AGS_top100 BTS all bookbs autumn 人气美食2件7折 小家电厨具-亚马逊 2017捡便宜小家电厨具低至39元 Kindle Family SAMSUNGS8 game 滑雪馆 玩具 watchfashion watchclear jewelryftz jewVday



于 2016年10月13日
这是我入手Kindle的第一本书,说实话我是被封面的女孩所吸引——一双专注而迷离的眼睛——她让我想起了我的初恋 英。
认识英的那年是2014年9月,5年了,因为我的懦弱一直没敢表白,我们是一见钟情的。高考是道分水岭,英落榜了,勇敢地选择打工——去上海松江——那里有她的姑姑。我考了个半桶水,全家咬牙让我上了四川一所民办三本——最后四年的庇护所。

“在吗
看到给我打电话,怕打扰“

我们经常几个月不联系,总是她主动和我联系。她想我了,我知道,我也想她了。
英的第一份工作是仓库跟单员——没有钟点的工作——有时一天都没活,有时却要熬整个通宵,物流总是半夜才到。2015年3月4日,英打工的第一年,我大学的第一个寒假。花了一天一夜,我独自来到虹桥车站,给英打了个电话:“我到虹桥了”。事前打过招呼,英早早在等我了。她很兴奋,我知道,我也很兴奋。
我们用微信共享位置——上海虹桥站就像个垂直的迷宫——当两个头像一点一点靠近直到重合时,我却没有看见英,我们不在同一高度。最终我们还是见面了——在虹桥机场F入口,那里可以看完整个虹桥天地,最高的地方。记忆中最美的是,她从阳光下走来,穿着黑色长款风衣,背后印有嘻哈风格的英语“Jump Jump”,黑色休闲长裤,皱褶很有层次感,还有一双红色高邦帆布鞋,刚过完羊年很喜庆。英的皮肤很白,我最喜欢看她的眼睛,有卧蚕和下面星星点点的雀斑,很美。不过那天她托了一双很重的眼袋。
我很累,不想挤地铁,英请我坐出租车,花了90元,10元高速过路费,那是她一天的工资。
第二天是元宵节,她姑姑邀请我去她家吃晚饭,在松江万达公寓,屋主是上海人,饭桌上还有另外一个家庭,也是上海人。一共十二道菜,全是英和她姑父做的,我最喜欢吃凉拌木耳,英做的。姑姑不让我们独处,打法她和侄儿在卧室里玩,让我看了一晚上的《欢乐喜剧人》。她很无聊,我知道,我也很无聊。
走的时候英没有送我,她要上班,我要上学。

第二次去上海是在2016年七夕,我前两个月过完22岁生日,英送我一个陶瓷女孩,她留给自己一个陶瓷男孩。伴随着身心的成熟和对性的渴望,我想去确定我们的关系。事前没有打招呼,想给她个惊喜,英的确惊到了——她知道我的来意——晚上8点才下班见我,还带了个女孩。她们都穿着正装OL。英很丰满,白衬衣上面第三个纽扣像被拉扯得扣着。英前两个月升职了,办公室助理,工资翻了一倍,工作时间朝九晚五。
我们在一家嘈杂的烤鱼店吃饭。
“我要考教师资格证了”
“你要教几年级的学生啊”我打趣的说,因为我只知道语数外理综,从小就只上这些课。
“舞蹈”英很尴尬,我知道,我也很尴尬。
吃晚饭,9点,她直接和朋友去舞蹈社。“今天实在没办法抽时间陪你”。我不爱说话,朋友圈全是她每天刷的舞蹈推广、活动,点赞,转发,从不评论。她背对着我进入工厂,那个工厂类似《打工女孩》书中所说的裕元厂,我进不去。
那天晚上我玩了一个通宵的英雄联盟,喷了一晚上!

回学校的路上,我听到一首歌,《后来》,“有些人一旦错过就不在”。
蓝瘦,香菇。

我相信还未完......
11 条评论| 3 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗? 报告滥用情况
前 500 名评论人于 2016年3月14日
我想讲述一个真实的故事。

那一次,我去外地一个没有通高铁的小城市,回程时却差点买不到火车票,于是当我躺在绿皮火车的上铺时,心里只有一件事:计算接下来的10个多小时怎么熬过去。
中途经停一个三线小城市,车厢几分钟后就被塞得满满当当。我瞥了一眼,两张下铺坐了八个人,简直连个落脚的地方都没有。于是我也懒得下去了,继续躺着吧。
火车开动后,从下铺传来几个人聊天的声音。

“你家是哪里的?”
“九江。”
“我是赣州的,你做什么的?”
“来料加工,你呢?”
“巧了,我也是。你哪年的?”
“92。”
“我90的。”
“你工厂在哪里?”
“福永。”
“不远呢,我在沙井。”

一阵子叽叽喳喳之后,话题扯到了家庭。

“你有小孩么?”
“有,快5岁了。”
“在老家?”
“嗯。。。。。。这几年来我总共见他的时候不超过两个礼拜。”
“唉,都差不多。”
“你在外面会想家人么?”
“肯定想啊,但是有啥办法呢。”
“现在钱也不好挣,真想回家去算了。”
“是啊,但是到家呆几天就觉得无聊。”
“嗯,我们已经回不去了。”

