AGS_top100 AccStore all book819 officebts 大闸蟹 酒水大促 2017年小家电厨具捡便宜低至39元 2017年小家电厨具开学促销BTS-亚马逊 Kindle Family BTS game 2017年3月轮胎特价低至249元 all

买家评论

4.4 颗星,最多 5 颗星
122
4.4 颗星,最多 5 颗星
版本: Kindle电子书|更改
价格:¥ 7.99


现在无法筛选评论。请稍后再试。

于 2016年10月13日
这是我入手Kindle的第一本书,说实话我是被封面的女孩所吸引——一双专注而迷离的眼睛——她让我想起了我的初恋 英。
认识英的那年是2014年9月,5年了,因为我的懦弱一直没敢表白,我们是一见钟情的。高考是道分水岭,英落榜了,勇敢地选择打工——去上海松江——那里有她的姑姑。我考了个半桶水,全家咬牙让我上了四川一所民办三本——最后四年的庇护所。

“在吗
看到给我打电话,怕打扰“

我们经常几个月不联系,总是她主动和我联系。她想我了,我知道,我也想她了。
英的第一份工作是仓库跟单员——没有钟点的工作——有时一天都没活,有时却要熬整个通宵,物流总是半夜才到。2015年3月4日,英打工的第一年,我大学的第一个寒假。花了一天一夜,我独自来到虹桥车站,给英打了个电话:“我到虹桥了”。事前打过招呼,英早早在等我了。她很兴奋,我知道,我也很兴奋。
我们用微信共享位置——上海虹桥站就像个垂直的迷宫——当两个头像一点一点靠近直到重合时,我却没有看见英,我们不在同一高度。最终我们还是见面了——在虹桥机场F入口,那里可以看完整个虹桥天地,最高的地方。记忆中最美的是,她从阳光下走来,穿着黑色长款风衣,背后印有嘻哈风格的英语“Jump Jump”,黑色休闲长裤,皱褶很有层次感,还有一双红色高邦帆布鞋,刚过完羊年很喜庆。英的皮肤很白,我最喜欢看她的眼睛,有卧蚕和下面星星点点的雀斑,很美。不过那天她托了一双很重的眼袋。
我很累,不想挤地铁,英请我坐出租车,花了90元,10元高速过路费,那是她一天的工资。
第二天是元宵节,她姑姑邀请我去她家吃晚饭,在松江万达公寓,屋主是上海人,饭桌上还有另外一个家庭,也是上海人。一共十二道菜,全是英和她姑父做的,我最喜欢吃凉拌木耳,英做的。姑姑不让我们独处,打法她和侄儿在卧室里玩,让我看了一晚上的《欢乐喜剧人》。她很无聊,我知道,我也很无聊。
走的时候英没有送我,她要上班,我要上学。

第二次去上海是在2016年七夕,我前两个月过完22岁生日,英送我一个陶瓷女孩,她留给自己一个陶瓷男孩。伴随着身心的成熟和对性的渴望,我想去确定我们的关系。事前没有打招呼,想给她个惊喜,英的确惊到了——她知道我的来意——晚上8点才下班见我,还带了个女孩。她们都穿着正装OL。英很丰满,白衬衣上面第三个纽扣像被拉扯得扣着。英前两个月升职了,办公室助理,工资翻了一倍,工作时间朝九晚五。
我们在一家嘈杂的烤鱼店吃饭。
“我要考教师资格证了”
“你要教几年级的学生啊”我打趣的说,因为我只知道语数外理综,从小就只上这些课。
“舞蹈”英很尴尬,我知道,我也很尴尬。
吃晚饭,9点,她直接和朋友去舞蹈社。“今天实在没办法抽时间陪你”。我不爱说话,朋友圈全是她每天刷的舞蹈推广、活动,点赞,转发,从不评论。她背对着我进入工厂,那个工厂类似《打工女孩》书中所说的裕元厂,我进不去。
那天晚上我玩了一个通宵的英雄联盟,喷了一晚上!

回学校的路上,我听到一首歌,《后来》,“有些人一旦错过就不在”。
蓝瘦,香菇。

我相信还未完......
11 条评论| 2 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗?报告滥用情况
于 2017年6月13日
這本花了幾天停不下來的看完這本,作者追尋自我、並在深刻並複雜情感下,看見她對故鄉與人的愛,很喜歡也很感動,因為我似乎也是她這樣背景的人,也跟那些打工女孩一樣
0回应|这条评论对您有用吗?报告滥用情况
于 2017年4月12日
农村女孩到城里打工。不一样的世界,不同的生活方式。工作了才知道知识的重要。
0回应|这条评论对您有用吗?报告滥用情况
于 2017年6月3日
写得非常好,我12年在深圳工厂打过半年工,所见所闻跟这本书描写的一样。
0回应|这条评论对您有用吗?报告滥用情况
于 2017年6月13日
我自己我是就是这样一个在陌生的城市打拼的打工者
0回应|这条评论对您有用吗?报告滥用情况
于 2013年5月1日
少有的外国文学作品,乡土气息可以这么好的。
0回应|这条评论对您有用吗?报告滥用情况
于 2014年5月21日
读丁燕的《工厂女孩》是因为偶尔看到这本书入选了某年的国家文津图书奖,又对这个题材比较感兴趣,就找来看了。后来发现还有另外一本也同样写东莞打工女性的张彤禾的《打工女孩》(也有翻译做《工厂女孩》的版本),就后来也找了来做了对比阅读。这两位作者,丁燕是来自乌鲁木齐的诗人,张彤禾是美籍华人,本职是《华尔街日报》的新闻记者,他的丈夫彼得海斯勒是几本写中国的畅销书的作者(读过一本但并不特别喜欢)。
  
