AGS_top100 AltaHR all book200-120 日本文具大赏 2件售价6折 2017年小家电厨具捡便宜低至39元 Kindle unlimited vday game 全球进口机油养护低至69元 all pop quality

买家评论

4.3 颗星,最多 5 颗星
101
4.3 颗星,最多 5 颗星
版本: 平装|更改
价格:¥ 42.16+ 免费配送
您的评级(清除)评价该商品


现在无法筛选评论。请稍后再试。

前 10 名评论人于 2017年2月6日
全书共11章,关于未来的论述主要集中在第9章。关于未来的趋势的判断,推理过程比较少,我感觉也不算严密。基本的观点是随着技术的发展,部分精英会战胜死亡,并且用基因甚至机械改造自己的身体,世界会被这少数精英及他们管理的算法统治。

关于已经发生的历史的章节,大部分内容是把《人类简史》的内容换了角度说一遍(但是不如《人类简史》的思路清晰):人类战胜其他动物是因为人类可以更大规模地合作,人类共同虚构出了国家、宗教等信息作为生活的意义。

总体评价4星。

我感觉《人类简史》和《未来简史》可以只看一本,完全不影响对作者的思想的领会。

以下是书中一些观点的摘抄:

1:但在第三个千年开始之际,人类开始意识到一件惊人的事。虽然多数人很少想到这件事,但在过去几十年间,我们已经成功遏制了饥荒、瘟疫和战争。P1

2:我们已经达到前所未有的繁荣、健康与和谐,而由人类过去的记录与现有价值观来看,接下来的目标很可能是长生不死、幸福快乐,以及化身为神。P18

3:离开有机领域后,生命或许终于能够离开地球、P40

4:按正式说法,我们现在处于全新世。但更好的说法可能是把过去这7万年称为“人类世”,也就是人类的时代。原因就在于,在这几万年来,人类已经成为地球生态变化唯一最重要的因素。P65

5:就连诺贝尔经济学奖得主也只在很少时间会用纸笔和计算器来做计算;人类有99%的决定,包括关于配偶、事业和住处的重要抉择,都是由各种进化而成的算法来处理,我们把这些算法称为感觉、情感和欲望。P79

6:我们常常认为有神论的宗教只是赋予诸神以神格,却忘记宗教把人类也神格化了。在这之前,智人一直只是成千上万名演员当中的一员。但在新的有神论戏剧之中,智人却成了中心角色,整个宇宙围绕着他转。P83

7:于是,农业本命既是经济上的革命,也成了宗教上的革命。新的经济关系兴起,新的宗教信念也同时产生,而为残酷剥削利用动物找到了借口。P86

8:人文主义的奠基概认为智人拥有某些独特而神圣的本质,这些本质是宇宙间所有意义和权力的来源。宇宙间发生的所有事,都会以“对智人的影响”作为判断好坏的依据。P89

9:相对论不会让什么人生气、显即为它并不抵触我们宝贵的信仰。如果真去理解进化论,就会发现没有灵魂这件事,而这个想法不只会惊吓到虔诚的基督徒或穆斯林,还会吓到许多一般人。P93

10:另一种证明人比其他动物优越的理由,是说地球上所有的动物中,只有智人拥有心灵。心灵(mind)和灵魂大不相同。心灵并不是什么神秘而永恒的概念,也不是像眼睛或大脑之类的器官,而是脑中主观体验(例如痛苦、快乐、愤怒和爱)的流动。P95

11:最后,也有一些科学家虽然承认意识是真实的,也可能有极高的道德和政治价值,但认为这在生物学上没有任何用处。也就是说,意识是大脑某些程序制造出来但没有用途的副产品。P105

12:我们希望相信自己的生命有客观意义,希望自己的种种牺牲不只是为了脑子里的各种空想。但事实上,大多数人生活的意义,都只存在于彼此讲述的故事之中。在大家一起编织出共同故事网的那一刻,意义就产生了。P129

13:智人统治世界,是因为只有智人能编织出互为主体的意义之网;其中的法律、约束力、实体和地点都只存在于他们共同的想象之中。这张网,让所有动物中只有人类能组织十字军、革命和人权运动。 P133

14:虚构故事能让人类更容易合作,但代价在于,这些虚构故事同时也会决定我们合作的目标。因此,我们可能拥有非常复杂的合作制度,却只是为了服务于虚构的目标和利益。P156

