AGS_top100 SONY1 all bookbts officebts 大闸蟹 2017年小家电厨具捡便宜低至39元 Kindle Family premiumstore game 太阳膜、轮胎、安全座椅、车架 all watch jewelry1 jewelry2

于 2017年4月20日
北方的气候,当下正是清冷的时节,在这样微微带着凉气的夜里,正适合在台灯下翻看这样的一本书,于午夜里感受一个人的孤独。
对《孤独六讲》一书早有耳闻,有一个阶段甚至经常会心心念念的想着。可不记得当时是什么原因,那个时候最终还是为自己留下了一个念想,反而是试着去读了《无关岁月》,去看了《吴哥之美》,感受了蒋勋老师文字中的美感,领悟了他在解读美好时所展现出的美学造诣。如今《孤独六讲》再版,终于是又重新勾起了当初心动的感觉。
新版图书封面以乳白色为主色调,文字和辅助颜色为黑色、灰色,整体感觉简洁大方,且封面纸张材质极有质感。书页选择的部分纸张彩印为淡灰色,灰度不深,翻看到白色与灰色纸张相交的页面时,精神会不由自主的重新一震,似乎思绪可以随着书页的过度进入一个更深的层次。书籍自身已经在向我们透露出这样的一种信息:遗世独立于这花红酒绿的乱世,保持着自己的孤单。
蒋勋老师在书中所讲的六个方面的孤独分别与自己小说《因为孤独的缘故》中的人物或者事件相呼应,对于看过小说的人来说,这未尝不是一种解读,就像是在阅读了一个好的故事之后,总会有些意犹未尽的回味,想要向他人提起,《孤独六讲》回应了这部分小说读者内心的呼声。对于没有看过小说的人来说,如果在看过这本书之后再去读那些故事,可以更加清晰的洞察那些人的心事、那些事的原委,或许由此会进入更好的思考。
从内容上来看,六篇文章、六种孤独,细数期间林林总总,涉及到的领域已经包括了历史、哲学、社会、文学、政治流派、社会事件等等,方方面面如此纷繁,显示出了蒋勋老师平日里涉猎面和关注点的广泛。如此看来,蒋勋老师大概是所有会品味孤独的人中,感悟最深的一人。
与内容上的广度相对应的,通篇读下来能够深切感受到文字的细腻,情感的入微,那些情感无一不是源于我们的生活,无一不是源于我们内心最真实的感受。于是在不知不觉中,身为读者的我会产生强烈的代入感,总是不经意间在某个章节结束的时候轻轻扯动嘴角,莞尔一笑。
书中有我深深感受、但却从来不曾言说的孤独。
于 2017年4月22日
在读蒋先生的孤独六讲之前,我对孤独的概念非常之模糊。隐隐约约感觉孤独是一种神器,区别于大众的标签。读了孤独六讲后,才知道所谓孤独,是由个体自由演绎出来,一种不为社会主流钳制的品质,大部分时候,它是一种悲剧精神。它代表着精神独立,思考独立。蒋先生本书,从情欲孤独,语言孤独,革命孤独,暴力孤独,思维孤独,伦理孤独六个维度去讲述孤独。总而言之,孤独系与自己之外的无法达成共识且自己为少数方,大有为大众迫害的孑然于天地,独与天地精神来往的孤傲。
蒋先生在蒋伦理思维的时候,曾经以孔子的子为父隐,父为子隐,批判了孔子。大意是该观点会造成包庇罪。作为一个律师,必须承认该观点会造成一些类似包庇的犯罪。可是,我真的替孔子在当代感到孤独,尽管近段时间国学很盛行,然而懂孔老二者在古代。古时候的律法在制定时吸收了孔子这句话的精髓,设立了亲亲相隐制度,意在维护人性。一个人可以随便举报自己最亲近的人,会是一个什么样的社会,会是文革社会。一个连最亲蜜的人都需要防范,社会还有最起码的信任度吗?所以,虽然,孔子是从伦理的角度去立论,法律不是不道德的啊。恰恰相反,法律是最基本的道德,法律作为刚性规范,是不可以强制要求人违反自己的本性去举报父母,子女,配偶的。目前中国没有这个制度,其实是中国法律的一个遗憾。
