跳至主要内容
奥莱折扣
Kindle电子书
全球开店
客户服务
本页面使用 JavaScript 显示效果最佳。禁用 JavaScript 将导致一些功能禁用或缺失。您仍然可以看到客户对商品的所有评论。
商品评论
andongni
5.0 颗星,最多 5 颗星
经典的诠释。
2007年12月24日
朋友们从开始接触文言文起,就熟读了《论语》中的一些经典名句:“有朋自远方来,不亦乐乎”、“三人行,必有我师焉”、“己所不欲,勿施于人”、“道不同不相为谋”……《论语》所记载的,是孔子从生活中演绎出来的为人处世的经验和他对弟子的教导,但《论语》有时也给人一种枯燥的感觉。而于丹,这位中国古典文化的研究者和传播者,却用通俗的语言和生动的事例将这种朴素的哲学展现了出来,对《论语》做了一番睿智、经典的诠释。
于丹认为,《论语》的真谛就是告诉大家怎样才能过上我们心灵所需要的那种快乐的生活,它传递的是一种态度,是一种朴素的、温暖的生活态度。处世之道、交友之道、君子之道、理想之道、人生之道、天地人之道、心灵之道,《于丹{论语)心得》从七个方面对《论语》进行一一解读。读她的书就像在接受一场“润物无声”的春雨洗礼,浑身都有说不出的酣畅和愉快。
“有一个好朋友,他会给我们的内心增加一种自省的力量;宽容的朋友不但不会使我们堕落或者更多地放纵自己,反而会让我们从他人的内心包容上找到自己的弊病,找到自己的缺失。所以有一个宽容的好朋友,他是一种做人的情怀,他是一种悲悯,他是在这个世界上对于一花一叶、一草一木关怀中所折射出来的光芒。”
“君子之骄,骄傲的是内心的风骨。”
“君子不去过多地苛责外在世界,而把更多有限的时间、精力、修养用来苛责内心,这就是孔子所谓的‘躬自厚而薄责于人,则远怨矣’。”
“一个人是否能够成就一番事业,并不在于他给自己定了多高的目标,而在于他内心是否能有一种淡定的理念,是否能把握自我。理想不一定是大家共同认可的一种权势,或者金钱,而是一个人一生中最在乎的东西,是一种心灵的寄托。”
“所有古典、圣贤的思想精华,无非要化人我们每一个生命,当它在你的血液中流动起来的时候,你那满怀着仁爱之心的态度本身就是我们今人对于古典最高的致敬。”……
于丹的文风是和缓、谦恭的,她把深奥的《论语》用最朴实的语言缓缓道来,使之通俗易懂。比如在“心灵之道”中,于丹结合《论语》告诉我们如何面对缺憾:“心灵的力量是无穷的,如果放大这种缺憾和不如意,那你将永远生活在阴影之中。”在“交友之道”中,于丹告诉我们:飞论语》中对交友有非常明确的标准,说人的朋友,益者三友,损者三友。”于丹枉“人生之道”中认为:“其实我们每个人的生命不过是从岁月中借来的一段光阴,自己把这段光阴过成什么模样,最后在墓志铭上镌刻上你的名字,这段光阴被赋予一个人的意义。从开始念书学习,在这个起点上所有人大体差不多,但是再往后,从而立之年以后,每个人的差别那就是天壤之别于。”
并且文中还穿插了很多精彩的小故事,比如在“君子之道”里就有一个:一个记者来到工地问三个搬砖的工人:“你们在干什么呢?”
第一个工人没好气地回答:“这不是搬砖吗?!”
第二个工人态度平和多了,他说:“我在砌堵墙。”
第三个工人态度十分祥和,说:“我是在盖教堂。”
很明显,三者相较,第三个工人的心态最好,因为他用一种乐观、平和的态度来面对自己的工作。在我们平时的生活、学习当中也经常会遇到类似的情景。面对同一件事情,不同的人会持不同的看法,不同的心态,假使我们都学会用《论语》所倡导的这种朴素、温暖的态度来对待,痛苦与快乐、悲伤与幸福将都是一种经历,一种积累,一种财富。这也就是于丹在书中所强调的“我们心灵所需要的那种快乐的生活”。
就这样,于丹将《论语》精髓从一个独特的视角用生动的语言写了出来,让我们觉得《论语》这部儒家经典跨越了漫漫时空,离我们不再那么遥远;让我们在思索顿悟、微笑默叹中受益无穷。
有帮助
报告滥用情况
固定链接
显示
条评论
当前加载评论时遇到问题。请稍后再试。
产品详细信息
于丹论语心得