AGS_top100 DOTD all booksmeganov autumn 醉金秋 10月pre双十一美容仪满999减300元-亚马逊 2017小家电厨具双十一大促1111-亚马逊 Kindle Family mate10 game all Garmin_DOTD

买家评论

4.4 颗星,最多 5 颗星
123
4.4 颗星,最多 5 颗星
打工女孩 (译文纪实)
版本: Kindle电子书|更改
价格:¥ 9.99


于 2016年10月13日
这是我入手Kindle的第一本书,说实话我是被封面的女孩所吸引——一双专注而迷离的眼睛——她让我想起了我的初恋 英。
认识英的那年是2014年9月,5年了,因为我的懦弱一直没敢表白,我们是一见钟情的。高考是道分水岭,英落榜了,勇敢地选择打工——去上海松江——那里有她的姑姑。我考了个半桶水,全家咬牙让我上了四川一所民办三本——最后四年的庇护所。

“在吗
看到给我打电话,怕打扰“

我们经常几个月不联系,总是她主动和我联系。她想我了,我知道,我也想她了。
英的第一份工作是仓库跟单员——没有钟点的工作——有时一天都没活,有时却要熬整个通宵,物流总是半夜才到。2015年3月4日,英打工的第一年,我大学的第一个寒假。花了一天一夜,我独自来到虹桥车站,给英打了个电话:“我到虹桥了”。事前打过招呼,英早早在等我了。她很兴奋,我知道,我也很兴奋。
我们用微信共享位置——上海虹桥站就像个垂直的迷宫——当两个头像一点一点靠近直到重合时,我却没有看见英,我们不在同一高度。最终我们还是见面了——在虹桥机场F入口,那里可以看完整个虹桥天地,最高的地方。记忆中最美的是,她从阳光下走来,穿着黑色长款风衣,背后印有嘻哈风格的英语“Jump Jump”,黑色休闲长裤,皱褶很有层次感,还有一双红色高邦帆布鞋,刚过完羊年很喜庆。英的皮肤很白,我最喜欢看她的眼睛,有卧蚕和下面星星点点的雀斑,很美。不过那天她托了一双很重的眼袋。
我很累,不想挤地铁,英请我坐出租车,花了90元,10元高速过路费,那是她一天的工资。
第二天是元宵节,她姑姑邀请我去她家吃晚饭,在松江万达公寓,屋主是上海人,饭桌上还有另外一个家庭,也是上海人。一共十二道菜,全是英和她姑父做的,我最喜欢吃凉拌木耳,英做的。姑姑不让我们独处,打法她和侄儿在卧室里玩,让我看了一晚上的《欢乐喜剧人》。她很无聊,我知道,我也很无聊。
走的时候英没有送我,她要上班,我要上学。

第二次去上海是在2016年七夕,我前两个月过完22岁生日,英送我一个陶瓷女孩,她留给自己一个陶瓷男孩。伴随着身心的成熟和对性的渴望,我想去确定我们的关系。事前没有打招呼,想给她个惊喜,英的确惊到了——她知道我的来意——晚上8点才下班见我,还带了个女孩。她们都穿着正装OL。英很丰满,白衬衣上面第三个纽扣像被拉扯得扣着。英前两个月升职了,办公室助理,工资翻了一倍,工作时间朝九晚五。
我们在一家嘈杂的烤鱼店吃饭。
“我要考教师资格证了”
“你要教几年级的学生啊”我打趣的说,因为我只知道语数外理综,从小就只上这些课。
“舞蹈”英很尴尬,我知道,我也很尴尬。
吃晚饭,9点,她直接和朋友去舞蹈社。“今天实在没办法抽时间陪你”。我不爱说话,朋友圈全是她每天刷的舞蹈推广、活动,点赞,转发,从不评论。她背对着我进入工厂,那个工厂类似《打工女孩》书中所说的裕元厂,我进不去。
那天晚上我玩了一个通宵的英雄联盟,喷了一晚上!

