AGS_top100 SONY1 all bookbts officebts 镇店之宝 2017小家电中秋节专场-亚马逊 Kindle Family premiumstore game 汽车内饰低至19元 all watch jewelry1 jewelry2

买家评论

4.6 颗星,最多 5 颗星
10
4.6 颗星,最多 5 颗星
5 星
8
4 星
1
3 星
0
2 星
1
1 星
0


现在无法筛选评论。请稍后再试。

于 2009年1月6日
走向世界丛书:30年后重印本
2008-11-29 14:18:39 作者:吴波

近日,《走向世界丛书》10套36本由岳麓书社重刊。改革开放30年后重印这套20世纪80年代最有影响力的文化图书有何现实意义?

从1979年开始,钟叔河以他独特的胆识和深厚的学识,开始策划和编辑“走向世界”丛书,名震全国,被誉为“湖南出版界四骑士之首”。昨日,刚刚将重印的《走向世界丛书》捧在手上的钟叔河接受了本报记者的专访。

对话钟叔河:“人不会永远安于封闭”

无法出齐100本深感遗憾

广州日报:您原计划《走向世界丛书》要出100种的,今天重印后还是36册,为什么不出齐呢?

钟叔河:我本来准备出版一百种,但是出到36种,1989年以后我就离开岳麓书社了。你在的时候可以做,走了之后就没有人接手了。离开后我现在的工资不低,我没有什么抱怨,只可惜丛书没有出齐。

广州日报:重印《走向世界丛书》这套书,从鸦片战争到改革开放30周年这一个世纪而言,它对历史以及对今天的读者有什么样的意义?

钟叔河:其实《走向世界丛书》,我所做的就是搜集中国人最早走到外国去留下的文字记载。中国人对外国的理解比外国人来了解中国的时间和深度有天壤之别,利玛窦到中国来,他是有文化的人,他能学会汉语,但是中国人到外国去,绝大多数都是不懂外文的,是通过翻译了解的。1840年鸦片战争后才开始出去一批人,他们对外国的看法很有成见。刘锡鸿以为,外国人看书是反着看的。实际上文字有直行的,有横行的,你不能说以你的为标准。利玛窦拿第一张地图来看,中国皇帝便不能接受中国不是在世界的中心,因为欧美的地图都是以大西洋为中心。

我们所有问题的根源,包括我们坐牢,都是因为中国拒绝全球文明,拒绝接受自从文艺复兴、地理大发现、产业革命以后形成的人权观念。像孟德斯鸠、卢梭的东西,这个东西是全人类的共同财富。

我们现在去看《走向世界丛书》,感触仍然很多。你看张德彝光绪6年在英国的日记,伦敦的一个马车夫因为鞭打自己的马过多,被罚款并且监禁一个月。这就说明英国这个国家很好,法理总是顾及到人情,马尚且不能乱打,何况是人?

广州日报:《走向世界》丛书让大家记住了您的名字,怎么产生了要编这套书的想法的?

钟叔河:我坐牢的时候当然不可能想到编书,但我一直在想一个问题,就是中国怎样才能改变,怎样才能成为一个现代化国家,如何不因为思想而受罪。当时整个世界都进步了,都现代化了,所以我想到我们应该走向世界。

产生这个想法是因为人不会永远安于封闭,行动上如此,思想上也是如此。我几十年来看过些追寻、探索者的记述,这些东西是非常有意义、有价值的。后来,我可以做选题的时候,就做了这套《走向世界》的丛书。

广州日报:您是怎么读书的呢?您觉得我们年青人该如何读书?

钟叔河:我们那个时候读书的人也只是少数,我真正读书的时间也不多,都是挤出来的,我喜欢古人的野史笔记之类,读文化史思想史方面的资料,也曾经读过二十四史。

我们这一代人是没用的一代人,连朱正和我这样人都很少,可见这一代人之没用,所以没有什么值得研究的,包括我在内。要研究还是研究前人。我主张你们读好书,读经典,读书时不能满足于看今人的解释,要有希腊人的怀疑精神,要有追根溯源的勇气和毅力。

“钱钟书生平主动愿为作序者, 唯先生一人尔。”

广州日报:《走向世界丛书》钱钟书先生还写了序,当时是怎么回事?