15:从佛教、道教到纳粹主义和自由主义,也会说自己那一套高于一般人的法则都源于自然法则,而不是由神所创。P163

16:今天所有的历史学家都同意,《君士坦丁赠礼》是在大约公元8世纪的时候,在古罗马教廷伪造而成。P173

17:具体而言,现代生活就是在一个没有意义的宇宙里不断追求更多的力量。现代文化的力量是史上最强的力量,而且还在不停研究、发明、发现与增长。同时,现代文化也比以往任何文化感受到了更大的存在性焦虑。P183

18:相反,现代性的理念基础是经济增长不仅有可能,耐心地朝要。想解决饥荒瘟疫和战争等问题,唯一的方法就是增长。“现代性”的基本教义可以总结为一个简单的想法:“如果解决问题,可能就需要更多;为了拥有更多,就要生产更多。” P186

19:传统观念把世界看成一块大小固定的饼,隐藏的假设就是世界上只有两种资源:原材料和能源。但事实上,资源有三种:原材料、能源和知识。P192

20:智人的实验则显示,人也像大鼠一样可以被操纵。只要能刺激人脑正确的位置,就算是爱、愤怒、恐惧或沮丧这些复杂的感受,也能够被创造或抑制。P260

21:如果算法的收益持续超过人类基金经理,我们最后可能就得面对一个由算法组成的上层社会。目前拥有绝大部分地球的正是各种非人类的互为主体实体,也就是国家和公司。事实上,早在5000年前,恩基和伊南娜这种想象中的神,就主宰着苏美尔的绝大部分地区。如果神也能拥有土地、雇用人力,为什么算法就不行?P293

22:像民主选举这种自由主义的做法将会遭到淘汰,因为谷歌会比我自己更了解我的政治观点。生命科学指出,我站在投票站里的时候,并不真正记得上次选举以来这几年的所有感受和想法。此外,我还被各种宣传、公关手法和随机想法不断轰炸,很可能扭曲我该做的选择。P306

23:现代精神病学认为,许多“内心的声音”和“真实的愿望”只不过是生化失衡和神经疾病的产物。生化失衡让患有抑郁症的人总是戴着一副抑郁的眼镜看待事物,于是一再抛弃大好的前途和健康的关系。P331

24:根据数据主义,贝多芬的第五交响曲、股市泡沫和流感病毒不过是数据流的三种不同模式,能够使用同样的基本概念和工具来分析。P335
11 条评论| 102 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗?报告滥用情况
亚马逊官方评论了以下评论
于 2017年2月17日
纸质书1月份才刚刚上市,现在刚过一个月,Kindle版还很毛糙,目录都有错误,希望以后可以修正错误。
11 条评论| 21 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗?报告滥用情况
于 2017年2月26日
收到竟然就是这样了!气愤至极!
review image review image
0回应| 15 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗?报告滥用情况
前 50 名评论人于 2017年1月20日
(1) 《人类简史》续编。作者指出,进入21世纪,在攻克了曾经威胁人类的饥荒、瘟疫和战争问题之后,人类将面临三大新的议题:长生不死、幸福快乐、化身为神。(这暗合了中国道教”成仙“的修炼目标...)

(2) 作者进一步指出"人类的成神路上没有刹车”,因为,一方面,人类各领域的专家,无人了解整个系统,没有人知道刹车在哪儿;另一方面,现代经济只能无止境增长,刹车就会崩溃,只能追求永续目标-长生不死、快乐、神性。

(3) 作者预言,未来可能出现被计算机算法和极少数精英阶层控制主导的无用阶级,这群人没有任何经济、政治或艺术价值,对社会的繁荣、力量和荣耀也没有任何贡献,可能要靠药物和电脑游戏度过无聊的日子。 (让普罗大众受刺激的...)

(4) 值得特别注意的是,作者声言,说出本书的预言,是想邀请读者共同改变未来,共同考虑未来的替代方案;象马克思说出了预言,但被历史实践,却改变了预言的方向一样。

(5) 历史部分(近一半篇幅),是《人类简史》的补充和重述。读过《人类简史》的读者,不妨在读了第1章“人类的新议题”之后,直接读第7章“人文主义革命”及后面的内容。

(6) 对未来的预测,主要是基于神经科技和计算机算法(大数据,人工智能)最新进展所作的思考。

(7) 内附挂图一张,两面分别是 “《人类简史》思维导图” 和“《未来简史》思维导图”,对理解书的内容有帮助。另外,与《人类简史》的黑白插图相比,本书是彩色插图,更美观清晰。
0回应| 45 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗?报告滥用情况
首先,没有发现kindle版的排版有什么问题。

