AGS_top100 Epson all book200-50 摩登办公分会场 白酒 2017年3月yaman超级品牌日 Kindle unlimited vday game GPS 运动腕表 garmin上新 跑步服配 骑行整车 all pop quality

买家评论

4.5 颗星,最多 5 颗星
139
4.5 颗星,最多 5 颗星
您的评级(清除)评价该商品


现在无法筛选评论。请稍后再试。

前 50 名评论人于 2011年12月20日
■终于读完了这部正文长达590页的哲学巨人的巨传。开始一口气啃掉三分之二,后因其他事搁置下来,今天再度拿起读完已近黄昏时分了。我读过维特根斯坦的很多传记和评述,但这本是最详实的、更注重维特根斯坦的生活和情感的描述。这些都是通过同时代的人物信函来展现的。因此你能感受到其他叙事性的传记所没有的那种亲近感。此外该传记也不缺乏对维特根斯坦学术的介绍和评价,虽然作者序言中声称自己拿起维特根斯坦的哲学书就一头雾水,却用一种独特的写作手法表达了维特根斯坦的哲学思想的历史意义——即通过维特根斯坦的个性和人格与其哲学的独特方法巧妙的结合在一起,栩栩如生的显现一个人的思想和他的性格是如此贴切和契合,这使我们想起古老的苏格拉底,无论是《逻辑哲学论》还是《哲学研究》,读完传记你有一种感觉:写下这些书的除了维特根斯坦还会是谁呢。
■历史上有两个性格不同的异乡人流浪生活在英国,这就是同是德裔犹太人的马克思和维特根斯坦,他们生活的年代大约相隔半个世纪,而且他们都是生活在革命和战争年代,于乱世风云里,寻觅到不列颠这处宁静的港湾,写下他们流传后世的大作。马克思颠覆了人类社会理论的基石,而维特根斯坦却摧毁了整个哲学的基础。或者开创了哲学研究的根本方式,无论维特根斯坦是埋葬了哲学还是使得哲学开始全新的征途,至少至今仍无定论。
■对于一个喜欢哲学的读者而言,西方哲学历史上最伟大的贡献者除了柏拉图便是维特根斯坦,2千5百年,首尾衍接得如此巧合,却又是如此悲壮,一个创造了“理念论”和行而上学,一个却活生生的毁灭了它,而且是两次、用完全不同的方式毁灭了它!
■现时代天才的命运如同现代人类社会一样命运多戾,维特根斯坦是真正悲情的哲学家,和尼采不同,他没有完全变疯狂,那是他对于哲学抱有一份真诚的热爱,这份爱支撑他捱到生命的终结。尽管世人了解他的寥寥无几。
■读这本传记,使我们明白,伟大的思想和洞见始终与思想者所处的社会历史文化背景紧密相连,那样的“逻各斯”是我们东方世界和中国传统很难理喻的。这决非我们的自卑或自傲,而是我们根本没有孕育真理的思想背景和历史境遇。
■维特根斯坦,一个哲学思想的殉道者。如书中所说,你一生也许没有过真正快乐过,经历着那煎熬的没有结局的爱和深深的孤独,但留给世界的那份哲学遗产却是永远不可磨灭的。
44 条评论| 77 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗?报告滥用情况
前 1000 名评论人于 2014年7月28日
维特根斯坦的一生,无论在智性上还是灵性上,都呈现出一种“生活中骤然凝聚起来的密度之美”。或许有人觉得这样的人生让人窒息,或许有人因为这座迷宫太过繁复,而对本书望而却步。对于这些有畏难情绪的读者,我依旧强烈推荐这本传记。我的一位朋友曾经告诉我,阅读此书让他回忆起早年读金庸的感觉,对于这个奇怪的比喻我一点都不诧异,因为在这本书里,你不仅可以读到精神生世界里的金戈铁马,更重要的是,你看见的不只是天才,更有人性。 
什么责任?就是在自己的身上发掘和绽放天才的因子。什么是天才?就是“具备最强最清澈的明确和清晰”,灭绝肉体生活,取而代之以“精神生活的完全发展”。这种完全发展的精神生活反映在逻辑上,就是要求彻底的清晰性,“彻底清晰,或者死——没有中间道路。如果不能解决‘全部逻辑的根本问题’,他无权——至少没有欲望活着。不妥协。”反映在伦理生活中,则是必须不断地彻底清算自己,做一个彻头彻尾诚实的人。
  必须成为天才,否则去死!这条康德式的绝对命令纠缠了少年维特根斯坦整9年的时间,自杀的念头反复出现,直到他在剑桥遇见罗素。1912年1月,在满腹狐疑地观察了维特根斯坦一个学期之后,罗素明确地向他确认了他的天才特质,才让维特根斯坦那颗狂暴的心安顿下来。
在这本厚达931页的著作中,你能读到万花筒一样的元素:玻尔兹曼、魏宁格、康德、歌德、罗素、弗雷格、叔本华、拉姆塞、陀思妥耶夫斯基、托尔斯泰、泰戈尔、柯勒的格式塔心理学、弗洛伊德的精神治疗法、美国的《侦探故事杂志》、《圣经》、19世纪末维也纳的文化氛围、犹太人身份与同性恋,绝对的安全感,力求爆发开来的原初生命和野性生命,痛恨虚夸的浮饰,寻求直接性,综观……惟当把上述所有碎片组成整体,在其中看到联系,才能理解维特根斯坦。
0回应| 32 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗?报告滥用情况
于 2013年3月16日
