AGS_top100 BTS all bookbs autumn 孩思乐 小家电厨具-亚马逊 Kindle Family SAMSUNGS8 game 镇店 骑行整车 watchfashion watchclear jewelryftz jewVday



前 50 名评论人于 2017年4月20日
初读蒋勋先生的文字,是在看台湾作家韩良露写的《不敢不乐》序言。那是他特意为好友遗作写的专文长序。韩良露把生活里的点滴,用文字带出了生活的品味,而蒋先生的序言,恰似点睛之笔,既回忆了和良露的往事,又把烹饪料理作了一番升华诠释。细腻的文字带情带温度,可以想像其人是一个温文尔雅的学者。
看标题,脑海有过一会思考。孤独,我所想到的是情感孤独。孤独六讲,是不是讲情感孤独的六种层次?就像按辣的不同,分微辣、中辣、重辣等。细看,其实是指情欲、语言、革命、暴力、思维、伦理等六种孤独。顿觉自己浅薄,看完全书,现在泛滥的所谓情感孤独,原来只是寂寞,孤独是饱满的,不会被任何事打扰。
蒋先生说思维孤独,是六种孤独里面最大的孤独。我是认同的。在一个社交媒体兴起的年代,各种信息、鸡汤等,每天都会密集的看到,最重要的,我们几乎可以不用思考,它会告诉你理由、结论。这些或许有正确,但想到每天这种被动接受,就像动物被人喂养,就觉得发麻、窒息。蒋先生说,这是儒家文化的影响,不管是孔子还是孟子,都把荒谬情境的思维过程省略了。回想起《论语》,诸如“己所不欲勿施于人”,就是一个结论式的原则,我们可以奉为教条,不必做太多的思考。我们从小到大的所接受的填鸭式教育也是如此,思维孤独就是这样一直存在,以至于成年后,忘记了思考。
伦理孤独一直和儒家文化的社会对立,我们从小被灌输个体要服从伦理规范。在爱的名义下,我们讲奉献、牺牲,干涉儿女的行为,没有个人的私隐,把依赖而不是依靠,当作是家庭亲人间的一种常态。正是这种没有思维的伦理,以致悲剧不时发生。
阅后沉思,蒋先生的六种孤独,归结为自我的缺失。我们每天熙熙攘攘,惯性的做着看似正确的事,却很少拷问自己的内心,要不要?想不想?做不做?今读《孤独六讲》,自我剖白,正合时宜。
0回应| 7 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗? 报告滥用情况
前 1000 名评论人于 2017年4月17日
蒋勋老师的《孤独六讲》是很早就买来看过的,这次看到长江文艺社出的新版,真是漂亮,从装帧到设计到内容,都无懈可击。内容自是不必多言,蒋勋老师的文字,从来都是说到你内心最深处的。《孤独六讲》像是对《因为孤独的缘故》的注解,作者在小说中未竟的话,在散文中讲出来了。可是,又无法完全说明白,所以作者说:“我的对话只是自己的独白。”读者跟作者之间的关系又何尝不是呢?你以为你看懂了印在纸上的文字,看懂了写作这些文字的那颗孤独的在宇宙天地间无法安放的灵魂,但是,也许依然会失望,依然会有无法填补的空洞在游走,吞噬你的内心。所以,人的本质就是孤独的,任何试图解决孤独的尝试都是徒然。蒋勋老师用自己的经历告诉你,与其跟孤独对抗,不如安静下来拥抱孤独,接受孤独,也许,在这样的和解中你反而能更好地面对自己,认识自己。蒋勋老师的新版序写的很有意思,他从语文学的角度,对汉语的“孤独”和西语的“solitude”等词汇进行词源学分析,别有新意,且很有道理。西方语言“solitude”的词根是太阳、惟一,这种自信、独立、完整,也许来自希伯来文明,人只是上帝的受造物之一。而汉语的“孤独”更多地从伦理学角度,强调“孤”和“独”的哀伤、弱势。这种比较真是很有意思。
0回应| 5 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗? 报告滥用情况
前 500 名评论人于 2017年4月21日
孤独,很少有人会触碰的话题,是因为我们嫌弃它、避讳它吗?很显然没有这么简单,更多是因为我们内心都存在自己专属的孤独,无法排解,而又想走出孤独,这种矛盾也正是孤独的一种反映。
