AGS_top100 BTS all bookbs 黑五大促 autumn 直降 小家电厨具-亚马逊 Kindle Family beats game 送礼主页 all 腕表

商品评论

2018年1月22日
怎样生活才会幸福?这原本是宗教哲学讨论的东西,这本书从科学(心理学)的角度讨论幸福。传统的心理学研究解释人的各种精神问题,近几十年来风行的正向心理学(positive psychology)开始精确的分析研究幸福的感觉和这些感觉形成的原因,这本书讲的是一些这个方向的研究结果。结论其实和各种宗教的教诲很象,但用的是科学的方法和数据来解释,所以对相信科学的人得到幸福是一本很好的指南。书的前三章尤其好(读了好几遍),有大量有用的信息,后面的一些章节相对一般。

书的开始就讲了一些有趣的发现。比如一般人会以为,在休闲放松的时候会比较有幸福感,而数据的结果是人在工作时或做有挑战性的事(比如和一个旗鼓相当的对手下棋,打球,弹琴)时有幸福感的概率远高于在无所事事的休闲时。

人的幸福感或不幸福感来自于自身对自己的经历体验的感受。人们对各个经历体验的都会有感受,有时是愉快的有的是不愉快。追求幸福最简单常见的作法就是去做让会自己觉得愉快的事: 欲望得到了满足人就觉得愉快。就有了人们对金钱美女权力的追求。现在都知道这得不到幸福,因为人的感受是变化的,而欲望没有止境。吃不饱的时候觉的每顿能有无限的馒头就是极度的幸福,有了馒头又会想每顿能吃上肉才是幸福,现在的人每顿能吃上肉,但没有人会觉这是幸福。

作者认为幸福不是自由发生的和运气和概率没什么关系。外部世界的一切和幸不幸福都没有直接的关系。比如外界有事物让你痛苦紧张了,其实让你痛苦紧张是由外界事物导致你的思想所引起的,而不是有外界事物直接引起的,而你是绝对可以控制对自己对外界事物要产生的思想反应的。作者认为要追求幸福,要从控制自己的内心的感受开始。学会了控制心灵活动控制意识的人就可以决定自己想不想要幸福,要多幸福。

控制心灵活动控制意识不只只是被动地控制自己对外界事物的反应。人的愿力或精神力量并不是只能带来阿Q式的精神胜利,更是可以真正地改变外界的物理世界。人们在生活中会从外界感受到大量的信息,这些信息组成了你的经历体验并被存在大脑中,这些信息会随机地出现在一般的人思维里 (绝大部分信息并没有出现在思维里,只是存在大脑的某个角落),导致一些随机的思想,而这些随机的思想又会导致一些随机的行动,这些随机的行动决定了你生活里发生的东西和你的经历体验。而能够控制心灵活动的人可以控制什么信息出现在思维里,进而导致一种不同的人生。这种人的愿力,精神力量,或专注力能导致外界的物理世界的变化,让某些事发生。控制心灵也是成功之道:要做成什么事,都是从思想开始,然后跟随思想的行动带来世界的改变。

作者总结是幸福说起来好像简单,就是通过控制心灵活动控制意识来控制自己生活的环境,经历体验,和感受,达到心静如水和心灵的和谐。但控制意识说起来容易,做起来极难。光知道道理没用,只有真正去做的才有可能得到它。要真正做自己心灵的主人必须能克服自己肉体的欲望和社会文化的压力。这好像只有出家人才有可能做得到。我们这些凡夫俗子要幸福,光在空调的屋子里冥思打坐心静如水那差得很远,要把生活中的每次痛苦每个困境失败都当成一次通往幸福的机会来磨练心灵才有一点希望。这些都是书里说的,从科学的角度可能还不是最成熟,但有数据支持,也暗合各种宗教所提倡的。

关于控制心灵,书中提到东方文明里有各种方法。这里引申一下。个人认为印度教讲得最清楚 。印度教(古代的婆罗门教)把知识分为两种类型,低级的知识是一般的数学物理这种可以从书里学来的知识。高级的知识也称为”梵“的知识,这种知识光学习是得不到的,必须自己实修实证感受到梵才能获取这种的知识。一个合格的婆罗门(以前印度最高的种姓)就是具备梵的知识的人(找到真我的人)。读吠陀找真我是婆罗门少年的必修课。幸福应该就是”梵“的知识的一种。这样的知识不像低级的知识那样可以积累,因为要取得这样的知识每个人都必须从新实修实证自己走一遍。所以一代一代下来,人们对这个问题的认识总在原地踏步 。

不同的宗教有一些不同的表达。印度教的梵的知识找到真我,佛教的认识无我,道教的抱元守一,一神教的与神同在, 表面上看各不相同。但能达到这些状态的人至少都达到对自己心灵的终极控制。

印度教经典《博伽梵歌》讲了三种找真我(也就是我认为的控制心灵)的方法。第一个行动瑜伽(Karma Yoga),通过不带杂念,专注地做好当下的每一件事来修炼。第二个是智慧瑜伽(Jnana Yoga), 通过冥思打坐,观察认识自我来修炼。第三个是信瑜伽(Bhakti Yoga), 通过信神敬神侍奉神,把自己完全奉献给神来修炼。这三种方法基本上包括了东西方控制心灵的所有方法,佛教从印度教而来,三种方法都有。道教的修心养性是智慧瑜伽,禅宗的吃饭睡觉是行动瑜伽,儒家的存天理灭人欲是行动瑜伽和智慧瑜伽的综合,一神教的大都在信瑜伽里。现代讲的献身科学,献身写作,献身艺术大概都可以看成是信瑜伽:如果科学可以给你心灵的寄托,人生的意义,那么科学和神没什么两样。总之这些都是通往幸福的渠道。

周国平有一本书叫《幸福是一种能力》。这本书科学地告诉我们幸福是一种不能光通过学习就能获得的能力,只有实修实证才能得到幸福的能力。
16 个人发现此评论有用
0回应 报告滥用情况 固定链接
这是什么?

商品链接是什么?

在查看文本时,您可以直接将之链接到亚马逊网站上提供的任何商品请按照以下步骤插入商品链接:
1. 在亚马逊网站上查找您想要引用的商品
2. 复制该商品的网址
3. 单击插入商品链接
4. 将网址粘贴到此框中
5. 单击选择
6. 当选择显示的商品时,系统将插入如下所示的文本: [[ASIN:014312854X哈姆雷特 (Pelican Shakespeare)]]
7. 当您的评论显示在亚马逊网站上时,此文本将转化为如下所示的超链接:哈姆雷特 (Pelican Shakespeare)

您最多可在评论中输入 10 条商品链接,并且您的链接不得超过 256 个字符。

产品详细信息

¥24.01