Smart all 国际精品文具 粽子 2017小家电满减 AGS_top100 book199-100 Kindle unlimited vday game 捡便宜汽车用品低至29元 all di6zhe ftz8zhe zhubaojie

买家评论

5.0 颗星,最多 5 颗星
26
5.0 颗星,最多 5 颗星
5 星
25
4 星
1
3 星
0
2 星
0
1 星
0

您的评级(清除)评价该商品
与其他买家分享您的想法

现在无法筛选评论。请稍后再试。

前 500 名评论人于 2017年4月18日
蒋勋老师是我很喜欢的作家,但是唯独没有买孤独六讲这一系列,就像蒋勋老师在新序言中提到的一样在中国人的观念里对孤独这个词无论分开还是合起来都有些不太好的刻板印象,当时市场上还有很多有关孤独的鸡汤类畅销书所以心里就有些逆反和抵触觉得孤独有什么好讲的就没有买,前几天偶然看见孤独六讲十周年再版,被封面的素雅格调吸引,一本书能经历十年书海大浪的洗礼依旧历久弥新受到读者的喜爱必定是好书!拿到手里迫不及待打开,护封是有凹凸感的纸质,精装白色硬壳压印的书名,快速翻阅发现印刷很有特色,有白有灰,这是印刷的效果、有节奏间隔呈现实在是很特别的设计!
提到孤独首先想到的是马尔克斯的《百年孤独》,看着布恩迪亚家族七代人在粉墨登场又纷纷谢幕散场,一段段传奇的人生就像历史的碎片,光看人名就已经被弄得眼花缭乱更别提要明白书中那所谓的孤独是什么了,但是当把这本《孤独六讲》静静看完,再回看《百年孤独》我想肯定会有不同的感悟。
蒋勋老师七十岁依旧在孤独的人生路上反思求索,书写孤独、诠释孤独、坚守孤独,在他通达而活脱的思想中,让我看到了一个流淌情感却又不失理智的孤独灵魂在闪闪发光,孤独应该是不求回应,不求认同,学会与自己交谈,听自己说话,越是丰盈的灵魂,越能敏锐得感觉到孤独,在这样一个浮躁不安的社会,我们都需要时间独处,学会孤独便能站在更加明智观察生活的高度。孤是王者的姿态,独是独一无二也就是独一无二的王者,并不需要接受任何人的认同,更加不需要任何人的怜悯,王者绝对可以在任何环境下很平静的独行。孤独并非是在自己心情压抑或者是失恋的时候出现的,那种感觉只是空虚和寂寞,称不上是孤独。孤独是一种状态,一种圆融的状态,孤独者都是思想者并非是受到情欲诱惑责任束缚的那个别人眼中的人,那个自己展现给外界的人,当一个人孤独的时候,他的思想是自由的,是一种可以宽纳一切的精神状态。他面对的是真正的自己,人类的一切思想都源于此处。蒋勋老师在书中谈论情欲、语言、思维等等,或直击主题,或慢慢铺叙。在他的文字里,无一不彰显着对生命、对孤独绵密的思考和体悟。
  人只有在孤独时,心才会真正的安静下来,才会很理智。孤独而不苦,是一种很高的境界。不会享受孤独,就不会享受人生。孤独之前是迷茫,孤独之后是成长。孤独是更好的和自己相处,一个人唯有用自己的头脑去思考,用自己的灵魂去追求,学会和自己相处他便有了丰富的内心世界,便在自己身上有了人生快乐的源泉。
0回应| 3 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗?报告滥用情况
前 500 名评论人于 2017年4月20日
