AGS_top100 GoPro all book200-80 办公分会场 食品酒水礼盒2件售价5折 160830 Kindle unlimited WLBXGY game 1月零配件低至19元 all 珠宝Xmas 腕表圣诞献礼 最高立减1000元 名车品牌腕表 下单售价9折

买家评论

4.3 颗星,最多 5 颗星
116
4.3 颗星,最多 5 颗星
版本: Kindle电子书|更改
价格:¥ 16.00
您的评级(清除)评价该商品


现在无法筛选评论。请稍后再试。

前 500 名评论人于 2013年5月15日
张彤禾的采访,是与被采访对象不断的接触,甚至会在很长一段时间内持续接触,并通过细致地观察后才写出来的,对被采访对象,她是抱着那种非常冷静的同情来观察、询问、思考,并未急于帖标签,像那位教成功学的中学老师,那个靠说谎而步步高升的女工,都是如此,她写的就是她的观察,她的思考,而非什么研究著作,但呈现出来的,却更有力量。书中的文字,完全是一个有经验的优秀的记者的语言,没有废话,人物都是通过语言和动作呈现在读者面前,而非小说式的描述。只可惜有些话是被和谐掉了,使得这本书略有“失真”。
0回应| 9 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗?报告滥用情况
于 2013年5月8日
最近除了这本书,还看了一本叫《在富士康》。本来以为在流水线上工作没什么了不起,现在明白了,能坚持干下去才是了不起。这些年轻的打工者大多没有什么方向,来到城市,渴望向上发展。于是在晕头转向中,有的走了出去,走得很好,还有的则是继续浑浑噩噩度日。
11 条评论| 11 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗?报告滥用情况
于 2014年5月21日
读丁燕的《工厂女孩》是因为偶尔看到这本书入选了某年的国家文津图书奖,又对这个题材比较感兴趣,就找来看了。后来发现还有另外一本也同样写东莞打工女性的张彤禾的《打工女孩》(也有翻译做《工厂女孩》的版本),就后来也找了来做了对比阅读。这两位作者,丁燕是来自乌鲁木齐的诗人,张彤禾是美籍华人,本职是《华尔街日报》的新闻记者,他的丈夫彼得海斯勒是几本写中国的畅销书的作者(读过一本但并不特别喜欢)。
  
  两位作者都是以自己的亲身经历来描述东莞打工女孩的生活。按我个人的阅读品味,对这样的一个题材一部成功的作品最基本的要求是作者应当在书中尽可能的淡化自己本身的影响。原因很简单,所写的核心应该是打工女孩这个特定群体自己的故事,而不是这个群体与作者所发生的关系。然而,这个群体的故事又是通过作者的经历揭示出来的,所以不可能完全消除作者的影响。这样,怎么样尽量把自己淡出而又不影响讲故事,就成为笔力高下的分辨尺度:在这个尺度上,《工厂女孩》做的很差,《打工女孩》要好,但也很有提高的空间。
  
  这个相对的差和好应当跟作者的背景相关。作为诗人的丁燕完全没有办法接受在一个故事里没有自己的出现,就像诗人写诗必须要融入**自己**真挚的情感,在这本书里丁燕也有太多自己感触的抒发。然而这种过多的抒情,伤害了打工女孩本身应该表现出的鲜明的形象,让这样的一部作品表现出很奇怪的一种样子:既不是抒发诗人自己经历的感触,又不是观察和讲述别人的故事,而是两者很勉强的杂糅在一块,反而伤害了故事的纯粹。作为新闻记者的张彤禾要好一些,因为新闻报道没有抒情的习惯。然而,做记者的似乎很难忍住对事情进行评论的习惯(尽管已经是有意识的克制的很多了),这种评论我不喜欢,因为这时刻在提醒我这些打工女孩的故事是通过另外一个人的眼看到,笔写下的,这是主观的。
  
  作者本人对所描述的对象的侵蚀是两部作品所共有的让我不喜欢的地方,但两位作者不同的背景也对书的风格产生了其他不同的影响。
  
  丁燕的《工厂女孩》用了大部分的笔墨去写打工的艰苦,把自己的视角局限在东莞的工厂里面,而不能够把这种艰苦的来龙去脉在更高的空间和时间尺度里写清楚。到了最后,给读者的印象就是,有这样几个打工的女孩,在此时的中国,在东莞,做着艰苦的打工工作。我们可能会对这种艰苦有所同情,然而情感的共鸣似乎就到此为止。我看不到未来的希望何在,也难以唤醒什么变革的欲望。
  
  对张彤禾的《打工女孩》,我则对作者在其中所表现的态度有所不满。相应于丁燕在书中所表现出的过多的情感表达,张彤禾在书中似乎缺少了真诚的同情。她利用她的美籍华人的身份去接触这些打工女孩,但似乎又瞧不上这些显然在社会层次上低了很多的女孩们,需要在一些场合撇清她的华人身份。这种表达的矛盾让这本书,尽管结构立意上要比丁燕的《工厂女孩》要好不少,读起来却仍然让人不能真诚的畅快。
  
