来任何改变,反而是会议间隙与前妻的坦然交谈,让他起了回忆梦想的念头。终于他续写了二十年前(1-9-8-9年)未完成的诗稿,祭奠那逝去的理想。“十月中旬,在鹤浦/ 夜晚过去了一半/ 广场的飓风,刮向青萍之末的祭台/ 在花萼闭合的最深处/ 当浮云织出肮脏的亵衣”。

四、世间再无花家舍
1904年陆秀米在花家舍觉醒。即使她已经看到了梦想的虚伪和艰险,但于她而言,梦想可以让她逃避令人窒息的老宅,可以让自己与父亲、张季元和王观澄离得更近,让自己有所依靠。

1966年谭功达在花家舍惊梦。当共产主义理想坚定的他觉察到郭从年所言的公社恐怖之处后,他选择了听从内心欲望,但毕竟一辈子都在干革命,依然在死前都放不下革命事业,虽然革命的时代终结了。

2009年谭端午在花家舍回忆。花家舍已经没人来向他托梦或讨论梦想,因为梦想本身已经被掏空,沦为了供人娱乐的销金窟,而在花家舍外,“与妻子带给他的猜忌、冷漠、痛苦、横暴和日常伤害相比,政治、国家和社会暴力其实根本算不了什么!更何况,家庭的纷争和暴戾,作为社会压力的替罪羊,发生于生活的核心地带,让人无可遁逃”。

花家舍一直纠缠着陆秀米、谭功达和谭端午这三代人,从觉醒到惊梦再到回忆,梦想从高高在上到被人遗弃,理想主义者或者诗人成为旧时代的遗老遗少。

世间再无花家舍。
0回应|这条评论对您有用吗?报告滥用情况
于 2009年4月4日
其实我自己还没有读这一本小说,但读过那么格非的小说,我相信格非是一个非常好的小说家.所以哪个白痴讲这不如网络小说,真够让人吐血的.
0回应| 1 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗?报告滥用情况
于 2016年11月5日
看不懂,看的很辛苦,不知所云,但坚持看完了
0回应| 1 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗?报告滥用情况
于 2010年2月10日
我对这本书的感觉就是,好像是从白鹿原的鸿篇巨制中截取了一个片段,然后加以浪漫主义的渲染,使你不得不佩服那种在浪漫主义气息下所透漏出来的现实悲哀。相比之下,个人感觉山河入梦就浪漫的以致有些虚幻,让人感觉找不到与现实的交叉点了。
0回应| 3 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗?报告滥用情况
于 2012年11月15日
是我搞技术的对文学的书看的少?我还没看过文字这么美的小说。从地铁里开始看起出了地铁走路上也在看。
故事越往后看越让我发慌。现在还剩最后一章了,整整一上午,没心思敲代码,心里总觉得怪怪的。
22 条评论|这条评论对您有用吗?报告滥用情况
于 2016年12月22日
看着看着,禁不住泪眼潸潸了。作者用典雅的文笔,实践所有的小说技巧,有时像红楼梦,有时像普鲁斯特,有时又像马尔克斯,手法娴熟,意蕴深回。
0回应|这条评论对您有用吗?报告滥用情况
于 2014年5月7日
连夜看完的,舍不得停下。绝对会成为我珍藏书目中的一本。接下来决定入手《山河入梦》和《春尽江南》。
0回应|这条评论对您有用吗?报告滥用情况
于 2011年10月30日
书很好,内容更好。比起格非的其他作品,我比较喜欢人面桃花
0回应|这条评论对您有用吗?报告滥用情况