日本文具大赏 2件售价6折 2017年4月philips品牌周 2017捡便宜小家电厨具低至39元 Kindle Family vday game 2016秋装8折 all pop quality AGS_top100 AltaHR all book200-120

买家评论

4.4 颗星,最多 5 颗星
889
4.4 颗星,最多 5 颗星
您的评级(清除)评价该商品


现在无法筛选评论。请稍后再试。

于 2014年1月5日
一本书,只言片语有所得,就算有收获。
    一本书,不但有心智启发,还有实践方法,就算不错了。
    
    看书的同时,下了atimelogger,进行时间追踪管理。现在写这个帖子的时候,学习项目过了26分钟。
    过了30来岁,才开始注重心智启发、自我管理、财务管理、时间管理、记录分享,会不会有点远?不会,只要你开始做,永远都不晚。
    书里讲的都是大白话,常识。唯其常识,常常人们会忽视、忘却、蔑视。对于不坚定的我来说,需要常识的回归与敲打。
  
    耐心,我丢掉它有些日子了。
    书里提到的事件-时间管理法,我记得在当年考研的时候曾经精确的执行过。早上7点起床,7点40到图书馆。8点到10点,做阅读;10点到11点,写作文,背单词;中午休息,下午看专业。每天被分割成了若干单元,尽量分毫不差的遵循运转。那个一年期的考研目标就在前面,我抬头也望不到,只需要按照时间进度耐心的推进。结果还算满意。
    拿到通知书的晚上,月凉如水,心绪沉静。看到论坛上一个求助考研经验的帖子,就耐心开始写一票经验贴。当然,半带炫耀半带虚荣。一发不可收拾,写了将近2万字。仔细分析了当年的专业课考题、知识点、出题思路、复习框架、知识模块等等。发上论坛,得到不少点击。隔了没有几天,一家考验辅导机构找到我,开始堂而皇之的讲授考研专业课,这一讲就是3年多。众所周知,考研专业课有极强的稳定性和模式化,我就靠着一个晚上耐心写完的2万字讲了3、4年辅导课。所获收入足够读完三年书的生活费了。
    
    可是,现在我的耐心找不到了。总是努力向前奔跑,生怕落下。
    虽然这本书声明是给大学毕业1、2年的人看的,但对于我这样后知后觉的人来说,是一种点醒和提示。
  寻找耐心。
    
    我记得离开家很多年,妈妈来电话都是说,要学习啊。前几天又说,我恶作剧的回复,都多大了,还学啊?妈妈语塞。 
    学习的目的到底是什么?完满的人生体验、丰富的内心世界、睿智、洞察,而不仅仅只是一种技能或者知识。
    如果要挑剔一下的话,书中恰恰缺少了闲情逸致的懒散,魏晋风度、采菊东篱的悠闲,无功利的嬉戏,闲来无事乱翻书的雅致,全然无存,通篇都是目标、效率、成功。
    
   
22 条评论| 132 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗?报告滥用情况
于 2009年11月18日
花了差不多10几个小时,读完李笑来老师一百来页的《把时间当做朋友》。给我的冲击力确实不小。不禁赞同一句:是的,是心智。
   他让我从来没这么真实的感受到时间,也让我觉得许多的企业培训,时间管理的学习是多么的有道理和有用,只是,由于自己的心智没打开,才让自己一直是在拒绝学习,啊,原来自己一直是在拒绝学习!
   原来一直觉得那些个培训都是在讲大道理,实际运用起来时,根本不知道如何下手,其实这种逻辑和归因就已经发生了错误,因为你根本没有去接受培训时所讲的那些东西,因此你才会找不到突破口去运用和理解,但是,我自己的归因却是因为找不到用处,所以才没听,显然不是,你缺少的是思考,你没有思考里面的内容和它的实质。
   原来也一直感到迷茫和困惑的问题,也和同学讨论过:为什么很多名牌大学的学生那么优秀,能在同样的时间里做那么多事情?他们真的是天才么?可是天才也没那么多啊,当然,同学给的答案是智商,我当时并不同意,但是,我也无法表达出来那到底是一种什么东西,记得我说的是方法,其实,在《把时间当做朋友》这里我找到了,是心智,对的,是心智。任何时候,那些从容的完成工作,完成学习,达成目标的人,都很让人羡慕,此时,人们就觉得他们不可思议,觉得他们很聪明,是天才,其实,当真如此么?并不,他们智商也是平平,当然,至少不傻,但是,他们运用心智,去实现了自己的每一个目标,这种人不成功都难,这时,你可能会产生疑问了,那心智到底是什么呢?我刚看《把时间当做朋友》前面的时候,也产生这种疑问,我想:奇怪,作者如此的强调心智,为什么没给心智下个定义,也没有做什么解释呢?后来看到后面,才发现这些所谓的心智,其实说白了就是所谓综合素质的表现,这里的综合素质可能与教育体制的德智体美劳不一样,心智是一个大而全的东西,比如说你的计划能力,知道你为什么失败吗?因为你准备得太晚,你没有更早得准备;知道你为什么总是相信这相信那得吗?因为你没有思考,你从来不用自己的脑子思考之后得出结论,作出决定;知道你为什么老是记不住东西么?不是因为你的记忆力不好,而是因为你不习惯做笔记,不习惯整理,这些良好的习惯你没有养成,你永远只能是健忘了;知道你为什么那么浮躁么?因为你没有耐心,在作者看来,这是一个最让人成功的核心素质之一,没有耐心,以为自己是天才,做什么事情不愿意重复,以为自己一次能够搞定,这样能学会东西么?这样能让自己思考吗?不可能的,那么成功离你就远了。说到成功,你又认为什么事成功呢?你是不是觉得拥有房,车,美女,地位,权利这种大众意义的成功才叫成功呢?大众引导的未必就是对的,你思考过吗?你的生活是不是在无形中就已经走向了这种情况,你几乎不知道什么是真实,你觉得世界充满了欺骗(这本身没错,这本来就是个不完美的世界),你觉得自己才华横溢却并未用上,你的追求只是简单的车,房,老婆,地位,权利,你都不知道该如何思考一个问题了,怎么思考,思考什么?什么目标好像离你比较的遥远,现实的不如意与残酷让你觉得都快迷失自我了,奋斗努力好像没了动力?然后确一味的假装努力,强调努力。
  
