AGS_top100 BTS all bookbs autumn 婚庆节 小家电厨具-亚马逊 Kindle Family SAMSUNGS8 game 服装1月促 镇店 watchfashion watchclear jewelryftz jewVday



前 500 名评论人于 2015年2月9日
这次读客做了合集还标上了数字真是造福读者。有合集有分本,但是配合数字就不会买重复。可惜的是电子版没出全。

曾经看到过有人把阿西莫夫叫做人肉打字机,不假,他作品十分丰富。连物理书后面推荐的那系列《阿西莫夫的最新科学指南》也是他本人写的。非科学类的也不少。一度也被银河帝国、基地、机器人这些名词绕晕,现将他的知名科幻作品的情况整理如下。

阿西莫夫的科幻作品,著名的,可以分3类。
==========
1.“大基地系列”,读客称之为“银河帝国系列“。读客的阿西莫夫作品里,*有且只有*大基地系列的书名是带数字的——《银河帝国XX(数字):XXX》这种,就是大基地系列无误。

按故事发展的顺序是 机器人系列(读客8-12*)+银河帝国系列(13-15)+基地系列(读客1-7)
注意这些书的出版顺序比较复杂,阿西莫夫是后期才决定把各种小说揉进一个系统的。真没必要按写作顺序读。

【8的开头背景还是20世纪;12结尾银河帝国也还没影。13-15帝国上升期的三个时代的三场阳谋。1等是对照《罗马帝国衰亡史》写的一万两千岁的银河帝国的衰亡,跨度大约500年**,彼时人们都把地球当传说,各地版本还不一样!大概就是这样,(再具体就是透露关键内容)。所以,只要三个小系列内的顺序不乱,从哪个开始问题不大。】我个人开始推荐基地系列开始,比较宏大,很容易对人类历史(...)有整体的认知,而且《基地与地球》的主人公会重访机器人系列里提到的几个星球,之后读机器人系列不会觉得困难。

截至2015.7.28我编辑此段时,13-15依然没有kindle版。没有。请擦亮眼睛注意所谓的银河帝国“合”集/全套。

* 还有一短篇《Blind Alley》。有人也将它归入银河帝国系列。
**《基地》里说,基地建立一千年后,有第二银河帝国,但是人肉打字机留了坑,只写了五百年。旁人有续写,还有对第二基地的展开。部分得到阿西莫夫认可。还不过瘾的可以在此方面延伸。
===========
2.独立的长篇小说N本: 读客译了《神们自己》、《永恒的终结》

==========
3.短片小说N篇:
《夜归(Nightfall)》、《丑小孩》(The Ugly Little Boy)《双百人》(The Bicentennial Man),在阿西莫夫晚年被Robert Silverberg 扩充成了长篇。目前貌似只有《夜归》的长篇版本有中文版,翻译为《日暮》或者《夜幕低垂》(PS.但是搜索“阿西莫夫 日暮”的结果显示的基本都是短篇...)
《双百人》和其他机器人短篇,见于《阿西莫夫机器人短篇合集》,读客似乎是按英文已出版的合集直接翻译的。
《最后的问题》等等要到其他科幻小说选或者网上找了。
0回应| 260 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗? 报告滥用情况
于 2017年12月17日
用了大半年完成了这部巨著的阅读,这个系列共7部,好事统计了一下字数,吓了自己一跳,达到了两千一百一十九万字。字数的多少到在其次,关键打开脑洞无数,下举几例:脑洞一,故事背景设定在久远的未来,久到什么程度,人类不仅殖民了整个银河系并且完成了系内两千五百万个世界的统一建成了第一银河帝国——之后的一万二千年![擦汗]可能是我读书少,但这个设定是我所知道的科幻作品中最久远的未来了!脑洞二,科技会衰退,知识会失传。这个我刚开始怎么也不理解,科技最多是停滞怎么会衰退?知识有多种保存手段,怎么会失传?后来渐悟,人类的惰性会让这一切皆有可能发生。脑洞三,以前只听说过机器人三定律,看完之后才知道还有个第零定律!脑洞四:背后永远有个黄雀,理论和科技那么先进的基地原来背后还有能影响心灵的第二基地在支撑,指导两个基地建立第二帝国的那么伟大的心理史学,原来只不过是人类走向整体大同的一个备选方案,人类走向整体大同的意义原来只不过是防御银河系外非人智慧生命对人类从内部的瓦解!靠!怪不得刘慈欣说他受阿西莫夫影响深远,阿西莫夫确实也基本想到极限了,刘只不过是将阿的思考极限范围从时空(银河系及系外宇宙)替换成维度(三维到多维)而已。最后,这七本两千多万字只不过是银河帝国其中的一个系列叫基地,还有一个是机器人系列有五本,一个是帝国系列有三本!原来我只看了一半[捂脸]
11 条评论| 7 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗? 报告滥用情况
于 2017年2月19日
应该说前两部感觉一般般,第三部的篇幅又很长,大致是在第三部后半部分时对这部作品深深的喜欢。最打动我的是地球的迷失。想想在无尽的银河里被丢失的地球,在发现的途中一层层找寻家园的感觉。代入感很强。
0回应| 4 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗? 报告滥用情况
于 2017年10月1日
因为时代久远,此书科幻自然是没有《三体》那般新奇,但悬念设计、人物描写,读着却更为畅快,会让我觉得:还有这操作?
个人认为,本系列主线是大我和小我的冲突,无论是谢顿开创心理史学或者到之后的寻找地球,基本是对大我的整体性和小我的独立性的拷问,最后一部的人物辩论虽显枯燥,但有些还是受益良多。
值得推荐。
0回应| 1 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗? 报告滥用情况
于 2016年12月18日
这套小说已经超越了小说,这里面所蕴含的作者的思考很有逻辑性,且很多都可以映射到现在的社会。看完深有感触,欲罢不能
0回应| 4 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗? 报告滥用情况
于 2015年4月10日
据说拉登就是因为这部著作把组织命名为”基地“的,可见这部书影响的深远。它通过一个个鲜活的人物,一个个有趣的故事给我们展现了一部生动的未来史,绝对值得一读。而且翻译真的很赞啊,读起来一点障碍也没有,查了查译者叶李华居然是个台湾人。话说kindle套装版的居然没有封面,强迫症,伤不起呀。
0回应| 1 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗? 报告滥用情况
于 2015年5月9日
故事波澜壮阔,大局观比大刘还是要高出不少。在哪么早年的时代中就能对宇宙社会拥有这么深刻的思考,大师毕竟与凡人不在一个等级上
0回应| 7 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗? 报告滥用情况
于 2017年9月3日
毫无疑问,不可不看的传世作品!感叹编辑的用心,这七部曲排序不能太赞。不要听信他人说的后传不好看,绝对是作品的又一升华。
11 条评论| 1 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗? 报告滥用情况
于 2017年3月16日
基地系列很早就看过了,不过是网上下的电子版,现在来支持一下正版。
0回应| 2 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗? 报告滥用情况
于 2015年12月26日
基地七部曲和机器人五部曲都是收藏了电子版的,可惜后面的13、14、15没有电子版了,只能买了纸质书,希望搬家别弄掉了。要是时间有限,就看《基地》前三本吧,百年内很难再有科幻小说超越这套的水准了。
0回应|这条评论对您有用吗? 报告滥用情况