AGS_top100 AltaHR all book200-120 日本文具大赏 2件售价6折 2017年小家电厨具捡便宜低至39元 Kindle Family game 服装4月满减. vday all pop quality

买家评论

4.1 颗星,最多 5 颗星
42
4.1 颗星,最多 5 颗星
您的评级(清除)评价该商品


现在无法筛选评论。请稍后再试。

于 2010年5月22日
24.8元入手,感觉小贵了一点.
我是看到青年文摘上的摘选才买这本书的.
的确很有意思,不过在旧时代很多实验都是非人道的,像黑色幽默的感觉吧.
而且书上的翻译跟杂志上的差很多啊,经常是看到我一头雾水,糊弄读者一样,简直是对我中文水平的一大挑战.不晓得怎么会有这么差劲的译本,而且还能够出版...
0回应| 17 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗?报告滥用情况
于 2017年4月8日
不错的科学史趣闻,值得入手
0回应|这条评论对您有用吗?报告滥用情况
于 2010年3月30日
书是好书,但是不知道三联书店这次是不是撞邪了,出这样不入流的译本!
狗屁不通的中文,根本没有什么前后文的概念,全是孤立的零散句子——这是让我享受阅读乐趣还是让我猜谜??
本来是相信三联书店的,结果大失所望!以后再不敢不看实物就买三联的书了!!!
0回应| 14 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗?报告滥用情况
于 2014年12月29日
书看完了,太有趣了!!真的很喜欢!以通俗幽默的语言讲述了近代的种种疯狂实验,我看的完全停不下来有木有!原本以为评论应该都是好评,意外地发现原来这么多人吐槽。。。比如上边一些同学说本书翻译烂,我一开始自己读的时候没觉得,后来看到评论回头去翻了翻,好像翻译还真的不算很完美(我自己文学水平也不咋地,而且主要看重故事,不注重文笔)。。。还有的说译名混乱,其实这是小问题,反正也记不住外国人那么长的名字(而且保留了英文原名)。上边有的同学说的没错,这本书以入门科普书籍的角度来看绝对是好书,毕竟他不是什么严肃的学术研究(但是很严谨)。另外,我个人真的是觉得老外写的书真心比我们有趣(即使翻译不完美。。),你看人家这“入门科普”书,在保持趣味的同时,也是很严谨很用心的,篇末还提供在线地址看实验动画演示。再看看我们这“入门科普”书,那都是什么鬼,全是写给小学生看的,完全敷衍了事有木有!然后再专业一些的书,又一下跨入了高门槛,都是冷僻生涩的学术研究,一点也不有趣!诶, 也怪我们这些年轻人正经书看的少,搞的出版社都喜欢出脑残书。
0回应| 4 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗?报告滥用情况
于 2009年12月1日
看见这本书的书名,你就大概知道里边说了什么。人类疯狂实验的历程,不单单在自然科学领域,也包括社会科学特别是心理学、经济学层面的尝试。从这本书记述的百余个奇奇怪怪的探索故事来看,我们今天得以通过学校、社会知识体系所获悉的常识,竟然有许多都无法脱离“原罪”(以人、动物为对象,采取不人道甚至有违科学和社会伦理的实验方式采集测量数据),将其冠之以“疯狂”二字的评价,恰如其分。

对有“原罪”的科学实验成果作评价,很难找到恰如其分的立场:如果基于既定事实化的结果,以“存在就是合理”的逻辑定论,那么也将无法驳斥如今还在悄悄进行、冒天下之大不韪的人体试验乃至人克隆;反过来,倘若全盘否定“疯狂实验史”的探索意义、相关成果的存在价值,那么只能企求文明倒退——当然是不可能实现的。

好了,我们不谈这么深奥和严肃的命题。正如这本书的推荐语里所说的,《疯狂实验史》是一本以轻松的笔调讲述的科学实验史,却不因此失去各故事、命题的严谨性。我在想,如果公务员考试和高考语文试卷中的科普阅读材料能写得这样熟稔好玩,估计也会让考生紧绷的神经稍稍松一松,甚至可以说,大众与科普的关系,往往来源于后者本身的可亲近程度,只可惜科学家们往往并没学过传播、广告和公共关系学。

