AGS_top100 AltaHR all book200-120 日本文具大赏 镇店之宝 2017年4月philips品牌周 Kindle Family vday game 滑雪主页 all pop quality

买家评论

4.5 颗星,最多 5 颗星
124
4.5 颗星,最多 5 颗星
您的评级(清除)评价该商品


现在无法筛选评论。请稍后再试。

于 2011年12月26日
在十几年前看了三联版的《复杂:诞生于秩序与混沌边缘的科学》,找出来,在最后看到了这么一段话:“密西根大学计算机科学博士,巴奇小组的最新成员麦莱尼亚.密契尔(Melanie Mitchell)问‘作为个体,是否有程度上的差异?’”。当年的新手,就是本书的作者,已经是本领域的权威了!
11 条评论| 36 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗?报告滥用情况
于 2012年11月9日
作者的水平挺高,很多东西想着都很难阐述的被作者轻而易举地讲清楚
一直觉得我们学的物理学和数学大多都离这世界的本质太远了,这本书中讲了很多我们以前学习中不知道的东西~热力学第二定律是唯一区分时间的物理定律,看到这个内容我的心真的感到一阵颤动,学了那么久的物理学,做了那么多题,却连这点都没察觉出来。书中涉及的很多东西和以前学的数学物理生物都不一样,能认识到很多新鲜的知识,当然要深入了解和学习光凭这本书还是不够的。
总之这本书是非常好的书,可以说是我看过的最好的科普书之一。
0回应| 15 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗?报告滥用情况
前 500 名评论人于 2011年9月26日
原本以为这本书会跟普利高津的那本《探索复杂性》一样艰深晦涩,可是一口气读完后,被作者精妙的阐释能力深深折服了。书中几乎没有一个数学公式,是针对没有数学基础和科学背景的读者而写,但是这并不代表对于专业研究人员就没有用,事实上,它给了我相当多的启发。Melanie是侯世达的学生,也深受遗传算法之父霍兰德的影响,因此这位计算机科学的教授在书中用于阐释自己见解最多的领域是生物学和计算科学,并且将蚁群、免疫系统和代谢系统这些不同的复杂系统使用“信息处理”这一概念统一起来,这个观点十分新颖。在这个概念下,作者发现了这几个系统中信息处理的方式惊人相似:使用多个个体同时进行随机性搜索,并依据简单而相同的规则产生反馈信息,每一个个体同时还依据获得的局部反馈信息,对各种动作进行评估,并产生动作,对系统而言,最终产生的是统计性行为。而书中最后提到的寻找“复杂领域的微积分”是多么的让人心旷神怡。本书引人入胜,文笔幽默。译者唐璐老师的翻译水平很高,不仅对很多专业词汇翻译得十分准确,文笔也十分流畅,最大程度还原了英文版的风貌。仅凭此一本书,就足以说明湖南科技出版社“第一推动”书系的价值,可谓功德无量。建议每个人都好好看看这本书。
0回应| 45 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗?报告滥用情况
于 2013年9月4日
好书,
人类的认知是一个简单->复杂->简单的一个往复,
当前正处在从简单到复杂的过程中,
我们需要认真学习复杂科学。

特别鸣谢译者,翻译的比较认真。
0回应| 13 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗?报告滥用情况
于 2014年9月12日
复杂系统理论的普及书籍,从理论的历史背景到相关研究的理论和实践成果介绍了复杂性研究的一些基本思想,让人理解复杂性研究究竟是在解决什么问题,相关研究成果的发展历程和理论价值,以及这个领域还存在哪些不确定的问题需要进一步研究。虽然是一篇涉及到跨学科的新领域的科学著作,但依然适合普通人员学习和了解这个领域的基本思想,也让读者对以往所熟知的一些理论知识重新认识和理解,甚至改变了原有一些固有的知识理解,读者可以通过本书更新自己的知识体系,跟上科学研究前沿的理论成果和观点。