蒋勋,台湾画家、诗人与作家,他为孤独正名,为孤独的人发声,所以才有了现在我手上的这本书《孤独六讲》。许多人不知道,这本书10年前早已有之,所以其实这本“新书”是再版。很庆幸,我们能够再一次在网络上、书店里看到《孤独六讲》,看到他引人思考的视频,看到印制考究的新书,都是我们面对自己的一次机会,在日复一日的奔走忙碌之中暂停一下,舒缓身体沐浴心灵。所以,在收到这本设计大赞、印刷精美的书时,我的内心是带着一份某种默契的谢意。
西方语境中,孤、独,涵义是以自信甚至自负而独立的个体;在东方尤其是中国传统语境里,就是另外一回事了,孤源指的是无父无母没人呵护的孩童,独源指的是无儿无女没人照顾的老人。认识的差异,让我们在孤独这个领域走向了不同的方向,有人是在可怜他人的情绪中带着悲伤,有人是在自己的孤苦中陷入无奈……读到这里,一股孤独凄凉悲戚的凉风,似乎从我的背部掠过,它没什么力量,却血肉毕现。诚然,物质上的匮乏会让人无力,但精神层面的落寞更痛彻心扉,也许面对孤或者独,我们可以先从客观的认识它、面对它开始,在走出孤独的路上走出第一步。
对于孤独的认识,蒋勋先生从情欲、语言、革命、暴力、思维、伦理六个部分入手,几乎抽丝剥茧、几近庖丁解牛,谆谆教导,循循善诱。这六讲告诉我们,即使你身处残酷的现实里、众声喧哗的浮躁中、踌躇满志的背后,即使你陷入坚强的落寞里、内心的茫然中、困兽的束缚下,我们都可以洒脱的面对孤独,尊重孤独,完成孤独。这不是一种高不可攀的境界,这不需要超脱自然的神秘力量,它就在你的心里,随你而来,随你而去。
孤独,是生命圆满的开始;孤独,存在于你的喜怒哀乐之中。破碎了,找回来,即是完整。《孤独六讲》,蒋勋为你讲述。
review image
0回应| 1 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗? 报告滥用情况
于 2017年4月22日
对这本书很有共鸣,虽然知道自己肯定没有蒋勋老师的深度,但是里面的某些文字,之于我是震撼的,是一种“世间不只我一人如此”的酸涩与劝慰。
从目录可以看出这本书只有六个章节,分别从情欲、语言、革命、暴力、思维和伦理来谈,每一个篇章里面涉及的话题围绕主题但绝不限制于主题。比如说我最喜欢的语言孤独一篇里,老师引用了另一本书的小说舌头考,来说明“不要听人们说了什么,而要听他们没有说什么。”在我们的文化中,接地气的说法是“言外之意”,言外之意也是有分类的,有说者不想直接表达,却希望听者意会的;也有说者不愿出口,心中亦不想他人知道,想着自己或者极少数人知道就好的意味。从此道理,能看到很多表面之下的东西。舌头考里的主角正是因为读太透别人没说的话,最后就这么去了!
语言当然是孤独的,它既是表达的工具,又将人想表达的东西限制在一个框架之中——你所思所想,只有通过语言,才能和别人沟通。想法转化成语言便打了个折扣,不同人听着同一套说辞,便有千种解释。语言脱离使用者,似乎成为了独立的个体,仿佛是二维到三维的转换。大家角度不一样,看到的是鹿是马,各执一词。书中给给出的描述是:语言的暧昧性就在于,他可以这样解释,也可以那样解释,既精确又误导。
语言孤独同时让我们想起不同的语言之间或许也是独立的。有人说每一种思想后面是一种思维方式和思考框架,更有甚者,是不同的世界观。我认为,是很有道理的。每种语言起源于不一样的文化,在演化过程中受到不同历史、人物、事件的影响,俗语、词汇、句列方式千差万别。同一种意思在不同的语言中有大相径庭的表达,看起来翻译可以将其中的gap消灭,但是精通两种语言的人会知道,无论如何翻译,原文的韵味都打了折扣,那种心灵上的震撼无法复制感,越是在高级的文学中表现的越加明显,越古老的语言越是如此。如此,又怎能说他们不孤独呢?就像是有着各自英迹的两位骄子,即使礼貌客气,期间的疏离还是明显的。以上愚见,不及老师书中十分之一。
一本很好的散文书,读散文,就是和作者的交流,这本书里,我依稀看到一个高大丰富的灵魂。
0回应| 1 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗? 报告滥用情况
于 2017年4月26日
从照片看,蒋勋老师是一个温文尔雅的人,淡淡的微笑,你想去探究这样人他的内心世界,他的那个孤独的自我是什么样子的。
