AGS_top100 BTS all bookbs autumn 镇店之宝 小家电厨具-亚马逊 Kindle Family SAMSUNGS8 game speedoDOTDKOTH all watchfashion watchclear jewelryftz jewVday

于 2017年5月17日
没想到最后的结局是这样,对于负遗产的继承思考,这关系着这个国家的未来,我们每天都是考虑如何去继承和发扬自己民族的优良传统,却忘了还有那些不会消失的负遗产,需要数代人终其一生为此默默地守护着,不让其卷土重来,直至烟消云散
0回应| 3 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗? 报告滥用情况
于 2017年8月3日
本作总体上来说相较于圭吾其他的代表作品来说是较为平淡的,读完之后并没有一种惊艳的感觉或者内心深处的悸动,不过也不乏一些自身的亮点。
全书表层面以一种号称“梦幻花”的黄色花照片作为主要线索,讲述了一起与之有关联的杀人案件。实质深层面上给我们讲述了在破解此起杀人案件中各式人物所面临梦想、责任、未来道路的抉择等一些问题的思考与判断。
秋山梨乃,可以说本作女主,自小就在游泳道路上展现出了惊人的天赋,随着成绩不断提升,能力不断增强,最终靠自己拼搏获得了参加奥运的资格,到这时候为止,我们可能都会为梨乃所展现超强天赋喝彩,但是奥运赛场上发挥失常的阴影,让她一度心里背负了很大的负担,她不想看到周围人对她抱有期待而无法回应他们,逐渐开始感到忧虑,并且下水时有时无感觉到一种无法呼吸的眩晕恐惧,而通过尚人葬礼与久违的爷爷秋山周治见面之后,对爷爷对自己游泳的态度有了深入的了解,她从没想过爷爷对她的游泳生涯一直很关心,就当孙女和爷爷关系逐渐熟络起来的时候,爷爷突然被杀害,在此后爷爷被杀过程之中,梨乃与苍太通过一系列线索的追查与推理,了解到了30年前发生的MM事件真相,真正做案凶手也浮出水面,通过这整个案件,以及案件最后梨乃他们去监狱探望雅哉过程中,雅哉跟梨乃所说的生前尚人对梨乃的态度与真实想法时候,给梨乃内心造成了一定的冲击,她从没意识到自己是尚人心中是一个崇敬与学习的对象,梨乃也从来没意识到自己在游泳上所展现出来的自由与天赋对本身已很优秀的尚人而言是多么羡慕,她最终终于意识到了自己心中最原始的想法,重新游泳,向着未来迈进。珍惜上天所赋予的天赋,世界上很多没有天赋的人尚在努力,对于梨乃而言,游泳不应该只是给她带来恐惧相反的,她应该尝试享受其中的快乐......
苍太与要介这对兄弟可以说相互之间存在一种独特的”兄弟”情,二人是同父异母的特殊关系也给两人之间建立了无形的一堵墙,要介性格混杂着强势、冷静,拥有较强的独立判断策划能力,同时带着很强烈的官员职场气场,对于这样的一位哥哥,苍太内心是矛盾的,二人无法进行一种心灵上的有效沟通,而通过这次周治被杀的案件,苍太通过梨奈的关系介入到了“梦幻花”的调查与自己初恋对象“伊庭孝美”突然出现并消失的动机调查,发现了几十年前的MM事件的真相,当发现自己母亲是当年受害者遗嘱情况下,对一家人都向自己隐藏了真相十分的不解,最后借要介之口,知道了自己家庭的独特事实,自己父亲是当年MM案件的警方处理者爷爷的儿子,而自己的母亲则是当年MM案件的受害者遗嘱,从一开始要介就从父亲那里背负了这样的一种家庭使命,调查“梦幻花”不让更多的当年MM悲剧重演,母亲也为了保护自己成长没有告诉自己真相,纵然这是苍太父母一厢情愿的选择,我们最多也是理解,而要介道路的选择则是背负了家庭使命,那份自从爷爷那一代起一来一直没有完成的使命,孝美跟要介情况则是非常的相似,从一出生便背付了伊庭家研究“梦幻花”能够让人精神混乱的生物构造使命,她舍弃了与苍太的恋爱,舍弃了很多自己的人生,但是这份来自家庭的使命让要介与孝美这一类人无怨无悔,我特别喜欢孝美说的一句话:沉重的包袱如果她们不承担也总会有人需要承担,那么她们宁愿选择自己承担,这个世界光明始终是由我们所不为人知的黑暗所创造的,能够做别人不愿意做的事, 这不仅需要拥有痛的觉悟,还需要具备强大的精神力量与成熟的心态。苍太最终也坚定了自己的道路,努力肩负起自己所研究的核能科学......
