AGS_top100 BTS autumn 2J5 香港保税仓 Kindle unlimited beats game all 车架低至900元

于 2017年4月11日
书还不错,翻译很一般。本来很简单的一句话,译者恨不得把自己知道的所有成语都用上,反而曲解了作者的意思,逻辑混乱的地方太多了。
13 个人发现此评论有用
于 2018年3月13日
1.导言

《学会提问 批判性思维指南》让我想到之前带小朋友去看医生的场景,
比如医生会问小朋友感觉身体那里不舒服,是头痛或是全身无力呢?
或是是否有发烧呢?等等相关的问题。
医生会问一系列的问题,来了解目前的情况以给予正确的治疗。

透过提问来给取得正确的判断,再进行下一步行动。
我们人生有时也是需要提问来进行下一步的行动。

我想用一个例子来说明学会提问的心得:

当有一天你走在路上,发现你看不清楚路标了。
那么你可能发现是近视或是远视这二种可能。

这个时候有二种选择:

去眼科看一下,配一下眼镜。
自已找镜片,自已diy一片一片试。
第一种好象是你参加培训课,寻找导师或是老师指引你方向。
第二种就是自已在一次一次的试错中,取得越来越清晰的路标。

主要是让你知道在这个路口要怎么走,走到你想要的地方,你也不会迷路了,因为你可以看的清楚任何的东西。

学会提问的用意我想就是在这里,让你可以清楚的知道,怎么去面对事情或是讯息。

你可以让自已取得好的问题来帮助自已。
对于自已或是接收到的事情可以进行判断与理解。

批判性思维并不是辨论赛,也不是吵架用的工具。
他是对于事情的看法,反映到自已内心的思考。

最近在看一部电影是《正义的辨护人》里面有一段是这样的。
律师总是在对于某个事情的问题上,一直不停的追问以求得最终的答案。

我们对于自已的事情是否有认真对待,求得正确的答案呢?

在大卫•福斯特•华莱士 演讲集的这本《生命中最重要又简单的事》里提到的:

教育的真正价值与成绩、 学位完全无关, 只与生命的自觉和警醒有关,自觉于什么是真实及重要的。
比如今日你连续加班四天后,今日终于可以早点下班,但是才发现晚上要买菜或是生活用品来备用。

所以你在下班的尖峰时间与大家一起塞车,慢慢的开去附近的超市,发现这里也是人很多,那么你只好排队,但是你才刚下班,又累又饿,很想休息。

这个时候是否会很想生气,但是你也可以因为这个时间里的空档,去思考自已的工作问题,生活问题,人生问题。
同样的时间,你可以选择面对的方式,我想这个就是学会提问的重点吧。

而学会提问这本书的用意则是可以让你知道怎么去面对生活。
当你问对问题,你就可以求得答案,而答案则会让你可以选择。
选择知道或是要进行行动。

2.用这三个方向来说明让你学会提问

批判性思维是本书使用的一个术语, 其内容主要涵盖以下几方面:

有一套相互关联、 环环相扣的关键问题的意识
恰如其分地提出和回答关键问题的能力
积极主动地利用关键问题的强烈愿望
批判性思维的三个方面本书的目的就是激发你朝这三方面全面发展。
尼尔•布朗 ; 斯图尔特·基利 《学会提问 批判性思维指南》
这是本书的重点,也是我们在学习提问上一个指引,要提升自已的思维能力,会有一套的工具引导你,学习提问给予的就是这套工具。
这个不容易达到,是一个漫长的学习过程,也是一个没有终点的路,但是会越来越清晰自已的人生。

怎么提问,就会在面对生活有所不同。
如同你会知道该要如何去应对某些事情。最终得到知道与选择。

这个主要的点就是在于你有了眼镜,你可以看到路标,那么就会想要知道怎么走去车站或是便利商店等。

这些问题是很烧脑的,学会提问,提出正确的问题来思考事情,是一不容易达到的。
因为他不是像手机照相,你打开照相功能,就可以立即拍照。

用拍照来说明:
手机照相的功能。
单眼也有照相的功能。
当你只是想要简单的拍照即可,那么打开你的手机里的相机,按下手门有用照片可以立即看。

单眼在拍照的过程中,你还要知道光圈要调多少?快门速度要多少,iso值要多少?一切相关的问题,每个人的调法不同,拍出来的照片也不同。
每个人的际遇是不同的,问题也不一定会相同,走出来的道理也会不同。
但是主控权都是在你的手上不是吗?

这三个问题,要不停的练习,才有可能提升。
学会提问就是你对于事情都有一些想法,你会去思考这个好或是不好。

当你在大学毕业时,可能会问自已是要出国念书,考研,或是直接就业?
这个是人生的大问题,你可能会参考许多的建议或是意见,最终还是要你决定。

3.学会提问能在生活上的可以帮助我们什么

批判性思维的起点在于有提高思维能力的强烈愿望。
关键问题的提出还有助于提高我们的书面和口头表达能力,因为你将从以下几类情形中获益匪浅:

客观评价图书、 杂志及网站上读到的文章或论述,不盲从盲信
评判一场讲座或演说的水平高低
提出自己的观点并进行论证
通读指定文章后撰写有理有据的论文
积极参与课堂讨论
这个就是生活化的应用与知道,当你有问题后,对于事情就会有自主思想,这个就是提问的力量。

假设有一天你走在路上,由于近视又没有戴上眼镜,你要去车站搭车。
路上都有路标指引怎么去车站,也许你遇到路人问他怎么去,但是你怎么会知道他是否有近视,没有载上眼镜呢?

