BTS Kindle unlimited autumn Kindle Family beats game

商品评论

前 500 名评论人
2016年6月11日
One-page-summary:
一个月以前看完了这本<参与感>,作为一家依托互联网营销而成长起来的公司,小米所经历的,跟传统的手机制造商有很大的不同,小米从小到大,经历的时间大大压缩,创新性也大大提高。当然,小米也有很多的问题,比如这种模式是否坚持多久?比如小米的客服的解决率,有的地方做得很不到位。但是,作为一家新颖的企业,小米还是充满了前景的;它敢于尝试新的业务,新的业务模式,就冲这一点,它是非常值得肯定的,它比国内的企业走得要远很多。

下面是一些精彩的摘录,能触动自己的内心的一些内容:
1 在2008年,雷总就提出了“专注、极致、口碑、快”的互联网七字诀。专注和极致,是产品目标;快,是行动准则;而口碑,则是整个互联网思维的核心。

2 今天的“口碑为王”
而今天口碑为王的背后,我们面临的信息传播发生了以下三个重要的转变:
(1) 信息从不对称,变为对称;
(2) 信息传播速度暴增,影响范围空前扩大;
(3) 互联网信息是”去中心化”的传播,通过社会化媒体,每个普通人都是信息节点,都有可能成为意见领袖。

3 口碑的铁三角
我理解的”口碑传播”类似动力系统的三个核心:内部成为“口碑的铁三角”:发动机、加速器、关系链;
(1) 发动机:产品;
(2) 加速器:社会化媒体;
(3) 关系链:用户关系。

4 维基模式
消费者也是生产者。正如安德森在<长尾理论>里的说法:过去,专业者和业余者之间永远存在一道界限,但在未来,将两者分开来谈也许会变得越来越难。至少在小米,这个区分很难。

比如,维基百科就是这种用户模式的产物。维基百科的创作者不是一群精心挑选出来的专家,而是成千上万的各种爱好者、发烧友、旁观者,但他们却创造了一个超级伟大的产品。

5 设计的原点不是产品,而是人
无印良品的设计总监原研哉也说过:设计的原点不是产品,而是人 - 创造出用着顺手的东西,创造出良好的生活环境,并由此感受到生活的喜悦。

6 “1等于50”
我看到乔布斯的一句话,非常震撼:“我过去常常认为一名出色的人才能顶两名平庸的员工,现在我认为能顶50名。我大约把1/4的时间用于招募人才。”

7 如何应对“负面”声音: “果断亮剑”、“亮出底裤”
(1) 如果是有明确的商业目的,有预谋、成规模的攻击,就必须第一时间警觉,敢于果断“亮剑”。雷总之前也说过,我们从不惹事,但绝不怕事。
(2) 对产品或服务的吐槽,要快速回应,能解决的以最快速度、最大投入第一时间解决,不能马上解决的,就要果断道歉及善后。
(3) 对于那些误解,只要不伤筋动骨,在策略层面大可闭眼不管,互联网传播太快,这些误解很快会被新的信息覆盖掉。
(4) 对于有代表性的、规模出现的误解,我们则要“亮出底裤”,进行系统性解决。

8 小米的销售渠道有两个:小米网电商(70%),运营商(30%)。目前为止我们没有实体店,2013年手机销量是1870万台,占中国手机出货量的5%不到。

9 小米做社会化营销有四个核心通道:
论坛、微博、微信,QQ空间。

10 今天如何看品牌影响力? 我们主要看百度搜索风云榜([...])和淘宝排行榜([...]), 前者是市场指数,后者是销售指数。

11 微信不适合做营销平台,基于天然的通讯录好友关系,微信更适合做服务平台。

12 设计师的真靠谱、不靠谱
其实就是真牛逼和吹牛逼的区别。
我面试设计师的方式比较简单粗暴,一般就是“一看二问三PK”
一看,就是看他穿什么,以貌取人(气场、气质),是否有范儿(衣服鞋帽,体现设计师的审美能力、搭配能力,感知他的个性和生活品质。)。
二问,问他玩什么、看什么。做设计某个角度讲就是再设计,把各类设计元素重新组合。比如问他常玩的APP是那些等等。
问看什么,主要看他是否有”深度的阅读习惯”。
三PK,PK他做设计的作品细节,做设计的风格稳定性,最后PK他做设计的态度。

13 无印良品:深泽直人,田中一光、原研哉(zai)
(1)第一任设计师是田中一光,是当今很伟大的平面设计师,他一开始在定义无印良品的死后,说出了三个很核心的词,他认为要做好这个品牌,要有好的产品,好的推广信息,好的展示环境。
(2) 我更推崇的死田中一光的学生“原研哉”,是无印良品的设计总监、艺术总监。这些好的设计背后,都流露出同一种思维:寄情于物,寄关怀于物,让物件本身能够盈出给人慰藉的情绪。
(3) 两本书,理解无印良品的设计哲学:<无印良品Muji Book>和<设计中的设计by原研哉>。

14 大师的创作
罗丹“地狱扣门”37年;
莫奈:不以目见的睡莲;
雷诺阿:轮椅上的坚守;
吴冠中:“烧房子”只为留真爱。

15 互联网转型需要内外兼治,由内而外,我有一个词叫“爆扁爽”。
第一是爆,产品策略、产品结构一定要”爆”。
第二是扁,组织结构要树立,要扁平化。
第三是爽,团队的激励,就是一个“爽”字。

16 获益最多的就是:“死磕”和“不断刷系统”。
金山10年小米4年,雷总一直是我的良师益友,从他身上我获益最多的是“死磕”和“不断刷系统”。每次发布会PPT都要改个上百遍,改到不能再改,临上场半小时还在改,连屏幕的一个像素的位置、颜色都死磕到底。”不断刷系统"就是保持不断学习的心态。

17 三个问题,人生的缩影
我觉得每一个产品,每一次创业就是一次人生,一次人生的缩影。

尼采关于人生的哲学有三个问题:我是谁?我从哪里来?我将到哪里去?
(1)我是谁?是产品的选择。我们要问清楚自己的产品所创造的价值是什么?
(2) 我从哪里来?是团队的选择。产品来自团队,这不是个人英雄的时代,我们要尽全力组建一个好团队。
(3) 我将到哪里去?是用户的选择。这个产品为谁设计?这个产品首先要为自己设计。
9 个人发现此评论有用
0回应 报告滥用情况 固定链接