AGS_top100 BTS autumn 镇店之宝 香港保税仓 Kindle Family beats game speedoDOTDKOTH all

于 2015年5月30日
这本书一共写了几个故事,贯穿了陈廷敬的一生,但却不是一本个人传记,也不是一本历史小说,他只是历史背景下的官场小说,而把这些案件,可以写到任何朝代,康熙年间的几件大事,反而一笔带过,如擒鳌拜,平吴三桂,收台湾,征葛尔丹都没怎么写,只是写了陈廷敬作为钦差下访的几个故事,也没有详细写陈廷敬的一生。总之,把它当作一本官场小说来了解官场陋习,怎么贪污的,可以,如果把它当作历史小说,想了解那个朝代的历史,最好不要买,因为把人名换换,这本书可以插到任何朝代,任何人身上。
12 个人发现此评论有用
|11 条评论|报告滥用情况
于 2018年3月6日
少年得志自是可喜,但隐忧亦在,须得时时警醒。

皇上又道:“ 廷敬,你是朕的老臣忠臣。朕知道,你办的事情,桩桩件件,都是秉着一片忠心。可朕有时仍要责怪你,你知道为什么吗?” 皇上说罢,停下来望着陈廷敬。陈廷敬拱手低头,一字一句道:“ 臣不识时务!”

卫大人告诉他一个等字,岳父告诉他一个忍字,自己悟出一个稳字,最后又被逼出一个狠字,亏得月媛又点醒他一个隐字。若不是这一隐字,他哪能 全身而退?迟早要赴明珠和索额图的后尘。 等、忍、稳、狠、隐这五个字

全书以陈敬几经波折到大清相国,从进京赶考听到贿赂信息招致杀身之祸学会一个“等”字,其次再做大师学会第二数字“忍”,又以明珠和索额图争斗学会一个“稳”字,经过几番波折虽说忠诚,但对于皇帝来说不识时务,以借刀杀人去除大臣,最后听了月媛隐去功名求全身而退,且以功高盖主不识时务。
于 2015年8月10日
以前只在电视剧里康熙王朝,看到过和了解过陈廷敬这个人,但是这个电视剧主线是皇帝,因此对陈的描写和表述不多,其特点也不过鲜明和全面。
小说是以陈为主角,写的比较多,对陈有一个全面而系统的描写。陈的前半生是非常成功的,虽然年轻时因为多管闲事儿,差点丢了性命坏了官运,但幸得贵人相助化险为夷,一辈子官运亨通,但最后老了,有些糊涂了,落点不顺,但观其一生也算完满成功,有不少是值得学习的。

小说写的很好读,不妨一读,推荐。
于 2014年12月25日
看了大家围绕该书的不同评价,真是仁者见仁智者见智,很多评论感悟很深,有的意见建议也有自己的独到见地,只要看了都有不同收获和感悟。书反映出了低、稳、忍、等、隐、容、狠、帮等官场内涵,不经历是无法深刻感悟的,更不会把握能官多专、德官多儒、好官多庸、清官多酷的感受和火候,不挑重担不知担子重,不走长路不知路远,当官做事要尊重规律,当官用权要尊畏法律,当官做人要尊享自律,知恩、知足、知止、知学,有时要学会同流合污,才能同心协力更好干实事!水至清则无鱼,木秀于林、风必摧之,想必经历过不同人生阶段的读者有不同感悟和心得,读书思考的妙趣也在此!做个好人难,但仍要做好人;做个好官难,为民存史育人也要做好官!
5 个人发现此评论有用
于 2015年2月14日
王跃文是官场小说第一人,他的《国画》《梅次故事》《西州月》《苍黄》等都是佳作。这本《大庆相国》是“历史故事”,描写的是清朝康熙年间山西进士陈廷敬从政为官49年的故事,揭露科举舞弊、到山东查处粮食虚报、在宝金局查处贪污,到云南查处挪用,陪伴皇帝南巡杭州等等,49年的为官生涯,使陈廷敬得以善终的五字秘诀是:等、忍、稳、狠、瘾。历史总是那么惊人的相似,对读者不无启示。
于 2017年12月31日
大清相国的一生,等,忍,稳,狠,隐。何尝不是一个人一生处事的缩影。在年轻羽翼未丰的时候要等待时机,积蓄力量,即使受了委屈也要低眉顺目,隐忍蛰伏,青壮年时分切忌浮躁,待人处世力求想好站稳,持身公正,事急从缓,从圆。但待到掌握话语权处事执法,对待弊政也要有一股杀伐决断的狠劲不是杀人而是断事。待到老年心力不足或已然无心留恋的时候未尝不应早早放手,隐匿归老。
于 2014年3月7日
王跃文写的书不如二月河写的,很一般,宣扬的也是忠君思想、揣摩皇帝的心思然后做事,还是封建糟粕那一套,没啥新义,看了纯属浪费时间。唯一的亮点就是发现,官员不贪是因为从小家里条件比较好,这个跟现实一样
4 个人发现此评论有用
于 2014年2月4日
说实话,我倒认为本书没有侧重于陈廷敬如何如何,倒是将帝王与大臣的相处之道,刻画得入木三分。古装电视剧看多了,对于帝王与大臣的相处,只看到了跪拜、阿谀与害怕,却不曾见到过更深层的东西。帝王如何驭群臣而治帝国,为何有些帝王对于贪官佞臣并不赶尽杀绝,甚至很多无法理解的帝王对于臣子的处置之法反其道而行之……希望有更多人通过本书看到偌大的帝国的吏治是如何围绕着王权而得以维系。
前 500 名评论人于 2014年2月13日
首次读到他的书,开始于《国画》,但后来几本,似觉得都不太如国画好,尤其是苍黄,真的觉得有些仓皇。
他是更能写当代人,他的故事和人物都更当代。这次是突破。故事还是挺畅,但总觉得不是王跃文了。
2 个人发现此评论有用
于 2014年7月16日
老毛说,要知道梨子的味道,最好要尝一尝。我买这本书的感觉正是如此,先看书评,然后下单,看完后觉得兴味索然,可能人物太过复杂,作者驾驭不了,只是简单的地拼接几个人生片段。再者,人物性格也未有发展变化,就像看戏,曹操上来就是白脸,一看就不是好人。