AGS_top100 AltaHR all book200-120 日本文具大赏 镇店之宝 2017年4月philips品牌周 2017捡便宜小家电厨具低至39元 Kindle unlimited vday game 骑行整车 all pop quality

买家评论

5.0 颗星,最多 5 颗星
19
5.0 颗星,最多 5 颗星
5 星
19
4 星
0
3 星
0
2 星
0
1 星
0

您的评级(清除)评价该商品
与其他买家分享您的想法

现在无法筛选评论。请稍后再试。

前 500 名评论人于 2017年4月18日
蒋勋老师是我很喜欢的作家,但是唯独没有买孤独六讲这一系列,就像蒋勋老师在新序言中提到的一样在中国人的观念里对孤独这个词无论分开还是合起来都有些不太好的刻板印象,当时市场上还有很多有关孤独的鸡汤类畅销书所以心里就有些逆反和抵触觉得孤独有什么好讲的就没有买,前几天偶然看见孤独六讲十周年再版,被封面的素雅格调吸引,一本书能经历十年书海大浪的洗礼依旧历久弥新受到读者的喜爱必定是好书!拿到手里迫不及待打开,护封是有凹凸感的纸质,精装白色硬壳压印的书名,快速翻阅发现印刷很有特色,有白有灰,这是印刷的效果、有节奏间隔呈现实在是很特别的设计!
提到孤独首先想到的是马尔克斯的《百年孤独》,看着布恩迪亚家族七代人在粉墨登场又纷纷谢幕散场,一段段传奇的人生就像历史的碎片,光看人名就已经被弄得眼花缭乱更别提要明白书中那所谓的孤独是什么了,但是当把这本《孤独六讲》静静看完,再回看《百年孤独》我想肯定会有不同的感悟。
蒋勋老师七十岁依旧在孤独的人生路上反思求索,书写孤独、诠释孤独、坚守孤独,在他通达而活脱的思想中,让我看到了一个流淌情感却又不失理智的孤独灵魂在闪闪发光,孤独应该是不求回应,不求认同,学会与自己交谈,听自己说话,越是丰盈的灵魂,越能敏锐得感觉到孤独,在这样一个浮躁不安的社会,我们都需要时间独处,学会孤独便能站在更加明智观察生活的高度。孤是王者的姿态,独是独一无二也就是独一无二的王者,并不需要接受任何人的认同,更加不需要任何人的怜悯,王者绝对可以在任何环境下很平静的独行。孤独并非是在自己心情压抑或者是失恋的时候出现的,那种感觉只是空虚和寂寞,称不上是孤独。孤独是一种状态,一种圆融的状态,孤独者都是思想者并非是受到情欲诱惑责任束缚的那个别人眼中的人,那个自己展现给外界的人,当一个人孤独的时候,他的思想是自由的,是一种可以宽纳一切的精神状态。他面对的是真正的自己,人类的一切思想都源于此处。蒋勋老师在书中谈论情欲、语言、思维等等,或直击主题,或慢慢铺叙。在他的文字里,无一不彰显着对生命、对孤独绵密的思考和体悟。
  人只有在孤独时,心才会真正的安静下来,才会很理智。孤独而不苦,是一种很高的境界。不会享受孤独,就不会享受人生。孤独之前是迷茫,孤独之后是成长。孤独是更好的和自己相处,一个人唯有用自己的头脑去思考,用自己的灵魂去追求,学会和自己相处他便有了丰富的内心世界,便在自己身上有了人生快乐的源泉。
0回应| 1 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗?报告滥用情况
前 500 名评论人于 2017年4月20日
初读蒋勋先生的文字,是在看台湾作家韩良露写的《不敢不乐》序言。那是他特意为好友遗作写的专文长序。韩良露把生活里的点滴,用文字带出了生活的品味,而蒋先生的序言,恰似点睛之笔,既回忆了和良露的往事,又把烹饪料理作了一番升华诠释。细腻的文字带情带温度,可以想像其人是一个温文尔雅的学者。
看标题,脑海有过一会思考。孤独,我所想到的是情感孤独。孤独六讲,是不是讲情感孤独的六种层次?就像按辣的不同,分微辣、中辣、重辣等。细看,其实是指情欲、语言、革命、暴力、思维、伦理等六种孤独。顿觉自己浅薄,看完全书,现在泛滥的所谓情感孤独,原来只是寂寞,孤独是饱满的,不会被任何事打扰。