没读过《人类简史》的人读这本《未来简史》应该会觉得很不错。能看到很多开脑洞的思想,虽然写得不是最科学,但大都带着沉甸甸的历史感让人觉得很真实。后面举一些例子。如果读过了《人类简史》的人再读这本《未来简史》,这些开脑洞的思想大都在《人类简史》中就有了。《未来简史》主要加了对现代计算机科学技术和最近火红的大数据技术的思考。这些新的内容既没有历史感,也不够深刻。也许他是对的,但说服力不够,只能算一家之言。

- 人与其它动物最大的不同在于人类能想象到现实中不存在的东西并相信它。书中称之为虚构故事的能力。这种虚构故事的能力让人们能有效地组织,大规模的分工合作,从而战胜所有的对手而成为地球的主人。

- 历史上的社会结构,宗教都是基于人类能想象到的现实中不存在的虚构的故事。这些都是为了人类有效地组织,分工合作而服务的。这些虚构的故事有可能在很短的时间里被摧毁。作者显然是个最坚定的无神论者。

- 为了让人们服务于虚构的目标和利益,社会结构和宗教都会自称有一套高于一般人的法则,或者是神创 (君权神受,基督教伊斯兰教),或者是自然法则(佛教、道教到纳粹主义和自由主义)。任何社会制度任何宗教都一样,毫无例外。

- 现在西方社会民主自由,人人生而平等的思想是建立在一些虚构的东西之上,比如人的永恒且不变的灵魂。科学的发展可能会导致人们不再相信永恒且不变的灵魂之类的东西,可能导致社会巨大的变化。

- 不象很多人想象中的古代人类和自然环境和谐地生存着,人类的祖先几万年前就在摧毁环境,灭绝物种了。随着科学技术的发展,人类现在已经是是影响地球生态变化的唯一因数了。

- 宗教和科学相辅相成,宗教当年发展壮大因为那时的宗教代表的是进步的力量,如果不能适应发展,就会边沿化。宗教给世界与意义,但科学发展到今天的现代生活就是在一个没有意义的宇宙里不断追求更多的力量。以后的新宗教最有可能从科学发展出来。

- 虽然民主自由可能是现在最先进的制度,它的基础是人在经济,战争中的作用:人的数量现在直接等同于社会的生产力,战争中的战斗力。这个基础随着人工智能的发展,大多数人在经济,战争,艺术中的作用很快就要消失。这种情况将到导致社会巨大的不确定性:当绝大多数人不再被需要时,社会会变成什么样?

- 人类发展到现在,基本上已经解决了历史上一些最难对付的问题:饥荒、瘟疫和战争。将来的目标会是延长生命直到长生不老,追求生活幸 福快乐。实际上就是要达到传统思想里神的境界。现代人实际已经具有很多神的能力,但还没有神的思想。所以现代的世界很危险。

