AGS_top100 BTS all bookbs autumn 婚庆节 小家电厨具-亚马逊 Kindle Family SAMSUNGS8 game speedoDOTDKOTH 玩具 watchfashion watchclear jewelryftz jewVday

于 2014年1月18日
不错,内容很扎实,配上情节,虽说情节有些地方写的有点牵强,但是毕竟情节只是为辅
背后的内容还是很扎实的!
有些地方还会有一些小小感概、感动亦或耐人寻味。
附上一些笔记、书摘,供参考

【术语】 非认知技能

影响人们活动的最主要因素并不是意识层面的思维,而是潜意识层面的思维。

我们之所以成为现在我们这样的人,在很大程度上是因为别人成为了现在他们那样的人。

绝大多数美国人的词汇量在60000个左右,为了建立起这样规模的词库,孩子必须在1岁半到8岁之间每天学习10~20个单词。 事实上,最常用的100个单词就已经足以应付60%的交谈。最常用的4000个单词可以应对98%的交谈。

人类文明存在的目的,在很大程度上是为了克制人们本能的欲望。

求爱期的紧张感,来源于放慢节奏的需求与性本能的急迫之间的矛盾。

在交往过程中,两人之间含蓄的规则会逐渐建立起来,这些规则会指导他们彼此交往的方式。

爱情所能提供的最大幸福正是两人初次牵手时的触感——司汤达

女人更容易被那些DNA中所含的白细胞抗原与她们自身情况差异最大的男人所吸引。
互补的白细胞抗原编码被认为可以让后代拥有更完备的免疫系统。

《最新恋爱心理学》(the new psychology of love)-海伦·费舍尔

《笛卡尔的错误:情绪、推理和人脑》-达玛西奥

【术语】躯体标记假说

躯体标记并不会直接替我们做出决定,而是着重突出某些选项以便于我们选择,在我们做出选择后迅速忽略其它选项。(达玛西奥)

人类思维表面上看来是注重实际的,正是因为思维的深层面是浪漫的。

我们是社会背景之中的朝圣者。

我们路过充满各种人与可能性的环境,在漫步过程中,我们的思维会进行难以计数的价值判断,这些判断汇集起来,就形成了我们的目标、抱负、梦想、欲望和处理事情的方法。 要想活的开心,就要训练情感发出正确的信号,并且对这些微妙的信号保持敏感。

【名词】门罗主义

婴儿平均每20秒钟就会要求成人以某种形式表达对他的关注。

初为人母的女人在孩子一周岁前会丧尸大约700个小时的睡眠,婚姻满意度会随之骤降70%,而抑郁症风险则会增长一倍以上。

【术语】双域整合

【术语】 例证性思维
叙事性思维

每个孩子都会养成自己的叙事风格,这将影响他们未来的人生。

无组织的自由只是他自己的奴隶。

孩子需要感受到他人的关心与爱,但他们也需要走进外面的世界并学会照顾自己。

孩子与母亲或照顾者间的关系,对孩子看待自己和这个世界的方式起到了强有力的塑造作用——鲍尔比 然而事实上,高中其实是一部社会分类机器。
高中存在的目的是为了使年轻人认识到他们能够融入社会结构的哪一部分。

有人喜欢把道德的失败归咎于性格的缺陷,然而更多时候,还是因为没有恰当的目标。

学校是构建在对人类错误认识的基础之上——把学生的大脑当做空箱子,需要靠学校课程往里面填充信息。

成为一名老师的意义不在于传授具体的知识,更在于塑造学生们感知世界的方式,帮助学生理解一门学科的规律。 她布置他们不想做的作业,她安排频繁的测验,因为为了应对考试而回忆知识的行为能够强化相关的大脑神经网络。

每个人都应该有两种职业,两种看待世界的观点,每种都能让人从独到的角度理解另一种。

学习第一阶段的效果似乎是使初学者感到难以理解、迷惑和着迷,并使初学者需要和向往更多的信息和经验——本杰明·布卢姆

合适的节奏:从一个领域的核心知识出发,向外探索并学习新事物,然后返回并重新整合已经了解的新片段,再次外出探索,然后返回。来来回回,一次又一次。

学习并不仅仅在于积累事实,更在于内化信息片段间的关系。
第一步:读5本书
第二步:培养专业能力
第三步:这日志
第四步:完成论文
研究屡屡表明,语言环境上的差异会
对智商和学习成就造成影响。