  看起来讲述打工女孩的故事,我们还是需要其他更好的作品出现的。
0回应| 16 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗?报告滥用情况
于 2013年4月7日
“朋友间经常会失散,因为生活改变太快。世上最容易的就是和别人失去联系。”从一个*韩寒电子刊上看到了《打工女孩》的摘选,被这一句所感动。守着用了十年的中国移动号不换,没3G,流量贵,为什么?就是想着哪天哪个老朋友会打响这个电话。看着吕清敏的生活,看着张彤禾陪吕清敏回家的经历,总会和自己对号入座。不一样的中国,不一样的中国人。推荐看完书,再看看TED,张彤禾的演讲。
11 条评论| 14 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗?报告滥用情况
于 2013年7月24日
一本书,虽然写了工厂女孩,但是反应出了中国沿海地区发展最快的这几十年的社会状况。作者很深入的了解农村出来的打工女孩在城市里打工的经历。把他们的成长过程写得很细致,深入。对于了解该时代背景下的特定人物,这本书能够起到很大的帮助。书中的许多内容纠正了我们对于农村打工者认识的许多误区。比如,他们并不像我们想的一样,是被迫的进城打工;在城里打工挣钱并不是他们唯一的目的,他们也想更多的了解这个时间,渴望被接受。书中还有描写当代中国社会风气的内容,这些内容都很耐人寻味。
0回应| 3 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗?报告滥用情况
于 2014年5月30日
何伟的老婆张彤禾是华裔,通过对东莞的打工女子的描写和追踪写出了《打工女郎》。作品不长,写的也很有趣,描写出在一个充满变动和社会活力的转型社会中,来自农村的女孩及男人各种充满想象力甚至有点疯狂的行为,以及由此带来的很多光怪陆离的社会现象。特别是通过对一个叫吕春敏的女孩描写,指出略有知识的农村女孩子走出农村获得财富后带来的认识和思想上的变化以及对农村传统社会的冲击;以及另一个叫伍春明的30岁女人追求幸福生活的起起落落,反映当代中国人的过山车式的生活和不懈努力及客服困难的活力与迷惘。很显然坐着受到老公的很多帮助和指点,可以看出尽管文笔有高下,但风格很相似,也值得一看。(在网上看到张彤禾此书中被删除的追寻自己父辈的历史部分,追寻父辈足迹的过程是对中国文化的追寻过程,从现实的中国人寻找新生活的迁移到追寻祖先的足迹的迁徙,张彤禾被删除的追寻自身父辈迁徙经历的故事及中国大时代背景下的普通人的情感和生活,是整部书中最深刻和最具有历史感的部分,将在广东打工的女孩的经历融入到中国历史的大背景中,实际上点出了平凡故事中蕴含的不平凡的历史性变化。可惜删除了,减弱了整部书的历史性,可惜可叹。)我现在正在重新看《江城》,尽管明显感到当时作者更尖刻、讽刺,但白描式的写作风格还是保留着。
0回应| 2 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗?报告滥用情况
于 2013年7月27日
或许作者有很多写这本书的理由,最拿的出的是她和这些打工女孩都是远离故乡的漂泊者,也许还有他们都受困境所迫,一个没有受过教育的农村女孩来到举目无亲的城市,同她生活在有种族歧视的米国,但是他们都设法生活下去了,而且活的还不错,他们还有一个共同点是生活的强者,尽管上帝给他们的很吝啬。
0回应| 3 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗?报告滥用情况
于 2014年6月26日
晚饭后用很短时间看完了这本书,看得很快,因为它是曾经生活的一个缩影。对于中国制造大背景下的打工者,尤其是打工女孩来说,书中描述的困境只是非常小一部分,现实要比它残酷很多。如果你从未有这种经历,或从未接触这些最底层打工者,推荐看看,你现在用的手机、电脑、WIFI设备、穿的鞋子和牛仔裤等,几乎都出自他们之手。抄下书中反复出现的那句话“朋友间经常会失散,因为生活改变得太快。世界上最容易的事就是和别人失去联系”,因为我跟那些同事也失联,就像一阵风擦肩而过、永不重逢。
0回应| 1 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗?报告滥用情况
于 2014年4月25日
最多值得打三星。如果不是因为她是何伟的妻子,不是因为她顶着一个”外国人”的光环,这本书根本称不上它所获得的赞美。书的内容陈旧,最新的内容也在2005年到2006年之前,而作者所谓的调查,只是隔一段时间到广东去跟那两个女孩见一面,打探一下她们现在的状况。而她始终保有一种外国中产阶级知识分子的优越感,根本不曾真的用同理心去面对她的采访对象。她跟其中一个女孩回湖北乡下呆过一个春节,说那里的人到现在一家人都睡在一个炕上,如果大的没嫁出去小的就不能嫁,这完全是迎合西方人对中国落后的想象(很不凑巧我有个朋友就是那个镇的,他说根本就不是她写的那样),她觉得农村不用一次性水杯就是落后的表现(污染环境你不知道吗?),甚至有天早上她出去散步回来得很晚,人家一家人等她吃饭,她不觉得愧疚,反而在那里大发议论,说这是乡村社会侵犯个人自由的表现。
44 条评论| 10 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗?报告滥用情况
于 2013年8月15日
不如她老公书写得好,就是寻路中国、江城的作者
0回应| 4 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗?报告滥用情况