AGS_top100 AltaHR all book200-120 日本文具大赏 镇店之宝 2017年4月philips品牌周 Kindle Family vday game 背包17年2月7折 all pop quality

买家评论

4.6 颗星,最多 5 颗星
4,781
4.6 颗星,最多 5 颗星
版本: Kindle电子书|更改
价格:¥ 15.99
您的评级(清除)评价该商品


现在无法筛选评论。请稍后再试。

于 2009年1月27日
我是看完《白夜行》后来评《嫌疑人》的,现在终于有些明白为什么《嫌疑人》能获得直木奖,而《白夜行》不行的原因了。
我自认为看过不少煽情的东西,已经有了抗体。但是看到《嫌疑人》第243页,我终于忍不住恸哭,为什么记得这么清楚呢?因为那一页和其他的纸张不同——像水浸过般凹凸不平。
并不是像有些评论所写的一拿起就放不下,一口气读完的。我是陆陆续续的利用一星期住校回家的周末看完的,前后大约有1个月吧。因为看前面的部分时,觉得很没劲,只是针对一件看上去不怎么地的谋杀案调查来调查去,中间有添加了一些专业的数学用语,觉得枯燥,连小时候看的《名侦探柯南》中的几集都比它精彩,但还是看下去,因为我不能确定那个手法(不知是因为作者提供给读者的线索太少了,里面的负责调查的人物太逊了,还是我的脑子真的秀逗了),这跟《名侦探柯南》不一样。但是最后几张的大揭秘,使我不得不承认:“‘他将骗局写到了极致’——直木奖评语”。而后顺着答案,我再重新从前文找到了所有的线索,充分的线索。
其实我更想说:“他将爱情写到了极致。”我所喜欢的爱情,大概就是如此强烈却又如此清冽的爱情,这份爱情与《白夜行》中的有所不同。现实中所缺失的一些东西,《白夜行》看到的是更加绝望,《嫌疑人》使我能够看到一丝希望的光线,但只一丝就已足矣。
每个人的想法都是独特的,我无法呼吁什么或是抨击什么。但需要评论,需要想法。我想,《嫌疑人》是一本能让人产生想法的书。
1919 条评论| 391 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗?报告滥用情况
于 2017年1月10日
They say talent is only one step away from psycho, that's a great subtitle for this story. If I were the lady I would make the same choice, because that love is too heavy burden to carry along a whole life. I shouldn't but cont help blaming the physicist for revealing the truth. Sometimes it's better to stay fooled.
0回应| 14 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗?报告滥用情况
于 2015年5月3日
不管怎么说,靖子都是一个平凡的女人,石神所做的一切,她根本不理解,以至于还在憧憬和工藤的可能性,但是她的女儿是不同意和接受的,这是故事在进行中间埋下的伏笔。

在故事中间的细节部分,靖子带着女儿去和工藤吃饭,很明显,美里不喜欢这个工藤。

一个从小就生活在夫妻离异,从来没有感受到来自父亲安全感的女孩子身上,她是更能够接受石神的。她不会在意他的秃顶,也不会在意他是不是显的老,或者是否富有,她只是知道她能感觉到真正的安全,知道是他把她从从小以来的阴影下面给解救了出来,他就是她前面的一盏灯。

故事继续进行下去,当靖子知道石神去为她顶罪了,她感觉到了沉重的负罪感,她心不安,也就在这时,工藤拿出了戒指,她动摇了,人在极度不安和有负罪感的时候,要是有人能够接受她,感觉还是很好的。她回去后再次拿出石神给她的便签,上面明确的指出工藤是一个可以信奈的人,她在最后努力的给自己找借口,而石神之所以这么说也是设计好的,他在帮助她找借口冠冕堂皇的活下去。