突发体系

没有哪种特定的干涉措施能够以连贯的方式彻底改变一个孩子或是一个成人的生活,但是假如你能让一个人置身于一种新文化、一种新的关系网的包围之中,那么他们将会吸收新的思考和行为习惯,尽管这种吸收的方式是你永远无法测量和理解的。

生活在慢性压力中的人们,大脑的海马体细胞会遭受损伤,从而导致记忆丢失,特别是美好的记忆。

自我控制能力并不意味着通过坚定的自意志力来抑制内心的冲动。
意识并没有足够的力量和意志力来直接控制潜意识。

人类的决策过程:
第一步:感知到某种情况。
第二步:用理性来判断这种或那种行为 是否符合我们的长远利益。
第三步:我们用意志力来执行我们的决定。

19世纪着眼于第三步—意志力;
20世纪着眼于第二步—用理性来权衡利益;
然而研究结果清楚表明,信息本身并不能有效地改变人们的行为方式。

证据表明,理性判断和意志力就像肌肉,但不是那种特别发达的肌肉。某些时候,在恰当的情境下,它们能够抵制住诱惑,控制住冲动。但在许多情况下,它们的力量实在太薄弱了,完全不足以实现自律,人们只是在自欺欺人。

事实上,第一步是决策过程中最重要的步骤。 当他们以正确的方式看待某种情况时,就会引发潜意识中的一整套判断与反应网络,让自己倾向于以某种特定的方式行事。这会让他们的理性和意志力更容易发挥作用,引导他们做出恰当的行为。

细节习惯和适当的礼仪能够改进人们看待世界的某些积极方式。

假装这样做,直到你真的能做到——匿名戒酒协会

行为的改变往往先于态度和感情的变化——威尔逊

间接自我控制论:通过对细小琐事的调控来触发对重要大事的正确反应。

你能在多大程度上拥有你主观上向往的生活,完全取决于与这种向往相反的念头能够获得多少注意力……因此,对注意力的控制是意志力的基本体现——威廉·詹姆斯

那些拥有掌握注意力的习惯和策略的人,可以掌控他们自己的生活。

所谓的“天才”都是后天努力造就的。

约翰·海耶斯对500多首杰出的古典音乐作品进行了研究,发现其中只有3首是作曲家在职业生涯前10年内发表的,而剩下所有的作品都是在作曲家们十多年坚实稳定的创作基础之上创作出来的。

促使他们成功的最重要因素是稳定的情绪和敬业精神——为人可靠、做事有计划性,并能够持之以恒。

真正重要的是人要有自知之明。人们对自我的定义会在很大程度上影响他们所处的环境,以及他们应对环境的方式。

身处“倾向进步”文化中的人们认为活着是为了工作,而在身处“抗拒进步”文化中的人们看来,工作是为了活着。

要以网络的形式思考问题。

【弗林效应】

在下决心之前先收集信息的倾向,在得出结论之前先寻求不同观点的倾向,在回答问题之前先进行广泛思考的倾向,将个人观点用证据进行证明的倾向,以及寻求微妙之处和避免绝对主义的倾向。——基思·斯坦诺维奇 (影响人们实现成就的心理特质)

【钟与云】

纯粹的智力在你解决那些已被精确界定的问题时很有用,而心理特质则有助于弄清你面临的问题是什么类型,你应该用哪种规则去界定它。
成功的人倾向于找到某个遥远的目标,让后在任何情况下都努力追寻目标。那些在不同爱好间频繁转换的人更难在其中任何一方面表现得很优秀。
学校要求学生们在一系列学了上都取得优异成绩,但生活建议人们去寻找他们将会永远追寻的唯一一项爱好。

