AGS_top100 AltaHR all book200-120 日本文具大赏 2件售价6折 2017年小家电厨具捡便宜低至39元 厨具专场 下单5折 Kindle Family vday game 汽车2月促销主会场 all pop quality

买家评论

4.4 颗星,最多 5 颗星
485
4.4 颗星,最多 5 颗星
您的评级(清除)评价该商品


现在无法筛选评论。请稍后再试。

于 2015年5月30日
这本书一共写了几个故事,贯穿了陈廷敬的一生,但却不是一本个人传记,也不是一本历史小说,他只是历史背景下的官场小说,而把这些案件,可以写到任何朝代,康熙年间的几件大事,反而一笔带过,如擒鳌拜,平吴三桂,收台湾,征葛尔丹都没怎么写,只是写了陈廷敬作为钦差下访的几个故事,也没有详细写陈廷敬的一生。总之,把它当作一本官场小说来了解官场陋习,怎么贪污的,可以,如果把它当作历史小说,想了解那个朝代的历史,最好不要买,因为把人名换换,这本书可以插到任何朝代,任何人身上。
11 条评论| 10 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗?报告滥用情况
于 2014年6月2日
以清朝历史为背景的文学作品,影视作品屡见不鲜,我们看到了写不坏、拍不烂的”四爷“”康熙“”乾隆“,还有附带的各种”深入民心“的风云人物,像和珅、鳌拜、索尔图、张廷玉.....却基本没听”陈廷敬“这号人物的。《大清相国》给我的感觉像是看电视剧,这是桥段的问题,好像是在有意雕琢老百姓心中的青天形象,却很少体现这个人物在官场几十年风雨,善始善终的不易。故事节奏有点”急“,尤其是写到后期的时候,对人物的心理刻画的比较潦草,有点”失真“的感觉~~
0回应| 3 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗?报告滥用情况
于 2014年12月25日
看了大家围绕该书的不同评价,真是仁者见仁智者见智,很多评论感悟很深,有的意见建议也有自己的独到见地,只要看了都有不同收获和感悟。书反映出了低、稳、忍、等、隐、容、狠、帮等官场内涵,不经历是无法深刻感悟的,更不会把握能官多专、德官多儒、好官多庸、清官多酷的感受和火候,不挑重担不知担子重,不走长路不知路远,当官做事要尊重规律,当官用权要尊畏法律,当官做人要尊享自律,知恩、知足、知止、知学,有时要学会同流合污,才能同心协力更好干实事!水至清则无鱼,木秀于林、风必摧之,想必经历过不同人生阶段的读者有不同感悟和心得,读书思考的妙趣也在此!做个好人难,但仍要做好人;做个好官难,为民存史育人也要做好官!
0回应| 5 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗?报告滥用情况
于 2014年1月21日
经朋友推荐,阅读了《大清相国》。看后很有启发。一是,我国是封建意识十分浓郁的社会,依赖皇权的思想根深蒂固;二是官本位权势严重,主流价值导向都往这倾斜;三是在这种体制下,仅凭几个清官是无力挽狂澜的。所以,陈廷敬最后只能装聋作哑,归隐老家。联想当前反腐,但拍苍蝇和打老虎还是不够,需要铲除这滋生的土壤才能彻底。最主要的是一个社会需要有思想的自由,有抵制腐败的每个公民的自觉和法治的维护。
0回应| 3 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗?报告滥用情况
前 1000 名评论人于 2014年2月4日
此书从内容上说还是很精彩的,但是细细品味后却觉得此书立意极其失败。今日中国最大的问题就是迟迟不能摆脱封建思想的束缚,一君一臣独占朝政几十年,在秦为善,在清为耻,在当今就是奇耻大辱!可是作者居然还在大力鼓吹历史垃圾堆里最为糟粕的“君臣之道”,简直是可笑之极。解决官场种种弊端的唯一正确方法就是民主政治和法制社会,除此别无他法!
11 条评论| 39 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗?报告滥用情况
于 2015年8月10日
以前只在电视剧里康熙王朝,看到过和了解过陈廷敬这个人,但是这个电视剧主线是皇帝,因此对陈的描写和表述不多,其特点也不过鲜明和全面。
小说是以陈为主角,写的比较多,对陈有一个全面而系统的描写。陈的前半生是非常成功的,虽然年轻时因为多管闲事儿,差点丢了性命坏了官运,但幸得贵人相助化险为夷,一辈子官运亨通,但最后老了,有些糊涂了,落点不顺,但观其一生也算完满成功,有不少是值得学习的。

小说写的很好读,不妨一读,推荐。
0回应| 1 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗?报告滥用情况
于 2014年9月2日
因为中纪委推荐,这本书销量大增,但也许御史在历史上可书写的东西太少,缺少惊天伟业,所以读起来略显平淡,特别是书的腰封做的不好,总结什么稳、忍、狠,很牵强,反而让我觉得像厚黑学。
11 条评论| 6 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗?报告滥用情况
于 2013年4月25日
等、稳、忍、狠、隐这五个字很精辟,不过这本书的印刷有点小问题,有些页面有复印的重影~~
0回应| 3 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗?报告滥用情况
于 2014年1月5日
书里提炼的三个字。稳、忍、等。做人总不能靠自己人生来体会学习吧,从书里总能学习到精髓,再用自己的人生来体会。这就是读书的意义。
11 条评论| 13 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗?报告滥用情况
于 2013年12月31日
从小说角度讲,本书选材不错,情节跌宕,引人入胜。从实际生活来说,本书一来道现实、弘正义。二来叹世道、难做人。三是引反思,引发我们对当前制度体制的反思。
0回应| 4 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗?报告滥用情况