AGS_top100 BTS bookbs autumn 美酒钜惠 小家电厨具-亚马逊 all 2018小家电厨具满499减150元 Kindle Ebooks DND beats game 儿童安全座椅低至599元 all watchfashion watchclear jewelryftz jewVday



于 2014年10月21日
这本书很老了,但是对于理解现在的中国依然大有用处。几千年沉淀的农耕文化不是这几十年城市化进程所能湮没的,如今国内的城市真正不“土”的有几个?土并不是贬义词,而是农耕文化的必然。费老的书读一读,平实而深切的道出了中国的乡土本性,希望读书人能够理解现在的农民工和那些农转非,事出必有因,他们土得理直气壮,有根有文化,而我们城市人呢?所谓的城市精神有么?也许内心还是有那么点土气,但是土得有点四不像了
14 个人发现此评论有用
|0回应|报告滥用情况
于 2016年9月21日
这边在零碎的时间里给看我了。费老师通过对中国乡村的许多约定俗成的礼仪规范,来娓娓道来中国几千年的乡村文化的发源和表现的形式。通过中国乡村文化和西欧北美文化的对比,体现中国乡村文化有其存在的合理空间和土壤。让我们现在也能寻找我们做事,思维的依据。同时通过一些浅显易懂的例子,讲述了许多深奥的道理。通过这本书的阅读使我也了解了自己为什么有时候思想的狭隘,看问题偏颇,其与我长在农村接受的文化和传统有很大的关系。感谢作者的倾力贡献这么好的作品。
3 个人发现此评论有用
|0回应|报告滥用情况
于 2017年5月30日
久闻这本书,却一直没时间阅读。今日在网络与信息十分发达的时代,很容易在kindle上找到这本电子书,大概花了一个星期,断断续续看完了这本书,选材与现实社会,十分接地气,仿佛看到记忆中童年时的村落和如今已四处散落安居的旧邻居们,从客观上重新开始看待许多年前的乡村老家,许多以前不能理解的现象,现在仿佛有些顿悟,如今的社会,相比之前,变化的速率加快,许多旧的东西被淘汰了,但还有乡土中国的很多影子,与书中相似。很好的一本书,我只粗读了一遍,很值得认真多读几遍,有时间也有必要再认真读一遍。
2 个人发现此评论有用
|0回应|报告滥用情况
于 2016年5月31日
#书籍#《乡土中国》
1、中国社会学和人类学的奠基人之一,著名社会学家、人类学家、民族学家、社会活动家——费孝通院士所著。2、从社会学角度研究中国特色。由于当时的社会环境以及历史条件,使得作者将研究重点敏锐深刻地扎根在“乡土”社会文化的概念上。由此展开对乡土文化的研究和剖析。3、虽然只有很薄的一本书,kindle在阅读速度上建议1.5小时完成,但实际上我却读了足有3小时。原因是作者知识储备之丰富、专业跨度之大,加之语言上不全为白话文,所以难免让人觉得生涩。但绝对是本呕心研究、包罗万象的好书,可以让读者从不同角度得到收获。4、社会、人文科学总是复杂深刻地交织在一起,历史、政治、经济、文化……做社科类研究不能单从一方面着手,否则准确性会大受影响。5、对于生活中的我最大的启发和意义在于,对待不很熟悉的人事物不要妄下结论,一显得人轻浮、二这种结论往往有失偏颇。
《乡土中国
|0回应|报告滥用情况
于 2017年11月30日
乡土社会是人共同生活的有机整体,通过人与人之间的差序格局而形成的具有一套相对成熟的、共同遵守的礼俗社会结构。人与人之间是如此熟悉以至于无需复杂的文字即可交流。在这样一个相对固定的环境,人们通过习得和遵守传承的礼俗即可安稳的生活,维系社区的往往是无讼、无为和长老政治,同时也就形成了以血缘为主的较封闭的家族传承。
生产力决定生产关系,若在乡土社会推行较现代的制度(如司法制度),此时人们的思想无改变的动力,则此制度将不符于乡土社会的礼俗而显得不伦不类。当社会变迁洪流加快,此时若有威权人物出现则将形成时势权力,其将冲击传统而造成名与实的分离。为进行变革,人们将逐渐由满足自发的“欲望”向追求有目的和有计划的“需要”转变,形成以契约维系的有目的地缘组织。乡土社会最终将随着发展洪流而逐步改变。
|0回应|报告滥用情况
于 2017年6月17日
中国的社会在快速演进,但有些根植于这片土地的东西很难撼动。每个现代人都应该对中国社会的乡土性有所了解,不论他多么标榜自己的现代。
1 个人发现此评论有用
|0回应|报告滥用情况
于 2017年8月2日
这么些年过去了,这本书仍然十分有参考意义,真的是后悔怎么没有早些开始读这本书。向费孝通先生致敬…真的是本好书,而且易读,能感受到作者对中国乡土社会的认识真的相当深刻,敬佩先生能用这么完整的一套自己的观念体系来作解释。
1 个人发现此评论有用
|0回应|报告滥用情况
于 2013年5月16日
第一次接触此类书籍,虽是作者上世纪30年代的作品,读来尤感新颖和深刻,好像为我了解中国传统文化打开了一扇大门。一早起床捧着书,看了前面几篇便有种欲罢不能、相见恨晚的感觉,索性一口气读完了。总共14篇,尤爱乡土本色、差序格局、礼治秩序、长老统治等几篇,很好地解释了中国很常见的传统文化现象。具体内容不一一细讲了,有兴趣的朋友值得一购。
1 个人发现此评论有用
|0回应|报告滥用情况
于 2011年12月23日
从不同侧面分析了中国的乡土社会国情,
是真正的大家作品,必读的社会科学文献。
很适合社会学、管理学、法学专业学习

鲜明的观点,层层深入的剖析
深厚的调研基础,既有贴近生活的例证,同时又有古代国外的例证。
文笔洗练,生动又不浮躁,

特别难得的是,
其实文章涉及的都是比较深刻的理论问题,
却能深入浅出的解析,
读得很轻松,却又受益匪浅。

不足之处,可能学术理论性不够,对喜欢深入理论的同学会有些简单。
同时,这本书页边距行间距也太大了,纸也很贵的好不好。
从书的印刷本身来说,价格偏高。
|0回应|报告滥用情况
于 2017年4月30日
对中国的农村社会观察细致入微,剖析入木三分。拓宽了我这愚钝脑袋所见之视野,实乃佳作。
1 个人发现此评论有用
|0回应|报告滥用情况