蒋先生说思维孤独,是六种孤独里面最大的孤独。我是认同的。在一个社交媒体兴起的年代,各种信息、鸡汤等,每天都会密集的看到,最重要的,我们几乎可以不用思考,它会告诉你理由、结论。这些或许有正确,但想到每天这种被动接受,就像动物被人喂养,就觉得发麻、窒息。蒋先生说,这是儒家文化的影响,不管是孔子还是孟子,都把荒谬情境的思维过程省略了。回想起《论语》,诸如“己所不欲勿施于人”,就是一个结论式的原则,我们可以奉为教条,不必做太多的思考。我们从小到大的所接受的填鸭式教育也是如此,思维孤独就是这样一直存在,以至于成年后,忘记了思考。
伦理孤独一直和儒家文化的社会对立,我们从小被灌输个体要服从伦理规范。在爱的名义下,我们讲奉献、牺牲,干涉儿女的行为,没有个人的私隐,把依赖而不是依靠,当作是家庭亲人间的一种常态。正是这种没有思维的伦理,以致悲剧不时发生。
阅后沉思,蒋先生的六种孤独,归结为自我的缺失。我们每天熙熙攘攘,惯性的做着看似正确的事,却很少拷问自己的内心,要不要?想不想?做不做?今读《孤独六讲》,自我剖白,正合时宜。
0回应| 1 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗?报告滥用情况
前 1000 名评论人于 2017年4月23日
孤独,一个带有强烈感情色彩的词语,总是被人以同情、哀伤的看待。作者推崇着孤独,“美学的本质或许是──孤独”。本书孤独六讲,让人再次谈起孤独时耳目一新,阅读本书的过程,就是一个孤独静心的过程,边看边停边想边思维。自己状态的孤独,内心却是汲取不断,异常丰富热闹,对孤独的认知到了一个新的位面,教人豁然开朗,原来孤独是这样子的美。
情欲、暴力、语言、思维、革命、伦理,孤独六讲。面对不同的状态,作者独辟蹊径的提出了自己深刻的读者为之叹服的观点和说明。情欲孤独,孤独并非寂寞,孤独是饱满的,每个人都会独自面对这样或者那样的困惑,一个人的时候是孤独的吗?一个人的时候真的就是寂寞的吗?我们终要面对,终要学会和自己对话,终要撕开寂寞的标签,孤独就成了生命圆满的开始,面对得了自己,才能更好的走进社会。革命孤独,这样的历史或者事件大约总会离我们太远,让我们不能参与触摸,也更难让我们理解这样一群人的信仰和选择,面对着已经失败的革命或者事件,作者铺以诗意、美好、唯美,血泪写诗、生命写诗,从史记到近代革命,“成功的人不可爱,可爱的一定是这些失败的孤独的人”;这样的观点总是让读者为之侧目,意味深长;书中总总的孤独论调,对自己来说都是一个全新的感官。
我们也许会孤独,但不应该害怕孤独,我们自己的年龄和阅历似乎不能完全领会作者观点要义,但就像书中说的,神把人劈成两半,我们天生就是孤独的,我们天生就是在寻找自己的另一半,享受孤独,圆满人生。
0回应|这条评论对您有用吗?报告滥用情况
于 2017年4月19日
书的封面纸张在平滑中带有些许粗糙,让人摸上去极为舒服,再想到书名孤独六讲,让人想到这孤独又恰似这平滑之中的粗糙,虽不合大众,但极为受用!
从书中的很多地方,我们不难看到蒋师对人生的许多思考,对社会现象的洞见,从书中的很多地方,我们不难看到蒋师对人生的许多思考,对社会现象的洞见,每一讲都可圈可点,让人醍醐灌顶!痛快!
当我读到情欲孤独中的"当社会上流传着一片暴露个人隐私的光碟时,我感觉到被观看者内心的孤独感,在那样的时刻,她会跟谁对话,她心里的孤独是什么?"时,不免想到,现在网上议论纷纷的白百何事件发生时,主人公的内心又是如何的呢?有人从道德,有人从法律,却很少有人检视,聆听这些角色的心事!