蒋勋老师说,孤独的核心价值是-跟自己在一起。我理解是一种向内的自我探索,自我意识的解放。这种孤独,少了中华文化中谈到这个词的固定印象,它不是荒凉,不是悲悯。如果一个人,在照镜子,它多了一丝从容,一丝平静。汪涵曾主持节目时候说过“深入浅出”这个词。对我触动明显。深入,是更加深入向内探究自我,了解自我,宽容自我,释放自我的过程,我认为某些程度如同这个“孤独”。所谓此孤独非彼孤独也。蒋勋老师书中六讲包括情欲孤独、预言孤独、革命孤独、暴力孤独、思维孤独和伦理孤独。
当我看着这本书,与蒋勋老师的观点,感触相似相通时,我感到一丝凉意。感觉周围空洞而寂静,我只瞪大眼睛茫然在这孤独中,无论周围多么嘈杂与热闹,与自己相处时,不觉得时间无聊而浮躁,深入内心每一滴涟漪,抽丝剥茧,顺藤摸瓜,好似会展开一个巨大、宁静、未知的世界。
蒋勋老师说,人类数千年来不断思维,用有限的思维图解无限的孤独,注定是徒劳无功吧。此孤独带有自负,带有些微的绝望,很想问问他,在这孤独的人生路上,走到了哪里,在与自我的相处中,看到了什么,了悟到了什么。也许每个人都能在这本书中找到自己的答案。
0回应| 1 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗? 报告滥用情况
于 2017年4月21日
孤独,在追求效率的现代社会无疑是一个不合时宜的字眼。尤其在今天,互联网使庞大繁杂的社会网络变成了一个“小世界”,人与人之间的连接充满了无限可能性。按照六度分割理论的说法,你和任何一个陌生人之间的间隔不会超过六个人,根据Facebook研究团队最新的调查,这个间隔数在社交媒体时代甚至更小,素不相识的两个人之间的平均间隔只有4.74个人。

从这样的角度看,人们好像回到了乡村一样的环境,世界变得越来越小,越来越喧嚣,阡陌相通的人际网络、信息网络、终端网络,使人们更容易找到群体归属和身份认同,也更习惯于生活在一个个集体场景中,在虚拟空间的热闹社群中,人们好像彻底地摆脱了孤独。

显然,技术与社会发展的趋向是打破区隔与障碍,在人与人之间建立更多的关联,以创造更大的价值,那么,孤独是否还有存在的基础和意义?孤独是否已经成为一种旧时代的遗老情怀,或者成为金字塔顶端的人才能够享用把玩的奢侈品?

被这些疑问裹挟着,又一次走进蒋勋先生的《孤独六讲》。他提到文学的书写与解读,最重要的不是看作者写了什么,而是看他隐去了什么。就好比我们身处的这个时代,人人都沉浸于无休无止的连接、沟通、传播、争论之中,争相发出呐喊、秀出“真我”,希望自己为他人听到、理解和注目,似乎这就是生而为人的合法性与正当性,那些甘于孤独、享受孤独的人被看作与时代背道而驰的一群。然而,在喧嚣的背面,是满篇的孤独力透纸背。因为身的孤独,所以不停地建立连接,希望能抱团取暖,因为心的孤独,所以渴望被看见、被听见,因为要摆脱孤独,所以对孤独视而不见、掩藏不现。

因此我认为,蒋勋先生的《孤独六讲》,是为孤独正名的著作。他将孤独视为与生俱来的人生体验与生命底色,在他的描述中,孤独既是一种高贵而深沉的气质,也是一种独特的人生价值。孤独映照在人类的言语、思维、两性、伦理、革命乃至暴力等行动之中,渗透到人们的生活、交往、命运中去,成为生命无法抽离的一部分。正如蒋勋先生开篇的话,孤独是生命圆满的开始,没有和自己独处的经验,不会懂得和别人相处。无论在什么时候,我们既需要群体归属来安放现世生活,也需要孤独“留白”来安放我们的心灵。
0回应| 1 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗? 报告滥用情况
于 2017年4月23日
《孤独六讲》给我最直接的感受,莫过于它对孤独的描述直接了当,又极具美感。
“孤独”二字,虽是世俗之人不愿触碰的禁忌,却是古今中外文人墨客不断探讨的话题。外国文人在涉及“孤独”这个话题时,并不避讳。他们对“孤独”的表达往往是直接而畅快的,不会羞于启齿。而中国传统文人在表达“孤独”时,却是间接而隐晦的,传统文人深受儒家文化熏陶,故而更多时候高谈所谓齐家治国平天下,而不屑于谈论个体的孤独,个体孤独被隐没在群体文化中,被束之高阁。