初读蒋勋先生的文字,是在看台湾作家韩良露写的《不敢不乐》序言。那是他特意为好友遗作写的专文长序。韩良露把生活里的点滴,用文字带出了生活的品味,而蒋先生的序言,恰似点睛之笔,既回忆了和良露的往事,又把烹饪料理作了一番升华诠释。细腻的文字带情带温度,可以想像其人是一个温文尔雅的学者。
看标题,脑海有过一会思考。孤独,我所想到的是情感孤独。孤独六讲,是不是讲情感孤独的六种层次?就像按辣的不同,分微辣、中辣、重辣等。细看,其实是指情欲、语言、革命、暴力、思维、伦理等六种孤独。顿觉自己浅薄,看完全书,现在泛滥的所谓情感孤独,原来只是寂寞,孤独是饱满的,不会被任何事打扰。
蒋先生说思维孤独,是六种孤独里面最大的孤独。我是认同的。在一个社交媒体兴起的年代,各种信息、鸡汤等,每天都会密集的看到,最重要的,我们几乎可以不用思考,它会告诉你理由、结论。这些或许有正确,但想到每天这种被动接受,就像动物被人喂养,就觉得发麻、窒息。蒋先生说,这是儒家文化的影响,不管是孔子还是孟子,都把荒谬情境的思维过程省略了。回想起《论语》,诸如“己所不欲勿施于人”,就是一个结论式的原则,我们可以奉为教条,不必做太多的思考。我们从小到大的所接受的填鸭式教育也是如此,思维孤独就是这样一直存在,以至于成年后,忘记了思考。
伦理孤独一直和儒家文化的社会对立,我们从小被灌输个体要服从伦理规范。在爱的名义下,我们讲奉献、牺牲,干涉儿女的行为,没有个人的私隐,把依赖而不是依靠,当作是家庭亲人间的一种常态。正是这种没有思维的伦理,以致悲剧不时发生。
阅后沉思,蒋先生的六种孤独,归结为自我的缺失。我们每天熙熙攘攘,惯性的做着看似正确的事,却很少拷问自己的内心,要不要?想不想?做不做?今读《孤独六讲》,自我剖白,正合时宜。
0回应| 2 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗?报告滥用情况
于 2017年4月17日
蒋勋老师的《孤独六讲》是很早就买来看过的,这次看到长江文艺社出的新版,真是漂亮,从装帧到设计到内容,都无懈可击。内容自是不必多言,蒋勋老师的文字,从来都是说到你内心最深处的。《孤独六讲》像是对《因为孤独的缘故》的注解,作者在小说中未竟的话,在散文中讲出来了。可是,又无法完全说明白,所以作者说:“我的对话只是自己的独白。”读者跟作者之间的关系又何尝不是呢?你以为你看懂了印在纸上的文字,看懂了写作这些文字的那颗孤独的在宇宙天地间无法安放的灵魂,但是,也许依然会失望,依然会有无法填补的空洞在游走,吞噬你的内心。所以,人的本质就是孤独的,任何试图解决孤独的尝试都是徒然。蒋勋老师用自己的经历告诉你,与其跟孤独对抗,不如安静下来拥抱孤独,接受孤独,也许,在这样的和解中你反而能更好地面对自己,认识自己。蒋勋老师的新版序写的很有意思,他从语文学的角度,对汉语的“孤独”和西语的“solitude”等词汇进行词源学分析,别有新意,且很有道理。西方语言“solitude”的词根是太阳、惟一,这种自信、独立、完整,也许来自希伯来文明,人只是上帝的受造物之一。而汉语的“孤独”更多地从伦理学角度,强调“孤”和“独”的哀伤、弱势。这种比较真是很有意思。
0回应| 1 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗?报告滥用情况