蒋师说他会涉猎动物学,人类学社会学或者生理学的研究,使其在写作时更客观,其"做爱后动物性感伤"和产后抑郁的对比,产生一种有趣的联结,让我们更深地了解这种孤独!
其用动物舌头与人类进行对比来引申语言孤独,这一讲囊括了苏联解体、中国处境,语言与文化习惯等一系列的东西,更指出语言局限性,进行对比分析,各种流派的区别与优劣,更进一步提出语言发展到最后丢了思想而造成的语言孤独!
本书多次提到儒家思想,对其进行分析,让我们取其精华,去其糟粕,对种种文化进行对比,让我们在不知不觉中恍然若来到一桌满汉全席,一场思想的盛宴,实在是痛快!痛快!
review image
0回应|这条评论对您有用吗?报告滥用情况
前 500 名评论人于 2017年4月21日
孤独,很少有人会触碰的话题,是因为我们嫌弃它、避讳它吗?很显然没有这么简单,更多是因为我们内心都存在自己专属的孤独,无法排解,而又想走出孤独,这种矛盾也正是孤独的一种反映。
蒋勋,台湾画家、诗人与作家,他为孤独正名,为孤独的人发声,所以才有了现在我手上的这本书《孤独六讲》。许多人不知道,这本书10年前早已有之,所以其实这本“新书”是再版。很庆幸,我们能够再一次在网络上、书店里看到《孤独六讲》,看到他引人思考的视频,看到印制考究的新书,都是我们面对自己的一次机会,在日复一日的奔走忙碌之中暂停一下,舒缓身体沐浴心灵。所以,在收到这本设计大赞、印刷精美的书时,我的内心是带着一份某种默契的谢意。
西方语境中,孤、独,涵义是以自信甚至自负而独立的个体;在东方尤其是中国传统语境里,就是另外一回事了,孤源指的是无父无母没人呵护的孩童,独源指的是无儿无女没人照顾的老人。认识的差异,让我们在孤独这个领域走向了不同的方向,有人是在可怜他人的情绪中带着悲伤,有人是在自己的孤苦中陷入无奈……读到这里,一股孤独凄凉悲戚的凉风,似乎从我的背部掠过,它没什么力量,却血肉毕现。诚然,物质上的匮乏会让人无力,但精神层面的落寞更痛彻心扉,也许面对孤或者独,我们可以先从客观的认识它、面对它开始,在走出孤独的路上走出第一步。
对于孤独的认识,蒋勋先生从情欲、语言、革命、暴力、思维、伦理六个部分入手,几乎抽丝剥茧、几近庖丁解牛,谆谆教导,循循善诱。这六讲告诉我们,即使你身处残酷的现实里、众声喧哗的浮躁中、踌躇满志的背后,即使你陷入坚强的落寞里、内心的茫然中、困兽的束缚下,我们都可以洒脱的面对孤独,尊重孤独,完成孤独。这不是一种高不可攀的境界,这不需要超脱自然的神秘力量,它就在你的心里,随你而来,随你而去。
孤独,是生命圆满的开始;孤独,存在于你的喜怒哀乐之中。破碎了,找回来,即是完整。《孤独六讲》,蒋勋为你讲述。
review image
0回应|这条评论对您有用吗?报告滥用情况
于 2017年4月22日
对这本书很有共鸣,虽然知道自己肯定没有蒋勋老师的深度,但是里面的某些文字,之于我是震撼的,是一种“世间不只我一人如此”的酸涩与劝慰。
从目录可以看出这本书只有六个章节,分别从情欲、语言、革命、暴力、思维和伦理来谈,每一个篇章里面涉及的话题围绕主题但绝不限制于主题。比如说我最喜欢的语言孤独一篇里,老师引用了另一本书的小说舌头考,来说明“不要听人们说了什么,而要听他们没有说什么。”在我们的文化中,接地气的说法是“言外之意”,言外之意也是有分类的,有说者不想直接表达,却希望听者意会的;也有说者不愿出口,心中亦不想他人知道,想着自己或者极少数人知道就好的意味。从此道理,能看到很多表面之下的东西。舌头考里的主角正是因为读太透别人没说的话,最后就这么去了!
语言当然是孤独的,它既是表达的工具,又将人想表达的东西限制在一个框架之中——你所思所想,只有通过语言,才能和别人沟通。想法转化成语言便打了个折扣,不同人听着同一套说辞,便有千种解释。语言脱离使用者,似乎成为了独立的个体,仿佛是二维到三维的转换。大家角度不一样,看到的是鹿是马,各执一词。书中给给出的描述是:语言的暧昧性就在于,他可以这样解释,也可以那样解释,既精确又误导。