于 2017年4月23日
《孤独六讲》给我最直接的感受,莫过于它对孤独的描述直接了当,又极具美感。
“孤独”二字,虽是世俗之人不愿触碰的禁忌,却是古今中外文人墨客不断探讨的话题。外国文人在涉及“孤独”这个话题时,并不避讳。他们对“孤独”的表达往往是直接而畅快的,不会羞于启齿。而中国传统文人在表达“孤独”时,却是间接而隐晦的,传统文人深受儒家文化熏陶,故而更多时候高谈所谓齐家治国平天下,而不屑于谈论个体的孤独,个体孤独被隐没在群体文化中,被束之高阁。
随着中国近代化的不断推进,中国传统思想也受到猛烈冲击,大多数文人渐渐从传统中“脱离”,吸收新文化新思想。“孤独”话题,遂也并不是那么羞于表达了。蒋勋作为挣脱传统的束缚的新人代表,对于孤独,自有自己的一番体验,故有《孤独六讲》之成书。
蒋勋,台湾知名画家、诗人与作家。福建长乐人,生于古都西安,成长于台湾。台北中国文化大学史学系、艺术研究所毕业。现任《联合文学》社社长。
此版《孤独六讲》,乃是由长江文艺出版社出版,北京时代华语图书股份有限公司策划营销。我没有看过其他版本,因而也无法将此版与它版作比较。只是值得一提的是,长江文艺版的《孤独六讲》确实值得大赞特赞。其封面设计正合我意,给我一种说不出来的惊奇感。
所谓“孤独六讲”,分别是残酷青春里野兽般奔突的“情欲孤独”;众声喧哗却无人肯听的“语言孤独”;始于踌躇满志终于落寞虚无的“革命孤独”;潜藏于人性内在本质的“暴力孤独”;不可思不可议的“思维孤独”;以爱的名义捆缚与被捆缚的“伦理孤独”。这六种孤独作者在书中逐个讲述。它不同于其他鸡汤书,不是教授如何消除孤独,而是如何完成孤独,如何给予孤独,如何尊重孤独。
“孤独是生命圆满的开始。没有和自己独处的经验,不会懂得和别人相处。”或许很多人无法理解蒋勋之所谓孤独,但蒋勋对此也表示了最诚恳的理解,并做出了解释,“我的《孤独六讲》在可懂与不可懂之间,也许无人聆听,却陪伴我度过自负的孤独岁月。”他的孤独无须获得每个人的理解,他自有他自己的理解,他的孤独只是说给自己听的。
“我的对话只是自己的独白”,蒋勋如是说。
“孤独是生命圆满的开始”,愿读者读完此书能够在日益浮躁的社会中找回自我,这或许便是《孤独六讲》最大的益处!
于 2017年4月18日
非常棒的书!!!可以算是目前为止我读过最喜欢的书之一,书的内容引发了我的深刻思考~作者也让我清晰并且深度地对于一个优秀作者的样子有了新的定义。让蒋勋的视角带着你,可以进入一个非常有意思的思考,同时书中一些内容也精准地诠释了我的过去所经历的世事,引发我共鸣的同时也让一些隐忍或者不为人知的情感得以宣泄。要谢谢你的出现!极力推荐给大家!实在好书。
于 2017年8月10日
书非常棒!本来已经在kindle上读过了现在买一本来收藏,可惜书角给磕得厉害感觉很难受,而且虽然知道要满一定数额才包邮,但是在亚马逊app上购物没看到提示给忘了,书回来后看到用自己的账号余额给了五块还很莫名其妙,希望app能多改进一下,用亚马逊好几年第一次不甚满意……五星给书吧
于 2017年7月29日
很喜欢的文章风格,蒋勋先生经典的语句信手拈来,对“孤独“有了不一样的深刻理解。
于 2017年5月4日
还没细看,纸质不错,发不出评论
于 2017年7月28日
讲的太好了,深入我心。
于 2017年8月7日
孤独使生命圆满,孤独让我们产生思辨,让我们享受孤独。
于 2017年5月11日
很好,每个人喜欢的类型不一样,但是细细的品味真的不错