AGS_top100 AltaHR all book200-120 日本文具大赏 2件售价6折 2017年4月philips品牌周 厨具专场 下单5折 Kindle unlimited vday game 背包17年2月7折 all pop quality

版本: 平装|更改
价格:¥ 21.70

前 100 名评论人于 2015年9月30日
首先要说这本书是本好书,完全符合书的宣传内容,新广告法也挑不出它什么毛病。所以解释一下我的这个标题。
书的介绍说“大人孩子都能读懂的时间简史”,这确实没有问题。书的语言浅显易懂,对知识的介绍也并不艰涩。可以说是一本挺好的科普读物。年纪稍微大一点、有点知识积累的孩子基本上都能看懂,如果父母和孩子一起看那就更好了。印象中貌似出现了两处影响阅读的错字,但是有点知识积累的人应该能猜出来,不是很妨碍阅读。
但问题在于作为一本科普读物而言这本书其实更适合孩子看,一方面是这本书的文字实在是很简略。时间简史本身就不是卷帙浩繁的类型,这本书再加以简化,以一般成年人的阅读速度可能一顿饭的功夫就看完了。这本书又严格对应了时间简史的章节,分了12章,每章就只剩一点点。这样就有种稍不注意就刷刷翻完了的感觉。回过头一想这本书讲什么了?基本都没记住,因为看得太快了。但另一方面作为科普读物,其内容又没有到烧脑的程度——否则孩子们就看不懂了。也就是说这本书很难让人产生反复思考的欲望——作为科普读物而言这其实是极大的优点,但是碰巧会使之前说的那个问题更严重,很难让人降下阅读速度、反复阅读把东西刻进脑海里。这样难免会让人有一种“怎么就完了?这十块钱花得也太快了”的感觉,觉得还不如上网找个霍金演讲的视频看。
所以个人认为对成年人而言这本书的正确使用方式是再买一本完整版的时间简史对照来看,这样可以帮助理解。(绝非广告贴…)或者有意降一下阅读速度,仔细思考每一章在讲什么。否则不如直接去买完整的时间简史去看。反正我感觉成年人买科普读物,尤其是时间简史这种。其实并不完全像小朋友那样,是为了找到“我知道黑洞、我知识渊博、我是阅读小能手”这样的感觉,更多就是要追求烧脑的快感——读不懂就来回读,一旦读懂了就爽了。否则怎么会有那么多人去看星际穿越。(当然应该也有人就是为了特效或者看安妮海瑟薇去的)。而对于小朋友而言,之前也说了,这本书对于那些对科学有兴趣的小朋友还是挺不错的,也有助于提高小朋友对科学的兴趣。小朋友看科普读物的方式和角度和成年人是不一样的,至少我想想我当年要是看到这本书应该还是挺高兴的。但是如果我给我儿子买书我应该不会去买电子版让孩子抱着电子设备看,我宁可多花八块钱让孩子去读纸质的书。毕竟这本书的电子版也没比纸质版便宜到哪去。
综上,我认为这本书还不错,但是电子版不值得推荐。
于 2014年8月29日
实际上,对十一二岁的孩子来说,书上的内容还是挺难懂的,书中叙述的语言貌似浅显。要看懂这本书,需要很多知识的积累。所以,作者和出版商要做的,还是真正了解孩子们的认知特点,不要纯粹为了商业利益误导消费者。不要拿“时间简史”这样的名头吓唬人,大人孩子的智商也经不起这样的忽悠。否则,《时间简史》的原作者要伤心了。
于 2017年1月15日
时间简史是必读书,对于认识世界和空间很有启发
于 2016年9月28日
内容太少,讲的东西还好吧,都是些常识性的
于 2014年6月15日
看完真是受益匪浅,很不错的一本书!
于 2015年8月6日
小孩指定要买的书,很好!
于 2017年3月31日
挺好理解的。写得很不错。
于 2014年11月10日
以前买过成人版的《时间简史》,因为孩子很喜欢宇宙方面的知识。但是,书很好,可是我们都看不懂。不经意间,发现了这本泡爸的书,急匆匆买下,如期拿到书,8岁的孩子看的爱不释手,特别推荐,非常适合孩子看。自己看的时候,同样也有收获啊。
于 2014年2月19日
时间简史虽人尽皆知,但没多少人能够看完。这本保证你乐呵呵地读完---虽然广告语有些夸张,但素本书按照霍金的章节作了简化和改写,的确孩子也能被它吸引,懂不懂倒是其次,如果真能按孩子的思路构建全书,我想效果会更好啦
于 2014年5月11日
女儿一次看完,很好!她希望有同类的书。