前 1000 名评论人于 2017年4月23日
孤独,一个带有强烈感情色彩的词语,总是被人以同情、哀伤的看待。作者推崇着孤独,“美学的本质或许是──孤独”。本书孤独六讲,让人再次谈起孤独时耳目一新,阅读本书的过程,就是一个孤独静心的过程,边看边停边想边思维。自己状态的孤独,内心却是汲取不断,异常丰富热闹,对孤独的认知到了一个新的位面,教人豁然开朗,原来孤独是这样子的美。
情欲、暴力、语言、思维、革命、伦理,孤独六讲。面对不同的状态,作者独辟蹊径的提出了自己深刻的读者为之叹服的观点和说明。情欲孤独,孤独并非寂寞,孤独是饱满的,每个人都会独自面对这样或者那样的困惑,一个人的时候是孤独的吗?一个人的时候真的就是寂寞的吗?我们终要面对,终要学会和自己对话,终要撕开寂寞的标签,孤独就成了生命圆满的开始,面对得了自己,才能更好的走进社会。革命孤独,这样的历史或者事件大约总会离我们太远,让我们不能参与触摸,也更难让我们理解这样一群人的信仰和选择,面对着已经失败的革命或者事件,作者铺以诗意、美好、唯美,血泪写诗、生命写诗,从史记到近代革命,“成功的人不可爱,可爱的一定是这些失败的孤独的人”;这样的观点总是让读者为之侧目,意味深长;书中总总的孤独论调,对自己来说都是一个全新的感官。
我们也许会孤独,但不应该害怕孤独,我们自己的年龄和阅历似乎不能完全领会作者观点要义,但就像书中说的,神把人劈成两半,我们天生就是孤独的,我们天生就是在寻找自己的另一半,享受孤独,圆满人生。
0回应|这条评论对您有用吗?报告滥用情况
于 2017年4月25日
孤独六讲
我有多少孤独,该用怎样的一个单位来形容我有多少孤独,我的孤独又表现在哪些方面呢?翻阅孤独六讲这本书会不会显的自己比较孤独,比较有时间,没人喊我吃饭,不用回复聊天,睡的多了再也睡不着。
这本书,对孤独只有六讲,可是翻了很久。一次次的翻开书,强烈的感觉淡了又强烈了。翻了几十页,用自己的书签在阅读结束处做好标记,读到六七页发现一枚精致的书签,意外收获的喜悦。我对第一讲情欲孤独说说感想吧,一共六七页的文字,采用汉子代替数字的页码排列感觉挺好的,在每页的上方排序着的汉字别有用心。封皮也许因为孤独的缘故,呈现暗白色。磨砂般的封皮触感是否想表达沧桑的内涵美。
情欲孤独,记得作者说过,想写一本忏悔录,构思中,这是什么样的作者,感于直面孤独的自我,不介意忏悔带来的关于灵魂的暴晒,不在乎伪善者的评判。生命里第一个爱恋的对象应该是自己。只有爱自己,才会越来越了解自己,了解了自我是否就越来越了解关于自我的孤独。有些人是活出了孤独感,活出了生命的本质,孤独。有时想想孤独其实并不可怕,人人是一个独特的个体,不过是大部分人被现实和合群泯灭。关于第一讲,记住了"啸"这个字,一个严肃的人大声的喊着什么,向什么喊呢,为什么要喊呢,向自然喊,自然会接纳自我吗?向江湖喊,江湖会产生波涛吗?能向父母亲朋"啸"吗?能像师长弟子“啸”吗?能向谁啸呢?父母死后尽孝是否是孤独的?儿孙早你离世是否是孤独的?遭遇意外,两只手臂只剩一只,对于另一只手臂是否是孤独的?我怎么感觉这些种种没有我想象中孤独,想仗剑走天涯,看看世界的繁华,想想会感觉到孤独。