尚人与雅哉这对乐队的默契搭档,他们一开始就遵循自己心目中的想法组建了两人都梦寐以求想要的乐队,这一刻他们动力十足,他们从最初开始模仿逐步想实现突破,想打造一个有自己风格的独立乐队走向更大的舞台,与工藤明的相遇对他们来说可以说是人生的拐点,神秘的“梦幻花”的黄色花种子给他们创作音乐“功效”也开始逐渐显露,随之带来的是他们乐队开始走向了高潮,然而谁也不知道,他们在追求音乐梦想的道路上此刻确已经迷失了方向,过度依赖黄色花种子所带来的精神催眠效果最终让尚人精神失常寻求自杀,而雅哉确依然摆脱不了诱惑,他们都寄希望于秋山周治能给他们带来希望,帮他们培育更多的种子,疯狂的背后雅哉也做了让自己一辈子都后悔的事情,伤害了周治爷爷的生命,对于雅哉尚人来说,梦想托付于外在物质条件实现的出发点本身就错了,追求梦想过程充满了桎梏的考验,但是要想度过这个难关,不能只依赖寄托于外在事物帮助取得突破,而是要靠自己的力量去突破它......
说到本书重要线索,也算重要人物,秋山周治爷爷给我留下了挺深的印象,秋山周治爷爷的死亡让我感到非常遗憾,从他身上我依稀看到了《解忧杂货铺》中浪矢爷爷的身影,为人和蔼可亲,非常能够站在他人立场上思考问题,是一位很让人暖心的爷爷!他在她孙女秋山梨乃人生选择迷茫的时候,给予了她内心一份鼓励。他在早濑刑警的儿子差点被坏人陷害的时候伸出援助之手,拯救了这位孩子童年,没让他童年背负罪恶 我比较欣赏周治爷爷的人格魅力,暖心的外表下也兼具着坚毅的内心,研究“蓝色玫瑰”失败并没有打击到这位爷爷,相反,更加坚定了他与花儿那种深厚的情谊!
本书对警察角色刻画比较生动的就是早濑了,周治的死亡案件的侦破对于早濑刑警来说不仅是他作为警察层面应尽的义务同时也是他作为父亲层面应尽的义务,周治爷爷多年前在便利店帮助早濑的儿子洗脱了小偷的罪名,这件事情也对早濑儿子产生了深远的影响,一方面早濑儿子非常想查清楚周治爷爷的死因,另一方面,早濑也非常想修复与儿子多年来尴尬的父子关系,这中间感恩之情与愧疚之情穿插着这对父子之间,这也是早赖执着到案件最后的一刻的心里动力。无论是在案件过程中与要介的博弈,还是对周治同事日野掩盖周治被杀痕迹的推理、我们都可以看出早濑内心那股决心,既是一种作为警察职业素养,也是想修复多年以来父子关系,不想再让儿子对自己的行为失望,对儿子的期待努力做出回应......
各式各样的人物面临人生道路选择贯穿本书的始终,也给我们带来了诸多思考,不忘初心,敢于做出决断,那我们就向前迈出了属于自己那坚实的一步!
