AGS_top100 AltaHR all book200-120 日本文具大赏 镇店之宝 2017年小家电厨具捡便宜低至39元 Kindle Family vday game 捡便宜汽车用品低至29元 all pop quality

您的评级(清除)评价该商品


现在无法筛选评论。请稍后再试。

于 2013年4月25日
首先声明,这不是一本通常意义上励志的书。
我对心理学感兴趣,以前看过少有人走过的路,很经典,能给人巨大力量,但他属于传统心理学派。后来无意看到积极心理学,如获至宝。马丁•塞利格曼一系列4本书都买了,内容稍有重复,感兴趣的可以挑2本看看。他主要的理念,我总结一下:客观看待自己,接受自己的缺点,爱自己是一切的起点;心理、情绪很大程度上是思维的产物、结果呈现,所以,我们可以通过调整思维方式来解决一些心理的情绪的问题。比如,敏感抑郁的人,易于把某一负面事件普遍化,永久化,原因内化。如果纠正思维偏差,得到结果是,某一负面事件只是独立的,暂时性的,有诸多客观原因的。作者有给到一些方法来帮助我们纠正思维偏差,但是书里很多题目、评分,我没去做。我想,了解处理负面情绪的方法是最重要的。
11 条评论| 35 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗?报告滥用情况
于 2012年6月20日
书中所阐述的心理学理论和观点都很严谨,可以看得出,西方学术界在建立一个新领域的理论体系的时候是如何的严谨推敲和实践辨证的,这是国内学者和学术界无法企及的,因为没有这样一个严谨和负责任的环境。初读本书获益良多,很多以前不了解的心理活动和自我认知意识都如梦方醒,而且最可贵的是看似不可捉摸与把握的心理问题,既然能用如此科学的实验来解释和论证,实属不易。一本很好的心理学读物,值得认真阅读。
0回应| 12 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗?报告滥用情况
于 2016年10月8日
因为一直处于抑郁情绪中,所以买了一些心理健康问题的书,以期能够帮助自己走出来。这本书是在看了其他书之后才买的。全书分为三个部分,第一个部分探索了我们为什么会抑郁:马丁教授的解释是,因为我们在生活中不断地遭遇失败的挫折,产生了习得性无助,从而从内心深处对未来的预期变得绝望,最终对自己的控制能力产生怀疑,也就产生了悲观。悲观的解释风格加上习得性无助,最后的极端就是抑郁。马丁认为,既然无助感是人类通过学习习得的,那么也可以通过学习消除。所以他通过不断地研究探索,找到了治疗抑郁症的方法:认知疗法结合药物治疗。通过患者改变自己的解释风格,化悲观的解释为乐观的解释,成功地阻断无助感。切断了无助感,加上乐观的行动,人就会变得越来越乐观,从而最终远离抑郁。他还表示,人类中有近四分之一的人都有抑郁的情绪,但是只有很严重的才是真正的抑郁症。同时,女性比男性更易抑郁,这是因为女性在生活中会得到更多的无助的暗示,导致悲观的解释风格。他在第二部分主要介绍了乐观的好处,他认为我们传统的成功概念并不正确:成功二能力十动机,他认为还应➕乐观。因为在通往成功的路上,能力与动机一开始谁都有,但是只有乐观的人才能在不断的挫折中坚持下去。他讲到每个人的解释风格是乐观的还是悲观的,早在我们8岁时就定型了。而一个人是乐观还是悲观,直接决定了他以后的成就。乐观的人比较健康,同时成就感也更多一些。在文章的第三部分他具体介绍了怎样建立乐观的解释风格从而改变我们的身体健康、成就感,如何在工作生活上获得成功。当然包括特别针对儿童的悲观进行的干预操作。总结来说,这本书还是言之有物的,较之同类书籍,他的理论体系比较深入浅出,如我这般的普通的读者都能获益良多,这是他的伟大之处吧。
0回应| 2 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗?报告滥用情况
前 1000 名评论人于 2014年11月12日
1.整本书的语言风格深入浅出,十分利于快速阅读!
2.作者先通过科学研究一步步向前。先是科学实验发展的问题,紧接着是上升到人的层面的深入发现——习得性无助,最后得出解决的方法——ABCDE。
3.乐观的解释风格训练非常有意思,类似于互搏的方式战胜悲观的心魔,易于操作容易练习。
4.当然,作者也没有很绝对地认为乐观能决定一切,也承认了悲观的用处以及二者结合才更为合理的现实,非常严谨。
5.探讨个人主义和国家、家庭、神明等团体归宿,也是颇多受益。
总的来说这本书非常不错,值得阅读!
0回应| 2 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗?报告滥用情况
于 2016年7月3日
1967年,美国心理学家塞利格曼用狗做了一个经典实验:
起初把狗关在笼子里,只要蜂音器一响,就给以难受的电击,狗关在笼子里逃避不了电击,
多次实验后,蜂音器一响,在给电击前,先把笼门打开,此时狗不但不逃而是不等电击出现就先倒在地开始呻吟和颤抖,
本来可以主动地逃避却绝望地等待痛苦的来临,这就是习得性无助。

