AGS_top100 AltaHR all book200-120 日本文具大赏 2件售价6折 2017年4月philips品牌周 厨具专场 下单5折 Kindle unlimited vday game 背包17年2月7折 all pop quality

版本: 精装|更改
价格:¥ 1,050.00+ ¥ 3.00 配送

于 2012年2月22日
尽善尽美,略有小疵。
尽善不用敷衍,王夫之的大作,可以说是中国历代的一个总结,他的历史观纯然儒家气象,正气盎然。
有些分册还是太厚,如能分成20册,比如第四册的礼记章句、第十四册、第十六册个分2册,个人觉得就更美了,纯属私见。

只是在收到书的时候,和快递发生一些不愉快。当我迫不及待地付款收书后,看到的却是外包装底部已经开了,差点就全散了。内包装的原装箱直接在打开后摊成一地,立体变成平面,崩溃啊,难怪要改名亚马逊,确实不配卓越。我在这买书也有几万了,这样的服务对待实在是气愤不已
于 2011年9月30日
《船山全书》自一九八二年由岳麓书社开始筹备,到一九九六年十六册全部出齐,其间经历之曲折艰难,第十六册所载《船山全书编辑纪事》已备述其详。全书出版以后,学界反映热烈,评价很高;全书的编校质量也为学界所关注。这些对于编者无疑都是有益的鞭策和鼓励。

为了求得一个更为完备的、缺失尽量少的船山著作版本,二○○五年岳麓书社社即委托杨坚先生着手《船山全书》的修订工作。考虑到先生年迈,社领导又经先生提议,敦请夏剑钦先生协助审读其第九至十三册。几年间,杨、夏二先生精益求精,不仅将全书对照底本逐字逐句重新审校,而且将收集到的学界各种批评意见,连同原书已列“勘误表”的差错一并改正。至二○一○年三月十六日杨先生因病辞世,全书十六册的审读工作已经完成,而按照审读修订意见进行校改以及进一步规范体例等未竟的工作,则由本社《湖湘文库》项目部承担。

归纳起来,这次修订大致做了如下几个方面的工作:

一、辑佚。“全书”出版以后,陆续发现了几篇失收的船山遗文,计有千乘堂《倪氏四修族谱》收录的《麦园记》、滋德堂《均陂刘氏三修宗谱》收录的《崑映府君墓誌铭》和《龙太君墓誌铭》。此外,第十册《读通鉴论》卷二十二唐玄宗第六论《放姜皎归田》,初版(包括通行各本)仅存残文一百一十六字,脱文三百七十八字,此次亦据旧抄本补为完篇。这个完篇在二十世纪九十年代虽已发现,但“全书”第十册已经出版,只得暂置于第十五册“拾遗”卷。这次修订,插入相应位置,从而使本版《读通鉴论》成为目前通行之最完整版本。又《薑斋文集》卷二已有《文学刘君崑映墓誌铭》,本次“拾遗”卷再辑入文字多有不同的《崑映府君墓誌铭》,以存资料。

二、个别更换底本。原第十二册所含八种中的《识小录》,原以金陵刻本为底本,此次修订改用新发现的湖南图书馆藏衡阳刘氏抄本,而以金陵本参校;《搔首问》原以船山学社石印本为底本,此次修订亦改用衡阳刘氏抄本。清初刘氏抄本明显优于后来的刻本,因而这两个底本的更换,能使这两种著作的文字更接近船山原著。

三、正讹补漏。通过重新核对底本发现初版文字上的讹误与缺漏,然后进行正补,是这次修订工作的主要任务。现在看来,初版各书存在的讹缺多寡不一,多者如第九册《说文广义》因原稿抄写错漏与排版致误而失校者,如“女几山”作“女兒山”、“如推排状”作“如推排然”之类达十数处,而“从”排作“從”则百余处。至于“”当作“杞”、“歷”当作“曆”之类形近而误字以及繁简转换失察例等,这次都经杨先生审读或确认而得以改正。原稿抄漏,则以《宋论》原据船山手稿抄漏“光宗亦是人也,而心亦动”十字为著,其他间或有个别字抄漏现象,这次修订均获补正。