22 条评论| 112 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗?报告滥用情况
前 10 名评论人于 2011年6月12日
前几天看了三本讲如何提高使用时间的效率(也就是工作效率)的书,《番茄工作法图解》《把时间当作朋友》《小强升职记》。

《番茄工作法图解》
讲“番茄工作法”,这个提高工作效率的方法第一次听说。基本的思路就是把把工作时间划分为时长25分钟的一个个片段,每个25分钟内集中精力完成一件任务,每个片段之间可以做一些休息。番茄工作法的由来是发明者看到一种类似番茄的所谓厨房定时器(我在宜家见过,可以上发条,然后设定在某个时间后闹铃响起)。作者给出一些做好番茄工作法的经验与原则,大的方面来说,最重要的是区分工作与任务的重要紧急程度,不要让无关的容易解决的工作影响了重要的任务,要把大的任务分解为小的任务。小的方面来说,是尽量做一些记录,记录时间利用的效率,记录每天的番茄工作时间(也就是25分钟的专注工作时间)的数量与质量(被打断的次数等),并且要根据记录情况及时做调整。

这本书比较薄,只有136页,每页还有大概1/3的部分是一张可能跟内容没有直接关系的图,书名中的“图解”二字基本名不符实。读起来比较快,也比较轻松。不过不得不说,全书的内容组织有些凌乱,缺乏一个清晰的大纲。

另外我感觉这个番茄工作法基本上没跳出德鲁克《卓有成效的管理者》中关于时间管理的思路。不由得再佩服大师一次。

《把时间当作朋友》作者是新东方老师。书中讲到了利用时间,但是这本书实际上是一本励志书。作者非常鄙夷市面上讲成功学的书,但我估计这本书会被书店老板放在励志书中,跟成功学做邻居,或者干脆被放到“成功/励志”类中,混到了一起。在当当网这本书就不幸被归入“成功励志”类别中。

我感觉作者是一个比较有想法的人,这一点类似《黑客与画家》的作者。不过由于本书的主题是励志,我感觉作者有点陷入他鄙夷的成功学书籍的窠臼,整本书并没有特别严密的逻辑推理过程与结论。

关于“心智”,作者一直没给出一个自己的严密的定义。一开始基本上指的是对生活与工作的态度,后来我感觉基本指人的思想。毕竟这是外来语,英文是Mind。

我总结作者在书中表达的基本的思路是:要有积极上进的态度(第一章),要学会控制自己的情绪与心态(第二章),提高工作效率,记录时间使用情况(第三章,这一点与《番茄工作法图解》书中所说的“番茄工作法”思路相同),个体与集体的经验不一定可靠,要相信科学(第四章),鄙视“成功学”(第五章),不怕困难,不自卑,提高效率(第六章),从此刻开始改变,要有耐心(第七章)

《小强升职记》为了吸引更多的眼球与订单,变得名不符实,实际内容是讲GDT的实践方法。所谓GDT,据本书介绍,得名于《Getting Things Done: The Art of Stress-Free Productivity》一书,后来成为一种时间管理方式。

书中所说的方法,仍旧没跳出德鲁克《卓有成效的管理者》中关于时间管理的思路。基本思路是:要有大局观,确定目标,分析工作与任务的重要与紧急程度,适当记录时间使用情况、写任务清单、做计划,用80%的时间与精力处理20%重要的事情,设置Unbroken Time(这一点与“番茄工作法”类似)。

我感觉这本书写的还可以,如果还没看过时间管理的书,可以看看。
44 条评论| 137 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗?报告滥用情况
于 2017年2月4日
有一些干货,不过知识点不多,后半部分我跳着看的。以下是我自己总结的知识点,供大家参考。