0回应| 2 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗? 报告滥用情况
于 2018年1月14日
故事情节并不复杂,发展流畅。是否担负起家庭,社会,或者说自己人生的责任,小说给出了肯定的回答。从主角的成长来说,酷酷的是对哥哥和秀美最大的肯定和认同,由此也确立了自己人生的方向。但是就我而言,哥哥与秀美的选择略显平淡,自我成长的轨迹模糊。所以主角的迅速成长缺少个人内在的驱动,更像是小孩子似的一腔热血。文中最喜欢爷爷的角色,平和温暖,执着正义。他的些许话语都让我感受到一个长者的关怀。
0回应| 1 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗? 报告滥用情况
于 2017年3月10日
在看的时候有很多的人物各自对案情的侦查
一开始会直觉的认为 这个案情由多个不同案情组成
但过程其实并没有透漏的多清楚 结局就莫名奇妙的来了 一股脑的全告诉你了
说真的 看完之后比较不满 很多地方其实都不清不楚的
杀人和偷花的动机
母亲回避弟弟留下的一封信 仔细想想真的很牵强
于 2017年10月21日
首先看这本书是因为好奇,因为东野圭吾的书都挺喜欢的,基本上都是悬疑的,而我本身又喜欢看悬疑的小说。悬疑的故事真的很让人想看下去,这部还是他最新的悬疑小说,所以很期待。其实,开始看序幕的时候,有点不懂, 看到后面的正文才知道,不过到一半的时候才把序幕引出来,快结束才引出序幕1,蛮慢的,也许正因为这样,才能一口气看完吧。因为一个谋杀案件引出之前发生的所有杀人案件,这就有点意外了,不过最让人意外的是凶手,和我之前想的不一样,但还是很有规律的。总之,这是一部挺让人满意的悬疑故事,如果拍成电视剧有点短,拍成电影有点长,若是能拍成网络短剧,只有十几集那种,估计会蛮不错的,那样就可以看到现实般的呈现。可是,这其中有一些日本的历史背景,不建议中国拍。另外,从这本书中,我还了解到MM的去世原来也很突然呢,作为90后,虽然知道有这么个人,但对她还不了解,当然也知道了很多美国女明星,总之,收获蛮多的。这是我的感受,希望喜欢悬疑小说的和喜欢东野圭吾作品的都能看一下这本书,很不错!比起嫌疑人X的献身,这本更让人想不到的结局,不过后面交代感觉有点匆忙。当然,也期待下一本的出生。
于 2017年10月26日
看到最后 真的很震撼啊 前面所以都接得上来 虽然一开始看有点小烦 到后面真的有点欲罢不能 而且最后可不单单给了我们一个结果 回忆起整个故事 应该是作者自己的很大经验和感谢吧 噢 说到这个 前面说小烦 但真的震惊作者细写人物的功力 就是因为这个我觉得必须坚持看下去的 真的很有收获 我也很苍太一样面临着这些迷茫 虽然没像他那样有什么必须坚持下去义务传承又酷的东西 但无论什么肯定都有其存在的价值吧 哪怕你做的东西很小 我想 至少对你坚持下去会让你感到力量 呵
于 2018年3月22日
总体而言还是算可以,有点中规中矩的意思,当然这个相比《嫌疑人X的献身》而言,整体剧情还算紧凑,但是没有紧张感,有点慢悠悠的故事感觉。
文字的张力不够吧,而且情节有些突兀了,关于仓太和孝美最后也没给个糖吃,志摩子去哪儿了,回来没有,也没有提及,两个家族保护一个人这种剧情显得有些老套,秋山的游泳也没有说的具体完整,给我糊里糊涂的感觉。
0回应|这条评论对您有用吗? 报告滥用情况
于 2017年1月31日
从最初读东野圭吾的《圣女的救济》觉得惊艳以来,追着他看成了习惯,但却不是真心觉得每本作品都有感动。但这本却久违地触动了心弦。几个因梦幻花链接起来的年轻人各有悲剧和痛苦,却最终在经历之后有所成长,这种面对负资产的传承责任心深深打动了我。
0回应|这条评论对您有用吗? 报告滥用情况
于 2017年10月31日
东野的书,我最喜欢的还是嫌疑犯。这篇读完的感觉只能说是平平,前面的伏笔和铺垫,结尾的人性讨论都很好的完成了整个故事,但读完后却想不起任何令人印象深刻的情节或人物形象,也不知道是哪个环节出了问题。实在没有可看的东西,打发时间用还可以吧。
于 2017年12月5日
梦幻花,每一个看似单独的事件,最后都能圆成一个圈,一直觉得这就是东野圭吾的厉害之处。
特别喜欢爷爷这个人物,感觉特别亲切。
故事的主旨很暖心,有动人之处,但是是那种润物细无声的动人,都不是特别强烈的情感,但是看完能有一种“啊呀,心里真暖啊”这样的感觉~