AGS_top100 NianMo all bookbs sanwa 食品 2017年末购-亚马逊 2017镇店之宝12月12日厨具小家电专场 Kindle Family SAMSUNGS8 game 儿童安全座椅低至599元 all watch jewelry1 jewelry2



于 2017年9月25日
感觉到此书会对我产生深远的影响。很多以前不能接受和理解的,现在变得容易了很多~
0回应|这条评论对您有用吗? 报告滥用情况
于 2017年9月14日
老师说成功的秘诀在于思维,希望我能从这本书中获得启发。
0回应|这条评论对您有用吗? 报告滥用情况
于 2017年9月11日
不明白为什么会成为畅销书,空洞,看了一半不知道表达的重点在哪?随弃
0回应|这条评论对您有用吗? 报告滥用情况
于 2017年10月17日
看了比不看好,不后悔
0回应|这条评论对您有用吗? 报告滥用情况
于 2017年10月17日
还没看,别人介绍的,应该不错
0回应|这条评论对您有用吗? 报告滥用情况
于 2017年10月27日
读书带给人乐趣。很好。
0回应|这条评论对您有用吗? 报告滥用情况
于 2017年12月8日
写得不好,啰嗦,言之无物
0回应|这条评论对您有用吗? 报告滥用情况
于 2017年8月9日
​​一

先来说说,人为什么要学会讲故事?

秦朝末年,群雄并起,逐鹿天下。这其中包括秦朝的一名小吏。

这名小吏原本要押送一批犯人到骊山修皇陵。路上犯人不堪压迫,纷纷找机会逃跑。按照秦律,完成不了押送任务的小吏同罪。

小吏一看继续执行任务是死,不执行任务也是死。那就干脆赌一把吧!

他带着大家一起反了。

夜里,先行探路的人回来说:“前面有一条巨蟒挡在路上。我们过不去了。”

小吏喝了酒,酒壮人胆,挥剑三下五除地就把巨蟒给砍死了。

之后,大家在小吏砍蛇现场听到一位老妇人哭声。哭声凄惨,听者落泪。有人动了恻隐之心,问老妇人为什么深夜独自哭泣。

老妇人说:“我的儿子是白帝之子,化成白蛇挡在路中,却被赤帝之子杀死了。”

众人好奇,想要进一步询问。眨眼之间,却发现老妇人凭空消失了。众人恍惚,好像大梦一场。

经此一事,大家对这名小吏非常敬畏,觉得追随赤帝之子,必得上天庇佑。

稍微熟知历史的朋友都知道,这里说的就是汉高祖刘邦斩白蛇起义的典故。自此之后,汉高祖正式加入争夺天下的大棋局中,拉开了汉朝四百年天下的序幕。

现在来看这个故事,我们都知道这个故事荒诞无比。可是,在那个民智未开的年代,有野心的人必须通过这种讲故事的方式,在百姓中获得最初的影响力。事实也证明,刘邦这个造神故事取得了空前的成功。这个故事,是个好故事。



为什么这个故事是个好故事呢?

按照安妮特·西蒙斯在《故事思维》的说法,刘邦斩蛇起义的典故符合好故事必须具备的六个维度:

1. 我是谁?

我是赤帝之子。

2. 我为什么会在这里?

暴秦无道,我受上天之命而来,拯救苍生。

3. 愿景:

愿意推翻暴秦的统治,重新给你一个太平天下。

4. 授人以渔的故事。

来吧,和我一起推翻暴秦,一起世世代代的富贵。

5. 行动价值的故事:

一起拿起武器,推翻秦朝的统治,就黎民百姓于水火。

6. 我知道你们在想什么的故事:

“你们会觉得我疯了吗?造反!那是杀头的大罪!”“我乃赤帝之子,跟着我干,得上天庇佑,此举必然成功!”

这个故事给了他的追随者无限的力量。刘邦的故事不仅回答了自己是谁,还把听众一起拉入了他的故事中。他的愿景,除了自己有好处,还许诺追随者:你也是我未来事业的股东。

更加重要的是,这个故事的魔力应对了当时的民间文化环境:天子的权力是神授,秉承天意治理天下的人,并将兴天下。

所以,刘邦的故事讲得很成功。



讲好故事,不仅仅是历史人物用来造势的手段,放在当下的社会背景下,也是一个普通人增强自己竞争力的好方法。

我曾经咨询一个资深的招聘人员,面试的时候,他们最想看到什么样的面试者。

她说:“真诚和案例。”

她解释道:“其实资深的招聘人员在面试的时候,很容易判断出哪些面试人员说了谎话。他们希望听过面试者告诉他们过去有趣的经历。”

这里说的案例也许就是你的故事。

比如,HR问:“你为什么来我们公司?”对应的就是故事思维中的第二个维度:“我为什么会在这里?”