说真的,读完这本书之后迫使我去看维特根斯坦的作品。维特根斯坦的作品向来难懂,特别是对于那些喜欢用普世价值以及惯性去思考的人来讲。这本书很有阅读价值以及是一本很好的维特根斯坦学入门书。此外,最后重要的是,对于我这种对哲学抱有不正经研究态度的人来讲,维特根斯坦会原谅我这种不正经的,因为,维特根斯坦一直都想写一本由笑话组成的哲学作品,可是,他并不是一个幽默的人,所以,无法写。
0回应| 13 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗?报告滥用情况
于 2012年9月15日
  由于其思想的艰深,在其最初的岁月里,维特根斯坦常倍感艰辛:他的著作长期无法出版(反倒是他编辑的一本小学生用词典很快顺利出书),遭受许多误会,在《哲学研究》序言中他曾说:“我的成果遭到多种多样的误解,或多或少变得平淡无奇或支离破碎。这刺痛了我的虚荣心,久难平复。”如果他能看到这本传记,可能多少会感到宽慰一些:理解他的人毕竟还是有的;而对他这样的一个人来说,理解他无非是指理解他的思想。
0回应| 5 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗?报告滥用情况
于 2013年2月13日
我们读一个哲学家的传记,到了某个程度对他的生平了如指掌了,但这并不有助于你了解他的哲学。哲学家探索的是终极命题,是对真理的探寻,在这个意义上来说,每个哲学家无非是上帝的一个工具,这个工具是谁并不重要。
我们通过这本传记了解维特根斯坦的生平,他的生平要传达的力量对于每一个人,尤其是每一个年轻人是很猛的,像老虎,你得有勇气承受他,要是读了没什么感觉,读着跟累赘一样,那我建议还是别读了,毕竟是本要花时间的书,但收获是永恒的,一定让你站在圈内,而不是圈外。
0回应| 9 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗?报告滥用情况
于 2016年2月1日
内容挺好,校对很有问题,首先是人名,同一页面一会儿芬妮一会儿芳妮,让人迷惑不已。只能联系上下文推测。其次是他/她不分。本来外国名字一大串就难记住和区分男女,结果没几页就来点错误。出版商能不能认真点,好好一本书搞成这样。
打底分对不起原作者,打高分更对不起原作者。一个不负责任的翻译和校对,能不能长点心?
0回应| 8 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗?报告滥用情况
前 500 名评论人于 2015年5月27日
进入圈内很难。维特根斯坦是少有的能够进入圈内,敢于跳出圈外的人,这就是让我感动之处:他有智力,有体力,有赤子之心,土话就是不装逼。相比之下,黑格尔或马克思等人就深深陷入了自激状态不能自拔,害己害人。摧毁哲学自大至高状态者,代有人出,维特根斯坦是其高峰。而我更倾心理查德.罗蒂,他告诉我们,“皇帝其实没有穿新衣”,以致绝大多数的哲学王恨之入骨。罗蒂以后,哲学的合法性已经成为笑话,尽管大多数学者还在不余遗力地扮演这出笑话。
0回应| 2 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗?报告滥用情况
于 2015年3月26日
在亚马逊买了好些书但几乎从来没写过评论,这次是例外。去年11月看了周濂老师的《装睡的人》之后,买了这本书,今年春节花了整整四天看完。将近两个月过去,一直在思考书中第一页提出的那个问题“既然说谎对自己有利,人为什么还要诚实?”这是一个简单的生活问题,因为八岁的维特根斯坦就将这个问题提出。但这却是个具有重要意义的伦理问题。对于这个问题的解答终究要回到本书的书名上来——责任。在实用理性与形而上学之间作何取舍,这是对我们每个人内心的深刻拷问,也是我们一生终究无法回避的问题,只不过我们于无形中已然做出选择。王阳明临终之前说:“此心光明,亦复何言”,本书最后一段话在讲,维特根斯坦接受那位住在心中上帝的审判。可见对心的拷问是古今中外的大哲共有的属性,于今尤是。这本书一方面在写人生,另一方面在写哲学,对于没有哲学基础的多数读者而言,此书将哲学部分屏蔽掉,剩下的就是我们获得的,且是会终身受益的。
0回应| 7 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗?报告滥用情况
于 2013年4月15日
平装,像盗版,质量很差,封面脏,纸薄且切得不齐,有纸屑,价格贵,20元以内还说得过去;内容没来及看,不评
11 条评论| 2 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗?报告滥用情况
于 2013年12月25日
买了两本一本送同学一本待在火车上回家看,刀锋的原型人物
0回应| 2 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗?报告滥用情况