可是,电话来了,美里企图自杀。

美里不能接受石神的顶罪,而石神忽略了美里作为一个孩子的感受,石神满眼都是靖子,他是爱她的,也就是因为这个爱,他完全没有考虑到一个孩子在知道了他的行为后会做出的反应,靖子无法面对美里,她最后的借口没有了,她只能走出来自首,接受本应该要接受的惩罚。

靖子是个成年人,她知道什么是最重要的,她如果能够给自己找到借口,堂而皇之的活下去,她一定会选择相信这个借口。她不爱石神,最后她知道她不能欺骗自己,她不能因为石神对她的爱,而逃避惩罚,石神的这种爱真是让人惋惜,所以汤川才说,石神是一个单纯的人。

但是,美里很重要,最后真正的救赎来自美里,作者在最后没有说美里,就是因为没说,所以才更突显其重要性,她是人性善的一面的最后的底线,美里不能接受,但是她没有选择自首,她知道这样就让石神的付出白费了,她选择了自杀。

结局会是这样:靖子因为自己的行为,接受惩罚,石神就算杀人,但是没有证据,会被释放,而美里会和石神生活下去,一起背负着那种罪恶生活下去,就算如此,也是艰辛的。人生就是这样,没有所谓的圆满或者绝对的幸福,大家都带有原罪的在这个世界上活着,东野应该是有这样的想法的吧。
22 条评论| 72 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗?报告滥用情况
于 2017年4月4日
我是个俗人,最早让我感触的无非是即将上映的电影,还有女票的推荐。
尝试了几次都没能看下去开头,毕竟也是被快餐所惯坏了的人,东野圭吾或者应该说日本人写书都是这个感觉——无比严谨,精雕细琢,各种手法寓于其中,但是进度很慢。
最先让我有所感受的无非是孩子那种对于小小的浪漫的憧憬,“待会见…指电话联系”具体原文一气看完已经不太记得,但是那种看似生涩,其实集万千情感于其中的巧妙叙述,让我少有的感受到了,能跟黑礁里面莱薇和洛克点烟的场景相媲美,不直接甚至虚无缥缈,但又无比坚实情感(不确定情感这个表述对不对)。看到这里我就像是小孩子被洞悉内心之后,一镇悸动,心中再暗骂几句,讨厌被人俯瞰的感觉。
随着剧情的深入,我也融入故事当中。这一段开始,吸引我的便是一段段涉及理工科原理的暗喻、借喻。我是一个摸着理工科门槛,然后就弃疗的经济学文科生,但是本质的理工科思维(轴),让我觉得这种文学手法描述理工科原理无比真实可靠,哪怕我根本不知道那些定理、推论讲的是什么。但我就像是得到了一个未证明的公理一样,一切都因为这些桥接变的顺理成章,又无比诱人。让我有过类似感触的还有另外一部因为机缘巧合被推荐的数学科幻小说——《平面国》,同强力推荐。
在“显而易见”的手法引起的狂热之后,故事渐臻佳境,步向高潮。心中闪过的是无限种可能,各种能被称之为转折的手法和过程早脑海里轮番展现,并依据已有的线索一一比对,探讨其可行性。但是作者就是用笔尖不断挑弄着我的思绪,各种想法忽近又远,虽然每每接近了真相又渐行渐远,一直到尾声开始一点一点终局解盘,所有伏笔一一展现,丝丝入扣,令人脑后发麻。我看书少,结局可谓是完全意料之外,可是更令我震惊的是作者重构能力,仅凭着这一个王牌就构成了这么大一个细致完整的故事。
最后,在震惊于书中人物情感中,故事戛然而止,我又从故事的参与者变回故事的旁观者,骂“红颜祸水”(无贬义,仅与解决有关),叹“天妒英才”,又自愧不如(各种意义上)。
0回应| 5 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗?报告滥用情况
于 2008年11月18日
本系列已出版的两部均进行了不露痕迹的缩写或改写,不少地方已经超出了以语言习惯为标准的改动范围,最明显的证据是本书的大陆版比之台版薄了近四分一,这一点我个人无法接受。当然,我们不排除责任编辑有他自己的想法,但这样的行为在某种意义上,还是反映出对作者和读者的不尊重,当然,也这样的名作能出版就是好事,主体脉络也没有被破坏,所以买不买大家看着办吧~~
77 条评论| 169 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗?报告滥用情况
于 2015年8月12日
此书质量差到简直像从二手市场买来的刚拆开就破了个大洞!必须给换!第一次上亚马逊买书就碰到这样神马意思啊!卖家必须做出回应!
review image review image review image review image
0回应| 36 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗?报告滥用情况
于 2010年4月15日
我打从一开始的几种对结局的猜测只中就包含了正解。问题是作者很巧妙地掩盖了真相,以至于在推理中途我就自己把正解给放弃了……到最后看到解结局的时候还是吃惊了,因为作者利用崇高的爱情掩盖正确推理方向的手法太过高明,所以错过了开始的正确假设。

