AGS_top100 AltaHR all book200-120 日本文具大赏 镇店之宝 2017年小家电厨具捡便宜低至39元 Kindle Family vday game 腕表直降 all pop quality

买家评论

4.8 颗星,最多 5 颗星
1,194
4.8 颗星,最多 5 颗星
您的评级(清除)评价该商品


现在无法筛选评论。请稍后再试。

于 2016年11月15日
全书分为二十五章,是一本名副其实的大部头。虽然该书名为“丝绸之路”,但实际上与我国历史范畴的“陆上丝绸之路”其实定义上是有较大差异的,因为本书跟中国没有多大关系,就其实质内容而言,是一本围绕近东地区(尤其是波斯/伊朗)而撰写的世界史,所以自认为该书更名为“一本烂账:世界性大国与近东及中东国家的情感纠葛”更为合适。
本书有两条叙述线,首先是时间,本书以时间为顺序,以章节作为推进,从公元前亚历山大马其顿帝国开始扩张作为起点,结束于奥巴马当政时期的伊拉克撤军;其次是地理路线,本书所有事件的发生点都围绕着亚历山大的东征路线,从西欧的希腊爱琴海跨越亚洲屋脊,一直延伸到亚洲的印度河,将历史上该地区的变迁和动荡囊括其中。
简单来讲,本书内容包括了亚历山大马其顿帝国的东进、基督教的兴起、萨珊波斯帝国的崛起、伊斯兰教的崛起和扩张、十字军的东征、阿拉伯帝国的崛起、蒙古帝国的扩张、大航海时代、大英帝国及东印度公司在中东的势力扩张、奥斯曼土耳其的奔溃、德国对于中东的觊觎以、德国东进与苏联的抗争、美国在波斯湾的得势、苏美在中东的博弈、两伊战争、海湾战争、美国入侵伊拉克、911等。书籍史实非常详实,且所有结论和引用皆基于其他学者的学术论文,言而有据,值得对世界史感兴趣的朋友一读,但建议读者需要具备一定的历史基础,因为作者假设读者是具有基本的世界历史观,所以对于有些历史事件的发生都是一笔带过,且叙述上具有一些跳跃性。
关于本书与中国的联系, 对于本书的购买纯属机缘巧合,由于在我的亚马逊推荐书单中看到了它,点开后发现评级不错(五星),所叙述的事情也比较感兴趣,就毅然的买了下来,本意是想看看以历史学研究享誉世界的牛津,对于人类历史上如此重要的政经文化线路的研究究竟如何,同时也想了解他们对于中国在这条线路上的影响是如何评价的。但是实际阅读之后略感失望,因为我想看到的都没看到,该书对于中国的描述只有寥寥几句,同时认为中国历史上在丝绸之路上的影响是区域性及封闭的,造成这种理解有两个原因:首先是盎格鲁撒克森白人学者在历史研究方面的优越感以及认知偏见,导致他们对于丝绸之路的理解与我们的理解有所偏差;其次是作者对于中国文化历史的了解实在有限,所以我也就不强求他能写出多少有建设性的于中国有关的内容来。总的来说,作为一个比较客观的人,基于大量的研究工作,这本书除了中国以外的内容,还是值得一读的,因为我以前对于伊朗伊拉克等国的历史的了解是比较浅显的,通过这一本书的阅读,弥补了我的知识空白。
33 条评论| 130 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗?报告滥用情况
于 2016年11月8日
一部客观论述东西方历史地位的好书!看了一半了,翻译得很流畅,挺吸引人的。有两个校对错误:1、在“天堂之路”一章里,第四次十字军东征时攻打的基督教城市“扎拉”在“达尔马提亚”,书里错写成“大马士革的扎拉”;2、在“白银之路”一章里,苏莱曼大帝在位时期的1520-1566年,书里错成1520-1526年在位;另外,将“查理五世”翻译成“查尔斯五世”总觉得怪怪的。Charles这个名字在拉丁语系中似乎翻成“查理”更贴近实际发音。
又发现一处校对错误,“黄金之路”一章里论述荷兰艺术家时,在同一页同一个画家出现了两个译名“弗米尔”和“维米尔”,希望再版时能改正。
瑕不掩瑜,翻译确实很好。
0回应| 142 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗?报告滥用情况
前 1000 名评论人于 2016年8月3日
这本书不像一般的历史普及类读物,会把历史大事件的来龙去脉全部写一遍。作者是默认读者已经大致有了一个世界历史知识轮廓,然后从丝绸之路这个角度重新解读。但即便如此,可读性还是很高,能看出作者有意想把这本书写成大众读物,因此在上下文衔接、记叙故事、细节描绘铺陈上,都做得很到位。
11 条评论| 28 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗?报告滥用情况
前 50 名评论人于 2016年11月11日
从网站试读里面看,短短一个前言,就有数处翻译谬误。