又比如,HR问你:“你未来三到五年的规划是什么?”这问的就是你的愿景。

一般的面试流程中,尤其是社招人士,肯定会问到你的工作经历,那么讲述真实的职场故事肯定对你大有裨益。

一个常见的面试问题是:“假如你和上司发生分歧,你会怎么办?”

你读懂了HR问这个问题的意图在哪里了吗?答案就是对应在好故事的第六个维度:“我知道你们在想什么?”

有些HR想要知道的是,你如何处理和上司的分歧。有些HR想要问的是,你面对分歧,是不是执行力第一。有些HR想要了解的是,你有没有辨别和为上司急刹车的能力,尤其是有利益诱惑的时候。

你知道HR在想什么吗?

这个问题的常见回答是:“假如我同上司有冲突,我肯定会后退一步。如果时机合适,我会向上司提出问题,看看是不是在理解目标上起了冲突,并在交流过后重新思考和组织自己的意见。这个过程中尽量避免产生紧张对立,一定要缓和气氛。同时,我随时会记住一句话,老板有可能是对的。”

但我见过一个有趣的答案是这样的:“这种事情我深有体会。上班第一天,经理就分配了我不少陈列任务给我,并且仔细地告诉我一些注意事项。结果我洋洋洒洒地根据自己的浅薄观察告诉经理你该如何如何做。经理一生气,直接把我发配到另外一家不怎么好的新店去练手。练手三个月,我仔细想想经理对我还真不错,她告诉关于客户的注意事项,再后来的实践中证明都是真知灼见。我在接待有些难搞的客户时,全都派上了用场。从此之后,我知道了一条铁律:‘你的上司可能是对的’。随着经验增加,即使产生疑问,也要先把事情做好,并随时进行反馈。”

这个答案未必标准,未必是最好的。但是她的回答对路。因为坐在她对面民面试她的人想要是一个超级执行力强的人。她的回答算是对了胃口,面试官不喜欢对他的决定多问“为什么”的人。而且她的回答不是一二三的罗列,而是提供了真实的职场故事加以参考。

这次面试很顺利。这就是故事的力量。

她用的是一个真实的故事拨动了双方的心弦,触动了大多数人面对相似职场经历的那根情感线。这一点微微的触动,迸发出比理性思维更加强大的力量。



即使故事有这么强大的魔力,那么怎么讲好一个故事呢?

本书中“一个故事家日常的练习”里写到,可以用7种方法寻找故事:

1、寻找模板

2、寻找结果

3、寻找经验教训

4、寻找有效可用资源

5、寻找弱点

6、寻找未来的经验

7、寻找故事的回忆



凡事皆有禁忌。

你把别人当做傻子,别人就会把你当做疯子。一个能够讲好故事的人,知道适可而止。他不会因为自己故事讲得好,就把听众当做比你少点货的傻瓜,他懂得尊重自己的听众。

就如同安妮特·西蒙斯在《故事思维》中书中的那句话:“要记住一点,你不是英雄,别人也不是反派。你并不比听众高明多少。要用平等的心态去看待观众,千万不要有你比他们优秀的莫名优越感在内。”

一个人认为自己高人一筹的时候,常常就是他要跌跟头的时候了。

其次,每个人的存货都是有限的。演讲、写作这些活计,都是一个输入和输出的过程。写作者有写不出来的无奈,讲故事的人也会有无话可说的窘境。如果觉得自己的故事干巴巴的,宁可不说话。为赋新词强说愁,只会让你更早的露馅。

为了避免这种情况,那就请你永远保持你的好奇心,永远做一个孩子。

一张有故事的脸,总是最容易吸引别人的注意。人们喝酒解忧,却不知道故事最能排遣寂寞。

讲好故事,可以增加人生开挂的可能性。​​​​
0回应| 12 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗? 报告滥用情况
于 2017年9月2日
此书不实用,更不严谨,为什么?1.此书没有成体系的构建故事思维的方法,也就是说这本书不是方法论,实用性不强,我想,作者的初衷不是教你如何这故事。而是让你明白故事思维的重要性,至于多重要,作者似乎过分夸张了。2、作者的创作手法是 概念+案例。概念无非是教你在什么时候该运用故事思维。看似很有道理,其实,你再往深层思考,就会觉得作者讲的完全是废话,因为故事是我们人类的本性(无论是在脑海里讲,还是在现实社会中讲),只不过我们没有意识到而已。而且好多的案例是不符合事实的,甚至是不符合逻辑的。作者把故事思维夸大到无所不能,好像一切事都可以用故事思维总结。所以根据此书的不实用性与不严谨性,我的建议是,把拿出来的钱还是放回兜里吧。
0回应| 6 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗? 报告滥用情况
于 2017年4月12日
看得出来是作者的第一本书,把所有干货都贡献出来了,实用性很强,技巧很多,案例也多,确实很有启发。相对照而言,作者的另一本书就有点哗众取宠了。
ps,大爱本书的设计和用纸,很精美~·~
0回应| 2 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗? 报告滥用情况