简单来说,习得性无助就是,无论你怎么努力都于事无补。

我在正常高中学校读书的时候,我跟全班同学都不一样,他们有正常的听力,但我的双耳都失聪,所以上课时候我像植物人一样坐着一动不动,一直听不到老师讲课说什么,我努力看懂老师在黑板上写的字,但一知半解。

到了高三的时候,学习压力变得比以前越来越大,我遇到考试上最害怕的题目就是写作文。每周我从语文考试看到作文题就头疼,刚开始不知道写什么才好,作文题目得分都不合格。

无论我怎么努力学好语文,但考试成绩一直不合格,我好绝望,好无助。

刚刚进入大学读书的时候,全班同学都和我一样,我们都是听力残疾人。后来我才发现,他们写字竟然不通顺,更不会写文章。之前他们一直在特殊学校读书,沟通以手语为主,但我不会划手语。

我心想:“我寒窗苦读10几年了,却得到和他们一样有的结果,他们读书时候好像不需要付出比常人更努力。老天爷啊老天爷,你为什么这样对我不公平?”

我心里非常气愤,于是我开始去泡图书馆看书,无论我理解文字有多困难,都要疯狂看书。我一遇到不懂的词句,耐心地在网上查词典,直至我弄得明白。后来我爱上了看书,它不知不觉地成为了我的习惯。我想写什么就写什么,毫无压力。

果然功夫不负有心人! 毕业后在工作期间里,我参加市图书馆征文比赛,凭《梦幻成真的图书馆》作文居然获得了二等奖。

习得性无助教会了我什么?
如果你怎么努力都感觉于事无补,或者你遇到了挫折或失败就感觉无能为力,再换一种方法坚持一步,说不定更大的好戏在后头。

分享更多精彩读书笔记,关注微信公众号:weidawd (韦达)
review image
0回应| 7 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗?报告滥用情况
于 2015年1月19日
绝对受益匪浅,我感觉现在的学生都应该读一读积极心理学。时不时的情绪低落,难以控制自己的情绪,QQ空间上经常出现的伤感说说,或者嘚瑟说说,身边的好多同学都有这样的情况,当然我以前也是这样。通过这本书能够使我们很好的了解自己的主观的,或者潜意识想法,是怎么影响我们的行为和心理变化。书里面提到的习得性无助,解释风格等等,一针见血。当然,我们可能不是抑郁症患者,我们还没有达到极端的悲观或乐观,但是我感觉至少好多人都有心理阴影,不管是自卑,悲观什么的。我们都可以通过改变我们的根深蒂固的解释风格,祛除心理阴影。做个阳光宅男..........少年为何你的眼里满含忧郁,因为你没读积极心理学!!!!
0回应| 3 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗?报告滥用情况
于 2012年5月11日
很好的心理学书。目前心理学、励志书很多。但塞利格曼的书的特点是既实用、又有科学根据,因为是建立在心理学研究的基础上,有实验根据的,令人信服。并不是说他的书就包治百病,手到病除。正如作者自己说的,他只是指出哪些是可以改变的,让大家把注意力集中在可以改变的方面。

我举得给出的方法还是有效的,尤其喜欢ABCDE方法。还很赞同作者的观点:经历并不是造成抑郁的根本原因,根本原因在于每个人对经历的解释风格是悲观还是乐观的。当然,早年的不愉快经历更易于使人悲观,但更重要的是:乐观是可以习得的!如果把不愉快的经历看做是暂时的,而非永久的,就容易使人乐观!

看了这本书,心情开朗了很多,真没想到!
0回应| 14 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗?报告滥用情况
于 2016年12月22日
其实从书中学到最多时严谨的研究方法,变量的选择对照组的参考。请原谅我是一个学工科的技术人员,我将书中的方法应用到了我的工作之中。我本来就是一个偏向于悲观的人,这一点自从我走出校园的那一刻开始,失败,挫折让这一点变的越来越严重。现在我精彩会用书中的方法重新审视问题的发生,避免过分的给予永久,普遍的下定义。谢谢书给了我一种全新的态度。
0回应| 1 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗?报告滥用情况
于 2011年5月18日
我自以为是读了几本书的人,竟然还是如此的无知,而南怀瑾老师的一句“计利当计天下利,求名当求万世名”,让我无比的汗颜。这就是所谓的人生价值观的层次吧,层次不同人生的格局必然不同。穷则独善其身 达则兼济天下。其身是何等的悲观又何谈兼济天下呢。不是为了乐观而乐观,是为了内心的平安,为了心中的目标,为了那万丈高楼。也请大家读读看,要记得时间成本是最贵的呀,今天的你就是明天的你。
0回应| 6 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗?报告滥用情况
于 2016年12月8日
通过本书,会了解到悲观抑郁只是思想的一种衍生情绪,并不是不能改变的,通过某些技巧你可以意识到并加以反驳这些永久性解释的归因人格性的悲观观点。同时使用和乐观者一样的乐观解释方法,达到释放情绪并积极行动。
0回应| 1 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗?报告滥用情况