1783年,法国人让一只鸭子、一只羊和一只公鸡(分别代表水中、陆地和空中的动物)乘坐热气球飞上了天,升到了440米的高空,但令人疑虑的是,公鸡的右翅受伤了,这是不是飞天会遭到的一种莫名伤害了呢?结果有证人说,肇事者不过是“飞行组”里的羊,它踩伤了公鸡,哈哈,真相大白,遂使一个月后,终于有人登上了飞天的热气球。

睡眠的重要性这一常识如何得来?1894年,俄罗斯的女科学家对4条幼犬实施睡眠剥夺,直至其死去,在作为实验品的狗生命垂危之际,人尝试对其进行抢救,但没有奏效,联系到此前进行的不让狗20-25天不进食(却能自我恢复)的实验知识,人们终于明白,对动物(包括人在内)而言,相比完全失去食物,彻底剥夺睡眠的结果更致命。

让人惊悚的幼儿和小猩猩混养实验,进行于1931年,美国科学家的目的在于求证人和动物在成长过程中,是本性还是文化,是环境还是遗传,起到了决定性作用。但这场荒唐的试验因为其惊人的进展而不得不于9个月后结束,因为小猩猩要比同期长大的幼儿更能适应成人的环境,更听话(其实它听不懂)、学会了用亲吻请求原谅、发出动作和声音要求去厕所;而且小猩猩还显然成了幼儿的“领导”,它发现玩具和游戏,率先尝试,幼儿却只好在一边模仿。这场半途而废的试验结果是,幼儿变得比其他正常环境成长的孩子发育迟钝,而被放逐回猴群的小猩猩,很难适应重新开始的铁笼生活,忧郁的死去。

无论何时何地,无论什么样的人,都有通过自己的方式了解未知世界的愿望。讲述这些疯狂的故事,以及在讲述时加注的个人意见和评点,就可以成为绝佳的社交谈资,事实上这本《疯狂实验史》所属的“新知文库”一直以来的最大效用就是帮助腼腆的男孩子,通过“有料”的交谈吸引女孩子。

只是,我们在欣赏、玩味、嬉笑、惊叹或者表达对某段故事的憎恶之情时,请一定记得,为我们今天生活奠定科学和秩序基础所付出实验代价的人们,以及无辜的动物们;请一定懂得,常识本身就是用来打破的,如果我们努力探索、锐意创新,也极有可能书写属于我们自己以及全人类的新传奇。
0回应| 27 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗?报告滥用情况
于 2009年12月28日
应该算是睡前读物吧,有图,有的还有相关实验的在线观看地址。有些在线观看地址并不能打开,大约是被屏蔽掉了吧。
内容相对简单,有些部分和《怪诞心理学》有重复,但明显《怪诞心理学》更能把来龙去脉讲得更清楚。
总而言之,此书属于娱乐性质的科普类书籍。
0回应| 5 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗?报告滥用情况
于 2015年10月10日
一小段一小段实验故事的介绍,都是是社科类的实验,心理学实验为主。简单的介绍,没有太多的说明。如果想看更多的关于心理学实验的书可以看那本《影响心理学的四十项研究》。那个不错,重点的实验说的都很细致。而这本只是简单的介绍,故事很多,有一些还是不可重复的。
0回应| 1 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗?报告滥用情况
于 2010年4月24日
内容很吸引人 , 真佩服实验人的头脑。
其中有一些实验是反映人性本质的, 揭示了人恶的一面,这样的实验很不错,但人们却反感这样的实验结果,我们真的正视这样的实验。
0回应| 1 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗?报告滥用情况
于 2013年10月16日
PS:在读这本书的时候,恰逢本人惹上了一宗关于宠物狗被车撞死的案件。
本书主要是诉说了近代(有些甚至更遥远一些)出自对一些现象和研究而做出的“非人道”的实验。
我并没有批判本书的意思,反而多想了关于发展与道德之间的矛盾。
人类的进步从来没有离开过残忍,只是我们在面对残忍的时候,是否更应该保持对生命、过往做过的残暴作出该有的回应?
0回应|这条评论对您有用吗?报告滥用情况
于 2015年2月14日
我们现在熟知的东西或许是科学家通过不断的努力换来的。一些涉及伦理的实验,更是残酷地将我们的求知欲展现出来。我作为文科生还是对实验很有兴趣,这本书也提供了一些辅助性的工具来帮助我理解实验。我想,这个世界还有好多东西等着我们去探索。
0回应|这条评论对您有用吗?报告滥用情况