AGS_top100 office all book200-100 摩登办公分会场 白酒 2017小家电摩登家庭 Kindle Family vday game 出行自救救援低至15元 all 桃花节 大牌金饰 SWA

前 10 名评论人于 2011年6月12日
前几天看了三本讲如何提高使用时间的效率(也就是工作效率)的书,《番茄工作法图解》《把时间当作朋友》《小强升职记》。

《番茄工作法图解》
讲“番茄工作法”,这个提高工作效率的方法第一次听说。基本的思路就是把把工作时间划分为时长25分钟的一个个片段,每个25分钟内集中精力完成一件任务,每个片段之间可以做一些休息。番茄工作法的由来是发明者看到一种类似番茄的所谓厨房定时器(我在宜家见过,可以上发条,然后设定在某个时间后闹铃响起)。作者给出一些做好番茄工作法的经验与原则,大的方面来说,最重要的是区分工作与任务的重要紧急程度,不要让无关的容易解决的工作影响了重要的任务,要把大的任务分解为小的任务。小的方面来说,是尽量做一些记录,记录时间利用的效率,记录每天的番茄工作时间(也就是25分钟的专注工作时间)的数量与质量(被打断的次数等),并且要根据记录情况及时做调整。

这本书比较薄,只有136页,每页还有大概1/3的部分是一张可能跟内容没有直接关系的图,书名中的“图解”二字基本名不符实。读起来比较快,也比较轻松。不过不得不说,全书的内容组织有些凌乱,缺乏一个清晰的大纲。

另外我感觉这个番茄工作法基本上没跳出德鲁克《卓有成效的管理者》中关于时间管理的思路。不由得再佩服大师一次。

《把时间当作朋友》作者是新东方老师。书中讲到了利用时间,但是这本书实际上是一本励志书。作者非常鄙夷市面上讲成功学的书,但我估计这本书会被书店老板放在励志书中,跟成功学做邻居,或者干脆被放到“成功/励志”类中,混到了一起。在[…]网这本书就不幸被归入“成功励志”类别中。

我感觉作者是一个比较有想法的人,这一点类似《黑客与画家》的作者。不过由于本书的主题是励志,我感觉作者有点陷入他鄙夷的成功学书籍的窠臼,整本书并没有特别严密的逻辑推理过程与结论。

关于“心智”,作者一直没给出一个自己的严密的定义。一开始基本上指的是对生活与工作的态度,后来我感觉基本指人的思想。毕竟这是外来语,英文是Mind。

我总结作者在书中表达的基本的思路是:要有积极上进的态度(第一章),要学会控制自己的情绪与心态(第二章),提高工作效率,记录时间使用情况(第三章,这一点与《番茄工作法图解》书中所说的“番茄工作法”思路相同),个体与集体的经验不一定可靠,要相信科学(第四章),鄙视“成功学”(第五章),不怕困难,不自卑,提高效率(第六章),从此刻开始改变,要有耐心(第七章)

《小强升职记》为了吸引更多的眼球与订单,变得名不符实,实际内容是讲GDT的实践方法。所谓GDT,据本书介绍,得名于《Getting Things Done: The Art of Stress-Free Productivity》一书,后来成为一种时间管理方式。

书中所说的方法,仍旧没跳出德鲁克《卓有成效的管理者》中关于时间管理的思路。基本思路是:要有大局观,确定目标,分析工作与任务的重要与紧急程度,适当记录时间使用情况、写任务清单、做计划,用80%的时间与精力处理20%重要的事情,设置Unbroken Time(这一点与“番茄工作法”类似)。

我感觉这本书写的还可以,如果还没看过时间管理的书,可以看看。
于 2013年5月22日
为了把一个可以用数百字就总结出来的方法扩充成一本书的容量,作者真是煞费苦心。
文中处处可见大段的雷同描述和意义相近的段落,前面两章说的东西换一种方式在后面两章又重新拿起来说一遍甚至数遍。
基本上我认为,看一看样章就够了。

