AGS_top100 AltaHR all book200-120 日本文具大赏 镇店之宝 2017年4月philips品牌周 Kindle Family vday game 131_运动户外用品_DOTD all pop quality

买家评论

4.5 颗星,最多 5 颗星
19
4.5 颗星,最多 5 颗星
您的评级(清除)评价该商品


现在无法筛选评论。请稍后再试。

于 2017年3月22日
书很厚,暂时没有读完,若有以偏概全断章取义处,敬请斧正。先生大致是认同后四十回的精彩之处的,我之前一直觉得后四十回是后人续写而有些成见,看了先生的书有些改观。原本也不是很喜欢黛玉的多愁善感,但先生的分析透过了她的表象直达人物的精神层面,不得不说以前是我太过狭隘。庞大家族的衰落,形形色色的人物性格与纷乱凋零的命运,都在草灰蛇线中有迹可循,先生的分析深入浅出,细微处也有不同版本之间的对比取舍,没有将自己的观点强加于人,而是都列出来加以分析,让读者理性思考
0回应| 13 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗?报告滥用情况
于 2017年3月19日
我买的kindle版,看到第十回,怎么就一页半?这就把“金寡妇贪权利受辱,张太医论病细穷源”给讲解完了吗?
0回应| 10 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗?报告滥用情况
于 2017年4月22日
本书侧重于引导读者如何阅读《红楼梦》,分析文章结构、写作技巧,以及介绍自己的一些理解与推导思路,所以本书原本就是“导读”,估计是出版商基于商业考量才改叫“细说”的。而蒋勋的《细说红楼》才算是真正意义上的“细说”,他侧重于解读《红楼梦》中的具体人物、事件、典故、隐喻,以及美学价值和文化影响。以下摘录几个我喜欢的片段:
1、如果说文学是一个民族心灵最深刻的投射,那么《红楼梦》在我们民族心灵构成中,应该占有举足轻重的地位。
2、“因空见色”是说本来就白茫茫一片,什么都没有,因为我们的幻觉,看到好多好多的现象。“由色生情”情多了就会陷进去,陷进了更深的色的幻觉。“传情入色”要经过多少彻悟之后,再从里面出来。“自色悟空”再回到白茫茫一片真干净。
3、中国人的人生,常常有三种哲学的循环。年轻的时候有所求(儒),中年醒悟(道),晚年一切看开(佛)。有这三种哲学,才是完整的中国文化,三者相克相生,互用互补。
4、天地同流眼底群生皆赤子,古今一梦人间几度续黄梁。(甘肃张掖大佛寺大佛殿楹联)《红楼梦》这部书,曹雪芹是以大悲之心来看人间事,所以非常宽容。在他的心中,这么大的宇宙,他看到的都是一些赤子。人活在世上古今皆如梦,仍像做了多少次的黄粱梦一样。
review image
0回应| 1 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗?报告滥用情况
于 2017年3月12日
电子书价格变动挺大的,本来买了实体书,要半个月才到,今天降价啦电子书,果断买啦,现在开始看,拜读大师作品。
0回应| 4 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗?报告滥用情况
前 500 名评论人于 2017年3月7日
以小说家的艺术功力,正本清源,把这部文学经典完全当作小说来解读,检视曹雪芹如何将各种构成小说的元素发挥到至极,甚至比西方现代主义文学更早、更前卫:神话架构、人物塑造、叙事技巧、象征隐喻、千里伏笔……非常喜欢这个内容,读书的作用就是在于思考,非常佩服白先勇老师的的功力。想起最近看的一本书,乔治·斯托克的《问题之书》,把我们平时意想不到的问题综合在了一起,看每个问题的时候,引发的思考都值得我们重视,重塑我们的价值观和人生观,搞清楚我们从哪里来到哪里去?我们到底在追求什么?是人生一辈子都值得去追寻的事情,其实读书就是想让我们搞清楚这些,喜欢这本书,在于是思考的产物。
33 条评论| 18 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗?报告滥用情况
于 2017年3月7日
非常好,拿起就放不下。可以和蒋勋说红楼梦对照着看。一样的精致、细腻,不太一样的视角。研究方法跟叶嘉莹老师的有相似之处,值得细细阅读。
0回应| 9 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗?报告滥用情况
于 2017年4月22日
这本书挺好的,按照章节来分析,一些细节性的地方点的很明确。但作者总是认可程乙本而否定庚辰本,虽然有的地方的确如他所说,但有些地方我觉得两种似乎都可以。还有就是这本书可能是根据作者演讲的内容编成的,所以很多地方内容有重复,还总是重复,以至于看到相似的都直接跳过了。虽然有以上的不足,但无伤大雅,分析和思想都很值得看!
0回应| 1 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗?报告滥用情况
于 2017年3月26日
这是一本很好的书,它能让你更细致更深入的了解原著的精髓,五星是必须的。
0回应| 1 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗?报告滥用情况
前 500 名评论人于 2017年3月8日
我一直对中国传统文化感兴趣,先前看了有关白先勇细说红楼梦的视频,觉得很带劲,这次果断买下了这本书,顺便买了一本《大清首辅张廷玉》,也是弘扬传统文化的。白先勇细说红楼梦,并不是从一个研究专家的角度,他是从一个小说家的角度,这样就更加能贴近小说文本的真实。白先勇指出,《红楼梦》诞生于乾隆盛世,那是中国文化由盛入衰的关键时期,文化烂熟,元气转弱。曹雪芹继承了中国文学诗词歌赋、小说戏剧的大传统,但却推陈出新,以艺术家的高度敏感,写下了关于大时代的兴衰、大传统的式微、人世枯荣无常的挽歌。在他看来,儒道释是《红楼梦》中的三股暗流,也是最重要的三根支柱,三种思想互相辩证对话,尤其贾家父子最后的和解,犹如佛道与儒家的对话。“曹雪芹能将形而上的哲思,用鲜活的人物表达出来,这就是文学,是他了不起的地方。”
11 条评论| 8 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗?报告滥用情况
于 2017年3月25日
后来把书封去掉 才摸到封底有这么个裂缝 可惜已经在书上写字了 强迫症表示扎心啊 以后一定要仔细检查检查😭
review image
11 条评论| 2 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗?报告滥用情况

需要客户服务?点击这里