商品评论

2014年2月24日
这张碟我不是在亚马逊上购得的,但是希望在这里的评论可供参考。这张碟很贵,比DG最贵的正价版还要贵50,而且音乐的时间很短,只有一部精悍的第四交响曲加上完曲时的掌声。但毫无疑问,花在这张录音上的每分钱都是绝对大大超值的。

首先这是一部现场版录音,一场完整音乐会的片段,录制于1982年5月3日的慕尼黑。要知道小克莱伯的现场音乐会是非常难得的,他极度的完美主义和苛刻细致的排练,加上高昂的收费、对现场气氛和自我状态的严苛要求,都使得在他踏上舞台中央那一刻之前,没人知道当天的演出能否正常进行。因此他留下的现场版唱片比录音室唱片更加的稀少和珍贵。

其次,多数指挥家同演奏家一样,在坐满观众的音乐厅里,和空荡荡只有录音器材的录音室的状态是不同的。在座无虚席的观众注视之下,在努力保持安静,但上千人专注而屏住呼吸的那种紧张热烈的气氛里,艺术家的演绎通常会比本来的水准还要出色(格伦·古尔德是特例)。这部录音中,小克莱伯那种乐迷熟悉的大动态、精确性、爆发力,以及细腻的音色、清晰的脉络、清爽利落的质感、丰富的强弱对比、热情的酒神气质比他的录音室唱片都发挥得更加的淋漓尽致。

从技术上说,巴伐利亚管弦乐团同维也纳爱乐的差距还是有所体现。例如第四乐章的大管独奏、连续的弦乐跳弓,以及第一乐章中很多需要手术刀般精准、锋利、光滑、稳健的地方还是有所瑕疵。不过好在这部写实性很高的录音没有用很多后期制作来弥补。通过和其他唱片的比较,听者可以比较清晰的理解到一流乐团和顶尖乐团的差距,以及优秀的指挥是如何试图提高和弥补这种差距的。

此外,该片的录音和音质也非常出色。录音的风格同那张经典的贝五贝七类似,是走清晰和精准路线的,渲染和堂音较少。不过现场感丝毫没有削弱,乐章间观众的换气放松声,节拍转换下乐手的呼吸声,以及翻谱的刷刷纸声都很清晰。此外清晰的中低音声部似乎是在配合小克莱伯精心雕琢的那些通常容易被人忽视的支持声部,把音乐的结构性和立体感展示得异常完美。

这张碟比较适合用监听耳机来聆听。用音箱播放会失掉一些细节,而这些细节却可能是这张珍贵唱片的独特和过人之处。
2 个人发现此评论有用
报告滥用情况 固定链接