钟叔河:你可能混淆了,《走向世界丛书》没有请钱钟书先生写序,是为我《走向世界丛书》序论这部分单独出的书写序。

丛书出来后,钱钟书先生很是赞可,我很少出门,一生就去过四次北京。在我第二次去的时候,《读书》杂志的董秀玉说钱钟书先生想见我,于是在董秀玉的带领下去了钱钟书先生家,先生建议我把为丛书写的序论辑为一书,并表示可以帮我写序,并谈一点他的看法。后来杨绛先生告诉我说,“钱钟书生平主动愿为作序者,唯先生一人尔。”我提及此事,是想说钱先生关心后学,奖掖后进的盛德。

至于我自己,《走向世界丛书》只出了36种,只能说是有负先生了。

钟叔河表示,该套丛书所收的是鸦片战争失败后,一些具有先进思想的近代中国知识分子亲往西方进行接触和交流的记录。这些记录是近代中国人睁眼展望现代文明的第一次,是中国人开始走向世界的早期脚印。从此以后,封建统治者闭关锁国的状态才开始被慢慢打破,人们才开始渐渐打开眼界,走向世界。
0回应| 4 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗?报告滥用情况
于 2009年1月6日
走向世界丛书:30年后重印本
2008-11-29 14:18:39 作者:吴波

近日,《走向世界丛书》10套36本由岳麓书社重刊。改革开放30年后重印这套20世纪80年代最有影响力的文化图书有何现实意义?

从1979年开始,钟叔河以他独特的胆识和深厚的学识,开始策划和编辑“走向世界”丛书,名震全国,被誉为“湖南出版界四骑士之首”。昨日,刚刚将重印的《走向世界丛书》捧在手上的钟叔河接受了本报记者的专访。

对话钟叔河:“人不会永远安于封闭”

无法出齐100本深感遗憾

广州日报:您原计划《走向世界丛书》要出100种的,今天重印后还是36册,为什么不出齐呢?

钟叔河:我本来准备出版一百种,但是出到36种,1989年以后我就离开岳麓书社了。你在的时候可以做,走了之后就没有人接手了。离开后我现在的工资不低,我没有什么抱怨,只可惜丛书没有出齐。

广州日报:重印《走向世界丛书》这套书,从鸦片战争到改革开放30周年这一个世纪而言,它对历史以及对今天的读者有什么样的意义?

钟叔河:其实《走向世界丛书》,我所做的就是搜集中国人最早走到外国去留下的文字记载。中国人对外国的理解比外国人来了解中国的时间和深度有天壤之别,利玛窦到中国来,他是有文化的人,他能学会汉语,但是中国人到外国去,绝大多数都是不懂外文的,是通过翻译了解的。1840年鸦片战争后才开始出去一批人,他们对外国的看法很有成见。刘锡鸿以为,外国人看书是反着看的。实际上文字有直行的,有横行的,你不能说以你的为标准。利玛窦拿第一张地图来看,中国皇帝便不能接受中国不是在世界的中心,因为欧美的地图都是以大西洋为中心。

我们所有问题的根源,包括我们坐牢,都是因为中国拒绝全球文明,拒绝接受自从文艺复兴、地理大发现、产业革命以后形成的人权观念。像孟德斯鸠、卢梭的东西,这个东西是全人类的共同财富。

我们现在去看《走向世界丛书》,感触仍然很多。你看张德彝光绪6年在英国的日记,伦敦的一个马车夫因为鞭打自己的马过多,被罚款并且监禁一个月。这就说明英国这个国家很好,法理总是顾及到人情,马尚且不能乱打,何况是人?

广州日报:《走向世界》丛书让大家记住了您的名字,怎么产生了要编这套书的想法的?

钟叔河:我坐牢的时候当然不可能想到编书,但我一直在想一个问题,就是中国怎样才能改变,怎样才能成为一个现代化国家,如何不因为思想而受罪。当时整个世界都进步了,都现代化了,所以我想到我们应该走向世界。

产生这个想法是因为人不会永远安于封闭,行动上如此,思想上也是如此。我几十年来看过些追寻、探索者的记述,这些东西是非常有意义、有价值的。后来,我可以做选题的时候,就做了这套《走向世界》的丛书。

广州日报:您是怎么读书的呢?您觉得我们年青人该如何读书?

钟叔河:我们那个时候读书的人也只是少数,我真正读书的时间也不多,都是挤出来的,我喜欢古人的野史笔记之类,读文化史思想史方面的资料,也曾经读过二十四史。

我们这一代人是没用的一代人,连朱正和我这样人都很少,可见这一代人之没用,所以没有什么值得研究的,包括我在内。要研究还是研究前人。我主张你们读好书,读经典,读书时不能满足于看今人的解释,要有希腊人的怀疑精神,要有追根溯源的勇气和毅力。

“钱钟书生平主动愿为作序者, 唯先生一人尔。”

广州日报:《走向世界丛书》钱钟书先生还写了序,当时是怎么回事?