人只有靠从事一份工作才能发现它是否是自己命中注定的职业。人们只能尝试不同的生活方式,等待适合自己的那一种生活方式出现,除此之外,别无他法。

标志着成年时期的来临:从父母家搬走、结婚、成家和经济独立。

【奥德赛时期】

人们不善于判断什么会让自己幸福。
人们往往高估了工作、金钱和房产的价值,却低估了亲密关系和艰巨考验的重要性。

一项研究表明,结婚所产生的精神收益相当于每年多挣10万美元。参加朋友圈每月一次的聚会所产生的幸福感相当于工资翻番。

成年人应该期待两件事:
第一,拥有幸福的婚姻
第二,能找到某项使命,让我们可以全身心投入其中。

最成功的人是适度的自大者。
他们将正面信号的数量最大化以培养自信心,这样一来负面信号看起来就真的没那么重要了,从而也就消除了令人麻痹的自我怀疑。

【结晶化】——司汤达

【心理免疫机制】

柏拉图相信灵魂可以分成三个部分:理智、激情和欲望。

当所有人都对此负有责任的时候,就没有人负责了。

理性是且只能是感情的奴隶,除服务并顺从于感情之外,永远不可能自诩有别的功能。——大卫·休谟

认识论的谦逊是一种行为意向。有这种意向的人认为,智慧源于我们对自身无知的觉悟,我们能够设计出行为习惯、解决办法和程序步骤,以便在一定程度上弥补我们的知识局限性。

人们厌恶不确定性,急于作出判断。柯林·卡梅雷尔通过研究发现,当人们玩儿牌类游戏的时候,如果不让他们计算出胜出的概率,他们大脑中以恐惧为导向的中心就会被激活。

智慧的艺术就在于明白自己应该忽略什么。——威廉·詹姆斯

行为并没有表现出某些研究人员所希望证明的所谓“跨情境稳定性”。相反,情境似乎对人的行为有着更强大的影响力。

任何问题的答案都应深入到生活之中去寻找,而非试图逃离到假象的国度中。

简单的说,政府试图推动物质发展,但是最终却弱化了物质发展的基石——社会和情感的发展。

认知革命已经表明,人类本身是从人际关系中显现出来的。
一个社会的健康程度是由其内部各种人际关系网的健康程度决定的,而不是由它允许个人选择最大化的程度所决定的。
这个时代以经济建设为中心,而下一个时代将以社会和谐为中心。