所以也有可能他也看不到路标的指引,可能没有办法指引你正确的路标。

这时遇到路人甲,请教他怎么走,若这个路人甲也是搞不清楚怎么走,那么你有可能越走越远。

所以这个学会提问应用在生活上,就是你出门戴上正确度数的眼镜,让你可以清楚的了解要怎么去。

眼镜怎么来,就是你要学习怎么提问,对于事情有自已的看法与思考。
不管是阅读书或是参加讲座。或是什么的,都会有思考去想是否有理。

比如最近台湾在追卫生纸,大家担心上涨所以疯狂的抢购卫生纸。
那么这个观点来看,若是听新闻的报导或是商家的广告有可能也会去购买。

因为这个是一个比较民生基本的问题,是一个严重且和生活相关的问题。
那么你学会提问后,也许可以思考这个上涨的可能性是否有可能?
上涨的问题是什么?需要点在那?原物料是否有涨等问题。

可以让你对于这件事情有把握。

猫叔之前有分享他阅读书本后对自已的提问:
我是否理解作者所说的?
若理解那么我可以应用在什么地方?
若可以应用的话,我的第一步是什么?

以上就是一个透过阅读而成的提问,来决定自已的行动。

写作就是一个很好的例子:
当你发布文章后,看到阅读量不满意,这时你会思考为什么阅读量没有上升?
是什么原因呢?是文章写的不好或是如何?
这个就是简易型的提问。

你也许会知道怎么写才会最好。
重要是你开始在想了,而不是想都不想。

4.本文总结

尼尔•布朗提到:批判性思维的最终结果是要求一个人虚怀若谷地接纳各种观点, 理性评判这些观点, 然后在理性判断的基础上决定接受哪些思想或采取哪些行动。

当你遇到问题或是困惑时,提个问题,让自已去面对事情,不是停下来抱怨。

有需要提问时,你再翻开这本书,找一下这种相关的是怎么提问。

主要目的是建构自已的思考架构,对于事情你否有主见可以去判断事情。

生活中充满许多问题,你要带着不同的问题去求得自已的答案。

什么是学会提问,就是学会思考问题,求得真解。
于 2018年2月6日
我只有读过这本书才会评价,这本书首先翻译得有点问题,读起来有点绕口,可能译者不是专业的心理学家有点关系,但这并不影响这本书的价值,只能算个小瑕疵。其次,该书排版比较花哨,有小人图案,这让我有点不能接受,不知道出版方把这本书定义的读者群是怎样的。最后这本书不够严谨,我不知道是原书就是这样,还是译版有多更改,文中并没有标注摘录来源或引用来源。但总得来说,这本书的确能给人启发,值得一读,三星是很合适的评级。
于 2016年9月13日
据说爱因斯坦说过这么一段话,他说,如果给我一个小时来解答一道生死攸关的问题,我会花五十五分钟来弄清楚这道题在问什么?剩下的五分钟是足够我回答这个问题。
于 2017年9月14日
这个系列的书籍,左上角有绿色的"华章心理"的字体及标志,机械工业出版社出版,在我汇总后发现(包括亚马逊自营和其它商家销售的总和)应该是有19本,而亚马逊并未打包出售这19本的套装礼盒。建议亚马逊卖书同系列最好做一套完整版的,方便购买。
于 2016年6月23日
这是国内大学教学非常欠缺的内容,价值极高!强烈推荐任何社会科学、理工科的学生看看这本书,这本书或许是我见过的最好的科学类书籍。
3 个人发现此评论有用
于 2017年3月24日
提问是有目的的,为了思考而提问。对于爱思考但是没有找到一个合适的门路的我来说,这本书,带我走向了一条较为直的一条路。
于 2017年6月27日
书中的例子和方法论是有效可执行的,在阅读本书的过程中,用其中的方法论反复思考具体生活中的某个问题时,确实得到了不一样的思路。以往只会顺着一根筋往下走,现在稍微开拓了思维,站在不同立场,不同角度,辩证地考察结论的正确性和理由的坚实程度。
于 2017年4月21日
书不错,教人如何用批评思维来接受信息。同样,对于这本书的内容也要用批判思维来看,有些地方也有其他的理解,并不如作者所说。
3 个人发现此评论有用
于 2015年8月1日
书中教会你的就是如何批判性思考,对于他人的观点与认知进行批判性“审核”,在经过“审核”后确定自己是否赞同以及支持某种观点,让我们在众多“道理”与“真理”面前不在随波逐流
循序渐进地让我们逐步登上批判性思维的殿堂,每章节都有例子与问题让我们学习、让我们处理,很好的一本书籍
1 个人发现此评论有用

需要客户服务?点击这里