作者的文风很朴实,平实的语言却让人心潮澎湃,遗传算法一章,看到居然可以用计算机模拟生物的自然进化,能够选择相对最优的方法;通过遗传基因网络调控的分析,让读者不禁会去猜测这个世界的每个生物都是基因编码规则的产物,而不是基因变化本身所决定的,似乎复杂的世界里存在一些必然的规律和原则能够对这个复杂系统进行预测和控制。相信通过这个领域的不断深入研究,我们将会真正了解我们人类存在的原因了。

译者的水准也达到了信雅达的最高境界,能够让读者阅读起来感觉不到一丝翻译的痕迹,阅读起来轻松易懂,即使对一些内容不是很理解,也基本能够明白作者所表达的意思。
0回应| 4 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗?报告滥用情况
前 500 名评论人于 2014年11月15日
同行不觉得无聊,外行不觉得晦涩。深入浅出地介绍了复杂科学在各个领域展开的探索。

特别是作者对这些领域思想的演变历史也有足够的了解,信手拈来,娓娓道出,让读者了解各种争论的理论和时代背景。

对我个人而言,这一点是很重要的。之前读控制论、信息论,非平衡自组织理论,以及网络科学的一些著作,感到各有一定着眼点和道理,但是个人能力有限,苦于缺少一条线把这些散落一地的贝壳串联起来。而《复杂》至少提供了一个简单的思想框架让我们尝试思考这些理论和现象背后共同的意义。
0回应| 1 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗?报告滥用情况
前 500 名评论人于 2016年5月5日
这本书并不十分的易读,作者的计算机软件的学术背景让这本书涉及了一些计算逻辑,需要思维紧跟才能理解的。但是我们竟然看完了。作者探讨一种简单逻辑衍生出来的复杂性,即简单的个体用简单的规则形成复杂系统的现象及内在逻辑。而这样的现象在自然界或者生命本身都是普遍且神秘的。蚁群的群体智慧,免疫系统工作机制,甚至大脑。作者使用了现象——模型——解释现象的工作逻辑。阅读这本书是一次头脑体操,同时这个领域显然捕捉到了一种普遍存在于自然界的逻辑道理,但是因为我们的理解还不能的确切抓住实质,而这一领域的研究显然已经看到了一个模糊的轮廓。逻辑清晰,聪明的智者之言。
0回应|这条评论对您有用吗?报告滥用情况
于 2012年1月13日
第一推动丛书系列的科普书就是好。这本书通过在生物学、信息学、遗传、混沌等等多个领域的举例,阐述一个道理,即一个非线性系统,若果初始参数有个非常非常微小的改变,那么结果也会出现巨大的差距,也就是在这种系统中,想要精确预测是不可能的。
0回应| 11 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗?报告滥用情况
于 2017年1月22日
作为一本科普性质的书,本书写的很不错,译者也翻译的比较流畅,基本没有让人读起来莫名其妙的句子,专业术语也都会在括号内写上原文。但!是!!这本书有着大量的插图,可是排版的问题非常大。在阅读kindle版的过程中经常出现这样的情况,作者说14.1的图就证明了我的观点,结果这张图我要往后翻两页才能看到!!又或者作者连续说了几张图但是为了方便,好几张图放在一页里,根本不考虑适不适合阅读。作为正版书,我对现在的排版非常不满意,希望可以及时改进
0回应|这条评论对您有用吗?报告滥用情况
于 2014年10月29日
以前上大学对专业不满意,老师、长辈教导说将来可以转专业,跨学科更有前途,但直到硕士毕业了也没感觉到跨学科有什么意义。看完这本书切实感受到了跨学科的意义。数学、物理、生物、社会学、经济、计算机、信息处理等学科都能扯到一块,蚁群、免疫系统、政府决策、个人人际关系策略等等都能联系到一起。
0回应| 5 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗?报告滥用情况