AGS_top100 SONY1 all bookbts 镇店之宝 2017年小家电厨具捡便宜低至39元 premiumstore game garmin旗舰店. Kindle unlimited autumn all watch jewelry1 jewelry2

5 星
4 星
3 星
2 星
1 星

于 2017年6月29日
不谈翻译问题(实际阅读过程中并未感觉到由翻译造成的障碍),就介绍希格斯粒子本身而言,这部作品可以配得上五星满分评价。本书从一个煽情而不刻意的场景,即公开宣布对希格斯粒子的证实的世界大会开始,以优秀的节奏展示了这一发现的历程。除了希格斯粒子的研究历史,读者也可以仅仅通过这本书就获得必要的相关背景知识,例如,现代标准粒子模型下的微观世界基本图景,以及场论基础知识。作者通过严格而又有趣的笔调清晰地说明了,希格斯粒的证实为什么如此让人振奋,它带来了哪些神奇的物理现象,它的发现之旅为何困难重重等。科普作品存在的一个普遍问题是,大量对同一问题领域的同质化描述和标准化解释让关于这些问题的知识点都成为了常识性的老生常谈。然而,作为一个喜欢科普图书,具有物理学基本常识的一般意义上的文科专业毕业生,在这本书中我依然惊喜地收获了大量以前不曾知晓的新知,比如,当一个质子和一个电子“合并”为中子的时候,原先的电子和质子藏到哪里去了?在强子对撞机中,科学家究竟依据什么原理和通过怎样的方法制造和观察这些新物质?如此等等。最后,这套丛书里水平参差不齐,优秀者如皇帝新脑,四维旅行者,可以说,这本作品放到丛书之中,应当属于第一梯队的水平。

补充:特意对另外一个评论指出的翻译问题逐一作了对比,因为没有原版,还是不谈其所提到的翻译准确性问题,而其余问题细分为两类,大体是错别字,例如“显着”应为“显著”,“对峰”应为“对方”,而另一类大概算是不符合中文习惯表达,比如“对我们来说,今天还是昨天晚上”,其实放入上下文还是很好理解这是由跨时区飞行造成的。所以可以说,翻译上确实存在不少问题,但绝不到诘屈聱牙不知所云的程度,相反,如果不是特别留心,甚至都不容易发现这些问题吧。
于 2014年12月4日
一直都觉得,无论是在虚拟网络中,还是在现实生活中,都要讲真话、老实话,不能信口开河,更不能胡说八道,由此对于一些不负责任的书评真是无法再容忍了。我强烈质疑用户“wenshabe”是否真的读过本书。本书原著名为《The Particle at the End of the Universe》,是本相当不错的英文科普书,可是中文版存在很多不尽如人意的地方,根本不是wenshabe所谓的“该书的翻译非常好,堪称一流,完全看不出又翻译过的痕迹”。其中,第6章翻译中很多失误之处可参考我在豆瓣上的书评,个人觉得中文版还存有如下硬伤:
1、P92,第1段第1行,“显着”应改为“显著”;2、P123,第3段第3行,“而物质粒子是费密子”应改为“费米子”;3、P125,第1段倒数第2行,“希格斯是不带电的”,不知Peter Higgs本人看见会做何感想,应改为“希格斯玻色子”;4、P127,最后一段第3行,“这一天还是前一天的晚上”,请原谅我光看中文根本无法理解这句话是想说啥;5、P131,最后一段第4行,“但大多数这种振荡遭到抵制”,请译者仔细对照原文看看,这样翻译对么?6、P162,最后一段第3行,“而且我希望它足以给你一个总体思路”,解决什么问题的“思路”?应该是要给读者一个大致的“概念”或“印象”吧;7、P167页,第2段第1句话,“对希格斯子衰变到不同分支道的这种旋风式访问只是对理论上经过艰苦努力所形成的我们目前对希格斯玻色子的特性的理解作一个浅显的概述”,这,就交给诸位自行理解吧;8、P197,第3段第3行,“对峰的这种好奇心是可以理解的”,但我不理解的是:“对峰的这种好奇心”是啥;9、P202,第3段第6行,“好莱坞备受推崇的编辑沃尔特·默奇”,作为好莱坞著名的音响设计师和剪辑师之一,沃尔特·默奇可能真的不愿意当“编辑”;10、P210,第2段最后一行,“构成的库柏对”应改为“库珀对”;11、P244,第一行“有质量的弱作用粒子”,像是“WIMP”这样的专有名词直接查维基百科就能找到------“大质量弱相互作用粒子”。
不管怎样,将外文书籍译成中文是件功德不小的事,特别是本书的译后记为王文浩教授所写,所以译者就更应认真负责。如果本书能有再版,希望可以把错别字和不符合中文语境的长句加以更正、改良。
于 2014年4月9日
一本很好的科普读物,配有很多有纪念意义的照片。让我们理解科学发现的激动人心。
于 2014年5月13日
作为第一推动的忠实读者,我在再次给出了满分。我虽然是学理论物理专业的,但是,我并不排斥科普,这本书的作者很专业,绝对是该领域的专家,作者丝丝入扣的描写了希格斯玻色子从由理论提出到实验发现的惊心动魄的五十年的故事,突出希格斯玻色子理论的彼得希格斯爵士也与去年获得了诺贝尔物理学奖,由此可见这一基本粒子的引入对量子场论所主导下的粒子物理是多么的意义重大。本书我不得不提的是该书的翻译非常好,堪称一流,完全看不出又翻译过的痕迹。
前 500 名评论人于 2014年11月12日
虽然不是学习相关专业,但是第一推动丛书是很棒的一套书籍。介于科普和专业之间。但是确实有很多理论、公式看不懂。不妨作为了解最新科学进展的一扇窗口。
于 2014年3月14日
此粒子距离我们是那么的近,又是那么的远。
于 2015年4月23日
绝对有收益。尤其对于前沿粒子物理学。