孤与独不是一般人会喜欢的字,喜欢这两个字的人体会着孤独的美。不是听人说了孤独的美就能体会到孤独的美,感触到孤独的美。孤独的美需要一颗平静的心,看淡一些物质的眼,听人讲孤独,可以得到共鸣。和孤独美好相处,还需要我自己不断的体会,提升自我的孤独认知,让孤独的美走进自我,孤独也可以实现一种价值,展现她的意义。
review image
0回应|这条评论对您有用吗?报告滥用情况
前 500 名评论人于 2017年4月21日
孤独,很少有人会触碰的话题,是因为我们嫌弃它、避讳它吗?很显然没有这么简单,更多是因为我们内心都存在自己专属的孤独,无法排解,而又想走出孤独,这种矛盾也正是孤独的一种反映。
蒋勋,台湾画家、诗人与作家,他为孤独正名,为孤独的人发声,所以才有了现在我手上的这本书《孤独六讲》。许多人不知道,这本书10年前早已有之,所以其实这本“新书”是再版。很庆幸,我们能够再一次在网络上、书店里看到《孤独六讲》,看到他引人思考的视频,看到印制考究的新书,都是我们面对自己的一次机会,在日复一日的奔走忙碌之中暂停一下,舒缓身体沐浴心灵。所以,在收到这本设计大赞、印刷精美的书时,我的内心是带着一份某种默契的谢意。
西方语境中,孤、独,涵义是以自信甚至自负而独立的个体;在东方尤其是中国传统语境里,就是另外一回事了,孤源指的是无父无母没人呵护的孩童,独源指的是无儿无女没人照顾的老人。认识的差异,让我们在孤独这个领域走向了不同的方向,有人是在可怜他人的情绪中带着悲伤,有人是在自己的孤苦中陷入无奈……读到这里,一股孤独凄凉悲戚的凉风,似乎从我的背部掠过,它没什么力量,却血肉毕现。诚然,物质上的匮乏会让人无力,但精神层面的落寞更痛彻心扉,也许面对孤或者独,我们可以先从客观的认识它、面对它开始,在走出孤独的路上走出第一步。
对于孤独的认识,蒋勋先生从情欲、语言、革命、暴力、思维、伦理六个部分入手,几乎抽丝剥茧、几近庖丁解牛,谆谆教导,循循善诱。这六讲告诉我们,即使你身处残酷的现实里、众声喧哗的浮躁中、踌躇满志的背后,即使你陷入坚强的落寞里、内心的茫然中、困兽的束缚下,我们都可以洒脱的面对孤独,尊重孤独,完成孤独。这不是一种高不可攀的境界,这不需要超脱自然的神秘力量,它就在你的心里,随你而来,随你而去。
孤独,是生命圆满的开始;孤独,存在于你的喜怒哀乐之中。破碎了,找回来,即是完整。《孤独六讲》,蒋勋为你讲述。
review image
0回应|这条评论对您有用吗?报告滥用情况
于 2017年4月22日
对这本书很有共鸣,虽然知道自己肯定没有蒋勋老师的深度,但是里面的某些文字,之于我是震撼的,是一种“世间不只我一人如此”的酸涩与劝慰。
从目录可以看出这本书只有六个章节,分别从情欲、语言、革命、暴力、思维和伦理来谈,每一个篇章里面涉及的话题围绕主题但绝不限制于主题。比如说我最喜欢的语言孤独一篇里,老师引用了另一本书的小说舌头考,来说明“不要听人们说了什么,而要听他们没有说什么。”在我们的文化中,接地气的说法是“言外之意”,言外之意也是有分类的,有说者不想直接表达,却希望听者意会的;也有说者不愿出口,心中亦不想他人知道,想着自己或者极少数人知道就好的意味。从此道理,能看到很多表面之下的东西。舌头考里的主角正是因为读太透别人没说的话,最后就这么去了!
