AGS_top100 all book120-80 Apple NEW 食品镇店之宝 小家电7月26日镇店之宝亚马逊 2017捡便宜小家电厨具低至39元 Kindle Family WOMENDAY game 捡便宜汽车用品低至29元 all fashion7zhe ftz7zhe tiffany

买家评论

4.9 颗星,最多 5 颗星
33
4.9 颗星,最多 5 颗星


现在无法筛选评论。请稍后再试。

于 2017年4月17日
蒋勋老师的《孤独六讲》是很早就买来看过的,这次看到长江文艺社出的新版,真是漂亮,从装帧到设计到内容,都无懈可击。内容自是不必多言,蒋勋老师的文字,从来都是说到你内心最深处的。《孤独六讲》像是对《因为孤独的缘故》的注解,作者在小说中未竟的话,在散文中讲出来了。可是,又无法完全说明白,所以作者说:“我的对话只是自己的独白。”读者跟作者之间的关系又何尝不是呢?你以为你看懂了印在纸上的文字,看懂了写作这些文字的那颗孤独的在宇宙天地间无法安放的灵魂,但是,也许依然会失望,依然会有无法填补的空洞在游走,吞噬你的内心。所以,人的本质就是孤独的,任何试图解决孤独的尝试都是徒然。蒋勋老师用自己的经历告诉你,与其跟孤独对抗,不如安静下来拥抱孤独,接受孤独,也许,在这样的和解中你反而能更好地面对自己,认识自己。蒋勋老师的新版序写的很有意思,他从语文学的角度,对汉语的“孤独”和西语的“solitude”等词汇进行词源学分析,别有新意,且很有道理。西方语言“solitude”的词根是太阳、惟一,这种自信、独立、完整,也许来自希伯来文明,人只是上帝的受造物之一。而汉语的“孤独”更多地从伦理学角度,强调“孤”和“独”的哀伤、弱势。这种比较真是很有意思。
0回应| 4 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗?报告滥用情况
前 500 名评论人于 2017年4月21日
孤独,很少有人会触碰的话题,是因为我们嫌弃它、避讳它吗?很显然没有这么简单,更多是因为我们内心都存在自己专属的孤独,无法排解,而又想走出孤独,这种矛盾也正是孤独的一种反映。
蒋勋,台湾画家、诗人与作家,他为孤独正名,为孤独的人发声,所以才有了现在我手上的这本书《孤独六讲》。许多人不知道,这本书10年前早已有之,所以其实这本“新书”是再版。很庆幸,我们能够再一次在网络上、书店里看到《孤独六讲》,看到他引人思考的视频,看到印制考究的新书,都是我们面对自己的一次机会,在日复一日的奔走忙碌之中暂停一下,舒缓身体沐浴心灵。所以,在收到这本设计大赞、印刷精美的书时,我的内心是带着一份某种默契的谢意。
西方语境中,孤、独,涵义是以自信甚至自负而独立的个体;在东方尤其是中国传统语境里,就是另外一回事了,孤源指的是无父无母没人呵护的孩童,独源指的是无儿无女没人照顾的老人。认识的差异,让我们在孤独这个领域走向了不同的方向,有人是在可怜他人的情绪中带着悲伤,有人是在自己的孤苦中陷入无奈……读到这里,一股孤独凄凉悲戚的凉风,似乎从我的背部掠过,它没什么力量,却血肉毕现。诚然,物质上的匮乏会让人无力,但精神层面的落寞更痛彻心扉,也许面对孤或者独,我们可以先从客观的认识它、面对它开始,在走出孤独的路上走出第一步。
对于孤独的认识,蒋勋先生从情欲、语言、革命、暴力、思维、伦理六个部分入手,几乎抽丝剥茧、几近庖丁解牛,谆谆教导,循循善诱。这六讲告诉我们,即使你身处残酷的现实里、众声喧哗的浮躁中、踌躇满志的背后,即使你陷入坚强的落寞里、内心的茫然中、困兽的束缚下,我们都可以洒脱的面对孤独,尊重孤独,完成孤独。这不是一种高不可攀的境界,这不需要超脱自然的神秘力量,它就在你的心里,随你而来,随你而去。
孤独,是生命圆满的开始;孤独,存在于你的喜怒哀乐之中。破碎了,找回来,即是完整。《孤独六讲》,蒋勋为你讲述。
review image
0回应|这条评论对您有用吗?报告滥用情况
于 2017年4月26日
蒋勋说:“好像只有孤独,生命可以变得丰富而华丽。”沈从文说的更直白:“孤独可以生长东西。”沈没有过仔细的说解。蒋勋这本《孤独六讲》可以说是为孤独作传,带读者体味古今中外的孤独。