钟叔河:你可能混淆了,《走向世界丛书》没有请钱钟书先生写序,是为我《走向世界丛书》序论这部分单独出的书写序。

丛书出来后,钱钟书先生很是赞可,我很少出门,一生就去过四次北京。在我第二次去的时候,《读书》杂志的董秀玉说钱钟书先生想见我,于是在董秀玉的带领下去了钱钟书先生家,先生建议我把为丛书写的序论辑为一书,并表示可以帮我写序,并谈一点他的看法。后来杨绛先生告诉我说,“钱钟书生平主动愿为作序者,唯先生一人尔。”我提及此事,是想说钱先生关心后学,奖掖后进的盛德。

至于我自己,《走向世界丛书》只出了36种,只能说是有负先生了。

钟叔河表示,该套丛书所收的是鸦片战争失败后,一些具有先进思想的近代中国知识分子亲往西方进行接触和交流的记录。这些记录是近代中国人睁眼展望现代文明的第一次,是中国人开始走向世界的早期脚印。从此以后,封建统治者闭关锁国的状态才开始被慢慢打破,人们才开始渐渐打开眼界,走向世界。
0回应| 2 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗?报告滥用情况
前 1000 名评论人于 2009年1月22日
我有一本《英轺私记》,是郭嵩焘的副使刘锡鸿所写。这个人很有意思,干的是外交官的工作,却对英国的一切百般看不顺眼,是个“守旧派”。看他的记载,简直让人人格分裂。这也正是钟先生的学养所在,不管立场如何,只要是能够如实反映时代面貌和当时中国人心理状态的著作,都尽可能收录。这也令我起了一个好奇心:钟先生何妨把当初计划列入的100种著作的书目列出来,俾有能力、有兴趣的出版者接过去把它出齐,岂不了却老人的一番壮志?
这个时候再版此书,想买的人固然会多,但不知能否再有当年的影响。在80年代之初,“走向世界”至少在表面上已经成为社会共识,但走到什么程度、在多大程度上会影响到自己的切身利益,我相信所有的人并不了然。钟叔河先生克服种种困难,几乎独立策划出版这套巨著,我想纯是为了借古人的酒杯,浇现代人心中的块垒。所以此丛书一出,激进和保守的力量都很重视,而它最后的结局,也等于是被两种力量角逐的漩涡所吞没了。当下社会环境宽松很多,但可供读者选择的好书也很多,所以我估计很难再像当年那样,令人有种微妙的暧昧感觉了。超过1000元的定价,9折,这样汗牛充栋地趸来,哪里会有时间看呢?还是先在卓越放着吧。
22 条评论| 14 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗?报告滥用情况
前 500 名评论人于 2009年3月6日
这套书平装本也不会便宜,而且平装本的装订,可能还不如老版的好。现在不求别的,只求别改变原来的版式字体什么的,原来已经非常好了。岳麓真是挺黑的,岳麓说给钟先生的版权费20万,所以成本高,可对于这么大一套书来说,20万打到成本里,根本不算什么,只要能出5000套,每套才不过提高40元成本,而这套书定价是1200元。
这套书可能已经过时了,剩下的只是一种象征吧,不过对我这种喜欢看古人日记的,还有吸引力,尤其是想看那些第一次出洋的大臣的日记,我看过李鸿章历聘欧美记那本(说起来伤心啊,当年才花了两元钱买的),还看过一些郭嵩焘的日记,非常有意思,对了解晚清士人眼界和思想,很有帮助。书还是好书,但看到旧书炒那么贵,就也想来捞一笔,是出版社不道德的行为。等这套书六折以下再买。
22 条评论| 10 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗?报告滥用情况
于 2009年12月30日
翻了一遍,手感很好,封面的材质很特别,有颗粒感。
插图也比较多,特别喜欢梁启超写的。
0回应| 2 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗?报告滥用情况
于 2009年6月13日
书是好书,但做成精装后不仅翻阅不便,价也太贵了。
0回应| 2 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗?报告滥用情况
于 2010年1月15日
这套书很好,但是太贵,从网上有旧版基本的PDF。
实在没有必要做成精装本,一本书质量好不好,不是看他的外表而是内容。
0回应| 1 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗?报告滥用情况
于 2012年10月22日
是了解清末官员观察世界,继之内省的一个窗口,很不错。
0回应|这条评论对您有用吗?报告滥用情况
于 2016年9月25日
非常经典的书,值得收藏。
0回应|这条评论对您有用吗?报告滥用情况
于 2014年7月10日
难得的好书,值得珍藏。
0回应|这条评论对您有用吗?报告滥用情况