AGS_top100 BTS autumn 美酒醉春风 香港保税仓 Kindle Family beats game 健身馆 all



于 2018年4月1日
原作非常棒,少一颗星是给翻译的,中信的书这是我看得翻译校对最差的一本了,有些地方有数字错误,有些地方有文字错误,最明显最离谱的是开头部分说人类和猿类的进化在6万年前分道扬镳,这明显是后面少了零啊。除此之外,确实是本能改变认知的书,鼎力推荐。
1 个人发现此评论有用
|11 条评论|报告滥用情况
于 2018年5月1日
这本书的评论已经很多,大家的意见都对,作者脑洞很大、语言精炼幽默,翻译也超赞的,我看完后很钦佩作者的思维,是真真正正对人类的历史为什么会这样发展做了一番细致的思考,并给出了自己的答案,所以作者并不单纯在说历史,而是在试图解释“为什么会这样”,这一点,是我最喜欢本书的地方,现在的人们,最欠缺的就是独立的思考啊
|0回应|报告滥用情况
于 2018年6月1日
从智人利用想象和欺骗最终将尼安德特人等其它人种彻底逐出进化和历史的擂台,到智人依自己出色的编故事能力终于建立起了今日民族国家+资本消费的社会,作者花了整整十八章的篇幅,大约全书的十分之九来梳理智人亦即人类的成长历程。人类从拥有第一个故事,期待第一个幸福的明天开始,一步步用梦想和集体的想象壮大自己,形塑自然,开拓认知和财富的边界,最终造就了今日的地球。
然而作者对这一切的叙述和阐释,只是为了在本书末尾,利用最后两章有限的篇幅,对智人这个族群给出一个自己的悲观的预言。那就是,无论如何想要避免和延缓,最终智人都将被自己对于幸福,近乎贪婪的想象和追求所亲手埋葬。人类会被自己的造物所期待,就像神话中被自己创造的人类推翻遗忘的众神。我们能做的不是思考如何让失控的车子停下,而是尽可能为它挑选一个不那么晦暗的方向。
这种极端失衡的结构,在结尾带给读者巨大震撼和省思的同时,也让本书前面的论述多少显得冗长而平淡。
|0回应|报告滥用情况
于 2018年5月15日
从一个非常宏观的角度来讲人类的发展史,讲到从 人类出现开始,中间经历各种发展、进化、革命和迁徙,有了文明的约束和国家的限定后,就开始各种杀伐征战,中间还牵扯到各种宗教、信仰、主义的杂糅,这才形成了今天的智人。

观点和现在普世性的观点略有不同,让人觉得人类的发展透露出一种阴暗、危险的味道。不能用逻辑严谨来讲,但是有些地方的观点的确值得深思。
|0回应|报告滥用情况
于 2018年4月17日
很通俗的一本书,不会过于学究而让人读不下去。
本书讲了从回顾过去到展望未来的很多东西,虽然不可否认地带有作者的主观色彩,但是依然非常有启发思考的作用。
强烈推荐👍!
书中有很多引人深思的地方,每一个小细节或每一句话都可能对我们有所启发。
|0回应|报告滥用情况
于 2018年6月17日
作者丛宇宙大爆炸开始,一直到如今2014年成书之前,横亘了145亿年的历史,以一种颠覆传统教科书的方式为大家娓娓道来,打破了很多我们原有的观念。原来自称为万物灵长的人,不过是几十万年前多人种中的一支分支。某些西方科学家常常自诩不同人种有不同的特性,其实不同人种的人几乎是完全一样,自5万年前智人种类固定生根后,并无变化。上述只是其中一个例子,本书最奇特之处在于,作者以生物学,化学,物理学,历史学等多学科讲述人类历史,发现人类只是所有动物里面的普通一列而已,我们应该以更加谦卑的角度对待人类在地球上的地位,用宏观的历史视觉去分析历史的发展,才能更好地建设人类的未来。
|0回应|报告滥用情况
于 2018年6月8日
《人类简史》是我今年看到的最震撼的书。从600万年前人类的祖先诞生开始,历经认知革命、农业革命和科学革命,一路演化到今天。驱动人类发展的动力是什么?是苏格拉底的唯一不变的推动者?是儒家的天?老子的道?是伊斯兰教的安拉?是资本主义的利益最大化还是基督的神?没有唯一答案。但有一点是相同的,就是是人类对未来的想象力,也包括对于宗教的概念,国家的概念,货币的概念和企业的概念。这些概念让人类能够沟通协助,目标一致,资源得到最大化利用,自我认知更加深刻,人类潜力得到挖掘,历史得以演变发展。
|0回应|报告滥用情况
于 2018年2月22日
书中涉及到的内容很广,以一个非常宏观的角度看待这个人类历史。作者的许多观点很新颖,令人开拓了眼界。2018年才读到这本书,有种相见恨晚的感觉。
1 个人发现此评论有用
|0回应|报告滥用情况
于 2015年4月18日
有一类书看完后会深深的感受到自己的无知!那么本书就属于这类书,本书解决了那三个古老的问题。我们是谁,从哪里来,到哪里去~整本书一气呵成,果真大师之作!翻译的也很出彩,用了心思!我用两周零碎的时间看完,一上手就喜欢的不得了…下本书打算读枪炮,病菌与钢铁
1 个人发现此评论有用
|0回应|报告滥用情况
于 2018年4月30日
这本书以一个宏观的视角来审视人类的发展,叹服作者的知识面的广阔,从宗教,文化,科学等角度探索历史发展中的道理,并且最后回答了几乎很少有人回答的人类快乐的标准,以及人类可能发展的方向。作者的文字语言通俗易懂,并没有像有些学术作品那样文字诘屈聱牙,确实是值阅读的一本书。
|0回应|报告滥用情况