  两位作者都是以自己的亲身经历来描述东莞打工女孩的生活。按我个人的阅读品味,对这样的一个题材一部成功的作品最基本的要求是作者应当在书中尽可能的淡化自己本身的影响。原因很简单,所写的核心应该是打工女孩这个特定群体自己的故事,而不是这个群体与作者所发生的关系。然而,这个群体的故事又是通过作者的经历揭示出来的,所以不可能完全消除作者的影响。这样,怎么样尽量把自己淡出而又不影响讲故事,就成为笔力高下的分辨尺度:在这个尺度上,《工厂女孩》做的很差,《打工女孩》要好,但也很有提高的空间。
  
  这个相对的差和好应当跟作者的背景相关。作为诗人的丁燕完全没有办法接受在一个故事里没有自己的出现,就像诗人写诗必须要融入**自己**真挚的情感,在这本书里丁燕也有太多自己感触的抒发。然而这种过多的抒情,伤害了打工女孩本身应该表现出的鲜明的形象,让这样的一部作品表现出很奇怪的一种样子:既不是抒发诗人自己经历的感触,又不是观察和讲述别人的故事,而是两者很勉强的杂糅在一块,反而伤害了故事的纯粹。作为新闻记者的张彤禾要好一些,因为新闻报道没有抒情的习惯。然而,做记者的似乎很难忍住对事情进行评论的习惯(尽管已经是有意识的克制的很多了),这种评论我不喜欢,因为这时刻在提醒我这些打工女孩的故事是通过另外一个人的眼看到,笔写下的,这是主观的。
  
  作者本人对所描述的对象的侵蚀是两部作品所共有的让我不喜欢的地方,但两位作者不同的背景也对书的风格产生了其他不同的影响。
  
  丁燕的《工厂女孩》用了大部分的笔墨去写打工的艰苦,把自己的视角局限在东莞的工厂里面,而不能够把这种艰苦的来龙去脉在更高的空间和时间尺度里写清楚。到了最后,给读者的印象就是,有这样几个打工的女孩,在此时的中国,在东莞,做着艰苦的打工工作。我们可能会对这种艰苦有所同情,然而情感的共鸣似乎就到此为止。我看不到未来的希望何在,也难以唤醒什么变革的欲望。
  
  对张彤禾的《打工女孩》,我则对作者在其中所表现的态度有所不满。相应于丁燕在书中所表现出的过多的情感表达,张彤禾在书中似乎缺少了真诚的同情。她利用她的美籍华人的身份去接触这些打工女孩,但似乎又瞧不上这些显然在社会层次上低了很多的女孩们,需要在一些场合撇清她的华人身份。这种表达的矛盾让这本书,尽管结构立意上要比丁燕的《工厂女孩》要好不少,读起来却仍然让人不能真诚的畅快。
  
  看起来讲述打工女孩的故事,我们还是需要其他更好的作品出现的。
0回应| 22 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗?报告滥用情况
前 500 名评论人于 2013年5月15日
张彤禾的采访,是与被采访对象不断的接触,甚至会在很长一段时间内持续接触,并通过细致地观察后才写出来的,对被采访对象,她是抱着那种非常冷静的同情来观察、询问、思考,并未急于帖标签,像那位教成功学的中学老师,那个靠说谎而步步高升的女工,都是如此,她写的就是她的观察,她的思考,而非什么研究著作,但呈现出来的,却更有力量。书中的文字,完全是一个有经验的优秀的记者的语言,没有废话,人物都是通过语言和动作呈现在读者面前,而非小说式的描述。只可惜有些话是被和谐掉了,使得这本书略有“失真”。
0回应| 9 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗?报告滥用情况
于 2013年5月8日
最近除了这本书,还看了一本叫《在富士康》。本来以为在流水线上工作没什么了不起,现在明白了,能坚持干下去才是了不起。这些年轻的打工者大多没有什么方向,来到城市,渴望向上发展。于是在晕头转向中,有的走了出去,走得很好,还有的则是继续浑浑噩噩度日。
11 条评论| 11 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗?报告滥用情况
于 2017年5月30日
来自农村,看到这样的故事很有共鸣,以前自己也有几个表姐、表妹在东莞打工,但她们都没有书中的这些女孩勇敢,大都打工到适婚年龄又回老家和父母安排的对象结婚了,婚后再一起出去,有小孩了就留在老家由父母照顾。自己姨家就有一个这样的例子,表妹在外面打工恋了一个,但是我姨不同意,不愿意自己的女儿远嫁他乡,将来见一面都难,就安排表妹嫁了一个附近村的。
对书中提到的中国人的民族性格缺陷也比较有感触,讲到中国人困在集体里,没有能力挣脱出去,采取个人行动,但若是有群体安全感的掩护,他们又能以令人窒息的速度向某个人开炮。分析了这个现象,却没有分析导致这种现象的原因。
0回应|这条评论对您有用吗?报告滥用情况