回学校的路上,我听到一首歌,《后来》,“有些人一旦错过就不在”。
蓝瘦,香菇。

我相信还未完......
11 条评论| 2 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗?报告滥用情况
前 500 名评论人于 2016年3月14日
我想讲述一个真实的故事。

那一次,我去外地一个没有通高铁的小城市,回程时却差点买不到火车票,于是当我躺在绿皮火车的上铺时,心里只有一件事:计算接下来的10个多小时怎么熬过去。
中途经停一个三线小城市,车厢几分钟后就被塞得满满当当。我瞥了一眼,两张下铺坐了八个人,简直连个落脚的地方都没有。于是我也懒得下去了,继续躺着吧。
火车开动后,从下铺传来几个人聊天的声音。

“你家是哪里的?”
“九江。”
“我是赣州的,你做什么的?”
“来料加工,你呢?”
“巧了,我也是。你哪年的?”
“92。”
“我90的。”
“你工厂在哪里?”
“福永。”
“不远呢,我在沙井。”

一阵子叽叽喳喳之后,话题扯到了家庭。

“你有小孩么?”
“有,快5岁了。”
“在老家?”
“嗯。。。。。。这几年来我总共见他的时候不超过两个礼拜。”
“唉,都差不多。”
“你在外面会想家人么?”
“肯定想啊,但是有啥办法呢。”
“现在钱也不好挣,真想回家去算了。”
“是啊,但是到家呆几天就觉得无聊。”
“嗯,我们已经回不去了。”

一阵沉默之后,话题扯到了其他方面。

据统计,中国的流动人口早已超过了2亿,而实际上的数量恐怕远非如此。
他们,带动了中国的高速发展。
他们,背井离乡却回不去了。
他们,被称为农民工。
我们,就是他们。
0回应|这条评论对您有用吗?报告滥用情况
于 2017年6月13日
這本花了幾天停不下來的看完這本,作者追尋自我、並在深刻並複雜情感下,看見她對故鄉與人的愛,很喜歡也很感動,因為我似乎也是她這樣背景的人,也跟那些打工女孩一樣
0回应|这条评论对您有用吗?报告滥用情况
于 2017年4月12日
农村女孩到城里打工。不一样的世界,不同的生活方式。工作了才知道知识的重要。
0回应|这条评论对您有用吗?报告滥用情况
于 2017年10月16日
西方记者的视角总能让人有所感。
0回应|这条评论对您有用吗?报告滥用情况
于 2017年6月3日
写得非常好,我12年在深圳工厂打过半年工,所见所闻跟这本书描写的一样。
0回应|这条评论对您有用吗?报告滥用情况
于 2017年6月13日
我自己我是就是这样一个在陌生的城市打拼的打工者
0回应|这条评论对您有用吗?报告滥用情况
于 2013年5月1日
少有的外国文学作品,乡土气息可以这么好的。
0回应|这条评论对您有用吗?报告滥用情况
于 2013年5月8日
最近除了这本书,还看了一本叫《在富士康》。本来以为在流水线上工作没什么了不起,现在明白了,能坚持干下去才是了不起。这些年轻的打工者大多没有什么方向,来到城市,渴望向上发展。于是在晕头转向中,有的走了出去,走得很好,还有的则是继续浑浑噩噩度日。
0回应| 11 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗?报告滥用情况
前 1000 名评论人于 2013年5月15日
张彤禾的采访,是与被采访对象不断的接触,甚至会在很长一段时间内持续接触,并通过细致地观察后才写出来的,对被采访对象,她是抱着那种非常冷静的同情来观察、询问、思考,并未急于帖标签,像那位教成功学的中学老师,那个靠说谎而步步高升的女工,都是如此,她写的就是她的观察,她的思考,而非什么研究著作,但呈现出来的,却更有力量。书中的文字,完全是一个有经验的优秀的记者的语言,没有废话,人物都是通过语言和动作呈现在读者面前,而非小说式的描述。只可惜有些话是被和谐掉了,使得这本书略有“失真”。
0回应| 11 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗?报告滥用情况