语言当然是孤独的,它既是表达的工具,又将人想表达的东西限制在一个框架之中——你所思所想,只有通过语言,才能和别人沟通。想法转化成语言便打了个折扣,不同人听着同一套说辞,便有千种解释。语言脱离使用者,似乎成为了独立的个体,仿佛是二维到三维的转换。大家角度不一样,看到的是鹿是马,各执一词。书中给给出的描述是:语言的暧昧性就在于,他可以这样解释,也可以那样解释,既精确又误导。
语言孤独同时让我们想起不同的语言之间或许也是独立的。有人说每一种思想后面是一种思维方式和思考框架,更有甚者,是不同的世界观。我认为,是很有道理的。每种语言起源于不一样的文化,在演化过程中受到不同历史、人物、事件的影响,俗语、词汇、句列方式千差万别。同一种意思在不同的语言中有大相径庭的表达,看起来翻译可以将其中的gap消灭,但是精通两种语言的人会知道,无论如何翻译,原文的韵味都打了折扣,那种心灵上的震撼无法复制感,越是在高级的文学中表现的越加明显,越古老的语言越是如此。如此,又怎能说他们不孤独呢?就像是有着各自英迹的两位骄子,即使礼貌客气,期间的疏离还是明显的。以上愚见,不及老师书中十分之一。
一本很好的散文书,读散文,就是和作者的交流,这本书里,我依稀看到一个高大丰富的灵魂。
0回应|这条评论对您有用吗?报告滥用情况
于 2017年4月21日
中国传统文化很避讳“孤独”,认为无父是孤,失母为独,所以一直很避讳谈及这个话题。蒋勋先生的《孤独六讲》,却直面“孤独”,算是闯入了几千年中国传统文化的禁地。孤独,细细说来,孤独跟孤独又不同,情欲孤独、语言孤独、革命孤独、暴力孤独、思想孤独维、伦理孤独,蒋勋先生在书中一一道来。说到情欲孤独,蒋勋老师谈到他读书的时候,班里同学写武侠小说,讨论去哪里拜师、哪里有隐居高人,突然想起我也有拿着手电在被窝里写类似英雄救美的武侠小说的同学,印象更深的是还有同学在课间练习隔空灭蜡烛的功夫。蒋勋老师认为他们是在进行情欲的转换,在积极寻找生命的另一个出口。而反观自己,甚至都没有叛逆期,青春期就这么在“一切为了高考”中平平淡淡渡过。这样的我,在老师家长看来,是个省心的好孩子,可我,在最美好的年龄,却未曾思索过人生,未曾明白何为“孤独”,也未曾品味“孤独”,这算是人生的缺憾吧。
每个人都在寻觅自己的另一半。有些人很幸运找到了,有些人穷其一生却依然茕茕孑立。中国传统社会也认为,没有伴侣的人生是不完整的,要不然怎么会有 “月老”的传说。然而,一个人就真的不完整吗?一个人就真的是孤独吗?一个人的人生,会寂寞,但是可以不孤独。所谓的孤独,是学会如何和自己相处,如何去聆听内心深处最真实的声音。孤独,更是灵魂的出走。孤独是“大隐隐于市,小隐隐于朝”选择,孤独是陶渊明“采菊东篱下,悠然现南山”的超脱。蒋勋先生带领我们领会孤独,品味孤独,享受孤独。
0回应| 1 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗?报告滥用情况
于 2017年4月26日
蒋勋说:“好像只有孤独,生命可以变得丰富而华丽。”沈从文说的更直白:“孤独可以生长东西。”沈没有过仔细的说解。蒋勋这本《孤独六讲》可以说是为孤独作传,带读者体味古今中外的孤独。

蒋勋的文字是造境的文字。他从传统谈起,直到现实以及文学,孤独无论夹杂的是情欲、语言、革命、暴力、思维、伦理,都是蒋勋体悟的孤独,有种画面萦绕你的脑海:就像蒋勋端着杯茶,徐徐在讲,语调和缓,偶尔叹息,余音袅袅,屋子里静的仿佛洒下的月光,清冷可奏,空气中满是闲散满足的气氛。清茶一杯,淡绿盈盈,舌尖上品一抹馨香,丝丝络络,人处于一种静谧的状态。如同蒋勋所说的,“他的孤独是可懂与不懂之间,也许无人聆听,却陪伴我度过自负的孤独岁月。”孤独总是琢磨不透的,既亲近又疏离。