四、编辑体例的进一步规范。一是某些特殊字形的标准化,如猺、獞等,都尽量规范为瑶、僮。二是大量校注文字,杨先生此次作了悉心修订,从而表述更为精准。

本书这次修订再版,采用先进的电脑扫描影印技术,不必重新排字,杜绝了新错的产生;改旧错也比过去铅印挖改纸型更方便。但新技术仍有其局限,扫描出来的书版只能视为一张张图片,相同的错讹需要逐个寻找,不能全书统一替换。又如第一至十三册单、双引号的使用,依然是初版的传统方式未动,难以按有关新规则调整过来(第十四至十六册后出,初版已作过调整)。有几册增补了内容,造成推版,导致页码变更,均只能用手工逐页修改,工作之繁杂,非一言能尽。虽然如此,我们并不能推卸今次再版可能存在的任何差错责任,恳请新版读者不吝赐教,容待下次再版时更臻完善。

末了,值此新梓之际,岳麓书社尤需谨记已故出版家杨坚先生之艰辛付出以及自《船山全书》一九八二年启动之初而至今日之已离退休或已升任、调任之历届社领导在新旧版过程中之擘画、组织之功。

编 者

二○一○年八月
于 2011年9月2日
书是好书,有些贵。
于 2013年11月2日
今天收到书,书很好。内容更不必说
但是版权页2011年第二版,2012年6月第二次印刷
想问一下二版已经加印了吗?
有没有印刷的套数信息?
于 2011年7月14日
《船山全书》校订精审,十分钦佩!船山著作从此得一善本,实为学术史上一件大事。此亦出版界之佳话也。
——张岱年

这次的全集,可以说是最完备的版本。岳麓版《船山全书》,可以传世。
——任继愈

《全书》校订精,装帧美,足以告慰船山于地下。
——萧萐父

以四部分类统括全书,尤见卓识。当船山著书之时,本通用四部法,今仍以此编定,符合其时实际。
——张舜徽

(船山)文章特具格局,整理标点大不易,浅学不能施墨。吾兄(全书主编杨坚先生)任此,恰足胜任,非常识深厚,不克臻此,佩服佩服!
——杨伯峻

多年毅力,终使此鸿业得以向全国、全世界学术界交卷,欣贺何极。……此学术史上大事,终当载入史册。
——程千帆
于 2012年5月2日
内容不消说,那真是好书。不足之处已有多人指出:分册不合理,有几本1500多页,简直无法捧读,是责编的问题吗?还是设计?至少应分20册以上。还是布面精装书,却连塑封都舍不得加一个,感觉纸潮乎乎的,得慢慢阴干,郁闷ing。又十分沉重,装在一个简陋的纸箱里,运输中极易受损。
于 2014年11月12日
很奇怪像上古、中华之类的出版社为何不下功夫出版此文集,岳麓书社的此举让自己对其刮目相看,不论是编辑、校对还是印刷都看得出确实下大气力了,佩服这种治学的态度,也让我等后人得以系统拜读先人的教诲。此文集对于古籍爱好者来说是一种航标,对理解乃至形成自己的见解具有极为重要的意义,尤其是对于普通的古籍爱好者来说尤其如此。
于 2013年1月14日
书今天已经拿到了,兴奋之余也略感遗憾。书的内容绝对是没的说,但是从用纸、印刷、装帧上来讲,确实有点差强人意。纸张用的是一种浅明黄颜色的纸,有点类似高中辅导书用的那种黄纸,只是颜色没有那么重而已,看时间长了会有刺眼的感觉,而且纸的质量也不算很好。印刷也不尽如人意,跟中华书局印刷的古籍来比,还是有一定差距的。总之,如果从装帧印刷角度来讲,这个价钱是有点货次价高的。毕竟岳麓和中华书局比还是有差距的呀,不过冲着书的内容还是收下了。
于 2017年3月18日
书的质量不错 可以用来收藏
于 2014年2月2日
嫌字大的几位朋友不如去购中华书局本,那书字小如蚁,密麻如云,或许更惬你们的心。古籍图书就应当以字大为佳,注疏之文亦当如此

顾客还查看了这些商品

¥ 518.70