● 通过解放大脑可以达到心智的自由,纳什,集中营的教授
● 小朋友小的时候多接触东西,对以后总是有用的
● 我有的,我要的,列表分析
● 细化任务步骤,机械性任务和非机械性任务并行,划分时间片段?(存疑)
● 任务可量化
● 柳比歇夫,奇妙的一生,时间-事件记录方法
● 回忆前天,大前天的时间安排,计划今天的时间安排,标注重要,不重要
● 时间记录工具
● 计划执行验收反馈
● 把习惯落实在每天的行动中,列表把每天的行动写下来,行动可视化
0回应| 6 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗?报告滥用情况
亚马逊官方评论了以下评论
于 2017年1月17日
本书kindle版的内容根本不是第三版,我同时买了纸质版和kindle版,纸质版是新版,而kindle版只是第二版,内容主题一致,但是细节却改变太多,请亚马逊及时更新kindle内容为真正的第三版,谢谢。
11 条评论| 11 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗?报告滥用情况
于 2010年3月26日
我不知道别人看这书的时候什么感觉
我是一个一直随遇而安得过且过的人
读了个很一般的本科,做一份很一般的工作
但是,有一颗不安分的心
我想,如果您是和我一样的情况
这书对你是有教育意义的
我们在不知不觉中浑浑噩噩的浪费了太多时间
我已经开始读第二遍了,我想被棒喝不难,难的是维持这种警醒的状态
我希望,从此我能开始我奋斗的一生,既然很多事情我不能选择,但我至少能选择努力的学习,努力的奋斗
11 条评论| 25 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗?报告滥用情况
于 2009年10月18日
读完这本书 不禁佩服作者的智慧 同时也发现了那个心智开启后 可以不一样的自己 值得推荐~
0回应| 16 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗?报告滥用情况
于 2013年11月3日
看了李笑来老师放在网上的电子版,觉得很赞,所以入了改版后的纸质版。
虽然获得了粥粥的签绘,但是还是有点失望...

首先是页面设计和装帧,内侧页边距太少,外侧留太多,捧手里阅读的时候非常难受,只能平摊在桌上;注释的版式也相当不符合阅读习惯,如果是重点的摘录,这种方式是挺适合,可是“刘胡兰”这样的词条注释都要占在那么显眼的位置,实在没有必要,读者要阅读的是重点内容,而不是这类注释。

然后我是跳着阅读的,刚读了几分钟,就看到了226页的段落重复问题(两个段落分别写“讨论”和“争论”、“讨论者”和“争辩者”,估计编辑少删了一段),这是相当严重的校队失误,而且电子工业出版社在其他书籍里也有类似问题。

定价如此之高,就不能更认真点么。
11 条评论| 56 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗?报告滥用情况
于 2014年4月6日
我是认真看了第一版的把时间当朋友,觉得写的非常之好,这次出了第三版没有犹豫当下 就拍了,价格和亚马逊其他图书比较确实偏高的,打完了折还44.3元,以我买书的经验来说 比其他畅销书贵13--18元,说出版社心黑,可以理解,商人嘛!价格高了您李笑来自然版费 也拿了不少的,几年下来,别的不说,贪心变重了,如果这书卖35元,还算合理! 卖到 44.3元了,非常的不合适。可能是想看的人多,一时就洛阳纸贵,这是比较遗憾的,但是 谁让内容不错呢,只要有一两个理念能为读者所接受,实行,受益。也就值得了!

还有为了增加卖点,说是全彩页,其实只是标题是普通蓝色的,根本就不是彩色的书,和其他书是一样的,98%是黑字体,这真不厚道!!!

另一个问题是这本书是32开的,字太小太小了,非常的累眼睛,这样的小字让我拿放大镜 看啊! 花了44.3的价格您就不能排成16开的,再不济24开也行啊! 成本绝对担当的起,能差多少钱呢? 就冲着32开本的书,我对这种苛刻的降低成本,卖高价,追求利益最大 化的行为,非常的不满意!以至于对刚买的这书内容上是不是和从前一样好,画上一个很 大的问号,为啥这么说呢? 孔子老人家说过:“如有周公之才之美,使骄且吝,其余不 足观也已”! 因为贪心重了,必然仁心就少了,关怀读者的能力也会被遮蔽一些。
不知道作者是不是还和以前一样,当做写给自己的日记,真实的记载而又有观照事物的深 度呢?还只是为了迎合读者,举一些空洞的例子,人云亦云,缺乏一个真情实感在里边了 呢?画了一个大大的问号?我过去是一个支持您的读者,对于这第三版的书32开的排版很是遗憾,期待您在版的时候可以修正这一错误,16开最好不过了!可以利益读者阅读!

感谢作者给我一个评论的机会,以上是本人的肺腑之言,如有不妥不足之处,望作者海涵 !
阿弥陀佛!
33 条评论| 54 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗?报告滥用情况
于 2009年6月5日
一日闲逛
偶然从刘未鹏博客中看到他的推荐《把时间当作朋友》
妈的
就这样
我认定我的一生就这样改写

当然可以去谷歌上下免费的电子版
但如果有本书可以改变你的命运
作为代价
买本正版的吧
1111 条评论| 22 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗?报告滥用情况