蒋勋的文字是造境的文字。他从传统谈起,直到现实以及文学,孤独无论夹杂的是情欲、语言、革命、暴力、思维、伦理,都是蒋勋体悟的孤独,有种画面萦绕你的脑海:就像蒋勋端着杯茶,徐徐在讲,语调和缓,偶尔叹息,余音袅袅,屋子里静的仿佛洒下的月光,清冷可奏,空气中满是闲散满足的气氛。清茶一杯,淡绿盈盈,舌尖上品一抹馨香,丝丝络络,人处于一种静谧的状态。如同蒋勋所说的,“他的孤独是可懂与不懂之间,也许无人聆听,却陪伴我度过自负的孤独岁月。”孤独总是琢磨不透的,既亲近又疏离。

蒋勋的孤独根子里还是文学的孤独,如若不然,他为何举那么多文学的例子来说解孤独。或者说他骨子里读的是孤独的文学。孤和独总是那样细脚伶仃的引人怜悯,擅长中庸之道的国人是不好意思放它们出来的,只在角落里隐隐的,默默的,舐着,玩味。这些情感总有些共同之处,少年时的蒋勋读了《红楼梦》《简爱》来转移他的情欲化而为孤独。用沈从文的话说则是,读了一点书,使自己又孤独了一点,少有说话的人了。这个时候,这个沉默的大多数,显然是自足的,并不全然是引人怜惜。

文中有一处例子显然蒋勋弄错了。“啸是极其孤独的一个字,后来保留在武侠小说《啸傲江湖》中,但后人都以谐音字讹传为‘笑傲江湖’,不复见从心底嘶叫呐喊出的悲愤和傲气。”想来蒋勋是没有看过《笑傲江湖》的,金庸志不在讲述悲愤和傲气,而是用一点平淡心行走江湖,无所求欲,无所企盼,洒脱自由,令狐冲是要笑对江湖的。需要啸对江湖的,明显不是令狐冲,而是杨过仁兄了。笑傲中人物从以往以家国为务的金庸侠客又进一步接近一个现代人的情感了,少了那么一点刻意,境界全开。令狐冲有蒋勋笔下现代意义的孤独,身在闹市能保持自己的这么个人,杨过不同,总有点云空未必空的意思,所以设个活死人墓圈着他,他的爱人也被金庸拿来开玩笑,欲洁何曾洁。他需要啸一啸,满腔孤愤,无处化凄凉,“我的心爱在南海,她不回来,她不回来”令狐冲喝着猴酒,赌赌也就是了。即便爱人看不起我,又如何?令狐可以为了小师妹做任何事,但他的心性小师妹完全驾驭不了。岳灵珊不喜,理所当然。闲话少叙,说回孤独,蒋勋的孤独是现代人的,学者作家的,他和沈从文笔下那些兵士、妓女的孤独全然不同,蒋是柔和的,沈笔下的是热烈的,沈的孤独分明是急流中卷走不忘交代欠几文钱的水手,以及等着那水手下行的白齿秀腰肿奶妇人。