蒋勋的孤独根子里还是文学的孤独,如若不然,他为何举那么多文学的例子来说解孤独。或者说他骨子里读的是孤独的文学。孤和独总是那样细脚伶仃的引人怜悯,擅长中庸之道的国人是不好意思放它们出来的,只在角落里隐隐的,默默的,舐着,玩味。这些情感总有些共同之处,少年时的蒋勋读了《红楼梦》《简爱》来转移他的情欲化而为孤独。用沈从文的话说则是,读了一点书,使自己又孤独了一点,少有说话的人了。这个时候,这个沉默的大多数,显然是自足的,并不全然是引人怜惜。

文中有一处例子显然蒋勋弄错了。“啸是极其孤独的一个字,后来保留在武侠小说《啸傲江湖》中,但后人都以谐音字讹传为‘笑傲江湖’,不复见从心底嘶叫呐喊出的悲愤和傲气。”想来蒋勋是没有看过《笑傲江湖》的,金庸志不在讲述悲愤和傲气,而是用一点平淡心行走江湖,无所求欲,无所企盼,洒脱自由,令狐冲是要笑对江湖的。需要啸对江湖的,明显不是令狐冲,而是杨过仁兄了。笑傲中人物从以往以家国为务的金庸侠客又进一步接近一个现代人的情感了,少了那么一点刻意,境界全开。令狐冲有蒋勋笔下现代意义的孤独,身在闹市能保持自己的这么个人,杨过不同,总有点云空未必空的意思,所以设个活死人墓圈着他,他的爱人也被金庸拿来开玩笑,欲洁何曾洁。他需要啸一啸,满腔孤愤,无处化凄凉,“我的心爱在南海,她不回来,她不回来”令狐冲喝着猴酒,赌赌也就是了。即便爱人看不起我,又如何?令狐可以为了小师妹做任何事,但他的心性小师妹完全驾驭不了。岳灵珊不喜,理所当然。闲话少叙,说回孤独,蒋勋的孤独是现代人的,学者作家的,他和沈从文笔下那些兵士、妓女的孤独全然不同,蒋是柔和的,沈笔下的是热烈的,沈的孤独分明是急流中卷走不忘交代欠几文钱的水手,以及等着那水手下行的白齿秀腰肿奶妇人。

“其实人类的本质或许是——孤独。”孤独在我们的传统常常是贬义,有歌唱到:“孤独的人是可耻的。”多少离群索居只为心中富足。其实孤独又如何,孤独就像静室里听针掉落的声音,你总会发现些不一样的自己,离心更近。如果给孤独作幅画,我希望是蒋勋的这段描述:“我想在一个城市的角落孤独坐着,看人来人往,看忙碌于生活中的众生,有片刻孤独,坐下来,为自己泡一杯茶,为自己按摩一下疲倦的肩膀,跟自己在一起,听自己内在的声音,做自己的朋友,更爱自己一点。”
0回应|这条评论对您有用吗?报告滥用情况
于 2017年4月26日
从照片看,蒋勋老师是一个温文尔雅的人,淡淡的微笑,你想去探究这样人他的内心世界,他的那个孤独的自我是什么样子的。
蒋勋老师说,孤独的核心价值是-跟自己在一起。我理解是一种向内的自我探索,自我意识的解放。这种孤独,少了中华文化中谈到这个词的固定印象,它不是荒凉,不是悲悯。如果一个人,在照镜子,它多了一丝从容,一丝平静。汪涵曾主持节目时候说过“深入浅出”这个词。对我触动明显。深入,是更加深入向内探究自我,了解自我,宽容自我,释放自我的过程,我认为某些程度如同这个“孤独”。所谓此孤独非彼孤独也。蒋勋老师书中六讲包括情欲孤独、预言孤独、革命孤独、暴力孤独、思维孤独和伦理孤独。
当我看着这本书,与蒋勋老师的观点,感触相似相通时,我感到一丝凉意。感觉周围空洞而寂静,我只瞪大眼睛茫然在这孤独中,无论周围多么嘈杂与热闹,与自己相处时,不觉得时间无聊而浮躁,深入内心每一滴涟漪,抽丝剥茧,顺藤摸瓜,好似会展开一个巨大、宁静、未知的世界。
蒋勋老师说,人类数千年来不断思维,用有限的思维图解无限的孤独,注定是徒劳无功吧。此孤独带有自负,带有些微的绝望,很想问问他,在这孤独的人生路上,走到了哪里,在与自我的相处中,看到了什么,了悟到了什么。也许每个人都能在这本书中找到自己的答案。
0回应|这条评论对您有用吗?报告滥用情况