商品评论

2008年11月17日
这是一部关于金融阴谋论的书,我基本上当作一本小说来看,都是按照时间攒起来的相关的一些故事,引人入胜、妙趣横生。我在通勤过程中把这本书看了两遍(很奇怪,我只在等车和坐车时看它。)

十一出去玩时也带着它,恰好有人带了《达芬奇密码》,两本书换着读,觉得很有意思,都是需要通过蛛丝马迹来探寻事实真相。

但是,《货币战争》这本书所提到的事情原委只能当作是作者的猜想,没有事实和史料的支撑,所以更倾向于认为是故事书。如果要简要概括,那就是金融阴谋论,这个阴谋是属于一个或几个幕后的银行家集团,这一小撮人控制了世界上几乎一切重大事件的发生和演变。(很丰富的想像力哈!)

但是关于华尔街金融的描述还是挺有科普作用的,至少这本书里提到的两房、金融衍生品等在今年下半年大家已经耳熟能详了。

这本书的结构和内容在前70%与一个美国的纪录片如出一辙,而且作者给出的参考文献都是英文,而行文中有很多生搬硬套的将英语翻成中文的地方。最明显的就是有些约定俗称的英文对应中文用了音译。所以,我怀疑作者其实是翻译了美国的一个文本,然后稍加改动和添加与中国相关的内容就出版了。

而且,作者只有一个人,而不是该人主编,按照作者给出的参考文献和文章中提到的诸多文献(这些提到的文献并没有出现到参考文献里)及事实,一个人是很难完成的,所以也有可能是多人撰写,一人主编,而且多人撰写的部分也主要是靠翻译美国的文字。

这部美国的纪录片叫做the Money Masters,是美国1995年出版的3小时的纪录片。导演和解说是Bill Still。《货币战争》结构在前六章基本都照搬此纪录片。

再说说作者本人,主修信息工程和教育学,关注和研究美国历史和世界史。自称曾任两房高级咨询顾问(他的资历够不上这个职位!)。主要从事房地产贷款自动审核系统的设计,金融衍生品工具的税务计算分析,MBS的风险评估。

我推测,作者肯定是对金融阴谋论很支持,也很希望将这个信息传递给国人,但是可惜剽窃了美国的大量文章,不知道会不会告侵权。

【总结】很有意思的一本书金融类通俗读物,适合坐地铁和等地铁看。像我这样喜欢挑毛病的,也可以读一读,其乐无穷啊!
报告滥用情况 固定链接