“其实人类的本质或许是——孤独。”孤独在我们的传统常常是贬义,有歌唱到:“孤独的人是可耻的。”多少离群索居只为心中富足。其实孤独又如何,孤独就像静室里听针掉落的声音,你总会发现些不一样的自己,离心更近。如果给孤独作幅画,我希望是蒋勋的这段描述:“我想在一个城市的角落孤独坐着,看人来人往,看忙碌于生活中的众生,有片刻孤独,坐下来,为自己泡一杯茶,为自己按摩一下疲倦的肩膀,跟自己在一起,听自己内在的声音,做自己的朋友,更爱自己一点。”
0回应| 1 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗?报告滥用情况
于 2017年4月22日
对这本书很有共鸣,虽然知道自己肯定没有蒋勋老师的深度,但是里面的某些文字,之于我是震撼的,是一种“世间不只我一人如此”的酸涩与劝慰。
从目录可以看出这本书只有六个章节,分别从情欲、语言、革命、暴力、思维和伦理来谈,每一个篇章里面涉及的话题围绕主题但绝不限制于主题。比如说我最喜欢的语言孤独一篇里,老师引用了另一本书的小说舌头考,来说明“不要听人们说了什么,而要听他们没有说什么。”在我们的文化中,接地气的说法是“言外之意”,言外之意也是有分类的,有说者不想直接表达,却希望听者意会的;也有说者不愿出口,心中亦不想他人知道,想着自己或者极少数人知道就好的意味。从此道理,能看到很多表面之下的东西。舌头考里的主角正是因为读太透别人没说的话,最后就这么去了!
语言当然是孤独的,它既是表达的工具,又将人想表达的东西限制在一个框架之中——你所思所想,只有通过语言,才能和别人沟通。想法转化成语言便打了个折扣,不同人听着同一套说辞,便有千种解释。语言脱离使用者,似乎成为了独立的个体,仿佛是二维到三维的转换。大家角度不一样,看到的是鹿是马,各执一词。书中给给出的描述是:语言的暧昧性就在于,他可以这样解释,也可以那样解释,既精确又误导。
语言孤独同时让我们想起不同的语言之间或许也是独立的。有人说每一种思想后面是一种思维方式和思考框架,更有甚者,是不同的世界观。我认为,是很有道理的。每种语言起源于不一样的文化,在演化过程中受到不同历史、人物、事件的影响,俗语、词汇、句列方式千差万别。同一种意思在不同的语言中有大相径庭的表达,看起来翻译可以将其中的gap消灭,但是精通两种语言的人会知道,无论如何翻译,原文的韵味都打了折扣,那种心灵上的震撼无法复制感,越是在高级的文学中表现的越加明显,越古老的语言越是如此。如此,又怎能说他们不孤独呢?就像是有着各自英迹的两位骄子,即使礼貌客气,期间的疏离还是明显的。以上愚见,不及老师书中十分之一。
一本很好的散文书,读散文,就是和作者的交流,这本书里,我依稀看到一个高大丰富的灵魂。
0回应|这条评论对您有用吗?报告滥用情况
于 2017年4月21日
中国传统文化很避讳“孤独”,认为无父是孤,失母为独,所以一直很避讳谈及这个话题。蒋勋先生的《孤独六讲》,却直面“孤独”,算是闯入了几千年中国传统文化的禁地。孤独,细细说来,孤独跟孤独又不同,情欲孤独、语言孤独、革命孤独、暴力孤独、思想孤独维、伦理孤独,蒋勋先生在书中一一道来。说到情欲孤独,蒋勋老师谈到他读书的时候,班里同学写武侠小说,讨论去哪里拜师、哪里有隐居高人,突然想起我也有拿着手电在被窝里写类似英雄救美的武侠小说的同学,印象更深的是还有同学在课间练习隔空灭蜡烛的功夫。蒋勋老师认为他们是在进行情欲的转换,在积极寻找生命的另一个出口。而反观自己,甚至都没有叛逆期,青春期就这么在“一切为了高考”中平平淡淡渡过。这样的我,在老师家长看来,是个省心的好孩子,可我,在最美好的年龄,却未曾思索过人生,未曾明白何为“孤独”,也未曾品味“孤独”,这算是人生的缺憾吧。
每个人都在寻觅自己的另一半。有些人很幸运找到了,有些人穷其一生却依然茕茕孑立。中国传统社会也认为,没有伴侣的人生是不完整的,要不然怎么会有 “月老”的传说。然而,一个人就真的不完整吗?一个人就真的是孤独吗?一个人的人生,会寂寞,但是可以不孤独。所谓的孤独,是学会如何和自己相处,如何去聆听内心深处最真实的声音。孤独,更是灵魂的出走。孤独是“大隐隐于市,小隐隐于朝”选择,孤独是陶渊明“采菊东篱下,悠然现南山”的超脱。蒋勋先生带领我们领会孤独,品味孤独,享受孤独。
0回应| 1 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗?报告滥用情况
于 2017年4月26日
从照片看,蒋勋老师是一个温文尔雅的人,淡淡的微笑,你想去探究这样人他的内心世界,他的那个孤独的自我是什么样子的。
蒋勋老师说,孤独的核心价值是-跟自己在一起。我理解是一种向内的自我探索,自我意识的解放。这种孤独,少了中华文化中谈到这个词的固定印象,它不是荒凉,不是悲悯。如果一个人,在照镜子,它多了一丝从容,一丝平静。汪涵曾主持节目时候说过“深入浅出”这个词。对我触动明显。深入,是更加深入向内探究自我,了解自我,宽容自我,释放自我的过程,我认为某些程度如同这个“孤独”。所谓此孤独非彼孤独也。蒋勋老师书中六讲包括情欲孤独、预言孤独、革命孤独、暴力孤独、思维孤独和伦理孤独。
当我看着这本书,与蒋勋老师的观点,感触相似相通时,我感到一丝凉意。感觉周围空洞而寂静,我只瞪大眼睛茫然在这孤独中,无论周围多么嘈杂与热闹,与自己相处时,不觉得时间无聊而浮躁,深入内心每一滴涟漪,抽丝剥茧,顺藤摸瓜,好似会展开一个巨大、宁静、未知的世界。
蒋勋老师说,人类数千年来不断思维,用有限的思维图解无限的孤独,注定是徒劳无功吧。此孤独带有自负,带有些微的绝望,很想问问他,在这孤独的人生路上,走到了哪里,在与自我的相处中,看到了什么,了悟到了什么。也许每个人都能在这本书中找到自己的答案。
0回应|这条评论对您有用吗?报告滥用情况
于 2017年4月22日
收到这本书的时候,让人有种眼前一亮的感觉,书的纸质和排版都很有讲究,书拿在手里也很有质感,理查德•耶茨说,人都是孤独的,没有人逃脱得了什么是孤独?孤独不仅仅是一个人,一间房,一张床。对未来迷茫,找不到前进的方向,是一种孤独;明知即将失去,徒留无奈,是一种孤独;回首来时的路,很多曾经在一起人与物,变得陌生而不识,这是一种孤独;即使心中很伤痛,却还笑着对身边人说,没事我很好,这也是一种孤独——第一次真正意识到,孤独与青春同在,与生活同在!孤独可怕吗?以前很害怕孤独,于是不断改变自己,去适应不同的人不同的事。却不曾想到,孤独也是需要去体验的。孤独,带给自己的是平静,是思考,而后是成长。于是开始懂得,去学会接受孤独,也接受内心中的自己,成长过程中的自己。人们说,“书中自有黄金屋。”我曾经一度质疑这类的话。因为我并没有像看《孤独六讲》一样认真地看过其他任何一本非小说类型的作品。我不想在此列举书中那些令我惊叹,让我有认同感的句子,因为实在太多了。早就说了这是一块与众不同的金子,闪闪发光,令人羡慕嫉妒之后又恨不起来。“孤独之前是迷茫,孤独之后是成长。”孤独其实并不可怕,有些人正是经过了孤独的磨练而变得强大。正所谓“王者孤独”
0回应|这条评论对您有用吗?报告滥用情况
于 2017年4月18日
期待蒋勋老师的书已经很久了。第一次听到孤独六讲是在喜马拉雅的音频频道。那时候听蒋勋老师的书,就感觉是在上一堂生动有趣的美学课。

