AGS_top100 BTS all bookbs autumn 镇店之宝 小家电厨具-亚马逊 Kindle Family SAMSUNGS8 game 服装1月促 all watchfashion watchclear jewelryftz jewVday



前 1000 名评论人于 2018年2月22日
这是一本很不错的科普读物,当然阅读之前我以为是本深度读物的。但谈不上失望,书中的内容深入浅出,从生物学、动力学、热力学、计算机科学、数学等多个方面讨论“复杂性”。虽然最终我也没太看懂作者对于复杂的定义,更多是种探讨和诸多科学视角的展现。作者主要推崇进化论和遗传算法,虽然书还比较早,但其实关于计算机和AI的看法也不算过时,很站得住脚。

总体上,阅读本书重温了很多内容:进化论、麦克斯韦妖、停机问题、元细胞自动机、分形算法等等,也知道了很多新的内容:混沌学费根鲍姆常熟4.6692016、遗传学概要和免疫机制、幂律的小世界网络和无尺度网络、代谢等的四分幂律等等。

最后,作者的研究工作似乎也值得一读。作者的导师的著作《哥德尔、艾舍尔、巴赫:集异璧之大成》我也买了,但一直没看,似乎很值得读一下。
0回应|这条评论对您有用吗? 报告滥用情况
于 2017年12月23日
很多符号错误,导致理解时需要猜测正确的符号应是什么。另外kindle翻页比较麻烦,该书中有好几个地方文字与配套的图片隔了不止一页。不差钱的话建议买纸质版,还方便借或者送给别人
0回应| 1 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗? 报告滥用情况
于 2017年5月2日
本书将复杂系统及相关的研究成果串联起来,文笔清晰(虽然经过翻译也还是要打点折扣),言简意赅。确实是一本难得的好书。只有一点不满:全书正文内容只有80%,还有1/5时就只剩下注释与参考了。
11 条评论| 1 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗? 报告滥用情况
前 50 名评论人于 2016年5月5日
这本书并不十分的易读,作者的计算机软件的学术背景让这本书涉及了一些计算逻辑,需要思维紧跟才能理解的。但是我们竟然看完了。作者探讨一种简单逻辑衍生出来的复杂性,即简单的个体用简单的规则形成复杂系统的现象及内在逻辑。而这样的现象在自然界或者生命本身都是普遍且神秘的。蚁群的群体智慧,免疫系统工作机制,甚至大脑。作者使用了现象——模型——解释现象的工作逻辑。阅读这本书是一次头脑体操,同时这个领域显然捕捉到了一种普遍存在于自然界的逻辑道理,但是因为我们的理解还不能的确切抓住实质,而这一领域的研究显然已经看到了一个模糊的轮廓。逻辑清晰,聪明的智者之言。
0回应|这条评论对您有用吗? 报告滥用情况
于 2018年1月10日
首先,第一推动系列丛书的内容普遍比较优质,科普为目的,但是参考来源非常详细,普遍来说,如果一篇文章或者一本书的参考来源很清晰的话至少代表了作者的思考,对于学术文献这是必要的,对于大众科普则显得尤为可贵。
质量上,纸张优质,装帧精美。
最后,自己对于书的评价,主要是针对内容上的。从一个网站的访谈文章中知道了这本书,就买下来了。内容理解方面并不轻松,设计面非常广,我是学生物的,生物的进化和生物大分子的自组装一直是生物的常新话题,我自己也尝尝思考这些问题。这本书从包括生物在内,数学、物理等多个学科去解释,大大的扩展了自己的思维。另一点可贵的是翻译,翻译不好宁可看原版,之前想看薛定谔的一本关于生物学和量子物理的联系书,也从熵的角度去解释生物学,那翻译的叫一个烂,主谓宾都分不清,但是这本书的翻译显然具备专业素质和谨慎的思考。翻译要求信达雅,科学题材或许雅这方面不太要求,但是前两点还是让人信任的。
0回应|这条评论对您有用吗? 报告滥用情况
于 2013年9月4日
好书,
人类的认知是一个简单->复杂->简单的一个往复,
当前正处在从简单到复杂的过程中,
我们需要认真学习复杂科学。

特别鸣谢译者,翻译的比较认真。
0回应| 13 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗? 报告滥用情况
前 500 名评论人于 2014年11月15日
同行不觉得无聊,外行不觉得晦涩。深入浅出地介绍了复杂科学在各个领域展开的探索。

特别是作者对这些领域思想的演变历史也有足够的了解,信手拈来,娓娓道出,让读者了解各种争论的理论和时代背景。

对我个人而言,这一点是很重要的。之前读控制论、信息论,非平衡自组织理论,以及网络科学的一些著作,感到各有一定着眼点和道理,但是个人能力有限,苦于缺少一条线把这些散落一地的贝壳串联起来。而《复杂》至少提供了一个简单的思想框架让我们尝试思考这些理论和现象背后共同的意义。
0回应| 1 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗? 报告滥用情况
于 2015年11月16日
混沌系统的出现打破了还原论的统治。现在复杂系统正是科学研究的一个重大课题。这本书以举例子的方法讲述了复杂系统的普遍性。内容涉及遗传学,分子生物学,计算机理论,网络科学。

书是好书,可惜的是这本书的纸张很差。很涩很硬,切边也不好。建议“第一推动”系列能用点好材料!
0回应|这条评论对您有用吗? 报告滥用情况
于 2014年9月12日
复杂系统理论的普及书籍,从理论的历史背景到相关研究的理论和实践成果介绍了复杂性研究的一些基本思想,让人理解复杂性研究究竟是在解决什么问题,相关研究成果的发展历程和理论价值,以及这个领域还存在哪些不确定的问题需要进一步研究。虽然是一篇涉及到跨学科的新领域的科学著作,但依然适合普通人员学习和了解这个领域的基本思想,也让读者对以往所熟知的一些理论知识重新认识和理解,甚至改变了原有一些固有的知识理解,读者可以通过本书更新自己的知识体系,跟上科学研究前沿的理论成果和观点。

作者的文风很朴实,平实的语言却让人心潮澎湃,遗传算法一章,看到居然可以用计算机模拟生物的自然进化,能够选择相对最优的方法;通过遗传基因网络调控的分析,让读者不禁会去猜测这个世界的每个生物都是基因编码规则的产物,而不是基因变化本身所决定的,似乎复杂的世界里存在一些必然的规律和原则能够对这个复杂系统进行预测和控制。相信通过这个领域的不断深入研究,我们将会真正了解我们人类存在的原因了。

译者的水准也达到了信雅达的最高境界,能够让读者阅读起来感觉不到一丝翻译的痕迹,阅读起来轻松易懂,即使对一些内容不是很理解,也基本能够明白作者所表达的意思。
0回应| 4 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗? 报告滥用情况
于 2016年8月12日
存在“DDA伊基化”(应是“DNA甲基化”)、“代i射途径”(应是“代谢途径”)这类疑似OCR错误,也有图注跑到正文里的排版错误,非常影响阅读体验。
0回应| 3 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗? 报告滥用情况