与其说我是被罪犯骗到了,还不如说是被作者。故事里的骗局一般,作者布置的欺骗读者的骗局才高明。这样的好书被大家对作品本身以外的抗议声音淹没了,真可惜,书本身还是值5星的。
0回应| 63 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗?报告滥用情况
于 2008年10月21日
  书今天刚到手,脑海中的疑问将随着作者的陈述慢慢地解开。
  关于书的题外话,上次在卓越买了本《紫阳花日记》,但送货人员的服务欠佳(叫我自己下楼拿),我把此情况向卓越客服反映后,这次就及时地改进了(送到家门口),就凭这一点,我下次还会在卓越购买东西的。
44 条评论| 4 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗?报告滥用情况
于 2014年9月28日
看到30页,变成了第五章63页。这就是精装的水平
0回应| 5 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗?报告滥用情况
前 500 名评论人于 2017年3月31日
 这是一部精彩的
推理小说
,它不似其他推理小说一样抽丝剥茧,慢慢揭晓答案。他向读者呈现的是一团神秘的浓雾:

  百年一遇的数学天才石神,每天唯一的乐趣,便是去一家便当店买午餐,只为看一眼在便当店工作的邻居靖子。靖子与女儿
美里
相依为命,失手杀了前来纠缠的前夫。石神提出由他料理善后。石神设了一个匪夷所思的局,令警方始终只能在外围敲敲打打,根本无法触及案件的中心。

  刚开始,作者的叙述让我误以为我知道了事件的真相,却在
一次次
的转折下被作者带入了一片更大的迷雾中。真正看透真相的人只有和石神刚刚重逢的一位天才物理学家——汤川。

  他说这是一个堪称完美的局,让他看出真相的只是石神
照镜子
时对自己外貌不满的一声叹息。无刚开始无法理解,因为这是人的天性啊。可是联系神圣的性格后,我渐渐明白了:石神一向只对数学感兴趣,他向来认为注重衣着外貌实在是一种浪费时间的行为,他现在居然会
为自己
的外貌而叹息,原因只有一个:他已经深深陷入了恋爱之中。于是汤川才开始怀疑他,并且渐渐找到了谜底。

  我正想感叹,正是这个细节使石神漏了陷,
细节决定成败
,石神只能自认失败了吧。可是事情并没有结束,汤川并没有告发石神,石神却顶替靖子自首了,警察竟然找不着一丝破绽,石神早就把一切都准备好了。也只有汤川看到了事件的核心:石神的确是凶手,他杀了
另一个
人,一个游民,而靖子前夫的尸体早就被他肢解后弃尸了,无法再辨认身份,一个人不能死两次,所以,即使汤川知道了真相,也无法让靖子担任罪名……

  石神终究还是赢了,他的细节同样出色到
无懈可击
,但他的爱却是畸形的,无比可怕。除了内容之外,让我感叹的还有作者东野圭吾的细腻笔法和缜密思维,他把骗局写到了极致,同样让人震撼。
0回应| 1 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗?报告滥用情况