- 现在是人类发展的十字路口。生物科学和计算科学技术的发展将会带来下一个质的飞跃,达到超人或神的境界。

- 人的一举一动,思想感觉感情等等都是算法,都有数据处理隐藏其中。有了大数据,那些大数据公司会比你更了解你自己,能轻易地左右你的思想行为。一人一票的民主制度会被轻易地击垮。
0回应| 1 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗?报告滥用情况
于 2017年2月18日
尤瓦尔赫拉利的《人类简史》比《未来简史》成功,因为预测未来远比分析相对可靠的历史文本困难。如作者所言,预言本身就是历史不确性的参与者。不能否认,作者能够提出思考已经是难能可贵,况且在留下开放式问题的同时,给出了明确的结论,尤其值得赞赏。书中可以品味的段落比比皆是,是一部好书。那些认为作者重复《人类简史》过多、论证过于啰嗦、没有给出颠覆式结论的批评者,我认为这样的指摘隔靴搔痒。关键在于,就因为我们“发现”了智人受制于生物算法或是碳基算法,就可以否定自由意志的存在么?能描述人类行为的底层数据或者在生物解剖实验中没有发现核心意识的存在,就可以否认自由意志么?作者通过大篇幅的论述人文主义的缺陷试图填补这一叙述空白,但始终没有解决这个问题,无法令人信服。同样是依照科学的路径,量子力学反证了意志(包括自由意志)是筑建物质世界的基础,用例证在超越我们常识世界的同时,大开眼界。
书中处处流露出作者对科技人文主义的焦虑,如技术的进步会进一步撕裂人类社会阶层,打破“死亡”---人类最后的公平,一小撮人成为永生的神,而大部分人则成为“无用”,并且通过技术打破生物体的幸福天花板,让永生的神,在长生中无数无刻不体会快感。但是,用作者自己的观点来论证,这却反而不用担心:
人类社会从一开始就阶层分化,只是开始不那么明显而已,生物算法和外在环境压力造就了我们幸福感的天平依靠与同时代的人、身边人的对比。如书中所述,我们不会因为现代比原始社会有汽车电视、不用风餐露宿就感到幸福,而是我住燕郊你住二环里的心里落差。但是何必那么悲观呢,奴隶主和奴隶之间的鸿沟,与会死之人和永生之人不会有太大的差别,奴隶还会因为能看得到奴隶主的奢华生活和被直接压迫而心理失衡,从而幸福体验极差。普通人恐怕已经无法触及永生的神,那他们的幸福参照物应该还是普通人,这和现在有大的区别吗?而当人工智能带着更高的价值追求和策略手段,碾压一切的时候,人类躯壳是短暂还是永生会有什么区别吗?
简单说,抽离、否认人类意志自由和灵魂的论述,苍白无力,也是本书最大的遗憾和无法认同之处。
0回应| 13 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗?报告滥用情况
于 2017年3月29日
延续人类简史风格,内容丰富,涵盖面广
0回应| 2 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗?报告滥用情况
前 100 名评论人于 2017年3月1日
2月17日川普又在推特上开炮了,言辞激烈,气势惊人
宛如一个小哪吒感觉全世界都没人能管得了他...
然而就在同一天瑞士的一家权威机构爆出了惊天大新闻:某秘密人物一直在操纵特朗普的言辞和行动让他说出不想说的话做出不想做的事。该机构还披露说这个秘密人物甚至操纵了美国大选亲手把特朗普送上了总统宝座像是有超能力一般...这个神秘人物叫做亚历山大·尼克斯。这就是那个未来简史里描述的未来人的意识被数据驱动的场景,而这一切实际上早就已经发生了。你以为的民主理性未必真的是像你想象的那么是你的真实本意,未来掌握了数据的只会是少数人,他们将成为那个时代的神。这都是因为现在技术的发展已经改变了未来认识世界的方式,以前在技术不发达的时候,认识世界靠的是抽象推理和证明,永远是抓主要矛盾的,而技术认知世界的方式是对所有的可能无差别运算,人工智能根本不是去模仿人的智能,而是完全的取代和超越。

作者通篇论证就是要告诉大家,人也不过是个算法而已,生物算法。文字是连接各个个体算法形成社会算法的重要工具。人类社会是个更大的算法,科技发展不断在推动算法升级,从宗教主义主导文明的算法,升级到了人文主义主导文明的算法,资本主义市场经济体质和社会主义计划经济体质不过是分布式算法和集中式算法的区别。现代科学的发展有机和无机世界已经没有边界,生物工程、遗传工程和纳米技术的发展,世界一切都是数字化的,未来将是信息主导社会。以前我们以为最了解自己的是自己,未来最了解你的是会是google、facebook这类的大数据公司,所以呼吁大家不管姓资姓社,将来都得姓数据,人类只有全面的数据开放才会让世界变得更美好,应该去主动迎接新的文明的到来。历史已经证明了,人没有信仰就没法形成社会合作,不论是宗教、人文还是国家、公司,都是一种共同的信仰罢了,但不论你信啥,不重视科学是第一生产力的信仰最终都不会长久。
review image review image review image
0回应| 2 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗?报告滥用情况
于 2017年2月9日
无与伦比的杰作,展示了对历史极为深刻的洞察力。将生命体视作运行算法、进行数据处理的观点,可谓薛定谔关于生命的物理学观点的深化。尤为精彩的是翻译家极其精准流畅的翻译。
0回应| 1 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗?报告滥用情况
于 2017年1月26日
感觉没有《人类简史》更能颠覆我的认识。这部的前半部分铺设了一个很好的框架,写的也很有趣;但后半部分,有些匆忙,感觉作者在写的时候突然发现有更加重要的事情去做,所以就草草收场了。但仍然很值得一看,四星吧。
0回应| 12 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗?报告滥用情况