AGS_top100 event all bookbs clearance 食品3件5折 2017小家电厨具双十一大促1111-亚马逊 2017小家电厨具双十一大促1111-亚马逊 Kindle unlimited SAMSUNGS8 game 全球进口机油养护低至69元 all watchcrazyoffer watchpmp jewelrypmp jewphase3co

于 2017年10月30日
人们对于“死亡”的了解有多少呢?
有人曾对死亡发出过自己的哲思“死非生的对立面,而作为生的一部分永存”;有人评价“人固有一死,或重于泰山,或请于鸿毛”;有人自省“我贫穷、卑微、不美,但当我们的灵魂穿过坟墓是,我们是一样的”。
人们对死亡了了解又有多少呢?
于娟在生命最后的日子里写出的这份日记,无论是通过博客还是通过书,都值得看一下。她对好朋友说“别看你是在大学里教哲学的,但对于生和死的思考,你没有我多”。
于 2014年8月21日
我是从微信朋友圈转发的一篇博文《为啥是我得癌症》得知于娟的,看完那篇博文并没有给我太深的感触,和一般的健康养生文章没有太大的区别。我甚至有点怀疑它的真实性,就在网上搜索于娟的。就这样我知道了于娟和她的这些历程,最终知道她的这本本书《此生未完成》。
在序言中郑培源写到:“我很害怕媒体把于娟的故事解读成一个关于都市健康话题的新闻快餐…”尽管在看完此书后,我是赞同他的看法的。于娟的确不是在絮絮叨叨写什么养生哲学,其中唯一的一篇直接写关于健康的就是我看到的那篇博文。其实媒体也没有什么不对,用这篇博文得大众眼球才是最直接的,尽管很片面。但是在意健康比在意人生观的人要多得多。当然在,这些人当中也不乏会因为被健康这个话题吸引过来最终去了解于娟这个人的,我就是其中之一。
《此生未完成》,一个人没有真正直面面对死亡时是不敢取这样的名字的,我不知道这书名是否是她自己写下的,任何人写下这样的文字时,我想都需要莫大的勇气。于我们这些没有如此经历的是无法感知的。
这本书给我印象比较深刻的是第一部分和第二部分,从一开始我想他们已经知道死亡是必然的,可能他们在主观意识有一定的回避。于娟给我们态度是罕见的。很多人在病魔相抗中,都选择逃避,自杀、发泄或者萎靡。既是没有如此,也很少有人敢用笔去直面记录发生在自己身上或者心上的痛,似乎就像一个医生在记录一个病人一样。在她的文字当中,她似乎变成了一个忘记自己是一个已经病入高肓的傻姑娘了。
尽管,他们在求生之路少,也作出了一些错误的判断,但我想这条路上犯了再简单再愚蠢的错误,都是情有可原的,这和智力无关。
这本《此生未完成》,到底她没有完成什么?我的解读是:
一、她如此年华,如此学识,人生之列刚刚进入正轨,下一站不应该是终点。
二、于儿子作为母亲她有太多没有给予的关爱;于丈夫作为妻子她有太多没有享受的情爱;于父母作为女儿她有太多未尽的孝心。这些是责任也是遗憾更是痛苦。
三、当她在人生最后阶段似乎终于找到了于她而言,该过怎样生活的时候,她却没有机会去重新来过。这是她最大的收获亦是最大的遗憾。
四、最重要未完成的事,是她的病没有治好。
她的未尽之事,不正是你我该做之事么。于娟倘若没有患病,她写不出这样的直戳你心底的文字,没有这些文字她也许只是一个普通的市民,一名普通的老师。尽管我是多么希望她写不出这样的文字。
于娟就是个普通的女子,在她的文字中没有什么大抱负,大思想,有的只是用生命换来对生命的感悟。我们除了珍惜生命,保持健康之外,是时候该去思考自己的未完成之事了。
于 2017年5月26日
很多年前就听说了这本书,一直没有机会看;近期身边人得了同样的病,很是年轻,于是捡起了这本书;一个经济学博士能够用文字表述得如此清晰透彻,笑中带泪,自问自省;放下和珍惜现有的一切,学着原谅和理解,假若是万般无奈,切勿偏执,此生,还有很多待完成的,少些遗憾吧。
于 2017年11月21日
看完这本书,看完于娟生平的故事,我发现,人这一生其实谁也不知道什么时候会结束,所以,在还没有结束的时候,我们心中认为最重要的事情在我们的工作生活学习中排到前面一些。人总会走向死亡,学会接受吧~也希望她能在另外的地方活出自己更想要的样子
于 2017年4月9日
每个人都会扮演不同的人生角色,看这本书都孩子和我们都有教义。
于 2017年6月15日
一晚上哭着看完了这本书,真的是当了妈妈才能深刻感受到离开宝宝时的痛与坚强,很庆幸我的宝宝还能当妈妈的宝,此生,有太多的未完成,珍惜当下,不急不怨
于 2017年6月8日
世上好书何止千万,但在生与死的边缘留下如此灵性的笔墨,应该如作者所言,该是孤本了。我相信无论你是什么样的年龄,都能在书中寻到你所要寻的风景!推荐!
于 2017年9月9日
健康年少时我们畏之甚少,或通宵达旦喝酒,麻将,唱歌。。。健康的活着是对爱你的人和你爱的人最好的回馈,人生需健康,坚强行着
于 2017年7月27日
此生未完成:一个母亲、妻子、女儿的生命日记这本书写的得不错
于 2015年2月6日
天妒红颜,让那么好的一个人就这么去了。书很好,前所未有的好。她用生命做的无畏施每时每刻都在提醒我们珍惜当下。于娟,走好。我是你山东的老乡,你给山东人长脸了。还有能源林项目,大家一定努力弄好