这次终于有机会买到纸质版,而且是十周年纪念典藏版。心里还是颇为激动的。在介绍这本书之前,先要为这本书平反。看了网上很多书友的评价。说这本书怎么用两种不同材质的纸印刷。还以为买了盗版书。其实不是的,这应该是出版社有意而为之的。从纸的材质来看,也不是盗版书的质量,也更不是错版印刷。这种用两种不同材质的纸交替印刷的书确实很少见,令人耳目一新。

孤独六讲的作者蒋勋老师自然不必多介绍。如果非要用个形容词来描述一下,我觉得温文尔雅,学富五车再贴切不过。与一般人的理解不同,蒋勋老师认为,孤独也是难能可贵的。通常情况,我们在祝福别人的时候都说幸福美满,合家团圆,不会祝福别人孤独。可是蒋勋老师偏偏另辟蹊径,创造了独有的孤独美学。从情欲孤独,语言孤独,革命孤独,暴力孤独,思维孤独和伦理孤独六个方面深入浅出地向大家介绍了孤独在人的一生当中的重要作用。读完这本书,你一定会对孤独有全新的认识。如果说最喜欢这本书的哪句话,我觉得在新版序言中这句令人印象深刻:孤独是生命美满的开始。没有和自己独处的经验,不会懂得和别人相处。尤其在中国这样一个集体主义至上的国家,孤独是不受欢迎的。人们通常意义上更加倾向于选择热闹和关心他人。孤独通常被打上孤僻,自私,不完美的标签。而事实上,学会如何与自己相处,在蒋勋老师看来是极为重要的,只有学会了与自己相处之道才会更好融入集体这个大家庭。