语言孤独同时让我们想起不同的语言之间或许也是独立的。有人说每一种思想后面是一种思维方式和思考框架,更有甚者,是不同的世界观。我认为,是很有道理的。每种语言起源于不一样的文化,在演化过程中受到不同历史、人物、事件的影响,俗语、词汇、句列方式千差万别。同一种意思在不同的语言中有大相径庭的表达,看起来翻译可以将其中的gap消灭,但是精通两种语言的人会知道,无论如何翻译,原文的韵味都打了折扣,那种心灵上的震撼无法复制感,越是在高级的文学中表现的越加明显,越古老的语言越是如此。如此,又怎能说他们不孤独呢?就像是有着各自英迹的两位骄子,即使礼貌客气,期间的疏离还是明显的。以上愚见,不及老师书中十分之一。
一本很好的散文书,读散文,就是和作者的交流,这本书里,我依稀看到一个高大丰富的灵魂。
0回应|这条评论对您有用吗?报告滥用情况
于 2017年4月17日
蒋勋老师的《孤独六讲》是很早就买来看过的,这次看到长江文艺社出的新版,真是漂亮,从装帧到设计到内容,都无懈可击。内容自是不必多言,蒋勋老师的文字,从来都是说到你内心最深处的。《孤独六讲》像是对《因为孤独的缘故》的注解,作者在小说中未竟的话,在散文中讲出来了。可是,又无法完全说明白,所以作者说:“我的对话只是自己的独白。”读者跟作者之间的关系又何尝不是呢?你以为你看懂了印在纸上的文字,看懂了写作这些文字的那颗孤独的在宇宙天地间无法安放的灵魂,但是,也许依然会失望,依然会有无法填补的空洞在游走,吞噬你的内心。所以,人的本质就是孤独的,任何试图解决孤独的尝试都是徒然。蒋勋老师用自己的经历告诉你,与其跟孤独对抗,不如安静下来拥抱孤独,接受孤独,也许,在这样的和解中你反而能更好地面对自己,认识自己。蒋勋老师的新版序写的很有意思,他从语文学的角度,对汉语的“孤独”和西语的“solitude”等词汇进行词源学分析,别有新意,且很有道理。西方语言“solitude”的词根是太阳、惟一,这种自信、独立、完整,也许来自希伯来文明,人只是上帝的受造物之一。而汉语的“孤独”更多地从伦理学角度,强调“孤”和“独”的哀伤、弱势。这种比较真是很有意思。
0回应|这条评论对您有用吗?报告滥用情况
于 2017年4月22日
收到这本书的时候,让人有种眼前一亮的感觉,书的纸质和排版都很有讲究,书拿在手里也很有质感,理查德•耶茨说,人都是孤独的,没有人逃脱得了什么是孤独?孤独不仅仅是一个人,一间房,一张床。对未来迷茫,找不到前进的方向,是一种孤独;明知即将失去,徒留无奈,是一种孤独;回首来时的路,很多曾经在一起人与物,变得陌生而不识,这是一种孤独;即使心中很伤痛,却还笑着对身边人说,没事我很好,这也是一种孤独——第一次真正意识到,孤独与青春同在,与生活同在!孤独可怕吗?以前很害怕孤独,于是不断改变自己,去适应不同的人不同的事。却不曾想到,孤独也是需要去体验的。孤独,带给自己的是平静,是思考,而后是成长。于是开始懂得,去学会接受孤独,也接受内心中的自己,成长过程中的自己。人们说,“书中自有黄金屋。”我曾经一度质疑这类的话。因为我并没有像看《孤独六讲》一样认真地看过其他任何一本非小说类型的作品。我不想在此列举书中那些令我惊叹,让我有认同感的句子,因为实在太多了。早就说了这是一块与众不同的金子,闪闪发光,令人羡慕嫉妒之后又恨不起来。“孤独之前是迷茫,孤独之后是成长。”孤独其实并不可怕,有些人正是经过了孤独的磨练而变得强大。正所谓“王者孤独”
0回应|这条评论对您有用吗?报告滥用情况
于 2017年4月18日
期待蒋勋老师的书已经很久了。第一次听到孤独六讲是在喜马拉雅的音频频道。那时候听蒋勋老师的书,就感觉是在上一堂生动有趣的美学课。