前言第四段:“我求父亲带我去地图上的赫里福德,那是一个将耶路撒冷标为世界中心,却被英国和其他西方国家搁置一旁、认为是无关紧要的地方”

原文是“ I begged my father to take me to see the Hereford Mappa Mundi, which located Jerusalem as its focus and mid-point, with England and other western countries placed off to one side, all but irrelevancies.”这里Hereford Mappa Mundi是一幅古代地图,而非赫里福德这个地方。

译文应是:“我求父亲带我去看赫里福德古世界地图,它把耶路撒冷置于焦点和中心,而把英格兰和其他西方国家放在一边,毫不起眼。”

同样第四段:“当我在一本阿拉伯地理学家的书上看到一幅南北颠倒并把里海放在正中央的地图时,同样感到非常疑惑”

原文是“When I read about Arab geographers whose works were accompanied by charts that seemed upside down and put the Caspian Sea at its centre, I was transfixed” 这里是指作者在某处读到了阿拉伯地理学家们的著作中有上下颠倒的插图,作者并没有亲眼看到这个图。而且transfixed翻译成“非常疑惑”也不准确。同时单复数也错了,原文里说Arab geographers whose works were...,哪里有什么“一本阿拉伯地理学家的书”?

译文应是:“当得知阿拉伯地理学家们的著作中有上下颠倒、把里海置于中间的插图时,我惊呆了”

----------------------------------------------------------------------

Update: 通过仔细阅读和比较英文版,发现后续章节的翻译质量要远超前言部分,像上述例子这样明显谬误的地方并不多,貌似各章节的译者是不同的。在如今读者通过网站试读来考量图书质量、决定购买意向的时代,前言的水准和吸引力是非常非常重要的。
11 条评论| 44 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗?报告滥用情况
于 2016年7月24日
在这本书刚刚出版的时候就读过英文原本,个人觉得笔触略嫌泛泛,可以更加专注、流畅。
与其说是丝绸之路,不如说硬通货发展史更来的贴切。书中记载了最早货物主导的经济体系,慢慢发展至由丝绸、黄金、石油等货物主导的世界政治格局,以及各国参与立场和扩张策略。从经济的角度作为一个世界史的切入点,追踪历史社会发展,还是蛮有新意的。
11 条评论| 29 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗?报告滥用情况
于 2016年8月7日
从前学的世界历史都是以西方和美国为主,很少有人知道伊斯兰教到底是怎样发展起来的,很少知道突厥人的来龙去脉,很少知道莫卧儿帝国的辉煌,很少知道伊朗和伊拉克从18世纪起的动荡和变革,但这些对于我们理解当今世界格局都是至关重要的
0回应| 23 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗?报告滥用情况
于 2016年10月27日
本书以全新的视角去解读围绕古丝绸之路发生历史事件,书中所有事件都有史书记载和考证,真心觉得作者好牛。看了越多的各类历史书,越有更大的兴趣去探索未知的世界历史真相。推荐此书,虽不容易读完,但一遍是远不够的。
0回应| 12 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗?报告滥用情况
于 2016年9月21日
这里是世界最为坦荡之地,虽有沙漠、湖海、高山羁绊,一人或者一个商队即可从东走到西,亦或者一个帝国再从西走到东,大家努力想在此地留下点什么,也或者努力从此地拼命带出什么。殊不知得失一念。资源成就了欲望,宗教笼络了人心。而欲望与人心又让世界千变万化般隆隆前进。世界的路很多,但如此般宽广之道,人类的发展史中还没有走出几条。人类与历史的命运纠结于此,是宿命还是启迪,我想答案就在启程的路上。
0回应| 29 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗?报告滥用情况
于 2016年7月23日
本以为中国的“一带一路”是一厢情愿,看了这本书才知道原来这个战略实在是高瞻远瞩
0回应| 16 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗?报告滥用情况
于 2016年10月24日
刚收到,还没开始看,就被它精美的插图,黄色护眼的纸质,偏大的字体,唯美的封面迷住,无论内容怎么样,建议买买买😀
review image review image review image review image
0回应| 11 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗?报告滥用情况

需要客户服务?点击这里