如果你还对蒋勋老师不太了解,那么可以从这本书入手。相信读完这本书你会喜欢上这位可敬可爱的台湾作家。
0回应|这条评论对您有用吗?报告滥用情况
于 2017年4月26日
孤独,似乎是时下我们常讲的一个词了,有人说是越长大越孤独,也有人说孤独就是一种状态,而现在我却想跟你分享一下在蒋勋先生的笔下的孤独所带给我的感受。
这次买到的这本《孤独六讲》是初版十年之际,以全新面貌重磅回归的珍藏之作,跨越十年,已经成为一代人的文化经典。一拿到书就令我惊喜万分,书面非常的清新典雅,采用黑白灰三色清雅设计,无时无处不在透露着孤独之美,让人不禁生出一种遗世而独立之感,让人内心沉静,想要一探究竟,一起去感受孤独之美。
孤独不好谈,谈得不好,读者也会变得更加孤独和忧郁,但蒋先生所谈之孤独,你却绝对不会有这样的感受,你会觉得每一种孤独都有它的美学所在。蒋勋先生给予了我们新的视角来发掘孤独,欣赏孤独的美学。全书共分六辑,分别讲述残酷青春里野兽般奔突的“情欲孤独”,众声喧哗却无人肯听的“语言孤独”,始于踌躇满志终于落寞虚无的“革命孤独”,潜藏于人性内在本质的“暴力孤独”,不可思不可议的“思维孤独”,以爱之名捆缚与被捆缚的“伦理孤独”,每一种孤独先生都以美学家特有的思维和情感切入,并融个人记忆、美学追问、文化反思、社会批判于一体,几乎将关于“孤独”的话题论述得题无剩义。读罢,让我们不再害怕孤独,反而更加懂得了如何完成孤独,如何给予孤独和如何尊重孤独。
0回应|这条评论对您有用吗?报告滥用情况
于 2017年4月20日
北方的气候,当下正是清冷的时节,在这样微微带着凉气的夜里,正适合在台灯下翻看这样的一本书,于午夜里感受一个人的孤独。
对《孤独六讲》一书早有耳闻,有一个阶段甚至经常会心心念念的想着。可不记得当时是什么原因,那个时候最终还是为自己留下了一个念想,反而是试着去读了《无关岁月》,去看了《吴哥之美》,感受了蒋勋老师文字中的美感,领悟了他在解读美好时所展现出的美学造诣。如今《孤独六讲》再版,终于是又重新勾起了当初心动的感觉。
新版图书封面以乳白色为主色调,文字和辅助颜色为黑色、灰色,整体感觉简洁大方,且封面纸张材质极有质感。书页选择的部分纸张彩印为淡灰色,灰度不深,翻看到白色与灰色纸张相交的页面时,精神会不由自主的重新一震,似乎思绪可以随着书页的过度进入一个更深的层次。书籍自身已经在向我们透露出这样的一种信息:遗世独立于这花红酒绿的乱世,保持着自己的孤单。
蒋勋老师在书中所讲的六个方面的孤独分别与自己小说《因为孤独的缘故》中的人物或者事件相呼应,对于看过小说的人来说,这未尝不是一种解读,就像是在阅读了一个好的故事之后,总会有些意犹未尽的回味,想要向他人提起,《孤独六讲》回应了这部分小说读者内心的呼声。对于没有看过小说的人来说,如果在看过这本书之后再去读那些故事,可以更加清晰的洞察那些人的心事、那些事的原委,或许由此会进入更好的思考。
从内容上来看,六篇文章、六种孤独,细数期间林林总总,涉及到的领域已经包括了历史、哲学、社会、文学、政治流派、社会事件等等,方方面面如此纷繁,显示出了蒋勋老师平日里涉猎面和关注点的广泛。如此看来,蒋勋老师大概是所有会品味孤独的人中,感悟最深的一人。
与内容上的广度相对应的,通篇读下来能够深切感受到文字的细腻,情感的入微,那些情感无一不是源于我们的生活,无一不是源于我们内心最真实的感受。于是在不知不觉中,身为读者的我会产生强烈的代入感,总是不经意间在某个章节结束的时候轻轻扯动嘴角,莞尔一笑。
书中有我深深感受、但却从来不曾言说的孤独。
0回应|这条评论对您有用吗?报告滥用情况