这次终于有机会买到纸质版,而且是十周年纪念典藏版。心里还是颇为激动的。在介绍这本书之前,先要为这本书平反。看了网上很多书友的评价。说这本书怎么用两种不同材质的纸印刷。还以为买了盗版书。其实不是的,这应该是出版社有意而为之的。从纸的材质来看,也不是盗版书的质量,也更不是错版印刷。这种用两种不同材质的纸交替印刷的书确实很少见,令人耳目一新。

孤独六讲的作者蒋勋老师自然不必多介绍。如果非要用个形容词来描述一下,我觉得温文尔雅,学富五车再贴切不过。与一般人的理解不同,蒋勋老师认为,孤独也是难能可贵的。通常情况,我们在祝福别人的时候都说幸福美满,合家团圆,不会祝福别人孤独。可是蒋勋老师偏偏另辟蹊径,创造了独有的孤独美学。从情欲孤独,语言孤独,革命孤独,暴力孤独,思维孤独和伦理孤独六个方面深入浅出地向大家介绍了孤独在人的一生当中的重要作用。读完这本书,你一定会对孤独有全新的认识。如果说最喜欢这本书的哪句话,我觉得在新版序言中这句令人印象深刻:孤独是生命美满的开始。没有和自己独处的经验,不会懂得和别人相处。尤其在中国这样一个集体主义至上的国家,孤独是不受欢迎的。人们通常意义上更加倾向于选择热闹和关心他人。孤独通常被打上孤僻,自私,不完美的标签。而事实上,学会如何与自己相处,在蒋勋老师看来是极为重要的,只有学会了与自己相处之道才会更好融入集体这个大家庭。

如果你还对蒋勋老师不太了解,那么可以从这本书入手。相信读完这本书你会喜欢上这位可敬可爱的台湾作家。
0回应|这条评论对您有用吗?报告滥用情况
于 2017年4月20日
北方的气候,当下正是清冷的时节,在这样微微带着凉气的夜里,正适合在台灯下翻看这样的一本书,于午夜里感受一个人的孤独。
对《孤独六讲》一书早有耳闻,有一个阶段甚至经常会心心念念的想着。可不记得当时是什么原因,那个时候最终还是为自己留下了一个念想,反而是试着去读了《无关岁月》,去看了《吴哥之美》,感受了蒋勋老师文字中的美感,领悟了他在解读美好时所展现出的美学造诣。如今《孤独六讲》再版,终于是又重新勾起了当初心动的感觉。
新版图书封面以乳白色为主色调,文字和辅助颜色为黑色、灰色,整体感觉简洁大方,且封面纸张材质极有质感。书页选择的部分纸张彩印为淡灰色,灰度不深,翻看到白色与灰色纸张相交的页面时,精神会不由自主的重新一震,似乎思绪可以随着书页的过度进入一个更深的层次。书籍自身已经在向我们透露出这样的一种信息:遗世独立于这花红酒绿的乱世,保持着自己的孤单。
蒋勋老师在书中所讲的六个方面的孤独分别与自己小说《因为孤独的缘故》中的人物或者事件相呼应,对于看过小说的人来说,这未尝不是一种解读,就像是在阅读了一个好的故事之后,总会有些意犹未尽的回味,想要向他人提起,《孤独六讲》回应了这部分小说读者内心的呼声。对于没有看过小说的人来说,如果在看过这本书之后再去读那些故事,可以更加清晰的洞察那些人的心事、那些事的原委,或许由此会进入更好的思考。
从内容上来看,六篇文章、六种孤独,细数期间林林总总,涉及到的领域已经包括了历史、哲学、社会、文学、政治流派、社会事件等等,方方面面如此纷繁,显示出了蒋勋老师平日里涉猎面和关注点的广泛。如此看来,蒋勋老师大概是所有会品味孤独的人中,感悟最深的一人。
与内容上的广度相对应的,通篇读下来能够深切感受到文字的细腻,情感的入微,那些情感无一不是源于我们的生活,无一不是源于我们内心最真实的感受。于是在不知不觉中,身为读者的我会产生强烈的代入感,总是不经意间在某个章节结束的时候轻轻扯动嘴角,莞尔一笑。
书中有我深深感受、但却从来不曾言说的孤独。
0回应|这条评论对您有用吗?报告滥用情况

顾客还查看了这些商品

¥ 31.50
¥ 26.60

需要客户服务?点击这里