一阵沉默之后,话题扯到了其他方面。

据统计,中国的流动人口早已超过了2亿,而实际上的数量恐怕远非如此。
他们,带动了中国的高速发展。
他们,背井离乡却回不去了。
他们,被称为农民工。
我们,就是他们。
0回应|这条评论对您有用吗? 报告滥用情况
于 2014年5月30日
何伟的老婆张彤禾是华裔,通过对东莞的打工女子的描写和追踪写出了《打工女郎》。作品不长,写的也很有趣,描写出在一个充满变动和社会活力的转型社会中,来自农村的女孩及男人各种充满想象力甚至有点疯狂的行为,以及由此带来的很多光怪陆离的社会现象。特别是通过对一个叫吕春敏的女孩描写,指出略有知识的农村女孩子走出农村获得财富后带来的认识和思想上的变化以及对农村传统社会的冲击;以及另一个叫伍春明的30岁女人追求幸福生活的起起落落,反映当代中国人的过山车式的生活和不懈努力及客服困难的活力与迷惘。很显然坐着受到老公的很多帮助和指点,可以看出尽管文笔有高下,但风格很相似,也值得一看。(在网上看到张彤禾此书中被删除的追寻自己父辈的历史部分,追寻父辈足迹的过程是对中国文化的追寻过程,从现实的中国人寻找新生活的迁移到追寻祖先的足迹的迁徙,张彤禾被删除的追寻自身父辈迁徙经历的故事及中国大时代背景下的普通人的情感和生活,是整部书中最深刻和最具有历史感的部分,将在广东打工的女孩的经历融入到中国历史的大背景中,实际上点出了平凡故事中蕴含的不平凡的历史性变化。可惜删除了,减弱了整部书的历史性,可惜可叹。)我现在正在重新看《江城》,尽管明显感到当时作者更尖刻、讽刺,但白描式的写作风格还是保留着。
0回应| 3 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗? 报告滥用情况
于 2013年5月8日
最近除了这本书,还看了一本叫《在富士康》。本来以为在流水线上工作没什么了不起,现在明白了,能坚持干下去才是了不起。这些年轻的打工者大多没有什么方向,来到城市,渴望向上发展。于是在晕头转向中,有的走了出去,走得很好,还有的则是继续浑浑噩噩度日。
0回应| 11 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗? 报告滥用情况
于 2015年3月18日
这本书可以从许多角度来解读,都会有所收获。作者作为美籍华人,在美国出生长大,她不一样的身份其实可以提供给我们一个不一样的角度来看待问题。比如,我印象很深刻的就有她经常写到,我又有什么资格来说这样的话呢,也就是说你不是她,不了解全部情况,又基于什么立场来judge 别人呢。这个很值得注意。我身边许多人,包括我自己,都有过在心里默默评价别人的经历。这个,说白了还是农业社会残余的文化在我们身上的体现。与那些打工女孩相比,我们也一样同时受传统文化和现代文明的双重影响,很多时候也处在迷茫和矛盾之中。另一个角度来看这本书,书中提到的许多问题,包括频繁停电,火车票一票难求,东莞性都,黑车等问题,在2015年的中国情况已经好了不少,也挺值得骄傲的啊。我一边看,一边在想,怎么样才能改变和打工女孩本质上相同的现实呢,直到我开始读了⟪一生的忠告,外交官父亲写给儿子的一百封信⟫,我才有所体会,区别不仅仅在于有没有一技之长,更在于人的品格与修养。还有一点感受就是,真理与谬误真的往往只有一线之隔。
0回应| 1 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗? 报告滥用情况
于 2013年7月24日
一本书,虽然写了工厂女孩,但是反应出了中国沿海地区发展最快的这几十年的社会状况。作者很深入的了解农村出来的打工女孩在城市里打工的经历。把他们的成长过程写得很细致,深入。对于了解该时代背景下的特定人物,这本书能够起到很大的帮助。书中的许多内容纠正了我们对于农村打工者认识的许多误区。比如,他们并不像我们想的一样,是被迫的进城打工;在城里打工挣钱并不是他们唯一的目的,他们也想更多的了解这个时间,渴望被接受。书中还有描写当代中国社会风气的内容,这些内容都很耐人寻味。
0回应| 3 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗? 报告滥用情况
于 2016年6月2日
从媒体上只知道东莞是个性都,看完此书才有更全面的了解。原来那些血汗工厂里的女工,也和象牙塔里的大学生一样,有血有肉,有梦想有追求。

另外这不是一本讨论“为什么”,“怎么办”的书,而是一本描述“是什么”,“怎么样”的书。书中隐约可见作者自身的优越感,但总的而言还好。
选题很有意义,写得也不错的一本书。
0回应| 1 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗? 报告滥用情况
于 2016年4月21日
看完这本书,我感觉我作为从农村走出来又在大城市生活了近四+年的人,却对身过这些来自农村的90龄后打工青年一无所知。本书作者客观地记述了这些打工女孩在城里的生活、工作、思想、情感的变化过程,文体生动活泼,引人入胜。值得想了解城市打工女孩的所有人阅读,特别是政府官员们,是一本好书,点赞!
0回应|这条评论对您有用吗? 报告滥用情况
于 2014年11月11日
2012年17岁中专刚出学校就去了附近的工厂(国企),第一个月工资720元....接下来两个月技能熟练了干着和合约工一样的活拿着他们四分之一的工资,第四个月拿了1100,直接走人*(那时候也不知道去谈判提工资什么的),不过跟这本书比起来我的情况还是相形见绌的,了解下不错
0回应|这条评论对您有用吗? 报告滥用情况
于 2014年3月10日
很平实的报道,有很多人说写的想流水账,我想纪实文学是不是都是这样的,只是向我们描述一个生活状况。经常听人说打工仔的日子不好过,但是这本书介绍的生活让我切实感受到发展中的中国的方方面面,一些社会底层人的生活的确让人触目惊心,工厂的安全保障设施不到位等等问题,也许应该引起政府的关注。
0回应|这条评论对您有用吗? 报告滥用情况