AGS_top100 office all book200-100 摩登办公分会场 白酒 2017年3月yaman超级品牌日 Kindle Family vday game 滑雪主页 all 桃花节 大牌金饰 SWA

买家评论

4.4 颗星,最多 5 颗星
382
4.4 颗星,最多 5 颗星
您的评级(清除)评价该商品


现在无法筛选评论。请稍后再试。

前 500 名评论人于 2016年6月7日
孤独的人总会记得身边的一草一木,会放大自己的情绪体验,会变得敏感易伤感,会珍惜身边的所有。散文就是这种体验的成果。
本书是贾先生的散文集,内容十分宽泛,无论是社会事件、人生感悟还是内心的情绪体验,他都能转化为文字,引发读者共鸣。门前的一颗丑石,忍受了孤独与冷落的岁月,最终被发现为几百年前的陨石,这是不屈于误解与寂寞的生存的伟大。一次喝酒,能喝出父子之间的温润至情,一次生病,能悟出世间百态,体察生命的睿智。说父子、说女人、说孩子、说花钱,说着及其简单富有生活气息的一切,不禁感叹文学即生活,讲到父子之间的那种爱与恨,前半生后半生一代又一代的纠葛,甚至有些感动,有些沉思,人的亲情是最没法计较的,那种爱与付出沉重的不知道如何受得起,所以我经常说对于上一辈的人,我们是最没有良心的。
为什么说是写给独行的人,不是说你是孤独的,你是孤立的,而是你是会独立思考个体,面对纷繁复杂的世界,你的内心有一片宁静,体察生活,感悟人生,独行是一场心灵的隐居,真正的洒脱来自内心安宁。
review image review image review image review image
11 条评论| 72 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗?报告滥用情况
前 1000 名评论人于 2016年6月11日
自在独行,书名让我自然而然想起了苏轼那句著名的词:莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。千古之前有东坡先生吟啸独行,千载之后有平凹先生自在独行。
一直认为“孤独”和“寂寞”之间区别很大,“孤独”是一种客观状态,而“寂寞”更多的是一种主观状态,很多高境界的人,是能做到孤独而不寂寞的。
平凹先生的小说打小就在看,那种根植于陕西的寥廓而怅惘的传奇文字,是很瑰丽的,而这本散文集,则是一个另类,更像一个睿智的老者在你耳边喃喃自语,他自说他的,你听不听得到,并无什么相干。这,或许也正是自在独行的状态。红楼梦说:世事洞明皆学问,人情练达即文章。文人大都首先是聪明人,又大都是懒人,这两种特质缺一不可。不然当不了大文人。印象最深的是《论奉承》一篇,平凹先生并未单纯以批判的观点去看奉承一事,而是宽容地认为女人需要奉承甚至是天经地义的。其实,男人何尝不需要奉承?孔子说“巧言令色,鲜矣仁。”,但并没有说巧言令色的人一定“不仁”,事情做好,话在说得好听点,不是更完美么?何必非要说话难听,以凸显自己的“耿直”,口不择言,也是修行不到,话不投机半句多,人,还是多积点口德,于人于己,善莫大焉!
11 条评论| 151 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗?报告滥用情况
于 2016年6月2日
美国文学家爱默生曾经告诫过世人,(读书)一定要远离那些浅薄而毫无益处的书。所以,很长的一段时间以来,我读的书都是我家书架上摆放了若干年的藏书,尤其以古典文学为主。当然,这样读书有时候难免兴味索然,也想换换口味,看一些现当代作家的作品,甚至一些自然科学的知识。

不过,对于当代作家,因为有先入为主的一些偏见,我很少读所谓畅销作家和网络作家的著作,会有选择地购买一些名家作品。从这个角度出发,贾平凹的散文作品集《自在独行》让我觉得物有所值。开卷之作《纺车声声》就让我有一种热泪盈眶的感觉。

母亲是一个非常普遍的选题,很多作家都有关于母亲的文章流传于世。贾平凹这一篇辞藻并不华丽,内涵也不见得就更深刻,但是一个善于刻画小说人物的作家,笔下的母亲鲜活真实,平易近人,就像我们每个人自己的母亲一般。

很巧的是,看到贾平凹这本《自在独行》里的《说请客》一文时,刚好翻看过梁实秋的同题文章,对于请客的感悟,两位大家的感悟值得玩味。朋友们有兴趣,不妨对比着去看。

网络上时时流传出自某某流行作家的文字,要么辞藻堆砌满纸华贵,要么故作高深不知所云。但真正思想越深刻的作家,其文字却越普通。就像欧洲文艺复兴时期重要的散文家、法国的人文主义者蒙田所说,别人琢磨着如何使自己的思想显得空灵和高深,我却会努力地使自己思想浅近平实。