【精神本质】

国家的权利就是火焰——在受控状态下能带来温暖,火焰越猛烈就会变得越危险甚至致命。

她发现,认可和财富并不会带来幸福,但它们可以帮你消除忧虑,让你不再因为缺乏它们而又渴望拥有它们而烦恼。

试图抽象地思考人生意义是徒劳无益的。只有在一个人的实际生活具体情境中,才能分辨出这个人的人生意义。——维克托·弗兰克尔

他曾被赐予了意识,让他可以借此指导自己的人生,滋养自己的内心生活,然而代价便是他意识到自己将会死去。
0回应| 7 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗? 报告滥用情况
于 2017年7月24日
人作为群居性动物,经受着保持独立个体与融入群体的冲突,如何在复杂的环境中,做出正确的判断,找到自己的道路尤为困难。
作者围绕着埃丽卡展开叙述,对于埃丽卡不同生长时期的心理变化及外界影响进行了分析。叙述顺序:1.埃丽卡幼年成长;2.大学转入职业生涯,进入咨询行业;3.创建个人的咨询公司,认识哈罗德;4.建立家庭,职业生涯发生转变,公司破产;5.再就业,帮助新公司走出困境;6.转入政界;7.哈罗德逝去结尾。在不同的人生阶段,作者对外界与人的影响因素进行介绍,推荐大家看一下吧。
印象比较深刻的情节是哈罗德参加救助会、埃丽卡出轨,经由2件事件拯救了两人的婚姻。另一个是小孩在成长环节家庭完整性及依赖性的关系。
0回应| 1 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗? 报告滥用情况
前 10 名评论人于 2013年9月4日
本书虚拟了两位主人公,虚拟了他们从出生、上学、结婚、工作、退休到死亡期间的人生轨迹,讲述他们的人生故事的时候用最新的社会学、心理学成果分析他们的思维活动的特征,他们的性格形成的原因,他们的事业的成功失败与性格、思维的关系等等。个人感觉比小说更精彩。
0回应| 3 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗? 报告滥用情况
于 2013年8月19日
本书较细致的分析了意识和潜意识在我们每一个人身上的生产,和贯穿一生的作用,以及良好性格、家庭幸福、事业成功的内在成因。
很易读。
回顾自身的成长感受与之很契合,只可惜当年未得点拨,未被示以如此清晰的轮廓。假如自己能在大学前、工作前或成家前读到它,悟得这番道理,生活当会更敞亮、精彩。当然,现在回首能看清自己走过的路,前瞻能明白人性真实的追求也知足了。
适当时我也会把它推荐给自己的孩子,让他们多得到些参照。
0回应| 6 个人发现此评论有用. 这条评论对您有用吗? 报告滥用情况
于 2017年2月11日
读完这本书收获改善蛮大的。心理学社会学的科学研究结论和故事两条线交叉呈现。在我看来,书中的精彩之处在于对主角的人生历程,个性,选择的剖析。我读的时候总感觉从主角身上能看到自己的点点相似之处,产生共鸣。心理学社会学的结论有点杂乱无章,如果对这两个领域感兴趣的可以专门再去研读津巴多心理学和社会心理学这两本大作。
于 2013年9月26日
读了一半,我很奇怪,纽约时报的专栏作家居然拥有如此广博深厚的社科学识,前一段时间我看了几本社会心理学名著,《社会性动物》、《快思慢想》、《失控》后,再读本书,感觉字字珠玑,正如其它读者的评价,有相见恨晚之慨。另外,这本书居然是线装书,非常难得!于是我想再买一本收藏或送人。
于 2013年11月3日
这是一本什么书?
这是本让人兴奋的好书。作者通过独特的方式,写成了本书。好不好,自有千万人评价,但这让人眼前一亮的大胆尝试,应该得到众读者的赞扬。不管别人觉得怎么样,我觉得很好。
这像是一篇故事,虚拟了两位主人公,从他们父母的相爱,到他们的出生、学习、工作乃至死亡的过程进行了细致的描述;这也不像是一篇故事,虽然作者虚拟了两位主人公,但是所描述的却不是故事情节,而是人性。看本书就像在看着自己成长的历程。不管客观生存条件如何不同,心灵深处的潜意识,总能与本书产生共鸣。
我想本书的意义在于通过让我们了解自己的潜意识思维,而更加地了解自己。这种书籍多不胜数。当然,要让人信服,就得用事实说话,本书也做到了,而他出色之处在于,常被人视为“事实”的复杂严谨的数据变成了辅助说明材料,真正的“事实”是我们身边都会发生的事情。使得本书通俗易懂,使读者感同身受。
当然,这是理性的理解,如果要我发自内心地去评价此书,我想一句话足矣。
这是本能让我们想起爱与幸福的书。
于 2013年1月16日
此书可以说涵盖了最新的很大一部分心理学研究成果,对心理学实验和理论比较熟悉的人,会看得比较高兴,有点温故而知新的意味。对教育、人生、感情、婚姻、事业、文化、政治、退休、死亡等都会有新的理解。但不太熟悉心理学近30年研究成果的人,可能会看得茫然无头绪。作者知识面很广,不容易啊!不过,正因为涉及面太多,有泛泛而谈之感,真的要理解这些最新的心理学实验和原理,还得看专著。应该打4星半。总体来说,很好!
于 2013年1月13日
如果说市面上流行的心灵类小说,是自我修炼的深刻在文学领域的深入浅出,那么这本书更是在多个领域以浅白有趣的文学形式显现。对任何一门学科,没有入门就没有深入,没有兴趣就没有钻研的欲望,没有尝试了解就没有天赋。所幸,这本书给了我们一切开始的理由。
于 2013年3月30日
这本书的核心内容就是人的潜意识 换种说法就是第一认知
它通过两个人的一生为线索展开内容
论述了潜意识 在 社会 经济 文化 社交 恋爱 婚姻 创业 校园生活 成功 人生危机 乃至死亡等等人类必经事件中的作用
这本书汇集了已有的研究成果 它更像是一部潜意识的启蒙教材 让读者可以初步了解潜意识的运作方式
潜意识是尚未被人类充分研究与深入挖掘的领域 按照作者的观点 随着人类对潜意识研究的深入 人们会改变百年来 对社会福利问题 教育问题 文化冲突 恐怖主义 以及在美国尤其尖锐的种族矛盾等问题的思考模式 类似于从器的层面 进入道的层面
先说这么多 困了 以后想起来什么再补充