随着中国近代化的不断推进,中国传统思想也受到猛烈冲击,大多数文人渐渐从传统中“脱离”,吸收新文化新思想。“孤独”话题,遂也并不是那么羞于表达了。蒋勋作为挣脱传统的束缚的新人代表,对于孤独,自有自己的一番体验,故有《孤独六讲》之成书。
蒋勋,台湾知名画家、诗人与作家。福建长乐人,生于古都西安,成长于台湾。台北中国文化大学史学系、艺术研究所毕业。现任《联合文学》社社长。
此版《孤独六讲》,乃是由长江文艺出版社出版,北京时代华语图书股份有限公司策划营销。我没有看过其他版本,因而也无法将此版与它版作比较。只是值得一提的是,长江文艺版的《孤独六讲》确实值得大赞特赞。其封面设计正合我意,给我一种说不出来的惊奇感。
所谓“孤独六讲”,分别是残酷青春里野兽般奔突的“情欲孤独”;众声喧哗却无人肯听的“语言孤独”;始于踌躇满志终于落寞虚无的“革命孤独”;潜藏于人性内在本质的“暴力孤独”;不可思不可议的“思维孤独”;以爱的名义捆缚与被捆缚的“伦理孤独”。这六种孤独作者在书中逐个讲述。它不同于其他鸡汤书,不是教授如何消除孤独,而是如何完成孤独,如何给予孤独,如何尊重孤独。
“孤独是生命圆满的开始。没有和自己独处的经验,不会懂得和别人相处。”或许很多人无法理解蒋勋之所谓孤独,但蒋勋对此也表示了最诚恳的理解,并做出了解释,“我的《孤独六讲》在可懂与不可懂之间,也许无人聆听,却陪伴我度过自负的孤独岁月。”他的孤独无须获得每个人的理解,他自有他自己的理解,他的孤独只是说给自己听的。
“我的对话只是自己的独白”,蒋勋如是说。
“孤独是生命圆满的开始”,愿读者读完此书能够在日益浮躁的社会中找回自我,这或许便是《孤独六讲》最大的益处!
0回应| 1 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗? 报告滥用情况
于 2017年4月22日
在读蒋先生的孤独六讲之前,我对孤独的概念非常之模糊。隐隐约约感觉孤独是一种神器,区别于大众的标签。读了孤独六讲后,才知道所谓孤独,是由个体自由演绎出来,一种不为社会主流钳制的品质,大部分时候,它是一种悲剧精神。它代表着精神独立,思考独立。蒋先生本书,从情欲孤独,语言孤独,革命孤独,暴力孤独,思维孤独,伦理孤独六个维度去讲述孤独。总而言之,孤独系与自己之外的无法达成共识且自己为少数方,大有为大众迫害的孑然于天地,独与天地精神来往的孤傲。
蒋先生在蒋伦理思维的时候,曾经以孔子的子为父隐,父为子隐,批判了孔子。大意是该观点会造成包庇罪。作为一个律师,必须承认该观点会造成一些类似包庇的犯罪。可是,我真的替孔子在当代感到孤独,尽管近段时间国学很盛行,然而懂孔老二者在古代。古时候的律法在制定时吸收了孔子这句话的精髓,设立了亲亲相隐制度,意在维护人性。一个人可以随便举报自己最亲近的人,会是一个什么样的社会,会是文革社会。一个连最亲蜜的人都需要防范,社会还有最起码的信任度吗?所以,虽然,孔子是从伦理的角度去立论,法律不是不道德的啊。恰恰相反,法律是最基本的道德,法律作为刚性规范,是不可以强制要求人违反自己的本性去举报父母,子女,配偶的。目前中国没有这个制度,其实是中国法律的一个遗憾。
0回应| 1 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗? 报告滥用情况
于 2017年8月10日
书非常棒!本来已经在kindle上读过了现在买一本来收藏,可惜书角给磕得厉害感觉很难受,而且虽然知道要满一定数额才包邮,但是在亚马逊app上购物没看到提示给忘了,书回来后看到用自己的账号余额给了五块还很莫名其妙,希望app能多改进一下,用亚马逊好几年第一次不甚满意……五星给书吧
0回应|这条评论对您有用吗? 报告滥用情况
于 2017年4月18日
非常棒的书!!!可以算是目前为止我读过最喜欢的书之一,书的内容引发了我的深刻思考~作者也让我清晰并且深度地对于一个优秀作者的样子有了新的定义。让蒋勋的视角带着你,可以进入一个非常有意思的思考,同时书中一些内容也精准地诠释了我的过去所经历的世事,引发我共鸣的同时也让一些隐忍或者不为人知的情感得以宣泄。要谢谢你的出现!极力推荐给大家!实在好书。
0回应|这条评论对您有用吗? 报告滥用情况