三星是给这个工作方法,我已经持续用了半个月,确实大幅度提高和改良了我的工作效率和习惯,有效遏制了我的拖延症,受益匪浅。
扣掉的两星是为这刻意扩充的空洞的内容。
于 2014年2月28日
前半部分是逐字逐句认真看的,味同嚼蜡。一共一句话的事情一定要翻来覆去写成一本书,再配上随手的小画,太没营养。中心就一个:列出工作事项排列重要程度,每25min为一个单位来工作。本书试图将怎样列单子画什么符号准备什么纸都教给读者,看到评论的读者只要自己考虑下前面提到的这种机械但保险的工作方式适不适合自己即可,考虑好了实施并不是难事,不必读者本书,浪费几个时间单位。
于 2011年7月14日
对我而言,这是一本非常不错的书,其实在买书之前已经看过pdf并开始实践了,但我还是买了3本,送给朋友的。
为此,我开发了一个番茄工作法软件。
软件下载地址:[...],欢迎下载试用!
前 1000 名评论人于 2014年8月7日
如何将工作中的各种繁复琐碎用一张图去说清楚,推荐一套教你如何开高效会议的系列丛书,共四本,《向会议要效益1:好会议是策划出来的》、《向会议要效益2:视觉化你的会议》、《向会议要效益3:让会议抓住焦点》、《向会议要效益4:用会议激活团队》。本本都是精品,强烈推荐。
于 2011年8月18日
如果说“完善自己”有捷径。书,是其中之一。
于 2013年12月1日
番茄工作法属于微观的时间管理方法,可操作高,并且可以和GTD等管理方法一起使用。
如果之前没有接触过其他时间管理体系,本书也提供了简单易行的管理办法,也可直接应用到日常工作和生活。属于有无门槛均可看的好书。
人邮的纸质依然很好,使用荧光笔正反面均划线和记录笔记,纸张完全吃得住。
于 2013年10月29日
了解过番茄工作法,但系统的看了这本书后才唤醒对“番茄工作法”的兴趣,试了一下,目前感受是内心里有一种集中精力的概念了。不管是励志类的书还是时间管理类的书我觉得国外的作者更注重自成体系,不空洞,不乏味,能感觉到作者不是为了出书而写书。
于 2013年8月2日
看到的最好的书之一!
书页数不多, 但方法非常科学使用, 照方法使用后效果非常好, 执行力得到非常大的提高. 以前每天都胃口太大, 每天都想做很多事, 但在困难前面拖延退缩及在各件事情的优先级考虑上想来想去花太多时间, 往往一天下来什么事都没干. 用了番茄法, 每天完成了不少XX, 很有成就感, 而且方法让人张驰有度, 生活都感觉到乐趣! 时间管理, 建议学习四象限法原理, 及照番茄法去执行实施.
后面也买了几本日本人写的本(整理的艺术,整理的艺术2,别告诉我你会记笔记), 发现这本番茄书比日本人写的几本强了不知多少倍, 日本人的书都是钻牛角尖, 适用性很差, 买了基本没用.
于 2014年11月20日
1.这本书。不是番茄工作法,是番茄工作法图解。so... ...它是图解。不是原书也不是番茄工作法的传世人写的书。
2.不过这本书确实不错...把各个步骤或者各个情况都基本考虑到了。
3.我买的时候是10多元吧。我觉得这本书的纸张很不错、而且是彩色的,再怎么没有营养的书也对得起这个价格... ...
4.这本书的参考书目一共有31本书(有些书好像没有中文翻译版),说白了这本书的内容和思路是从各种其他类的书里提取精华再酿造而成,也是为什么这本书是“站在巨人的肩膀上”系列。
5.这本书看完了,还未实施计划,所以上面4条个人评价只是理论上的。
6.给4星是,给的网站上不去。