这或许是我觉得《自在独行》这本书买得对、读着爽的原因。
review image review image review image review image review image
11 条评论| 173 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗?报告滥用情况
于 2016年12月27日
第一次看贾平凹先生的书,刚开始买也是被标题所吸引,看到一半的时候有点失望,本书的主旨和本来我想获取的感受并不对等,书中多处表达作者是一个爱清净之人,可是当他真的不受人关注之时却又在字里行间透露着各种不满和戾气,看似好像看透一切,可也只是看清一小撮人,并不是特别喜欢的一本书,而且书中有些页面也有破损,太后悔买了。
0回应| 11 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗?报告滥用情况
前 1000 名评论人于 2016年6月4日
“圣贤庸行,大人小心”这既是独行的自在安宁也是独行的推波助澜,一步步促使着自己向前。
本书涵盖了从作者的经历成长,到社会交际,家庭生活等方方面面,这是一本处处都透露着作者的特有的处世态度、人生哲学的著作。舍得一篇展现出作者对于世事的洒脱豁达,“不舍不得、小舍小得、大舍大得”,“舍小负之悲,得全胜之喜”。在吃烟一篇中,俏皮的一面也淋漓尽致;“烟是自焚身亡的忠义之士,却不能让与的”;“忙忙人生,坐下来干啥?坐下来吃烟”,让读者为之莞尔,率真俏皮跃然灵动。此类感悟态度屡见不喧,于生活之中诠释人生感悟,没有道理的空乏,不见生硬的观点。“世上的事,认真不对,不认真更不对,执着不对,一切视作空也不对,平平常常,自自然然,如上山拜佛,见佛像就磕头,磕了头,佛像还是佛像,你还是你-----生活之累就该少下来了”,透过作者的朴实精炼的文字,感受自在安宁的魅力,让生活更加从容豁达。”
读它,让自己学会多一份豁达,少一些执念,自在独行,自己给自己打气。
review image review image review image review image review image
0回应| 53 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗?报告滥用情况
于 2016年8月30日
一共买了13本书,分三个包裹。一个箱子里的全完好,三本一起的有泡沫保护,也完好。唯独这一本是单独包装,就薄薄的一层塑料纸,结果书封面右上角撞破了。不是很厉害,但也有碍观瞻。希望以后寄送最好一个箱子,如果单本要寄,四角处加点泡沫保护下。
0回应| 19 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗?报告滥用情况
于 2016年6月4日
贾平凹执笔40年高水准散文精粹,研磨孤独,收获自在,致每个孤独的行路人。人很大的“任性”就是不顾一切坚持做自己喜欢的事。只有这样,人才可以说,我这一生不虚此行。贾平凹的这本书要写给生命的行者,褪去风情万种的各种表情之后,孤独的人总有一丝落寞留存在心底。全书写情感、聊爱好、谈社会、说人生,有俗世的智慧,也有生活的趣味。作家以一个自在独行者的身份,完美展现了个人与世界相处之妙,从孤独、行走、生死、慈悲、天地、人文等角度,给内心孤独焦躁者以心灵的抚慰。读贾平凹的散文,不仅被他的语言魅力所吸引,更为他独特的感悟而拍案叫绝;读贾平凹的散文,不仅可以获得心灵深处的震撼,更可以获得人生的启迪。
review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image
0回应| 24 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗?报告滥用情况
前 500 名评论人于 2016年6月7日
你是否孤独的走在路上,打开这本书,总有什么拨动你的心弦!
这是一本处处都透露着作者的特有的处世态度、人生哲学的著作。《舍得》中“不舍不得、小舍小得、大舍大得”,“舍舍得得,得得舍舍就充满在我们琐碎的日常生活中,演绎着成功和失败的故事!舍得实在是一种哲学,也是一种艺术”。展现出作者对于世事的豁达与洒脱,《笑口常开》中每一次不如意之后都是“不禁乐而开笑”。应了《好读书》中的“真是阿Q精神喽!”可世事不就是如此吗?当结果无法改变时不如阿Q下自己,“不禁乐而开笑”。就像《看人》中所写“人既然如蚂蚁一样来到世上,忽生忽死,忽聚忽散,短短数十年里,该自在就自在吧,该潇洒就潇洒吧,各自完满自己的一段生命,这就是生存的全部意义了”。
所以,当你觉得自己孤独的走在路上,打开这本书,总有什么拨动你的心弦!
review image review image review image review image
0回应| 44 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗?报告滥用情况
前 1000 名评论人于 2016年6月11日
贾平凹是我国当代文坛屈指可数的文学大师。他是一位极具叛逆性的作家,但又不失淳朴的本色。他是中国少有的高产作家,更为可贵的是他每一部作品都堪称精品。毫无疑问,他也是当代中国可以载入世界文学史册的文学家之一。
贾平凹的这本书要写给生命的行者,褪去城市风情万种的表情之后,孤独的人总有一丝落寞存在心底。他在《朋友》中写道:“人之所以是人,有灵魂同时有身躯的皮囊,要生活就不能没有朋友,因为出了门,门外的路泥泞,树丛和墙根又有狗吠。”而在《好读书》中,他认为好读书能识天地之大,能晓人生之难,有自知之明,有预料之先,不为苦而悲,不受宠而欢,寂寞时不寂寞,孤单时不孤单,所以绝权欲,弃浮华,潇洒达观,于嚣烦尘世而自尊自重自强自立不卑不畏不俗不谄。此时,贾平凹愿世人能懂得孤独的真义,在生活里多一些从容潇洒。贾平凹曾说过,“失去了真情,散文就消失了。它不靠故事来吸引人,不靠典型的人物形象,它就靠的是情绪的感染和思想的启示”。他认为有无真情是衡量散文艺术质量的重要标准和依据,好的散文无不直接地袒露着作者的思想、情感、志趣乃至人格和灵魂。读贾平凹的散文,不仅被他的语言魅力所吸引,更为他独特的感悟而拍案叫绝;读贾平凹的散文,不仅可以获得心灵深处的震撼,更可以获得人生的启迪。 
review image review image review image
0回应| 36 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗?报告滥用情况
于 2016年10月28日
挑取了老贾几篇散文,几篇小说,装帧略微花哨,内容容都是之前已经看过的。

通篇的所谓孤独,在这个孤独已经被用烂的社会,我想老贾那样内心丰盈,并且实实在在是名利双收的人,真的并不孤独,所以用这样一种噱头来设计封面和装帧,确实是个很浮夸的营销策略,目测以后不会买这个出版社的书,没什么内涵,不会挑文章,营销也做得肤浅
0回应| 19 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗?报告滥用情况