BTS Kindle unlimited autumn Kindle Family beats game

商品评论

2019年8月19日
我不愿意回老家的所有理由都被作者写了出来,不鸡汤,很现实。作者王欣没有道德优越感,而是给予他笔下的所有人足够的理解,或者说足有的客观,他不去干预不去做评判,只是反映不同的人。所以我觉得他的格局其实是比较大的,他可以写各种人而不会有狭隘。
感觉这更像80后到90之间一代的故事。我们在大城市的挣扎痛苦,当初宁愿合租,宁愿住地下室,也不愿意回去住在宽敞的家里,这是为什么,不就是为了摆脱上一辈的生活模式,活出自己想要的人生来么?每个人想要的都不一样,但殊途同归,都是为了活成自己想要的人样。
十个故事,有六个我觉得都很好。那个过气女明星交给她的事,那个黑夜独自奔跑,那个面对家乡不堪的亲人的部分,特别感同身受。其实老家的人是又勤劳又势利的,很矛盾。形婚那篇特别感动,两个人单身的人,相互的友谊,激励,单身生活的困境,好真实深刻,作者又写得特别给人力量。不愿回去的上海女人,你的生活安得下原生家庭吗,还有我在每一个城市爱过你,这三篇也都是佳作。从细节,从人物到故事,到现实生活层面的展示和挖掘。御金台那篇,也是特别新奇真实,一些细节匪夷所思,不是真实发生的,根本想不到,因为主角的身份显得猎奇,其实那样的女人也是构成了城市的一部分,每个城市都有那样的人,我很好奇,居然有人愿意将她这样的故事讲给作者听。且愿意让他写出来。
然后分析下优缺点吧:
优点:
1、都市生活的代言人啊,从麻辣烫店到酒吧,到展览,到上层太太们的晚宴,从平价护肤品到奢侈品牌,从包包到珠宝,从自来水表怎么转到意大利大餐,从快餐外卖到整容医院。等等,作者真的是对城市生活的了解,对生活在大城市的里里的生态,太了解,对生活在这里的人又太理解了,理解这里的欲望和困境,理解这里的诱惑与痛苦,有多喧闹就有多寂寞,有多有钱的人,就有多赤贫的人,有多光鲜亮丽,就有多灰暗。作者是难得的深入都市生活的人,并愿意扎下去的人,不飘。难得。
2、信息量巨大,可能跟作者以前做过记者有关,他的信息量绝对不是一个简单的女性情感或者职场成长故事的信息量。每一篇故事看下来,写出来起码好几个人的人生,也写出的行业状态,写出了都市职场的以及家庭婚姻之间的一些当下很现实的问题和困境,以及个人生活与原生家庭等问题,个人成长对社会成人生活的影响与剖析,自我的认知与定位等等,都有涉及。我觉得作者吃亏在书名上,北京女子图鉴,这个名字这两年被炒烂了,很容易第一直感带就减分了,事实上,看完小说才知道,他是国内第一个写这个题目,写系列小说的人。作者说受东京女子图鉴的启发,但内容完全是他自己的风格,连续两年采访不同的人,累积素材,可惜的是,别人比他快,又是拍网剧又是出书的。
3、作者没有废话,语言干净精致,没有网络口水语言,尽管他也是在网上写作的(新媒体也算网络写作吧)。尤其里面对都市生活的描摹真的很细腻真实,现实扎人疼,作者王欣没有道德优越感,而是给予了足够的理解。全书没有讲任何一个女性为了名牌包包奢侈生活作为理想追求的,但又写出了城市生活的消费观以及日常生活。其中一篇御金台那篇,那名女主角以非常手段获得跨越阶层的生活,但也不是仅仅名牌包包这么简单,作者把后面的动机等各方面都有讲到。

缺点或者说瑕疵:
1、 母亲角色的有几个有些相似。有三个母亲有一定的相似,都是隐忍坚强,要不哭不出声,又非常有主见。不过,形婚和整容医生,上海女人那三篇的母亲很有特点。
2、 然后好像大部分的父亲都是缺席的,只有第八篇讲原生家庭那篇,父亲的形象是很实。然后他们大部分没有不在完整的幸福的原生家庭。
3、 女主都太强了,就会显得不亲和,甚至对大部分女性本身可能都是一种冒犯和挑衅,会引起人不舒服?女主通常即便以前很弱,后来也会变成很独立自主的女性,自己掌握自己的生活,虽然也写了爱情,有分手也有没分手的,但女主在情感上都很独立,几乎不依赖他们的男朋友或者老公,即便开始依赖,后面也会成长得非常独立。
总的来说,瑕不掩瑜,都市生活的小说,中国作者大部分写不好,更多还是城镇,小城生活的为背景的小说比较多,要不就是很不现实的网文爽文,霸道总裁爱上我,或者玛丽苏傻白甜的爱情或者伪职场。都不是当下的都市生活,更不是真正的成年人的都市生活与人生。如果作者继续努力,甚至是舍得放下一些他太过精致的用语,或者他能成为一个优秀的都市生活的作家。不少读者拿他和亦舒师太比,我没看过亦舒,但看过前半生的电视剧,电视剧里的情节和观点态度还是有些狗血和落伍。但比其他那些幼稚剧当然算好多了。
还很多人以为是鸡汤,但看完后觉得,估计是因为作者的语言太好了吧,真的他太会写金句了。但除了那个,么有半点鸡汤。退一步讲,如果鸡汤能写出这种水平,那也是很高级别的鸡汤了吧。不过离文学作品,确实还差了点意思,感觉记者的经历是他的优势也是他的缺点,文学其实有时候还是需要闲笔的,需要一些更丰富的感受。不一定非得很准确的把故事和你想表达准确明白无误的表达出来。不过感觉他还是很有潜力的。最后安利下这本书,还是值得一看的。
0回应 报告滥用情况 固定链接

产品详细信息